Сальери Опубликовано 10 ноября, 2007 Опубликовано 10 ноября, 2007 В последнее время все чаще проскальзывают сетования (которые становятся все агрессивнее), что хреново получается от того, что государство не мононациональное. Дескать, все успешные государства - мононациональные, а в Казахстан понаехали все, кому не лень, а теперь из-за этого коренные не могут возродить свой язык. И т.д. и т.п. Задумался над Вашими словами, стал искать причины, что вышло: 1. Любая имерия многонациональна: Рим, Египет, Сша, СССР. 2. Когда государство не может противостоять внешним врагам, оно ищет внутренних. Это ведёт к сплочению нации, и отодвигает на второй план насущные проблемя (Своими словами Н.Маккиавели) 3. Национальная идея бессмертна, один из мощнейших рычагов манипулирования народом. (Пример НСДАП) Теперь ИМХО: За конкретным человеком мы национальность не видим, за массой представителей национальности мы не видим человека. Пример: У нас в компании "Лучьших друзей" семь человек. Двое наполовину грузины, один чистый грузин, один иранец, один армянин, один чисто русский, я наполовину (по матери). Никогда не ассоциировал их личности с нацией. Проверенные, твёрдые ребята, за которыми можно в огонь и в воду. никогда не думал что Руслан (Уроженец Ирана) шеит, причём очень религиозный. Ни разу за два года знакомства он это не озвучил. Когда я вернулся из монастыря, все только пожали плечами (каждый дрочит как он хочет), но с Русланом мы проговорили всю ночь, не о противопоставлениях религий, а просто о вере, наговорится не могли, он уважал мою веру, а я его, тогда я заинтересовался исламом, и неожиданно узнал что бог у нас общий, и в исламе Иса почитается как предпоследний пророк. Теперь о "приезжих". Моя первая жена была Украинкой, и девчонка ужасно умная. Много добилась сама, и "лимитой" её назвать у меня язык не повернётся. Но в тоже время я ярый противник любых нелегалов. На мой взгляд человек не уважающий законы страны куда он приехал - обычный экстремист. Если ты собрался жить в другой стране, то изволь уважать её законы. Любые отмазки что законы тебя не устраивают, являются только противопоставлением государственной структуре. Не нравитсяя- не приезжай. А то получается вор залез в квартиру, распоряжается по своему, и ещё гонит на хозяев. Любой кто находится в стране с согласия закона, является полноправной личностью, заслуживающей уважения, кто нарушает закон, даже в силу несогласия с ним, однозначно преступник и экстремист, пытающийся диктовать свои условия. Любое обострение национального или рассового вопроса, говорит только о нездоровие общества. Наглядный пример Новый Орлеан, когда в силу стихии, народ разделилися по рассовому признаку. И это после войны севера и юга. Приведу маленький пример от себя. У меня в Крыму много друзей и есть родня. Прошлое лето я там отдыхал/работал очень долго. Эмиграционная карточка действительна 3 месяца. Когда она закончилась, мне ещё нужно было находится там недели две. Хотя такое нарушение режима и стоит 10 гривен, но почему я должен преступать закон, страны которая меня приняла? Даже не смотря на всё родство, это ЗАКОН, и нарушив его, я только стану преступником, не смотря на все возможные лазейки. За три дня до окончания срока карточки, я из Партенита доехал до Керчи, пересёк границу Суверенного Государства, и на следующий день вьехал обратно. И не важно как я отношусь к тому, что считаю Крым своим вторым домом, если я уважаю ДОМ, то должен уважать его законы.
Алент Опубликовано 10 ноября, 2007 Опубликовано 10 ноября, 2007 Ох, Сальери, если бы все было так просто, как по-писанному. Во-первых, закон - это понятие относительное, как в России, так и в Казахстане. Может быть, в Казахстане даже больше, потому что здесь доминирующий тип коренного общества - традиционный, где не было писаных законов, зато было феодальное строение общества - с вассалитетом, со справедливостью, исходящей от сюзерена, "крыши" - по-современному. Понятие права у традиционного казахского этноса разнится с современным понятием права. Во-вторых, сейчас здесь только идет складывание общего казахского этноса, преодоление деления по родам, преодоление трайбализма, и оно очень медленное и болезненное. К сожалению, из нашего города, например, уехали почти все греки, осталось мало азербайджанцев, армян, немцев, ну и евреев, естественно. Лет 15-20 назад на улицах было изумительное, очаровательное этническое разнообразие, сейчас где-то процентов на 70 это коренной этнос.
Сальери Опубликовано 10 ноября, 2007 Опубликовано 10 ноября, 2007 Ох, Сальери, если бы все было так просто, как по-писанному. Во-первых, закон - это понятие относительное, как в России, так и в Казахстане. Как раз закон - понятие конкретное, а вот отношение к нему мможет быть относительное. Взятки берут не потому что хотят, а потому что дают. Многие из моих против этого, но когда хорошо "всучат" радуются.
Алент Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Как раз закон - понятие конкретное, а вот отношение к нему может быть относительное. Взятки берут не потому что хотят, а потому что дают. Многие из моих против этого, но когда хорошо "всучат" радуются. Сальери, Вы умный человек, но, судя по всему, у Вас образование по точным наукам. Но мы находимся на психологическом сайте, поэтому я все же продолжу разговор, хотя социопсихология - не направление на данном форуме. Для традиционных народов, народов родо-племенного, феодального уровня развития закон - понятие относительное. Как для детей. Согласитесь: у ребенка есть папа-мама, вершители права, есть семья, есть свои и чужие. Это модель мировоззрения традиционного человека. Папа-мама - это властители-начальники, семья - это род, свои-чужие - понятно. А закон - это понарошке. Вот вам разбор недавнего конфликта, который перешел в межэтнические разборки. 16-летний подросток-курд, пастух, в поле "побаловался" с четырехлетним соседским малышом-казахом. Судя по всему, настоящего полового акта не было, так, попытки. У мальчика слегка повреждена слизистая, даже швов не накладывали. Это было 20 октября. Восемь дней - до 28 октября - шли переговоры между семьями мальчика и подростка о размерах материальной компенсации. Сход аксакалов поставил, что семья виновного должна отдать свой дом семье пострадавшего, а самим уехать из села. Видимо, семья подростка не торопилась выполнить предписание, и только тогда отец написал заявление в полицию. Курды начинают складывать вещи, готовиться к переезду, уже нагрузили машину. И тут вдруг в ночь на 1 ноября в село приезжают больше десятка машин, набитых людьми, которые сжигают зимний дом у семьи виновника, сжигают КамАЗ, полностью жгут усадьбу человека, который вообще здесь ни при чем, но тоже курд. И по области катится волна избиений курдов и поджогов (правда, жгут, в основном, сено и хозпостройки). По домам курдов ходят люди, которые говорят: "Продавайте нам (дом, скот и пр.), вы же все равно уедете". Полиция берет под контроль район, где это случилось, и бдит там денно и нощно. Ну а самое неприятное, это отношение общества. Как почитаешь комменты в интернете на эту тему, так кюхельбекерно становится. Какой закон? Никто не сомневается в правоте "народных мстителей", хотя погромы были рождены уже другой силой и с другой целью: как говорят сами курды, это в значительной мере передел наркорынка - мелкий сбыт героина у нас в значительной мере контролируют курды, а сейчас, их по всей видимости, кто-то выдавливает из этой ниши. Вот такая сложная реальность.
Сальери Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Сальери, Вы умный человек, но, судя по всему, у Вас образование по точным наукам. мой филфак из сорока двух девиц и трёх парней дружно икнул... Вот такая сложная реальность. Алент, таперь если серьёзно... Я прочитал Ваш пост и обалдел: 16-летний подросток-курд, пастух, в поле "побаловался" с четырехлетним соседским малышом-казахом. Судя по всему, настоящего полового акта не было, так, попытки. У мальчика слегка повреждена слизистая, даже швов не накладывали. Вы говорите о совсем других вещах. Есть понятие "действие" и "противодействие". Это разные вещи. Под Действием я подразумеваю поступки, которые совершаю сам, по той или иной причине. И на каждый этот поступок будет ответ адекватный ему. Я не знаю как у других, но я всегда осознаю свою меру ответственности. И наказание или поощрение принимаю как закономерную отдачу. Это главное: Я сам создаю ситуацию Теперь вопрос обратный: моя реакция на предпринятые действия. Тут я понял из Вашего поста, что Вы живёте в очень благородном мире. По моим понятиям, налёт "цивилизованности" гораздо тоньше, и я поражаюсь тому обществу где в подобной ситуации возможно: "шли переговоры между семьями мальчика и подростка о размерах материальной компенсации. Сход аксакалов поставил, что семья виновного должна отдать свой дом семье пострадавшего, а самим уехать из села. Видимо, семья подростка не торопилась выполнить предписание" Для меня это дико, такой цинизм по отношению к ребёнку. Сейчас пойдут чисто эмоции (простите): того зверёныша, надо было расчленить, а так же ублюдков его взрастивших, а его матери прилюдно вспороть живот и вырезать гнилую матку его родившего. Отца кастрировать, а потом варить в масле. А так же вырезать весь род пораждающий таких извергов. Не жалеть никого. Я знаю все Ваши возражения, но говоря о законе, я говорил о мере ответственности за свои поступки. Не дай Бог кто-то посмеет так поступить с моим сыном/дочкой. Поверьте, УК я вспоминать не буду. Банально вырежу всю семью, и спокойно выслушаю приговор. И до конца жизни буду рад что избавил мир от подобных тварей.
Алент Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Доброе утро. Жаль, Сальери, что наш диалог прерывается... Кипящее масло и вырезание животов... Мыслить в таких категориях я не буду. Будет ужасно, если в мире, живущем по таким законам, ваши дети поплатятся за грехи соседа. Или всего этноса, как произошло в случае с курдами. А пострадавший мальчик жив-здоров. Это раз. Примеров педофилии хватает, чаще всего - по-родственному. Но в случае с родственниками это просто замалчивается. Это два. А в третьих, я забыла упомянуть, жители поселка, где это произошло, говорили, что курд-пастушок психически неадекватен. Сейчас проводят психиатрическую экспертизу. А в четвертых, в "благородном" обществе за деньги могут простить все!
Сальери Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Да, на этом лучше закончить. Изнасилование детей я простить никогда не смогу...
Бривиана Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Доброе утро. Жаль, Сальери, что наш диалог прерывается... Кипящее масло и вырезание животов... Мыслить в таких категориях я не буду. Будет ужасно, если в мире, живущем по таким законам, ваши дети поплатятся за грехи соседа. Или всего этноса, как произошло в случае с курдами. А пострадавший мальчик жив-здоров. Это раз. Примеров педофилии хватает, чаще всего - по-родственному. Но в случае с родственниками это просто замалчивается. Это два. А в третьих, я забыла упомянуть, жители поселка, где это произошло, говорили, что курд-пастушок психически неадекватен. Сейчас проводят психиатрическую экспертизу. А в четвертых, в "благородном" обществе за деньги могут простить все! Алент, я напишу вам просто как обыватель, как человек, который видит ситуацию со стороны. Мне кажется - то что вы описали, это и есть самая большая проблема политики. Она оправдывает свои действия, рассуждая о событиях как о социальных явлениях. Простой народ не может видеть себя как статистическую единицу, а такая позиция выглядит как грубый цинизм и абсолютный негилизм к проблемам человека как личности. Собственый опыт для человека важен и субъективен и когда ему предлогают посмотреть на это с точки зрения социума, это вызывает протест. Что касается противостояния, о котором вы пишите в примере с курдом-пастушком, оно бесперспективно. Такое отношение к событиям, как вы описали, никогда не даст возможности найти выход из проблемы этим двум народам. Я могу подозревать, что эта война выгодна третьим силам, если ее не прекращают. Кто-то от этого выигрывает, скорее всего сама власть или люди, имеющие к ней непосредственное отношение. Ведь я не могу представить, чтобы в верхах небыло бы человека, который бы не понимал, что для того, чтобы остановить этот беспорядок, нужно просто найти общую проблемную идею для обоих народов, в решении которой они забыли бы о своем противостоянии и сосредоточились на решении ее как первоочередной. В нашей стране, например, нашли сначала внешнего врага -это Россию. Но Россия не дает поводов для поддержания имиджа внешнего противника и противостояние у нас не такое сильное как у вас, между Западом и Востоком, оно, скорее, конструктивное и культурологическое, чем разрушительное и физическое. Сейчас этот стимул стал слабым, теперь все ищут общую идею объеденения. Но основное, что ощущается, и почему народ терпит все выходки своей власти, это то, что она заинтересована в мире страны. У нас получается так, что народ розвивается быстрее, чем власть, а власть уже подстраивается под ту "дудку", к которой прислушиваются. Партии, которые пытаются сыграть на противостоянии не завоевывают популярности в народе, хоть и пытаются играть "на высоких нотах". А все потому, что теперь народ понимает, что он может потерять, если "поведется под игру этой дудки". Так и в вашей стране сейчас у вас одни рабы, которым нечего терять, кроме своих цепей. Если вы всерьез заинтересованы в мире, то сначала дайте им что-то, чего бы им в последствии было бы страшно потерять. Только я больше чем уверенна, что власть на это не согласится, и тогда будет следующее: народ либо дождется естественной смены власти (когда оппозиция с конструктивной идеей, если такая есть, возьмет верх); либо осознает, кто виновник их бед и направит свой гнев на власть. Поэтому выгодно власти раздувать этот конфликт оправдывая насильников и призывая к морали, когда вопрос стоит об элементарном выживании, тогда народу некогда давать ей оценку. Насилие проивел не курд и не казах - а аморальный человек, и пострадал тоже не курд и не казах - а незащищенная личность. Если бы оценка производилась в этом ракурсе, она бы нашла понимание у обоих сторон. Это мое ИМХО.
Алент Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 to Бривиана, Если бы оценка производилась в этом ракурсе, она бы нашла понимание у обоих сторон. Это мое ИМХО. КЕМ проводилась бы оценка? Когда?!
Бривиана Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 to Бривиана, КЕМ проводилась бы оценка? Когда?! Ну вами, например, тех, кто рядом с вами, тех кто рядом с теми, кто рядом с вами, и так далее. Когда? Сейчас.
Алент Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Ну вами, например, тех, кто рядом с вами, тех кто рядом с теми, кто рядом с вами, и так далее. Когда? Сейчас. Те, которые рядом и дальше, проводят оценку по своим параметрам, которые и приводят к подобному развитию событий.
Психологи Ворчун Опубликовано 11 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 11 ноября, 2007 Насилие проивел не курд и не казах - а аморальный человек, и пострадал тоже не курд и не казах - а незащищенная личность. Если бы оценка производилась в этом ракурсе, она бы нашла понимание у обоих сторон. Это мое ИМХО. Бривиана, я просто обожаю украинских женщин! А Вас - особенно!!! "Национальные идеи" нужны политикам для их игр и манипуляций общественным мнением. Интересы людей учитываются лишь в той мере, которая необходима для получения и удержания власти. Я когда-то был дружен с несколькими чеченцами, и войну с Чечней воспринял как позор для России. Но кое-кто из наших политиков сделал на ней себе "капитал" и имя. У Курта Воннегута был такой замечательный термин как "ложный каррас". Он так называл общность людей, объединенных по несущественному, формальному признаку. Например: у меня могут сколь угодно плохие отношения с одноклассниками, но когда они играют в футбол с командой другой школы, я "болею" за "наших". Это и есть "ложный каррас". С национальными идеями чаще всего так и бывает: "Против кого дружим?"
Бривиана Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Те, которые рядом и дальше, проводят оценку по своим параметрам, которые и приводят к подобному развитию событий. Поэтому я и говорю, что не народ виноват в том, что происходит. А те, кто по каким-то причинам проводят оценку по своим параметрам. Здесь важно то, какую вы при этом займете позицию.
Алент Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Мне очень жаль, друзья, но власть - это и есть народ. Они - не марсиане. Взять, например, Казахстан - здесь во властных структурах в большинстве своем сидит самый что ни на есть народ, еще недавно, как говорится, "от сохи". Правильнее сказать, "от скота", потому что традиционное занятие - скотоводство. И говорить себе, что вот, будет власть другая и все будет хорошо, это бесперспективно. Поэтому я и говорю, что не народ виноват в том, что происходит. А те, кто по каким-то причинам проводят оценку по своим параметрам. Здесь важно то, какую вы при этом займете позицию. Народ однозначно и большинством заявляет, что курдам так и надо.
Бривиана Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Бривиана, я просто обожаю украинских женщин! А Вас - особенно!!! "Национальные идеи" нужны политикам для их игр и манипуляций общественным мнением. Интересы людей учитываются лишь в той мере, которая необходима для получения и удержания власти. Я когда-то был дружен с несколькими чеченцами, и войну с Чечней воспринял как позор для России. Но кое-кто из наших политиков сделал на ней себе "капитал" и имя. У Курта Воннегута был такой замечательный термин как "ложный каррас". Он так называл общность людей, объединенных по несущественному, формальному признаку. Например: у меня могут сколь угодно плохие отношения с одноклассниками, но когда они играют в футбол с командой другой школы, я "болею" за "наших". Это и есть "ложный каррас". С национальными идеями чаще всего так и бывает: "Против кого дружим?" Ворчун, только сейчас поняла, как я скучала без вашего искреннего выражения эмоций!
Психологи Ворчун Опубликовано 11 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 11 ноября, 2007 Народ однозначно и большинством заявляет, что курдам так и надо. Этим он сам себе готовит определенную "судьбу". Вы можете с ней "слиться", а можете отойти в сторону. Что Вам ближе?
Алент Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Этим он сам себе готовит определенную "судьбу". Вы можете с ней "слиться", а можете отойти в сторону. Что Вам ближе? Ворчун, вы прелесть :lol: Мне, как журналисту, "ближе" добыть по возможности объективную информацию и при этом не подставить себя под удар.
Психологи Ворчун Опубликовано 11 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 11 ноября, 2007 Ворчун, только сейчас поняла, как я скучала без вашего искреннего выражения эмоций! Спасибо! Я тоже по Вам скучал... "Давайте говорить друг другу комплименты..." Я еще никогда не был в Киеве. Все больше Севастополь, Феодосия ... Чувствую, что есть повод посетить столицу Украины!
Психологи Ворчун Опубликовано 11 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 11 ноября, 2007 Ворчун, вы прелесть :lol: Спасибо, я в курсе! Мне, как журналисту, "ближе" добыть по возможности объективную информацию и при этом не подставить себя под удар. Сочувствую. "Объективная" информация очень плохо продается. Вы уже определились с "целевой аудиторией"?
Алент Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Спасибо, я в курсе! Сочувствую. "Объективная" информация очень плохо продается. Вы уже определились с "целевой аудиторией"? Я работаю в информационном агентстве. Формат информации: что, где, когда, как и почему. Оценочная информация только через высказывания экспертов и очевидцев.
Бривиана Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Мне очень жаль, друзья, но власть - это и есть народ. Они - не марсиане. Взять, например, Казахстан - здесь во властных структурах в большинстве своем сидит самый что ни на есть народ, еще недавно, как говорится, "от сохи". Правильнее сказать, "от скота", потому что традиционное занятие - скотоводство. И говорить себе, что вот, будет власть другая и все будет хорошо, это бесперспективно.Народ однозначно и большинством заявляет, что курдам так и надо. Ну, вот Алент, опять. Власть - не народ, а отдельные его представители, причем не всегда самые лучшие. Сальери писал в этой теме - нет героев. Нет людей с харизмой, которые заставят народ пробудиться, отвлечься (эмерджента B) ), которые будут видеть все совсем по-другому. Но рано или поздно (когда народ будет готов к переменам B) ), такой человек появится. Он будет один или это будет группа людей, но он заставит страну переродиться. Если вы верите в свою страну, верьте и в героя. Или станьте им. Ведь герой, это не только тот, кто падает на амбразуру, но и тот, кто способен посеять в сердцах людей веру и надежду в себя и свое будущее, а соответственно и в будущее своего народа.
Психологи Ворчун Опубликовано 11 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 11 ноября, 2007 Я работаю в информационном агентстве. Формат информации: что, где, когда, как и почему. Оценочная информация только через высказывания экспертов и очевидцев. Понял. То есть речь идет лишь о Вас и Вашем отношении к событиям?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти