Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну вот была такая ситуация.. почти подруга (года три общались близко) передала в руки недружественной стороны конфидинциальную информацию, которую я ей сообщила о себе..

Ну и что?

С одной стороны подлость..

С другой - я сама прекрасно осознавала, что рискую, доверяя..

Так кто виноват?

Я. Учись держать язык за зубами.

А с ней что? Простить? Снова общаться? Сообщить ей, какая она есть с моей точки зрения??

Нет.

Это ее проблемы. Ее совесть. Просто прервала общение полностью.

Приготовилась взять ответственность за последствия своего доверия на себя.

И все. Нет страха. Нет гнева. Нет обид. Нет нужды в прощениях.

М-дя... Так и я тем человеком не общаюсь. А обида за несправедливость все еще есть.))

Ну вот, а говоришь не разрисовываешь, глобальность нарисовала, пределы. Как же так, Юличка?

Где я разрисовываю?))))

Просто поступок реально необычный. Гиперподлый. :D

• Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Как простить того, кто сделал подлость, после которой было очень-очень плохо?

Как начать воспринимать нейтрально то, что произошло?

Какие вы знаете способы оставить в прошлом негатив и ПРОСТИТЬ человека, совершившего подлость.

P.S. Говорить буду абстрактно, извините. Уточняющие вопросы (кто, когда, почему, что) не задавайте, пожалуйста.

Говорить конкретно я не могу.

Это НЕ ВАЖНО.

Да и тема совершенно не об этом.

Тема о том, как научиться прощать.

Какие способы применяете лично Вы, чтобы простить тех, кто причинил сильную боль?

Поделитесь, если можете.

Юля, правильно тут уже сказали выше, что нужно разрешить себе испытывать негативные эмоции, никого не прощая, а просто испытывать всласть. Убери прощение - как цель.

Поставь целью злиться и ненавидеть, сколько хочешь и возвращать весь негатив тому, кто тебе его подарил. И все, до тех пор, пока не устанешь, не надоест.

Как только научишься свободно испытывать такие эмоции и чувства (со знаком "-"), потом будет проще выбирать, что тебе испытывать по поводу того или иного события.

С другой стороны, такие ситуации полезны тем, что развивают интуцию (ты заранее начинаешь чувствовать, что стОит раскрывать про себя, говорить или делать этому человеку, а что нет).

И еще, в таких ситуациях обычно вылезают внутренние проблемные зоны того события, из-за чего разгорелся конфликт.

Любой конфликт - это всегда выход на новый, более качественный уровень.

Опубликовано
Негатив и злоба на него просто останутся в тебе.

Залакированные блягородным прощением.

Эт- не прощение.

гы.

Просто под прощением люди разное понимают.

Для меня вот это - отсутствие у меня отрицательных эмоций к этому человеку.

Грубо говоря, перевестись в "нейтрал".

Опубликовано
Во. Еще одна иллюзия. Как забыть? Вызвать амнезию? Убиться бошкой ап стену?

Если бы это помогло, воспользовалась бы))))

Ну и что? Ну год. Бывает.

От тебя зависит, насколько ты хорошо проведешь этот год. И сколько времени потратишь на мозгодрочку по этому событию. Это уже в твоих руках, целиком и полностью.

Ясно))))

Юль, а если чел зависает в этом негативе - значит, оно ему в кайф. Значит, намеренно обедняет свою жизнь другими эмоциями, событиями, занятиями и помноооооогу часов сидит и нейроонанирует на негативное событие, хоть ему уже сто лет в обед.

Это про меня :D :D :D

Это непраильная мстя. :P

Ну, как сказать)))) Избавлю мир от сволочи :lol:

Забыть не получится. Можно вытеснить из сознания.

А это означает получить очередного таракана гермафродита.

А стОит ли?

Вытеснить из сознания не получится))) Если нет проблем с памятью, как тут заметили)))

Эт- не прощение.

гы.

Просто под прощением люди разное понимают.

Для меня вот это - отсутствие у меня отрицательных эмоций к этому человеку.

Грубо говоря, перевестись в "нейтрал".

Да вот, для меня тоже))))

Опубликовано

Так интересно в разнице понятий.

Для меня прощение - это желание и дальше пускать в свою личную зону и строить совместные дела, как минимум пересекаться с этим человеком.

А не прощение - это когда я полностью выключаю человека из свой жизни, из зоны своего внимания, он для меня не существует. Это не прощение, а именно равнодушие, без всякого эмоционального окраса.

Опубликовано
Любой конфликт - это всегда выход на новый, более качественный уровень.

Да))))

Так интересно в разнице понятий.

Для меня прощение - это желание и дальше пускать в свою личную зону и строить совместные дела, как минимум пересекаться с этим человеком.

А не прощение - это когда я полностью выключаю человека из свой жизни, из зоны своего внимания, он для меня не существует. Это не прощение, а именно равнодушие, без всякого эмоционального окраса.

Желание и дальше пускать в свою личную зону - это доверие.

А ПОСЛЕ НЕГАТИВА отсутствие эмоционального окраса - это прощение))))

Для меня так.

Извините. Надо уйти)))

Вечером вернусь, договорим))))

СПАСИБО ВСЕМ))))

Опубликовано
Вытеснить из сознания не получится))) Если нет проблем с памятью, как тут заметили)))

Вытеснение происходит по другим принципам.

Вытесняется то, что влечет "не удовольствие"

и не осознается в должной мере.

Память ни при чем.

Опубликовано

А зачем вытеснять, ты же не слабоумная, помнить можно всю жизнь, просто не циклиться эмоционально.

Выругаться от души, как только хочешь, все до остатка выплеснуть, можно прямо в лицо тому, что это сделал. И сказать для себя, что теперь этот гад или гадина не удостоятся даже 1 грамма моего драгоценного внимания. Моя жизнь - слишком ценна сама по себе, чтобы я тратила жизненную энергию на всякое дерьмо, недостойных людей. Отмаркировала для себя человека и пошла дальше, созидать и строить свою жизнь так, как тебе хочется.

Если "трешь" человека бесконечно, жуешь эмоциональную жвачку, то это непродуктивный расход жизненной энергии. Ты питаешь этим негативом тех людей, кого не любишь. Они за счет твоей энергии подпитываются. Оно тебе надо?

Желание и дальше пускать в свою личную зону - это доверие.

Ну да. Простила, значит снова доверяю, все как и прежде в моих чувствах.

Опубликовано

Кстати, еще такие вещи происходят, когда ты пребываешь в иллюзиях по поводу того человека, и наделяешь его несвойственными ему качествами. При первом наступлении его реальных поступков, все рушится и ты получаешь болезненный удар.

Когда долгоиграющие иллюзии разрушаются, это всегда очень больно.

Опубликовано
А зачем вытеснять, ты же не слабоумная, помнить можно всю жизнь, просто не циклиться эмоционально.

А при чем здесь слабоумная? :huh:

Вытеснение это одна из психологических защит,

препятствующая прохождению в сознание

"влечений неудовольствия". :)

Опубликовано
Это про меня :D :D :D

Юль, а если получится все откровенно высказать в лицо какой он (или она) гад и сволочь (!!!), от души все выплеснуть, все, что о нем думаешь... Полегчает?????

Кстати, говоря это, ты можешь воспринимать себя и то, что ты возвращаешь (в качестве гнева) частью судьбы того человека, которая учит его задумываться над такими поступками.

А при чем здесь слабоумная? :huh:

Это образное выражение.

Опубликовано
Вы считаете... образно... себя слабоумной?

Или у вас нет вытесненного? :rolleyes:

Про себя я ничего не считаю. Не флудите в Юличкиной теме, пожалуйста...

Если не понятно, я сказала в ответ на то, что помнить событие долго - это нормально, главное не окрашивать его эмоционально. Для эмоций - дать себе возможность их выразить всласть, вернуть обратно тому человеку, и время себе - полностью их прожить. Тогда все будет в порядке. Это самый действенный способ по решению таких ситуаций.

Невыраженные и непрожитые чувства и эмоции, загнанные в подсознание являются причиной множества серьезных психосоматических заболеваний.

Опубликовано
Про себя я ничего не считаю. Не флудите в Юличкиной теме, пожалуйста...

Если не понятно, я сказала в ответ на то, что помнить событие долго - это нормально, главное не окрашивать его эмоционально. Для эмоций - дать себе возможность их выразить всласть, вернуть обратно тому человеку, и время себе - полностью их прожить. Тогда все будет в порядке. Это самый действенный способ по решению таких ситуаций.

Невыраженные и непрожитые чувства и эмоции, загнанные в подсознание являются причиной множества серьезных психосоматических заболеваний.

Забавно. :D

Но конечно, я не буду флудить в Юличкиной теме.

Опубликовано
Забавно. :D

Но конечно, я не буду флудить в Юличкиной теме.

Флудить, это переходить на личности вне контекста темы.

А говорить по существу: объясните, что для вас "вытеснение".

Опубликовано
:) ПроЯндексируйте.

Как я и предполагала.

В данном случае, когда эмоция или чувство проживаются остро и болезненно, "вытеснение" - еще бОльший вред себе, усугубление проблемы. B) <_<

Опубликовано

Для накопления мудрости, враги полезнее друзей..

Ну что друг.. он тебя только поглаживает психологически..

А вот недруг!! Он дает толчок твоему развитию, преподает жизненный урок..

Надобно даже благодарным быть подлому..

И пожалеть его..

Ведь адекватному человеку нет нужды делать подлости,себе дороже - как говорится

значит.. что-то с этим челом неладно..раз он пошел на такое..

Подлость - это агрессивный выплеск - а агрессия - ответ на боль или страх..который от себя пытаются скрыть..

Убогий чел-то, оказывается.. а ты еще обищаешься.. мстить собираешься..лучше пожалей убогого.

Опубликовано

Однозначно сказать сложно, можно простить предательство или нет.

Согласитесь, что измена и предательство любимого человека и предательство подруги/друга это разные вещи. Первое намного тяжелее, т.к. любвоь это больше, чем дружба.

Если первое, то это вряд ли можно простить. Постепенно забыть возможно, но сложно. Я вот так и не смог справиться со всеми своими проблемами в отношениях :(

Опубликовано
Как я и предполагала.

В данном случае, когда эмоция или чувство проживаются остро и болезненно, "вытеснение" - еще бОльший вред себе, усугубление проблемы. B) <_<

:D Да... уж. :) Blaze, пока есть когнитивный диссонанс,

эта защита будет присутствовать,

хотите вы этого или нет.

Именно из-за этого и возникает "болезненность". :)

А вы говорите "предполагала". :rolleyes:

Опубликовано
Ну да. Простила, значит снова доверяю, все как и прежде в моих чувствах.

Что-то твое прощение попахивает на "изменить человека".

Ты считаешь, что после твоего прощения он типа сделал выводы и изменился????

А если нет, ты опять встанешь "на грабли"?

Простить - не держать зла, не испытывать негативные эмоции и доверять...

Для меня эт глубоко разные вещи.

Потому как ЭТО касается тока твоего отношения к поступкам данного человека, паМашь?

От моего отношения, человек не стал иначе смотреть на мир.

И может точно также поступать в дальнейшем.

Имеет право))))))))

Ты ему будешь доверять?

Или такие не подлежат прощению?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...