Julichka Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 Как простить того, кто сделал подлость, после которой было очень-очень плохо? Как начать воспринимать нейтрально то, что произошло? Какие вы знаете способы оставить в прошлом негатив и ПРОСТИТЬ человека, совершившего подлость. P.S. Говорить буду абстрактно, извините. Уточняющие вопросы (кто, когда, почему, что) не задавайте, пожалуйста. Говорить конкретно я не могу. Это НЕ ВАЖНО. Да и тема совершенно не об этом. Тема о том, как научиться прощать. Какие способы применяете лично Вы, чтобы простить тех, кто причинил сильную боль? Поделитесь, если можете.
Red Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 Как простить того, кто сделал подлость, после которой было очень-очень плохо?Как начать воспринимать нейтрально то, что произошло? Какие вы знаете способы оставить в прошлом негатив и ПРОСТИТЬ человека, совершившего подлость. P.S. Говорить буду абстрактно, извините. Уточняющие вопросы (кто, когда, почему, что) не задавайте, пожалуйста. Говорить конкретно я не могу. Это НЕ ВАЖНО. Да и тема совершенно не об этом. Тема о том, как научиться прощать. Какие способы применяете лично Вы, чтобы простить тех, кто причинил сильную боль? Поделитесь, если можете. Начать нужно с того, чтобы разрешить себе испытать к этому человеку те эмоции, которые испытываешь. Не глушить их. И тока потом, когда поймешь, что можешь себе это позволить ( без осуждения себя любимой ) придет то о чем ты просишь)))) Когда ты в полной мере осознаешь, что ты хозяйка своих эмоций и проявлений, ты будешь решать сама, когда злиться, а когда плевать на этого человека с потолка. Ты перестанешь быть куклой на веревочке. ну ты поняла))))))
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2010 Автор Опубликовано 5 сентября, 2010 Начать нужно с того, чтобы разрешить себе испытать к этому человеку те эмоции, которые испытываешь.Не глушить их. Ага. То есть надо разозлиться до предела, до бешенства (а именно так и будет, если не глушить) Когда ты в полной мере осознаешь, что ты хозяйка ( а не злобная тетя, которая на тебя наезжает) своих эмоций и проявлений, ты будешь решать сама, когда злиться, а когда плевать на этого человека с потолка. Так))) Систематизируем)))) 1. Надо позволить себе испытать ВСЕ эмоции по отношению к человеку, которого хочешь простить, не заглушая их. 2. Ээээ.... контролировать их начать? Верно я поняла?
AngelinaJ Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 Не вижу смысла прощать. Простить, чтобы что? Снова общаться с подлецом, как ни в чем не бывало? Снова доверять ему, дружить? Зачем? Не стОит. Имхо, имеет смысл по прошествии времени, когда сильные, яркие эмоции - боль, негатив, поутихнут, сесть, обдумать произошедшее со всех сторон. В чем была твоя личная промашка. Чего не увидела в человеке, почему ошибочно доверилась, на какие предупреждающие признаки не обратила внимания. И сделать выводы, выработать методы профилактики таких ситуаций в дальнейшем. То есть, получается, стать более сильной, вырасти над собой вчерашней. Если дело чести - отомстить обидчику. Ну и усё.
Red Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 Ага. То есть надо разозлиться до предела, до бешенства (а именно так и будет, если не глушить) Ага))))) Можно поорать, повизжать, поплакать, побить подушку, пострелять, порубить дрова....))))))))) Так))) Систематизируем)))) 1. Надо позволить себе испытать ВСЕ эмоции по отношению к человеку, которого хочешь простить, не заглушая их. Верно я поняла? Когда ты осознаешь, что только ты и никто другой - хозяйка своих эмоций, это и есть начало того самого . Ты сможешь сама решать, когда тебе злиться, а когда - наср..ть. Хочу - злюсь, не хочу - не злюсь. Ты их контролируешь, а не ситуация или люди вовне. А поскольку отрицательные эмоции не так уж и приятны, то со временем, ты попросту можешь решить: А наФига мне их испытывать? Я чо себе враг? А следующим пунктом назнчения ( при холодной голове) придет анализ того, почему тот человек так поступает. Что его сподвигло на это. Каковы причины. И придет понимание его поступка. А это и есть первая ступенька к прощению. Заметь, ты не забудешь поступка. Ты сделаешь выводы, общаться тебе с ним или нет. Ты просто будешь оставаться в "нейтрале" при общении с ним.
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2010 Автор Опубликовано 5 сентября, 2010 Не вижу смысла прощать.Простить, чтобы что? Снова общаться с подлецом, как ни в чем не бывало? Снова доверять ему, дружить? Зачем? Не стОит. Нет, Ангелинка)))) Простить, чтобы произошедшая ситуация, будь то предательство, подлость или обман, перестала быть эмоционально окрашенной, причем негативно. Я так понимаю. Когда ты простил человека, ты смирился с его поступков, ты не испытываешь к нему больше ни зла, ни негатива, ни обиды. Соответственно, и ситуация становится нейтральной. Ну, произошло и произошло. Мало ли в жизни чего происходит? Имхо, имеет смысл по прошествии времени, когда сильные, яркие эмоции - боль, негатив, поутихнут, сесть, обдумать произошедшее со всех сторон. В чем была твоя личная промашка. Чего не увидела в человеке, почему ошибочно доверилась, на какие предупреждающие признаки не обратила внимания. И сделать выводы, выработать методы профилактики таких ситуаций в дальнейшем. Ну, это всегда не лишнее. Проанализировать ситуацию со всех сторон и выработать стратегию дальнейшего действия. Но иногда эмоциональное восприятие ситуации мешает наиболее объективно оценить произошедшее. Тогда встает вопрос, как бороться с этими эмоциональными воспоминаниями. Если дело чести - отомстить обидчику. Ну и усё. С радостью бы отомстила. Только не знаю, как. У меня по этой части фантазия слабая)))
Алексей Владимирович Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 А можно настроить свою психику таким образом, что прощения не потребуется. :) Ну вот, не за что будет прощать. В том плане: подлец... - так это его проблема. За что прощать? Что доверилась? Так доверилась по доброй воле, не под пытками. Ну не заценил, так это тоже его проблема. А доверие - отличное качество. Кого прощать, за что? :)
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2010 Автор Опубликовано 5 сентября, 2010 Когда ты осознаешь, что только ты и никто другой - хозяйка своих эмоций, это и есть начало того самого .Ты сможешь сама решать, когда тебе злиться, а когда - наср..ть. Хочу - злюсь, не хочу - не злюсь. Ты их контролируешь, а не ситуация или люди вовне. А поскольку отрицательные эмоции не так уж и приятны, то со временем, ты попросту можешь решить: А наФига мне их испытывать? Я чо себе враг? Ага, все. Теперь поняла твою мысль, Редик)))))) И правда нафиг не надо испытывать то, что приносит негатив. Я себе не враг))) А следующим пунктом назанчения ( при холодной голове) придет анализ того, почему тот человек так поступает.Что его сподвигло на это. Каковы причины. И придет понимание его поступка. А это и есть первая ступенька к прощению. А это и есть - прощение. Ага. Теория ясна))))) Спасибо, Ред))) Вот сейчас, правда, подумала, что совершенно не испытываю желания понимать, почему он так поступил. Наверное, еще не научилась решать, когда мне злиться, а когда на...ть. :D
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2010 Автор Опубликовано 5 сентября, 2010 А можно настроить свою психику таким образом, что прощения не потребуется. :) И как так настроить свою психику??))) Ну вот, не за что будет прощать. В том плане: подлец... - так это его проблема. Не, ну))) если человек по сути подлец - это его проблемы))) Это и так ясно))) Жаль только, что от таких подлецов другие страдают))) За что прощать? Что доверилась? Так доверилась по доброй воле, не под пытками.Ну не заценил, так это тоже его проблема. А доверие - отличное качество. Кого прощать, за что? :) Прощать за то, что человек причинил тебе неприятные моменты. Не СЕБЯ прощать, что доверилась (ну, там или просто общалась), а ЕГО за то, что он так поступил))))
AngelinaJ Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 Простить, чтобы произошедшая ситуация, будь то предательство, подлость или обман, перестала быть эмоционально окрашенной, причем негативно. Я так понимаю. Когда ты простил человека, ты смирился с его поступков, ты не испытываешь к нему больше ни зла, ни негатива, ни обиды. Соответственно, и ситуация становится нейтральной. Ну, произошло и произошло. Мало ли в жизни чего происходит? Смирение это ложное. Не смиряемся мы, на самом деле. Ситуация становится прошлым, то есть, эмоционально неокрашенным событием, когда ты её проработала и стала сильнее её. С прощением это не связано. Но иногда эмоциональное восприятие ситуации мешает наиболее объективно оценить произошедшее.Тогда встает вопрос, как бороться с этими эмоциональными воспоминаниями. Не бороться. Подождать, пока пройдут. Ну, пореветь, с подругой перетереть. :P С радостью бы отомстила. Только не знаю, как.У меня по этой части фантазия слабая))) Во, развивай фантазию. Это интереснее и полезнее, чем давить себя на прощение. Прощать за то, что человек причинил тебе неприятные моменты. Не СЕБЯ прощать, что доверилась (ну, там или просто общалась), а ЕГО за то, что он так поступил)))) А ему нужно твое прощение? Или тебе?
Марина П Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 Какие вы знаете способы оставить в прошлом негатив и ПРОСТИТЬ человека, совершившего подлость. Я думаю, что вначале нужно поставить себя на место обидчика и понять причины его поведения. Ну, т. е. может быть он это сделал не со зла, по недомыслию. Или у него были такие уважительные причины, что иначе он просто не мог поступить. Ну, или он просто душевнобольной и не в состоянии контролировать свое поведение. Или просто дурак :) Вариантов может быть много. Если это все не помогает, и обида все равно остается, тогда нужно прекратить с человеком всяческое общение. В принципе. Если не расковыривать рану, то со временем она заживет. Мне так кажется. Ведь есть такой метод "Безлозунговый санчас", о котором рассказывал Джубал. Метод насколько я понимаю предназначен для преодоления любовной зависимости. А тут получается зависимость с противоположным знаком - человек не может перестать испытывать негативные эмоции к своему обидчику. Главное ведь избавиться от нежелательных эмоций, а с каким они знаком - любовь это или ненависть может быть и не так уж принципиально. Любовь и ненависть одинаково центробежны, в мыслях они движутся к объекту, наконец, они текучи и непрерывны, – таковы три общие для них приметы или черты. Теперь можно определить и коренное отличие между любовью и ненавистью. Устремленность у них общая, коль скоро они центробежны и человек в них стремится к объекту; при этом они проникнуты противоположным смыслом, преследуют различные цели. В ненависти стремятся к объекту, но стремятся ему во зло; и смысл ее разрушителен. В любви также стремятся к объекту, но ему во благо. Главное ведь не прощение как таковое, а душевное спокойствие. Поэтому вот такая версия...
Red Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 Ага, все. Теперь поняла твою мысль, Редик)))))) И правда нафиг не надо испытывать то, что приносит негатив. Я себе не враг))) Ага. Теория ясна))))) Спасибо, Ред))) Вот сейчас, правда, подумала, что совершенно не испытываю желания понимать, почему он так поступил. Наверное, еще не научилась решать, когда мне злиться, а когда на...ть. :D В качестве иллюстрации)))))))) Забирайте своё себе Буддийская притча Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников. Он повернулся к ученикам и сказал: — Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны? Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним: — Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться. Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили: — Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас? — Вы — свободные люди, и то, что вы сделали, — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?» Один человек из толпы сказал: — Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям. Будда улыбнулся: — Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.
Алексей Владимирович Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 И как так настроить свою психику??))) Не, ну))) если человек по сути подлец - это его проблемы))) Это и так ясно))) Жаль только, что от таких подлецов другие страдают))) Прощать за то, что человек причинил тебе неприятные моменты. Не СЕБЯ прощать, что доверилась (ну, там или просто общалась), а ЕГО за то, что он так поступил)))) Юличка, разбиваешь пост и теряешь контекст. Что значит "по сути подлец"? Подло поступил с тобой? Так многих можно записать в подлецы по сути. Практически всех неискренних. А это основная часть населения. :) И что значит другие страдают? Другие, это которые разрисовали жизнь своими красками, а краски смываются первым дождем? :) А то что жизнь состоит не только из приятных моментов и ёжику понятно. :)
Селена Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 Исповедаться. Можно просто придти в церковь и поговорить со священником или помолиться. Если не можете, взять тетрадку и всё, что произошло вспомнить и записать. И всякий раз, как вспоминается, садитесь и пишите, пока воспоминания и эмоции не кончатся. И написать, что прощаете этого человека, себя прощаете и просите у него прощения. Потом можно всё это сжечь или порвать и бросить в реку и увидеть, как течение всё это уносит.... уносит из Вашей жизни... ПС: Юличка, большое спасибо за поздравления! :)
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2010 Автор Опубликовано 5 сентября, 2010 Смирение это ложное. Не смиряемся мы, на самом деле. Ситуация становится прошлым, то есть, эмоционально неокрашенным событием, когда ты её проработала и стала сильнее её. Ангелин))) Тяжело проработать ситуацию, когда она больная очень. Это нервов много надо. Меньше нервов уйдет, чтобы забыть просто все произошедшее. А на то, чтобы ситуация стала эмоционально неокрашенной нужна уйма времени. В зависимости от человека, конечно. Одним неделю, другим неделю, третьим - год. Не бороться. Подождать, пока пройдут.Ну, пореветь, с подругой перетереть. :P Хорошо)))) Вот проревела, вот поперетерла со всеми подругами по нескольку раз. И все равно эмоциональный окрас от ситуации остается. Ждать? Так можно и годами ждать, пока ситуация сама по себе перестанет напрягать. А времени-то мало.... Во, развивай фантазию. Это интереснее и полезнее, чем давить себя на прощение. Я могу кучу вариантов мести привести, только больше половины из них неосуществимы))) Как минимум, меня за них ждет уголовная ответственность :D А отомстить тонко не выйдет. И это... месть лучше, чем прощение? А ему нужно твое прощение? Или тебе? Ему нафиг не надо. Мне для себя хочется его простить. Чтобы его поступок перестал вызывать негатив)))
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2010 Автор Опубликовано 5 сентября, 2010 В качестве иллюстрации)))))))) Забирайте своё себе Замечательная притча
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2010 Автор Опубликовано 5 сентября, 2010 Юличка, разбиваешь пост и теряешь контекст. Я так привыкла))))) Ладно, не буду))) Что значит "по сути подлец"? Подло поступил с тобой? Так многих можно записать в подлецы по сути. Практически всех неискренних. А это основная часть населения. :) И что значит другие страдают? Другие, это которые разрисовали жизнь своими красками, а краски смываются первым дождем? :) А то что жизнь состоит не только из приятных моментов и ёжику понятно. :) Именно так))) Если человек один раз поступил ГЛОБАЛЬНО подло, он поступит так еще раз, но уже с другим человеком. Другие - это те, с кем подло поступили. Причем тут "изрисовали жизнь красками"? Ничего подобного. Просто есть некий предел человеческой подлости. И когда этот предел перешагивают, для меня эти люди становятся "подлецами по сути".
Shurochka Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 Ну вот была такая ситуация.. почти подруга (года три общались близко) передала в руки недружественной стороны конфидинциальную информацию, которую я ей сообщила о себе.. Ну и что? С одной стороны подлость.. С другой - я сама прекрасно осознавала, что рискую, доверяя.. Так кто виноват? Я. Учись держать язык за зубами. А с ней что? Простить? Снова общаться? Сообщить ей, какая она есть с моей точки зрения?? Нет. Это ее проблемы. Ее совесть. Просто прервала общение полностью. Приготовилась взять ответственность за последствия своего доверия на себя. И все. Нет страха. Нет гнева. Нет обид. Нет нужды в прощениях.
Red Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 Ну вот была такая ситуация.. почти подруга (года три общались близко) передала в руки недружественной стороны конфидинциальную информацию, которую я ей сообщила о себе..Ну и что? С одной стороны подлость.. С другой - я сама прекрасно осознавала, что рискую, доверяя.. Так кто виноват? Я. Учись держать язык за зубами. А с ней что? Простить? Снова общаться? Сообщить ей, какая она есть с моей точки зрения?? Нет. Это ее проблемы. Ее совесть. Просто прервала общение полностью. Приготовилась взять ответственность за последствия своего доверия на себя. И все. Нет страха. Нет гнева. Нет обид. Нет нужды в прощениях. +1. Это и есть прощение. Мы сами хозяева своих проявлений и эмоций)))))))
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2010 Автор Опубликовано 5 сентября, 2010 Исповедаться. Можно просто придти в церковь и поговорить со священником или помолиться. Я неверующая. Этот вариант не для меня, наверное.... Если не можете, взять тетрадку и всё, что произошло вспомнить и записать. И всякий раз, как вспоминается, садитесь и пишите, пока воспоминания и эмоции не кончатся. И написать, что прощаете этого человека, себя прощаете и просите у него прощения. Хм... А вот это мысль))))) ПС: Юличка, большое спасибо за поздравления! :) С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ))))))))) ;)
Алексей Владимирович Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 Именно так)))Если человек один раз поступил ГЛОБАЛЬНО подло, он поступит так еще раз, но уже с другим человеком. Другие - это те, с кем подло поступили. Причем тут "изрисовали жизнь красками"? Ничего подобного. Просто есть некий предел человеческой подлости. И когда этот предел перешагивают, для меня эти люди становятся "подлецами по сути". Ну вот, а говоришь не разрисовываешь, глобальность нарисовала, пределы. Как же так, Юличка?
AngelinaJ Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 Ангелин))) Тяжело проработать ситуацию, когда она больная очень.Это нервов много надо. Меньше нервов уйдет, чтобы забыть просто все произошедшее. Во. Еще одна иллюзия. Как забыть? Вызвать амнезию? Убиться бошкой ап стену? Не забываются такие вещи, если, конечно, нет проблем с памятью. Тяжело самой - проработай с психологом. А на то, чтобы ситуация стала эмоционально неокрашенной нужна уйма времени. В зависимости от человека, конечно.Одним неделю, другим неделю, третьим - год. Ну и что? Ну год. Бывает. От тебя зависит, насколько ты хорошо проведешь этот год. И сколько времени потратишь на мозгодрочку по этому событию. Это уже в твоих руках, целиком и полностью. Нахлынуло, проревелась, подушку побила, в дневнике гневную запись сделала.. А остальное время - живешь хорошо. :) Хорошо))))Вот проревела, вот поперетерла со всеми подругами по нескольку раз. И все равно эмоциональный окрас от ситуации остается. Ждать? Так можно и годами ждать, пока ситуация сама по себе перестанет напрягать. Юль, а если чел зависает в этом негативе - значит, оно ему в кайф. Значит, намеренно обедняет свою жизнь другими эмоциями, событиями, занятиями и помноооооогу часов сидит и нейроонанирует на негативное событие, хоть ему уже сто лет в обед. Я могу кучу вариантов мести привести, только больше половины из них неосуществимы)))Как минимум, меня за них ждет уголовная ответственность :D Это непраильная мстя. :P А отомстить тонко не выйдет. Набирайся сил, знаний, умений. Тогда выйдет. Не в этот раз, так в следующий. И это... месть лучше, чем прощение? Лучше, чем ИЛЛЮЗИЯ, что ты смирилась и забыла. На порядки лучше. Ему нафиг не надо. Мне для себя хочется его простить.Чтобы его поступок перестал вызывать негатив))) Негатив и злоба на него просто останутся в тебе. Залакированные блягородным прощением.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти