Чуда Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 К слову, из личного опыта - меня научили читать в три года, в пять лет я уже читала толстые книги с мелким шрифтом, без картинок, что только развивало мое воображение и книга никак не была игрушкой. Никакого отвращения к чтению не развилось, наоборот, привилось, и в школе мне никак не мешало, что я уже умела читать. В общем, никаких недостатков не вижу в обучении чтению до школы, сплошные преимущества!)) Тебя - заставляли читать?
abissus Опубликовано 15 августа, 2010 Автор Опубликовано 15 августа, 2010 Нет, не заставляли. Помню пару не очень приятных моментов в детстве, года в три, когда просила маму почитать, а она говорила, что я уже сама умею и поэтому должна сама читать. Помню, книжку про семерых козлят читала.)) Но не сказать, что очень обидно было. Видимо, этот период быстро закончился, когда мне еще трудно было целую сказку самой прочитать (а читать по абзацу сказки в день, понятно, неинтересно :D )
Чуда Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Нет, не заставляли. Помню пару не очень приятных моментов в детстве, года в три, когда просила маму почитать, а она говорила, что я уже сама умею и поэтому должна сама читать. Помню, книжку про семерых козлят читала.)) Но не сказать, что очень обидно было. Видимо, этот период быстро закончился, когда мне еще трудно было целую сказку самой прочитать (а читать по абзацу сказки в день, понятно, неинтересно :D ) С тобой - играли, обучая чтению?
Маленькая львица Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Мешает... увы.. (((((Львичка, у меня ощущение, что вы или не понимаете или не хотите понять, О ЧЕМ Я. Есть много литературы по возрастной психологии и физиологии - там про готовность к обучению много написано. Действительно, не совсем понимаю. Признаю, я никогда не читала возрастную нейрофизиологию и теперь искренне заинтересована в том, чтобы прочитать, т.к. вы сообщили мне информацию, истинность которой мне просто необходимо проверить. Действительно, истинность ваших слов окажется для меня, наверное, ударом. Выйдет, что вместо пользы я приношу детям вред. Потому срочно ищу информацию. Реально, уже ищу. Вы поселили во мне панику. Возрастную психологию я читала и не одну книгу, без этого никуда. Однако подтверждения ваших слов я там не встречала. Наоборот, читала, что 5 лет, как правило, отличный возраст для обучения чтению, большинство детей начинают самостоятельно проявлять активный интерес к чтению. Возраст 3-6 лет является сензитивным (чувствительным, восприимчивым) к чтению. Отмечу, что это нисколько не умаляет необходимости развития всего остального. И еще, речь ни в коем случае не идет о том, чтобы заставлять ребенка - ребенка надо заинтересовать и поддержать интерес. Никаких серьезных исследований на выявление взаимосвязи между ранним чтением и дальнейшим отторжением книг, пропажей интереса к учебе - я не находила. Все выводы основываются на предположениях и практических наблюдениях за частными случаями. И результаты этих наблюдений разнятся. Если кто-то встречал серьезные исследования - дайте ссылочку, пожалуйста. При отсутствии же таких исследований могу считать утверждения об отрицательных изменениях в пубертате из-за использования в дошкольном возрасте методик раннего развития голословными. Только не спутайте пожалуйста обучение чтению в дошкольном возрасте с принудительным заставлянием ребенка учиться читать.
Психологи Алёна7 Опубликовано 15 августа, 2010 Психологи Опубликовано 15 августа, 2010 А мне не понравилась статья. Потому что Вы не прочли в ней главного - прежде чем учить читать ребёнка, потому что мамочка так хочет, потому что это модно , надо понять, готов ли малыш к освоению функции чтения. Если готов , если у него опережающее развитие, то ОН САМ будет тянуться к книгам, буквам, потом замучает читать всё подряд - вывески , рекламные щиты и от этого будет САМ испытывать удовольствие. НО после 5 лет учить чтению - нормальный физиологичный процесс. Головной мозг развивается по своим законам и если вы нарушаете их, пытаясь стимулировать то, что ещё к этому неспособно, последствия не заставят себя ждать.
abissus Опубликовано 15 августа, 2010 Автор Опубликовано 15 августа, 2010 С тобой - играли, обучая чтению? Специально не играли. На полях журналов или листов выкроек или на кусках бумаги мама писала слова, состоящие из простых слогов. "Ни-на, ля-ля и т.п.". Вот что-то такое помню. Мама тоже говорит, что мимоходом получилось. Типа, ребенок спрашивает - мама отвечает. Иногда мама сама спрашивает, чтобы напомнить слог. Плюс еще на вывесках училась, названиях магазинов. Тогда еще не было реклам на каждом шагу, город не был перегружен буквами. Я знала каждое слово, мимо которого мы ездили или ходили.
Чуда Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Специально не играли. На полях журналов или листов выкроек или на кусках бумаги мама писала слова, состоящие из простых слогов. "Ни-на, ля-ля и т.п.". Вот что-то такое помню. Мама тоже говорит, что мимоходом получилось. Тип, ребенок спрашивает - мама отвечает. Иногда мама сама спрашивает, чтобы напомнить слог. Плюс еще на вывесках училась, названиях магазинов. Тогда еще не было реклам на каждом шагу, город не был перегружен буквами. Я знала каждое слово, мимо которого мы ездили или ходили. Понятно. Так -- оно естественно у всех и происходит. ЧТД. :D
Маленькая львица Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Потому что Вы не прочли в ней главного - прежде чем учить читать ребёнка, потому что мамочка так хочет, потому что это модно , надо понять, готов ли малыш к освоению функции чтения. Если готов , если у него опережающее развитие, то ОН САМ будет тянуться к книгам, буквам, потом замучает читать всё подряд - вывески , рекламные щиты и от этого будет САМ испытывать удовольствие. НО после 5 лет учить чтению - нормальный физиологичный процесс. Головной мозг развивается по своим законам и если вы нарушаете их, пытаясь стимулировать то, что ещё к этому неспособно, последствия не заставят себя ждать. А мы тут вроде и не говорили о годовалых. А спорили о том, нормально ли обучать пятилетку. Ну и о принуждении тоже никто не высказался хорошо.
abissus Опубликовано 15 августа, 2010 Автор Опубликовано 15 августа, 2010 Потому что Вы не прочли в ней главного - прежде чем учить читать ребёнка, потому что мамочка так хочет, потому что это модно , надо понять, готов ли малыш к освоению функции чтения. Если готов , если у него опережающее развитие, то ОН САМ будет тянуться к книгам, буквам, потом замучает читать всё подряд - вывески , рекламные щиты и от этого будет САМ испытывать удовольствие. НО после 5 лет учить чтению - нормальный физиологичный процесс. Головной мозг развивается по своим законам и если вы нарушаете их, пытаясь стимулировать то, что ещё к этому неспособно, последствия не заставят себя ждать. Мне кажется, все дети испытывают интерес ко всему новому, и даже независимо от развития. младшая дочка отстает в развитии, но буквами и цифрами интересуется, просит называть. Я специально не учу, но раз спрашивает - отвечаю.
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Только не спутайте пожалуйста обучение чтению в дошкольном возрасте с принудительным заставлянием ребенка учиться читать. А в чем разница? ИМХА, в желании ребенка. А признаки этого желания как раз и перечислила Алена. Поэтому первый вопрос, адресуемый маме - все тот же А ЗАЧЕМ???? Хотя, ребенок, который уже готов научиться читать, сам достанет родителей расспросами и вопросами.
abissus Опубликовано 15 августа, 2010 Автор Опубликовано 15 августа, 2010 Понятно. Так -- оно естественно у всех и происходит. ЧТД. :D Ага, только исключая те случаи, когда естественное проигнорировали, или просто научили буквам, а как дальше - не знают, и требуют понять, как буквы складываются в слова, и прививают отвращение к чтению. Тогда уже - обязательно играть и развлекать, как это делает Маленькая Львица...
Психологи Алёна7 Опубликовано 15 августа, 2010 Психологи Опубликовано 15 августа, 2010 А мы тут вроде и не говорили о годовалых. А спорили о том, нормально ли обучать пятилетку.Ну и о принуждении тоже никто не высказался хорошо. Заметьте, не в 5 лет, а после 5 , в идеале с 6 до 7 лет. Для этого и существует подготовительная группа в детсаду. По поводу принуждения))) Так автор темы не написала, что дочка её САМА хочет учиться читать , что она активно интересуется графемами, что она готова к следующему этапу развития речи. Есть желание мамочки "быстро" обучить ребёнка.... ))))
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Действительно, не совсем понимаю. Признаю, я никогда не читала возрастную нейрофизиологию и теперь искренне заинтересована в том, чтобы прочитать, т.к. вы сообщили мне информацию, истинность которой мне просто необходимо проверить. Действительно, истинность ваших слов окажется для меня, наверное, ударом. Выйдет, что вместо пользы я приношу детям вред. Потому срочно ищу информацию. Реально, уже ищу. Вы поселили во мне панику. Очень рада. )))) В сети масса работ по этой тематике. Если вы почерпнете что-то полезное для себя - будет лучше всем. Возрастную психологию я читала и не одну книгу, без этого никуда. Однако подтверждения ваших слов я там не встречала. Наоборот, читала, что 5 лет, как правило, отличный возраст для обучения чтению, большинство детей начинают самостоятельно проявлять активный интерес к чтению. Возраст 3-6 лет является сензитивным (чувствительным, восприимчивым) к чтению. Отмечу, что это нисколько не умаляет необходимости развития всего остального. И еще, речь ни в коем случае не идет о том, чтобы заставлять ребенка - ребенка надо заинтересовать и поддержать интерес.А вот это уже вопросы коммерции. Вам же надо продавать свои услуги. И чем больше родителей приведут вам своих детей на обучение чтению и "развитие", тем вам лучше. Я не осуждаю ни в коей мере )))) Но по своему опыту могу сказать - можно с тем же успехом разработать и системы раннего развития, которые будут абсолютно физиологичны и учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Ага, только исключая те случаи, когда естественное проигнорировали, или просто научили буквам, а как дальше - не знают, и требуют понять, как буквы складываются в слова, и прививают отвращение к чтению. Тогда уже - обязательно играть и развлекать, как это делает Маленькая Львица... Так о том и речь, что надо учитывать индивидуальную готовность к обучению каждого ребенка.
Маленькая львица Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 И чем больше родителей приведут вам своих детей на обучение чтению и "развитие", тем вам лучше. Мне лучше, когда я осознаю приносимую мною пользу. Если я пойму, что я врежу своим клиентам - я уволюсь и буду искать себя там, где моя работа будет полезна.
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Мне лучше, когда я осознаю приносимую мною пользу. Если я пойму, что я врежу своим клиентам - я уволюсь и буду искать себя там, где моя работа будет полезна. Ну вот... А я как раз надеялась, что вы разработаете и внедрите как раз такую вот "полезную" методику)))) Тем более, что принцип полезности - он ведь на поверхности лежит: Полезно все то, что для ребенка, а не для его родителей. Львичка - вам просто не встречались дети типа моей дочери.)))) Как-то я решила с ней позаниматься, причем, не чтением даже, а математикой: "Ксюш - давай разложим эти фигурки по цвету, получится красивая дорожка к домику Зайчика... - Не, не хочу дорожку! Я лучше из них зАмок построю"... Зато теперь признанная художница))))
Психологи Алёна7 Опубликовано 15 августа, 2010 Психологи Опубликовано 15 августа, 2010 Так о том и речь, что надо учитывать индивидуальную готовность к обучению каждого ребенка. Мы тут с Птичкой и Чудой за что ратуем-то? ))))) Чтоб мамочка ( автор темы) дров не наломала . Лично я, например, научилась читать сама в 4 года . Меня отправили на всё лето к бабушке, помимо одежды была ещё и сумка книг , которые мне прочитывали мама и папа + новые , которые купили перед отъездом. . Но бабушке было некогда меня развлекать чтением , а так как я знала книги наизусть постранично, то я просто стала сопоставлять слова написанные и звучание . Если мне встречалась похожая буква в другим слове , я брала книгу , искала знакомое слово , проговаривала его и переносила произношение на слово новое. Помню, что мне было очень трудно, но за одно лето я таки освоила чтение))))) Родители были в шоке :D
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Лично я, например, научилась читать сама в 4 года . Меня отправили на всё лето к бабушке, помимо одежды была ещё и сумка книг , которые мне прочитывали мама и папа + новые , которые купили перед отъездом. . Но бабушке было некогда меня развлекать чтением , а так как я знала книги наизусть постранично, то я просто стала сопоставлять слова написанные и звучание . Если мне встречалась похожая буква в другим слове , я брала книгу , искала знакомое слово , проговаривала его и переносила произношение на слово новое. Помню, что мне было очень трудно, но за одно лето я таки освоила чтение))))) Родители были в шоке :D Супер!)) Я сама научилась уже в 7 лет, лет перед школой. Была тогда такая Азбука - оранжевая, с аистом на обложке, который крыльями обнимает двух деток, а в клюве (кажется) держит огромный портфель. Как-то сами собой буквы в слова сложились))) прикольно было) Но азбука очень не понравилась) Львичка... Дополню А есть области, где детей до определенного возраста вообще не рекомендуют учить " как надо". Чтобы не испортить индивидуальное видение ребенка, не убить в нем Творца Это все творчество - рисование, лепка, аппликация и пр.
abissus Опубликовано 15 августа, 2010 Автор Опубликовано 15 августа, 2010 Мы тут с Птичкой и Чудой за что ратуем-то? ))))) Чтоб мамочка ( автор темы) дров не наломала . Лично я, например, научилась читать сама в 4 года . Во!!! Просто сложилось впечатление, как быдто вы ратуете за то, чтобы детей до школы вообще не учили читать, только тех, которые походят по списку какой-то там готовности)). Но как раз самая распространенная ситуация - ребенок-дошкольник читать хочет, главное, учить так, чтоб было легко и интересно. Ведь и в футбол мальчика можно так учить играть, что он мяч ненавидеть будет, то есть это все вопросы методики обучения.
Маленькая львица Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Ну вот... А я как раз надеялась, что вы разработаете и внедрите как раз такую вот "полезную" методику))))Тем более, что принцип полезности - он ведь на поверхности лежит: Полезно все то, что для ребенка, а не для его родителей. Пока просто не вижу в этом необходимости. У меня нет ни одного ребенка, выказывающего негатив к чтению. Всем интересно. А если родители говорят: он не хочет дома повторять буквы, я всегда прошу родителей не заставлять ребенка повторять эти буквы. Вы ж начали меня убеждать, что ребенок физиологически не готов к обучению чтению в 5 лет, не говоря уже о тех, кто еще младше. Теперь моя задача: выяснить - не вредно ли ребенка заинтересовать обучением чтению, вдруг он был не готов, а я искусственно создала у ребенка интерес, которого не должно было быть и теперь принесет вред. Львичка - вам просто не встречались дети типа моей дочери.))))Как-то я решила с ней позаниматься, причем, не чтением даже, а математикой: "Ксюш - давай разложим эти фигурки по цвету, получится красивая дорожка к домику Зайчика... - Не, не хочу дорожку! Я лучше из них зАмок построю"... Ышо как встречались. Я несколько иначе преподношу задание и реакция соответственно у детей другая. Во!!! Просто сложилось впечатление, как быдто вы ратуете за то, чтобы детей до школы вообще не учили читать, только тех, которые походят по списку какой-то там готовности)). Но как раз самая распространенная ситуация - ребенок-дошкольник читать хочет, главное, учить так, чтоб было легко и интересно. Ведь и в футбол мальчика можно так учить играть, что он мяч ненавидеть будет, то есть это все вопросы методики обучения. Во!! Плюс один. Подписываюсь под каждым, реально каждым словом :D
Психологи Алёна7 Опубликовано 15 августа, 2010 Психологи Опубликовано 15 августа, 2010 Во!!! Просто сложилось впечатление, как быдто вы ратуете за то, чтобы детей до школы вообще не учили читать, только тех, которые походят по списку какой-то там готовности)). Но как раз самая распространенная ситуация - ребенок-дошкольник читать хочет, Девчонки, ну вы хоть читаете, что пишется :D Ну раз кто-то САМ научился, значит мозг уже готов был, значит развитие опережающее возраст было.. ПОНИМАЕТЕ? Индивидуальная особенность :D Чем мы читаем, чем анализируем - МОЗГОМ ))))))
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Во!!! Просто сложилось впечатление, как быдто вы ратуете за то, чтобы детей до школы вообще не учили читать, только тех, которые походят по списку какой-то там готовности)). Но как раз самая распространенная ситуация - ребенок-дошкольник читать хочет Да, точно так. )))) Учить именно тех, кто проходит по списку готовности. Одним из признаков которой и является желаниен самого ребенка. Причем, в этом случает можно обходиться и без игр, притопов и прихлопов, просто выбирать интересные занятия. Девчонки, ну вы хоть читаете, что пишется :D У меня впечатление, что тут уже какие-то защиты включаются: "Как это мое материнское желание, чтоб мой ребенок был не хуже других, может быть вредным???? Я ж добра хочу!!!!""
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти