Michael_Gl Опубликовано 16 сентября, 2010 Опубликовано 16 сентября, 2010 Зеркальце, ты, на это ответь: Тебе не за хулу черти жарить будут, ты за слив Бога поплатишься biggrin.gif вместе с Тоней, она вошью мнит Творца, ты - лентяем.... Ваш с Тоней Творец - ленивая вошь! не стой глазки потупив! ---- Ты - Божье творение, тебе не стыдно так позорить Творца своего??? Вся твоя жизнь - ничто, ты Жизнью, Божьим даром - Jопу себе вытираешь, Тоня ладно, но ты то схрена? --- Млять, дожил, я объясняю христианину, что он своей жизнью, по Писанию, Творца своего прославлять должен, а он что? Пральна - позорит Господа своего, как ленивый трусливый тролль.... --- Но тут Престона с Джубалом звать надо, они в христианской анатомии спецы Ндя....
Gari Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Опубликовано 16 сентября, 2010 Я думаю, что это... осознание бессмысленности, ведь бессмысленность проявляется не только в большом, но и в малом. Все что делается, делается в основном только для времяпровождения, чтобы убить скуку. Теперь у нас есть наш собственный Шопенгауэр!!! Богом и раем и не пахнет. Разве что синдромы Бога - скука и бессмыслица жизни. Кому жить тоскливо и незачем - развевают скуку тем, что пишут о скуке и бессмыслице в интернете. Зеркало, ты уже готов к тому, что тебя скоро назовут экзистенциалистом, нигилистом и атеистом? Когда ты пишешь о скуке и бессмыслице, то ведь это напрочь отрицает все твои выпады в адрес атеистов, включая тупые наезды на меня. Причина твоей псевдорелигиозности - чувство бессмысленности жизни и скука. Что и требовалось у тебя обнаружить для оглашения диагноза. Выскажись уже вполне о собственной смерти, дабы мы видели всю историю болезни. Или смерть тебе скучна и тоже не имеет смысла? Тогда есть шанс на выздоровление.
Mirror Опубликовано 16 сентября, 2010 Опубликовано 16 сентября, 2010 Не научившись жить здесь, вы и в раю, в который так стремитесь, будете с тоски "помирать". Вечно Если будет тоска, то это уже не рай будет, а ад. Рай это вечное наслаждение. Ты - Божье творение, тебе не стыдно так позорить Творца своего???Вся твоя жизнь - ничто, ты ей Jопу себе вытираешь, Тоня ладно, но ты то схрена? Так кто ж позорит. С чего ты взял, что я утверждаю вещи, которые должны позорить Творца? Это ты так решил, Михаил. Вообще, нас щас Слава прибьет за флуд, и так меня обвиняет в троллизме и флудерстве. Ну ладно, я так понимаю, ты только сейчас написал, что дело только в том, что либо я позорю Творца (откуда ты это взял мне совершенно непонятно, то есть ты приписал Ему лень, с какого перепугу неясно, этак и воровство Ему припишешь, и суицид и т.д.), мне твоя логика совершенно непонятна, либо это Он помог мне, смешав в кучу мои мысли, чтобы я поменьше думал, и лучше бы жил только на рефлексах, чем если бы вел разумную жизнь и делал этим только хуже себе. Противостояние Бога и сатаны. Я сам долго задавался этими вопросами.
Mirror Опубликовано 16 сентября, 2010 Опубликовано 16 сентября, 2010 Зеркало, ты уже готов к тому, что тебя скоро назовут экзистенциалистом, нигилистом и атеистом? Вот это уже оскорбление, Слава. Так меня еще никто не оскорблял. Надо же атеистом уже обзывается.
RODS Опубликовано 16 сентября, 2010 Опубликовано 16 сентября, 2010 Ну ладно, я так понимаю, ты только сейчас написал, что дело только в том, что либо я позорю Творца (откуда ты это взял мне совершенно непонятно, то есть ты приписал Ему лень, с какого перепугу неясно, Неважно откуда ! Важно , что позоришь! Авторитарный стиль называется
Michael_Gl Опубликовано 16 сентября, 2010 Опубликовано 16 сентября, 2010 Зеркальце Ну ладно, я так понимаю, ты только сейчас написал, что дело только в том, что либо я позорю Творца (откуда ты это взял мне совершенно непонятно, то есть ты приписал Ему лень, с какого перепугу неясно, этак и воровство Ему припишешь, и суицид и т.д.), мне твоя логика совершенно непонятна, либо это Он помог мне, смешав в кучу мои мысли, чтобы я поменьше думал, и лучше бы жил только на рефлексах, чем если бы вел разумную жизнь и делал этим только хуже себе. Противостояние Бога и сатаны. Я сам долго задавался этими вопросами. Не тупи)))) Ты ж по образу Его создан, в своих постах покопайся, или теперь еще и склеротик твой Творец, и с мешаниной вместо мыслей? Ты - отражение Его... Не позорь Бога тупой рожей! И лентяем Творца не выставляй! Представляешь как Ему за тебя стыдно сейчас ------ И логика тебе понятна, тупого только включать начинаешь непойми зачем)))) -------------- Ты тогда представляйся атеистом, по крайней мере в твое видение все будет вписываться логично - один из атеистов - троллингующий лентяй
Гость Опубликовано 16 сентября, 2010 Опубликовано 16 сентября, 2010 Если будет тоска, то это уже не рай будет, а ад. Рай это вечное наслаждение. Ага. Такое наслаждение, что задуматься над ним и осознать его бессмысленность не представляется возможным Мне от такого рая уже страшно. И кстати, жаждать вечного наслаждения для себя - это не греховно по-Вашему? Так кто ж позорит. С чего ты взял, что я утверждаю вещи, которые должны позорить Творца? Вы не утверждаете, а делаете )) Вы своей пассивностью и апатией Его позорите. Направляйте уже тогда свое чувство бессмысленности в благие дела, угодные Господу, ведь их на земле немало наберется. Может и смысл жизни своей заодно почувствуете. Еще, знаете, от бессмысленности хорошо физ. труд помогает. Может вам съездить на картошку куда-нибудь в деревню?))))) Я серьезно, от депрессивных настроений - самое оно)) А вообще, Зеркало, вы правда не шутите и не прикалываетесь? Ну честно - мужчина 40 лет, который утверждает, что Господу угодно, чтобы он жил рефлексами, и не думал... Вам не стыдно?)))) либо это Он помог мне, смешав в кучу мои мысли, Не все же за вас Господь решает, Зеркало. Так? Вы вроде как еще способны сами выбирать, что вам делать?
Gari Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Опубликовано 16 сентября, 2010 Вот это уже оскорбление. Так меня еще никто не оскорблял. Надо же атеистом уже обзывается. Конституция России. Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Статья 29. 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Назвать гражданина России атеистом - оскорбление? Стало быть, ты сам, называя меня или кого-то другого безбожником, наносишь нам оскорбление? Какою мерой меришь, так и тебе отмерится. Не суди, да не судим будешь. Ещё раз призываю всех участников темы к пониманию сути веротерпимости, толерантности. Мы зачастую переходим границу этих норм, и вместо убедительных доводов прибегаем к навешиванию нелестных ярлыков, что свидетельствует именно об отсутствии убедительных аргументов в дискуссии. Так, полагать, что назвать человека атеистом - оскорбление, - едва ли вообще вписывается в рамки современных представлений о мировоззрении вообще.
Гость Опубликовано 16 сентября, 2010 Опубликовано 16 сентября, 2010 Если будет тоска, то это уже не рай будет, а ад. Рай это вечное наслаждение. Мне от такого рая уже страшно. .....В том числе и центр удовольствия. Установили эти центры с помощью вживления электродов. Опыты проводились на крысах. В опыте крыса с вживленными электродами в центр удовольствия нажимала на рычаг, замыкая электрическую цепь доставляя таким образом себе удовольствие. Крыса 8000 раз за час нажимала на рычаг. Она довела себя до полного изнеможения, нажимая на рычаг двое суток подряд. Даже если ее предварительно морили голодом и пускали в клетку, где находились еда и рычаг, она бросалась к рычагу, чтобы опять, замыкая цепь, раздражать центр удовольствия. Точно также, только без изнеможения и усталости - вот он рай в изображении верующих Думать некогда Психиатры попытались применить результаты его исследований для лечения своих больных. Сейчас методика вживления электродов в глубокие центры мозга человека разработана достаточно хорошо и уже несколько сотен людей подверглись этой операции. Чтобы успокоить больного, страдающего от тоски и непонятного страха, достаточно на время «подключить» его к электросети. В центр удовольствия через вживленные электроды побегут электрические импульсы. Тревога и подавленность исчезают, и на смену им приходят успокоение, радость, чувство огромного удовлетворения. Про мышек точно правда )) Про людей - не знаю. Но звучит - заманчиво Сбросить с себя всю ответственность за свою жизнь и за свое внутреннее самоощущение и наслаждаться вечным экстазом.. Это и есть рай, правильно я понимаю? Этого хотят верующие?
Gari Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Опубликовано 16 сентября, 2010 Про мышек точно правда )) Вот тебе, Маша, подарочек. Всем приятных сновидений! - Итак, дамы и господа! Нам, беднягам, представляется последний шанс спастись от тирании вибратуб, сервоголосов, восторгавтоматов и синтетических соловьев! Вольфганг Бюффон! Под ураганный хохот, свист, гиканье и аплодисменты на сцену вышел последний скрипач-виртуоз. Один вид его чего стоил! Упитанные, превосходно одетые, изысканно бездумные зрители жадно рассматривали худого человека с седой гривой и узким нервным лицом. Темные глаза музыканта казались незрячими, словно его взгляд был устремлен в давно погибший мир гармонии, созвучий и могучих образов. Вот он робко посмотрел на огромный зал - множество колонн из пластика под мрамор, холодильники с настоящим французским синтетическим шампанским, россыпь конфетти и потешные бумажные шляпы... Потом неуклюже поклонился и поднес к подбородку матово-черную скрипку из какого-то неизвестного дерева. Шеренга сверкающих электронных инструментов за его спиной недобро загудела и замигала красными сигнальными лампочками, словно угадывая в нем врага. Скрипач вздрогнул, но затем решительно приложил к струнам смычок. Прозвучала пробная нота. И тотчас лицо музыканта преобразилось, его осветил восторг, который был непонятен зрителям, даже слегка испугал их... Но артист уже забыл о публике. - Скрипичный концерт Бетховена! - пролепетал в микрофон конферансье и как-то искусственно улыбнулся. Публика послушно улыбнулась в ответ, хотя с явным беспокойством глядела на одинокого музыканта, стоящего перед плотным строем роботов. Работники Службы ПД насторожились, однако причин для вмешательства пока не было. Это же комический номер, и сегодня субботний вечер, все сидят перед телевизорами, ожидая развлечения. Вольфганг Бюффон начал играть. В его струнах звучал рассвет, и утренняя роса, и шелест листвы древнего дуба; они пели про могучий морской простор и сумеречную тишину леса, про вечное беспокойство, снедающее душу человека. Мелодия плыла над публикой на крыльях тонкой красоты и прозрачной гармонии. Ожил гений замечательного композитора, но скрипка пела также об одинокой жизни музыканта, о долгой борьбе его рода за то, чтобы в медовом мире узаконенного бездумья сохранить хотя бы частицу великих творений. Скрипач пытался проникнуть в эти изнеженные души, поведать им о чем-то новом. Наверно, это последняя возможность, и ему стоило больших трудов пробиться к микрофону... Мощные передатчики СПД разнесли призыв его скрипки в самые отдаленные уголки земного шара. Десять миллиардов человек - на Гавайских островах, в Чили, в Греции - везде слушали его, и странная тоска охватывала их души, тоска по чему-то неведомому, забытому. Постепенно красивые, гладкие лица людей, сидевших за столиками в зале, исказило негодование. Дамы зябко ежились. Мужчины сурово переглядывались. Как это противно - задумываться... Конферансье обливался потом. Неужели промах? Вон как подозрительно на него поглядывают работники Службы ПД... Еще немного, и публика начнет думать! Какой скандал! Ведь вот они, метровыми золотыми буквами на голубом заднике сцены лозунги СПД: "ВЕСЕЛЬЕ! ПОТЕХА! БЕСПЕЧНОСТЬ!" Только мыслящие люди причиняют хлопоты властям, пустые и бездумные - никогда! А скрипка на эстраде продолжала петь. Над ней, под прицелом телевизионных камер, склонилось худое, озаренное внутренним светом лицо. Во всем мире замолкали восторг-автоматы и синтетические соловьи, из бесчисленных телевизоров и радиоклипсов звучала незнакомая трепетная мелодия. Одну долгую и страшную минуту СПД стояла на грани краха. Десять миллиардов людей молча слушали - в автомашинах, в бараках, в серийных домах из стекловолокна, в туристских отелях Антарктиды. Вызванный четырьмя звенящими струнами Вольфганга, из мглистого прошлого явился дух глухого повелителя звуков; и казалось - над розовым весельем 2141 года занялся ясный, росистый рассвет. Десять миллиардов смутно ощутили, какой мир погиб, когда утвердился механизированный рай, мир, в котором еще умели плакать и смеяться, любить и отчаиваться. Тогда еще рождались на свет гении и даровали людям невиданные краски, мысли, мелодии. Подумать только - каждый день тогда нес с собой перемены! Какая же сила была заложена в тех днях, если и теперь, много столетий спустя, в век механизированного довольства, их голос звучит со струн хрупкого инструмента в руках какого-то замухрышки, повелевая онемевшему человеческому сердцу: "Проснись! Смотри: весь мир, до самых далеких галактик - твое достояние! Не позволяй удобства ради услужливым машинам превращать тебя в безвольного раба! Твоя вера еще способна сокрушать горы, твои мысли - лететь быстрее света!" Вот что говорила скрипка Вольфганга Бюффона, последнего музыканта, жертвам комфортабельной тирании машин в этот странный вечер 2141 года. И так проникновенно звучал зов минувшего, что грядущее всколыхнулось и тысячи смутных слов родились в душе его обитателей - слов, которых никто не знал, не смел произнести, таких новых и смелых слов!.. Нильс Нильсен.Никудышный музыкант. http://bookz.ru/authors/nil_s-nil_sen/d3569db95276/1-d3569db95276.html
Гость Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 Вот тебе, Маша, подарочек. Спасибо, хороший отрывок
Gari Опубликовано 17 сентября, 2010 Автор Опубликовано 17 сентября, 2010 «В чем смысл жизни, если всё равно умрем, — вот с чего начинается. Как будто бессмыслица, длящаяся вечно, лучше временной бессмыслицы? Дело не в конечности, а в оправдании жизненного процесса. Формула: жизнь не имеет смысла, потому что человек смертен, — логически неверна, но обладает обиходной цепкостью. Протест против кратковременности личной жизни выражает настоятельное желание принадлежать к некоей безусловной целостности»[/i] Лидия Гинзбург(с) Можно утверждать, что вопрос о смысле жизни теснейшим образом связан с конечностью нашей жизни. Можно так же утверждать, что если бы человек вдруг стал бессмертным, то проблема смысла едва ли бы решилась для него окончательно. Скорее, она встала бы перед ним во всей своей остроте. Жить вечно? Зачем? Ради чего? Для какой цели? Как жить? К чему стремиться? И весьма возможно, что в таких условиях, бессмертный человек пришёл бы к тому же самому: жить просто так, без всякой цели, жить БЕЗ смысла. Так что дело скорее не в смерти, не в конечности жизни, а в фундаментальном экзистенциальном конфликте между материей и сознанием, телом и разумом. Шопенгауэр выразил это так: "Величайшая из всех истин состоит в том, что лучше бы мы и вовсе не существовали". То есть, человек скорее предпочёл бы НЕ бессмертие, а ВООБЩЕ НЕ ЖИТЬ, чем жить в мире, бессмысленном по-существу, принципиально не имеющем никакого такого смысла, который бы удовлетворял эти запросы разума о смысле. Но если человек создаёт себе высший смысл, всецело оправдывающий его существование, то он уже хочет не только жить, но жить вечно, даже после смерти. Смысл неразрывно связывается с личным бессмертием. Нет бессмертия - нет смысла. Решить эту проблему можно лишь тем, чтобы сразу отказаться и от бессмертия, и от притязаний на универсальный всеохватный смысл бытия. Нет уже никаких сомнений, что религия нужна человеку именно для иллюзорного решения проблем смерти и смысла. Это значит, что преодоление религиозности необходимо подразумевает примирение с конечностью и бессмысленностью нашей жизни. И здесь уже мы подходим к той черте, когда вопрос - "А ради чего люди тогда будут жить?" - уже неуместен. Поскольку мы принципиально отказываемся от всяких притязаний на глобальный смысл жизни, и в сравнении с человеком прошлого живём по-существу "бессмысленно". Едва только речь заходит о каком-то универсальном смысле, как мы снова окунаемся в иллюзии и отказываемся от своей свободы. Свобода - полная утрата смысла жизни. Свободен лишь тот, кто потерял всё, ради чего стоит жить. Возможно, что наш смысл - жить свободно? Не по воле Божией, а по нашей человеческой воле и разумению?
Томми Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 Смерть обыденна и повседневна. Ежегодно умирает около трех миллионов американцев. Не говоря уже об остальных. Каждую секунду из мира уходит три человека. Несмотря на это, вокруг да около смерти нагромождено невероятное количество фантазий, суеверий и лжи. Лишь бы чем-то прикрыть пугающую очевидность исчезновения, заменив ее каким угодно вымыслом, где вместо жуткой бесконечности пустоты будет фигурировать пускай очень хитрая, опосредованная, но все же являющаяся продолжением нынешней, действительность. Все мировые религии основаны с этой целью. Христианские или другие богословы могут предъявить сколь угодно сложные спекуляции, однако суть дела остается простой, как кукиш - не десять заповедей, и не нагорная проповедь имеют главное значение в религии, а миф о загробной жизни, плюс конкретно предъявленный, документированный пример. Заповеди служат лишь способом торжественно обставить акт продажи товара мнимого бессмертия. Даже представлять себя в аду все-таки несравненно легче, нежели представлять себя нигде... Далее _http://www.sunhome.ru/magic/5762 автор пишет о своем опыте внезапной смерти и опыте постепенной смерти и о его воздействии на личность.
Gari Опубликовано 17 сентября, 2010 Автор Опубликовано 17 сентября, 2010 автор пишет о своем опыте внезапной смерти и опыте постепенной смерти и о его воздействии на личность. Там любопытный конец: Во-первых, нет никакой причины пренебрегать текущей жизнью "чистым настоящим" ради чего-то еще. Кроме нее, нет ничего, как-то соотносящегося с нашей персоной. Бессмысленны любые попытки выхода за эти рамки. Понимание ограниченности "слишком человеческого" вовсе не означает однако добровольного самозаточения в цугундер унылой бытовой бодяги, или связывание себя дебильным социальным распорядком. Mистический опыт, находящийся в нашем распоряжении, по своему разнообразию потенциально бесконечен. Однако наше мистическое также как все остальное "наше", полностью находится в сфере человеческого, и смерть означает одинаково безусловное завершение путешествий в астрале, и прогулок с собакой. Уверовать, что мистическoe способно помочь нам продолжиться за пределы смерти - уступка трусости, не лучше и не хуже, чем любое другое патентованное средство в лотках духовных коробейников, "ловцов человеков". Смерть равно прерывает и вегетативное существование западного обывателя, и полную духовного опыта жизнь просветленного будды Тибетa. Разница - не в том, что с ними происходит в момент ухода, а в отношении к происходящему. Во-вторых, все, что происходит в поле нашего зрения, не имеет абсолютно никакого значения, включая, разумеется, и этот текст. Имеющий уши да слышит. В том числе про будд, про астрал, про тонкий план, информационное поле Вселенной и прочую херню, которой заморачиваются наши индуисты-пантеисты. Всё это "не имеет абсолютно никакого значения", а есть только "уступка трусости". B)
Gari Опубликовано 17 сентября, 2010 Автор Опубликовано 17 сентября, 2010 Мы вполне знаем теперь причину живучести и востребованности религиозных идей, в частности Бога и личного бессмертия. И если вера в Бога и бессмертие - симптомы страха смерти и чувства бессмысленности жизни, - то что с этой точки зрения можно сказать о безбожниках, атеистах? Не следует ли отсюда, что безбожник - этот тот, кто вполне себе знает, что со смертью для него прекращается ВСЁ, и что ему решительно всё равно, что там будет ПОСЛЕ его смерти в этом мире, ибо его уже не будет? И что поэтому и впрямь нет никакой особенной разницы, как и во имя чего жить, что нет никаких указаний жить так или иначе, нет смысла ни стремиться к смерти, ни стремиться к бессмертию. Нет разницы, король ты или шут, принц или нищий, богач или бедняк, гений или злодей. Когда ты умрёшь, всё это поистине не будет иметь никакого значения и смысла - просто потому, что уже не будет того, кто был тобой, для кого это единственно по-настоящему могло быть важно. Почему религии до сих пор привлекают людей? Почему атеистическое миропонимание не изжило религиозное? Возможно, потому, что даже те, кто причисляют себя к атеистам, не вполне ещё решили для себя вопросы отношения к смерти и смысла жизни? И их светские ответы не могут вполне устроить всех людей? Но если отринуть религию как панацею от страха смерти и бессмыслицы, то ведь выходит, что нам приходится смиряться с нашей конечностью и отсутствием некоего высшего и всеохватного смысла в бытии, то есть попросту его тотальной бессмыслицей. Видимо, поэтому атеисты никак и не могут что-то разъяснить верующим, что им никак не удаётся научить их жизни и смерти в принципиально бессмысленном мире. По крайней мере, мы здесь поставили этот вопрос ребром. А это уже половина ответа. Вторая половина - в молчании, которое - знак согласия.
endorphin Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 вы не учитываете, что атеисты - это в 99% агностики поэтому атеисты никак и не могут что-то разъяснить верующим, что им никак не удаётся научить их жизни и смерти в принципиально бессмысленном мире
Gari Опубликовано 17 сентября, 2010 Автор Опубликовано 17 сентября, 2010 вы не учитываете, что атеисты - это в 99% агностики Слегка перефразируя Чехова, можно сказать, что Дело не в атеизме и агностицизме, а в том, что у 99 из 100 нет ума! :D (в оригинале речь об оптимизме и пессимизме! :D )))))))
Томми Опубликовано 18 сентября, 2010 Опубликовано 18 сентября, 2010 - Для чего у мышки хвостик? - Я не знаю, я агностик. (с)
Gari Опубликовано 18 сентября, 2010 Автор Опубликовано 18 сентября, 2010 ...Церковь всегда противостояла миру, стремясь его изменить; важно, чтобы Церковь свидетельствовала о Боге просто фактом своего существования. Просто шедевр, достойный книги золотых афоризмов о вере и безбожии. Ещё бы уточнить, какому конкретно миру противостояла Церковь - миру как природе, реальности, данности, самоочевидности? - или миру как миру людей, не разделяющих церковные представления - то есть всевозможным иноверцам, еретикам, безбожникам, учёным? - или миру как политическому и экономическому укладу общества, где элита тысячелетиями дурит и эксплуатирует народ-быдло, а Церковь поясняет, что "вся власть - от Бога"? Так КАКОМУ миру противостоит Церковь? И ЧТО в этом мире она стремится изменить? Про хождение по воде, превращение воды в вино, оживление покойников и левитирование их на небо мы уже слышали. Какие ещё изменения в мире предлагает Церковь? Неужели добиться на земле, в этой нашей жизни, построения общества реальной социальной справедливости, то есть как минимум абсолютно порядочного, грамотного, гуманного, ответственного, демократического, прозрачного, всецело легитимного управления обществом, исключающего самую возможность экономических кризисов и войн? И Церковь за это борется? Что-то не верится, мягко говоря. Разве что повторить - верую, ибо абсурдно. ...важно, чтобы Церковь свидетельствовала о Боге просто фактом своего существования. Ценнейшее откровение. Теперь бы ещё уточнить у афтара, чем религия отличается от веры? А то постоянно мы слышим от верующих, будто атеисты смешивают эти вещи - а тут, здрасьте! - самый факт существования Церкви суть важнейший атрибут бытия Божия!? Что, без Церкви и попов внутренная, личная вера в Бога может пошатнуться?! И нужна Церковь, которая просто фактом своего существования свидетельствует о Боге, то есть как бы доказывает Его бытие?! Рассмотрите такую ситуацию, когда и впрямь религия как выражение веры общества существенно отличалась бы от личной веры в Того же Самого Бога. И допустите, что для личной веры и вовсе не нужна никакая религия и Церковь. Вообразили? А теперь вкурите опиум: ...важно, чтобы Церковь свидетельствовала о Боге просто фактом своего существования. Это очень важно, и нечего трындеть о том, что есть существенная разница между религией как верой общества в Бога и верой в Бога как личной религией индивида. Ты можешь верить каждому стиху Библии и хоть поселиться в церкви, - и можешь даже не раскрывать Библию и в церковь ни ногой, - но если в обоих случаях речь идёт о вере в Бога и в личное бессмертие, в которые облечены твои страх смерти и стремление обрести смысл жизни, то разницы между религией и верой НЕТ НИКАКОЙ! Более того, можно заведомо утверждать, что упразднение Церкви как общественного института будет шоком не только для прихожан, но также и для тех, кто вполне равнодушен к ней, кто называет себя агностиком и даже атеистом. Как это? - если Церкви больше нет - не значит ли это, что Господа тоже нет??? И здесь мы видим, что институт Церкви играет весьма важную роль в сохранении и распространении религиозных суеверий. "Просто фактом своего существования"! Следует ещё здесь покопаться и повыяснять, КТО реально заинтересован в этом, то есть в распространении религиозности в обществе? Передовые учёные, академики, профессора, цвет научной интеллигенции - ну никак не насаждали никогда религию. Напротив, они выступали и выступают против мракобесия и клерикализма. Верить или не верить в Бога — дело совести и убеждений отдельного человека. Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования «материалистическое видение мира», подменить знания, накопленные наукой, верой. Не следует забывать, что провозглашенный государством курс на инновационное развитие может быть осуществлен лишь в том случае, если школы и вузы вооружат молодых людей знаниями, добытыми современной наукой. Никакой альтернативы этим знаниям не существует. Академики Российской академии наук Е. АЛЕКСАНДРОВ Ж. АЛФЕРОВ Г. АБЕЛЕВ Л. БАРКОВ А. ВОРОБЬЕВ В. ГИНЗБУРГ С. ИНГЕ-ВЕЧТОМОВ Э. КРУГЛЯКОВ М. CАДОВСКИЙ А. ЧЕРЕПАЩУК http://www.novayagazeta.ru/data/2007/kentavr03/00.html А КТО строит храмы, позирует в них на телекамеры в качестве подсвечников? Кесари? И религия - отнюдь не последнее средство манипуляции толпой?? Представьте себе, что нынешняя политическая элита будет вполне придерживаться принципа отделения Церкви от государства, и не пиариться в храмах, и не приглашать церковных иерархов в Кремль, - какая картинка будет? А такая и будет, что народное мнение будет таким, что сами-то правители в Господа не веруют, атеисты наверное, и что же это получается, и не правы ли те люди, которые говорят, будто религия - только средство для одурачивания народа? Вот такая вот будет картинка, из которой со всей очевидностью следует, что политическая элита прямо участвует в пропаганде религиозных суеверий, ибо ей важно, чтобы народ так и находился в плену религиозных иллюзий. Зачем они всё это делают? А пусть быдло не ропщет на свою беспросветную жизнь, на разворовывание страны кучкой олигархов, на устраиваемые властью теракты и войны, отнимающие жизнь у тысяч и миллионов людей - быдло получит свою долю всех благ НА ТОМ СВЕТЕ, после смерти. И на бис: ...Церковь всегда противостояла миру, стремясь его изменить; важно, чтобы Церковь свидетельствовала о Боге просто фактом своего существования. Наивность и ложь подобных перлов самоочевидна, а также и правда, в них просвечивающая...
Michael_Gl Опубликовано 18 сентября, 2010 Опубликовано 18 сентября, 2010 - Для чего у мышки хвостик?- Я не знаю, я агностик. (с) - Что б им Бога прославлять! Я с Христом, ... вашу мать!
Gari Опубликовано 18 сентября, 2010 Автор Опубликовано 18 сентября, 2010 - Для чего у мышки хвостик? - Я не знаю, я агностик. (с) - Что б им Бога прославлять! Я с Христом, ... вашу мать! - Хвост мышиный никогда Не служил мне как еда. На стихи я не речист. Кот Матроскин, атеист. Люк де Клапье де Вовенарг. ОБ АГНОСТИЦИЗМЕ. (о пирронианцах)Кто сомневается, тот имеет собственное представление о том, чтО несомненно, и, значит, признаёт, что у истины могут быть определённые приметы. Но поскольку основополагающие начала не могут быть доказаны, люди боятся верить в них и не принимают в расчёт, что доказательства- это всего лишь рассуждения, основанные на очевидности. Так вот, основополагающие начала есть сама очевидность, не нуждающаяся в доказательствах, а потому на этих началах и лежит отпечаток неопровержимой несомненности. Закоренелые агностики всячески подчёркивают свои сомнения в том, что очевидность- признак истины, но их уместно спросить: "Какие ещё признаки вам нужны? Какие ещё признаки можно придумать? Как вы их себе представляете?" ...несовершенство наших познаний отнюдь не более очевидно, чем их подлинность... ...Если среди людей действительно найдётся подлинный и законченный агностик, то в иерархии умов он- чудовище, о котором остаётся лишь сожалеть. Законченный агностицизм- это бред разума, самое нелепое порождение человеческого духа.
Gari Опубликовано 18 сентября, 2010 Автор Опубликовано 18 сентября, 2010 Если кто желает что-то добавить, то пишите. А я уже так думаю, что следующей темой можно сделать что-то вроде"Мир без религии", "Мир без Бога" - что-то в этом роде. Пока фантазии и предположения, а там поглядим, что будет дальше и какие у нас возникнут новые вопросы. Теперь выясняется, что на самом деле атеистов можно пересчитать по пальцам одной руки, и что многие из тех, кто причисляют себя к безбожникам, на самом деле - скрытые, или потенциально верующие. Это легко понятно, если мы полагаем основными причинами религиозности страх смерти и стремление иметь иллюзию "объективного", универсального смысла. Не вдаваясь в подробности, доложу, что именно такую картину я обнаружил в форуме атеистов. Там даже модераторы утверждают, что "жизнь имеет объективный смысл", а про смерть эти атеисты словно даже и не слыхивали, и с красноречивой поспешностью закрыли тему с точно таким же старт-топом, как и эта тема, плюс удалили несколько сообщений, которые им не по ндраву, то есть провоцируют дискуссию об отношении к смерти и смыслу жизни, предполагающую как раз участие атеистов. Ну НЕ ХОТЯТ "атеисты" говорить о смерти и о смысле жизни. О чём угодно, только не об этих двух самых важных для человека вещах. Примером подлинного и последовательного атеизта является Жан-Поль Сартр: Атеизм - мероприятие жестокое. Думаю, что довёл дело до конца. Я свободен: в моей жизни нет больше никакого смысла. "Жестокость" атеизма именно в том, что он отнимает у человека всякую надежду и всякую иллюзию о послесмертном существовании, а также в том, что напрочь лишает иллюзии о существовании у мира и у жизни человека некоего безусловного, вечного, неразрушимого и абсолютного смысла. По-существу, быть атеистом, значит - жить в мире, лишённом смысла. У Сартра эта мысль звучит недвусмысленно и однозначно. Причём этому соответствует свобода, как именно освобождение от иллюзий, в качестве которых опять же выступают иллюзии бессмертия и безусловного универсального смысла жизни. И если говорить о мире без религии, о мире без Бога, то нужно говорить о мире без бессмертия, без высшего Смысла, и говорить о мире Человека и мире С человеком. Я полагаю, что мир без религии и Бога - это мир Человека, мир науки, мир знания, мир истины, в котором станут невозможны уже никакие иллюзии, заблуждения, ложь, обман, манипуляции сознанием и поведением людей, и это будет мир, в котором в самое непродолжительное время установится взаимопонимание между людьми и народами по всем основным вопросам и проблемам, будет достигнута реальная социальная справедливость - возможно, это даже назовут словом "социализм". В противоположность этому, мир с религией и Богом - мир лжи и обмана, мир, в котором зомбоящик промывает мозги миллионов людей политической и промышленной рекламой, мир, в котором люди живут всю жизнь словно во сне, окутанные туманом внушаемых им иллюзий. Я убеждён, что одно только преодоление религиозных иллюзий способно действительно изменить мир людей. Как это может произойти? Для этого в полной мере нужно рассмотреть и разрешить вопросы отношения к смерти и смыслу существования. Если кто считает, что это невозможно, что невозможна окончательная секуляризация и доминирование атеистического мировоззрения, что не могут люди жить без иллюзорной веры в Господа и бессмертие - таких людей я прошу воздержаться здесь от пропаганды религии. Либо ПРЯМО и ИСКРЕННЕ ОТВЕЧАЙТЕ на вопрос: ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ НУЖНА РЕЛИГИЯ человеку и обществу? Желательно без нападок и наездов на атеизм и на научное миропредставление. B)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти