Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Птичка, слов доподлинно, чтобы "слово в слово" и не вспомню...

Примерно так, - что стесняться не надо, что твоим подругам это, наоборот будет очень приятно... Вон, помнишь, как в прошлом году было здорово, как всем понравилось...

Говорила, что девочкам будет приятно внимание мальчика, тем более такого симпатичного))))

Ну в общем в полушутку пыталась разрядить обстановочку и настроить его позитивно...

Хм....

А если представить, что у него это - проблема?

Даже не так - ПРОБЛЕМА!!!

Не могли ваши слова и попытки разрядить обстановку В ЕГО ГЛАЗАХ выглядеть как непонимание, наплевательство на проблему???

Это я к тому, что может наоборот - признать это как проблему?

• Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Про приглашения - решается все легко и быстро путем писания открыток или распечатывания на компьютере. Ему остается только вручить и потом уточнить придут , не придут. Заодно на открытке пишется когда, куда , во сколько, телефоны, форма одежды ( если прыгать или лазить). Очень удобно получается.

Может быть дело не столько в стениснительнотси, сколько а растерянности в новой обстановке?

Я приучала к походам в магазин таким образом. Первый раз в пять лет - магазин на даче метрах в 150 от дома , но за углом. В нем мы были 100 раз. Продавщицу предупредила, что придет особый покупатель. Сначала она могла удержать в памяти 2, максимум 3 наименования. Соль, спички, мороженое , например. Мороженое или что-то вкусное присутствовало часто. В городе тоже, когда отправдяю в магазин, особенно в новый, разрешаю на определенную сумму что-то купить эдакое , не плановое. Теперь репетируем с другими, иногда малознакомыми магазинами и киосками.

Вообще , конечно надо учить как общаться, как спросить, как переспросить, если не понял ответ. У кого лучше спрашивать. Что лучше, если не уверен просить у кого-нибудь еще.

В 9 лет специально водила на почту, отправдять телеграмму, учились и писать письма, адрес, клеить марки. Ну в общем пользоваться. Одну отправляла в поликлинику на физиотерапию и сама ждала в машине внизу ( естественно, что не на первый сеанс). Так вот понемногу вроде бы ничего. Самое у нс сложное в покупке- это сказать продавцу, что он дает не то, что просили ( тихо сказала, не расслыщали), иоли переспросить что-то, если не поняла.

Следующий этап - детская библиотека и сберкасса.

Про ПРОБЛЕМУ. ИМХО не стоит пристальным вниманием превращать проблему в ПРОБЛЕМИЩУ. Да , все стесняются, всем было когда-то страшновато и неуютно. Потом появляется опыт и все налаживается Надо немного потренироваться...

Опубликовано
Про приглашения - решается все легко и быстро путем писания открыток или распечатывания на компьютере. Ему остается только вручить и потом уточнить придут , не придут. Заодно на открытке пишется когда, куда , во сколько, телефоны, форма одежды ( если прыгать или лазить). Очень удобно получается.

Так ведь это и есть самое сложное - вручить приглашения ("какие-то дурацкие приглашения, нафиг они нужны, когда все так обычно приглашают" - я просто озвучиваю, что может думать ребенок)!

Опубликовано
Это я к тому, что может наоборот - признать это как проблему?

Может быть... я не отрицаю, что это - проблема...

Но как то вот уж акцентировать внимание на этом, что таки да, ЭТО ПРОБЛЕМА, сына, с этим надо ЧТО ТО (не понятно только что?) делать...

Может - лучше "легкое" подбадривание?

Опубликовано
ЭТО ПРОБЛЕМА, сына, с этим надо ЧТО ТО (не понятно только что?) делать...

Наверное, человек, который озвучивает ПРОБЛЕМУ, ожидает, что ему либо помогут тем, что сделают это за него, либо что успокоят, что у многих так бывает, и порепетируют, как это сделать, дадут хороший совет, либо разрешат вообще избежать такой ситуации (не приглашать девочек). То есть, сын чего-то ожидает от Вас, жалуясь на эти трудности. Чего, как Вы думаете?

Опубликовано

Может быть дело не столько в стениснительнотси, сколько а растерянности в новой обстановке?

Я приучала к походам в магазин таким образом.

migara, мне такое опыт с магазинами, с кассами, с покупками, с разговорами, с уточнением чего-либо у малознакомых взрослых - тоже знаком.

Он не то, чтобы совсем зажатый, он может и купить, и спросить, только чувствует себя неловко и стесненно (сам говорил), естественно "тренирую" - хочешь сока и пряник - на деньги - иди покупай...

Т.е. не критичная ситуация.

Приглашения сделать можно, но у нас действительно это как то не принято, в детском кругу, мы с ним тоже ходили на разные "выездные" дни рождения, как правило приглашения получали устные, ну в лучшем случае, если были малознакомы с родителями, обменивались телефонами.

Новой обстановки не наблюдается - школа, 4 класс, все друг друга знают как облупленные))))

Опубликовано
Может быть... я не отрицаю, что это - проблема...

Но как то вот уж акцентировать внимание на этом, что таки да, ЭТО ПРОБЛЕМА, сына, с этим надо ЧТО ТО (не понятно только что?) делать...

Вы ж подбадриваете - не помогает. ((((((

И что обращает внимание - это его желание призвать вас в поддержку (а ты маме(бабушке) *** сказала?), разделить эту проблемы с вами.

А вы на это что отвечаете? - ТЫ ДОЛЖЕН ПРОЯВЛЯТЬ инициативу сам!

А если он боится сам?????

Понимаете, о чем я?

Приглашения сделать можно, но у нас действительно это как то не принято, в детском кругу, мы с ним тоже ходили на разные "выездные" дни рождения, как правило приглашения получали устные, ну в лучшем случае, если были малознакомы с родителями, обменивались телефонами.

Мари, ну и что что не принято????

Если это поможет ему справиться с волнением - почему нет?

Вам важнее традиция или ребенок?

Опубликовано
Наверное, человек, который озвучивает ПРОБЛЕМУ, ожидает, что ему либо помогут тем, что сделают это за него, либо что успокоят, что у многих так бывает, и порепетируют, как это сделать, дадут хороший совет, либо разрешат вообще избежать такой ситуации (не приглашать девочек). То есть, сын чего-то ожидает от Вас, жалуясь на эти трудности. Чего, как Вы думаете?

Возможно, чтобы я это сделала за него.

Список гостей он писал сам, т.е. инициатива пригласить этих одноклассниц шла от него...

С другими детками действительно ему было легче, это его друзья или с раннего детсва, или со спортивной секции, в основном пацаны, с ними он легче намного общается, а вот с одноклассницами - ему сложнее.

В пятницу тоже приглашал девочку (очень раскрепощенную, она ему даже слова сказать не дала, восприняла очень позитивно, взяла инициативу в свои руки, чем облегчила задачу), но мне пришлось его в очередной раз попросить "не забыть" сказать это лично (т.е. с бабушкой я уже поговорила, но дети, имхо, должны были сами сговориться, решить этот вопрос)...

В принципе, с ДР - вопрос частный, просто к слову пришелся, поскольку заставил меня еще раз взглянуть на эту его проблему.

А так... у него это как было "проблемой", так и остается...

Опубликовано

А может не париться-само рассосется.

Не акцентировать внимание.

Ну нормальная же ситуация.

Я в таких случаях предлагаю свою помощь.

Дочь иногда соглашается ,иногда нет.

Опубликовано
Вы ж подбадриваете - не помогает. ((((((

К сожалению...

Хотя - он внушаемый дитенок...

Вчера папа настоял, чтобы он показал учительнице (совсем недавно у него преподает, он ее тоже еще стесняется) недоделанную работу и поинтересоваться как лучше справиться с тем, по поводу чего возникли трудности.

Сопротивлялся, стеснялся, не хотел брать с собой, но в итоге - сделал, Сам пришел довольный, расскзаывал какой интерес этот разговор вызвал в группе...

Т.е. вроде как есть сопротивление, но в то же время, когда его преодалеет - получает удовлетворение.

И что обращает внимание - это его желание призвать вас в поддержку (а ты маме(бабушке) *** сказала?), разделить эту проблемы с вами.

А вы на это что отвечаете? - ТЫ ДОЛЖЕН ПРОЯВЛЯТЬ инициативу сам!

Нееее... я отвечаю, что нет причин эту инициативу не проявлять, что это - нормально, и ему нечего стесняться, что его никто не обидет, не обсмеет, не .... что все будет нормально, что наоборот, это будет воспринято очень позитивно...

Предлагаю рассказать о программе, не просто: я тебя приглашаю, а дополнить, рассказав про программу: я хочу отметить свой ДР в очень интересном месте, там будет 1), 2), 3) и т.д.

А если он боится сам?????

ну так... нельзя же потакать страхам?

или я не права?

Мари, ну и что что не принято????

Если это поможет ему справиться с волнением - почему нет?

Вам важнее традиция или ребенок?

Можно, в принципе...

Опубликовано
А может не париться-само рассосется.

Не акцентировать внимание.

Ну нормальная же ситуация.

Я в таких случаях предлагаю свою помощь.

Дочь иногда соглашается ,иногда нет.

Да я и не парюсь, Танюш...

Могу пустить на самотет, как нибудь справится...

Просто у него это регулярно такие проблемы, вот и задумываюсь, что надо что-то с этим делать

Опубликовано
А что такое страх?

Ну вот как вы это понимаете?

негативная эмоция, связанная с реальной или воображаемой опасностью (в его случае - с воображаемой)

Опубликовано
негативная эмоция, связанная с реальной или воображаемой опасностью (в его случае - с воображаемой)

Это для вас воображаемой. Потому что ваш жизненный опыт подсказывает вам, что это - не страшно...

А для него она может быть 100% реальной. И жизненного опыта нет пока еще.

И что делать?

Опубликовано
Это для вас воображаемой. Потому что ваш жизненный опыт подсказывает вам, что это - не страшно...

А для него она может быть 100% реальной. И жизненного опыта нет пока еще.

И что делать?

Да был опыт то...

И ДР были, и общение с малознакомыми были - никто не кусался)))

Что делать? Мне кажется - преодалевать эти страхи, самому же потом приятно, ощущение, что "А я смог!"

Опубликовано
Да был опыт то...

И ДР были, и общение с малознакомыми были - никто не кусался)))

Но все равно страшно.

Значит опыта пока недостаточно, получается?

Что делать? Мне кажется - преодалевать эти страхи, самому же потом приятно, ощущение, что "А я смог!"

Но ведь для этого надо сперва... ПРИЗНАТЬ этот страх.

Признать его наличие.

Чтоб было что преодолевать))))

Что скажете? )))))))))

Опубликовано
Но все равно страшно.

Значит опыта пока недостаточно, получается?

Возможно, что недостаточно...

Хотя кто как к этому относится... может не в опыте дело, а в его осознании...

У многих детей же похожий опыт (тоже не богатый), однако стеснительности нет.

У меня в детстве не было, например, мне поэтому его сложно понять. Да и причин не вижу, нормальный пацан, общительный в меру, в детском кругу (да и во взрослом) признанный. Все к нему хорошо относятся, ни чмырили никогда, ни конфликтов не было...

Почему у него этот страх? не понятно.

Но ведь для этого надо сперва... ПРИЗНАТЬ этот страх.

Признать его наличие.

Чтоб было что преодолевать))))

Что скажете? )))))))))

Скажу, что он признает стеснительность - проблемой, значит уже понимает, что есть наличие некомфортной ситуации, какой то угрозы от окружения... Т.е. ПРИЗНАНИЕ мне кажется есть...

ЗЫ: распечатываю приглашения)))

Опубликовано
Скажу, что он признает стеснительность - проблемой, значит уже понимает, что есть наличие некомфортной ситуации, какой то угрозы от окружения... Т.е. ПРИЗНАНИЕ мне кажется есть...

Ну вот мне показалось, что у вас с мужем этого признания нет.

А вместо этого есть ожидание от сына поступков "КАК У ВСЕХ".

ЗЫ: распечатываю приглашения)))

Отлично!))))))

Под каким соусом собираетесь их представить сыну? )))

Может имеет смысл во всех ситуациях, вызывающих у него приступы страха и робости вот так же придумать какие-то способы компенсации?

Например, в магазине -заранее заготовленный список покупок, который можно просто отдать продавцу?

Опубликовано
Под каким соусом собираетесь их представить сыну? )))

Может имеет смысл во всех ситуациях, вызывающих у него приступы страха и робости вот так же придумать какие-то способы компенсации?

Например, в магазине -заранее заготовленный список покупок, который можно просто отдать продавцу?

Соус не нужен. Спросила у него: тебе распечатать приглашения? ответил утвердительно, вот и печатаю)))

В магазин он ездил именно со списком, за исключением тех случаев, когда ему нужно просто что-то вкусное для себя...

Ну вообще, конечно, надо его просто потихонечку тренировать (что и делаю).

В своем "знакомом" кафе, он может не просто сделать заказ, а попросить подогреть что-то или наоборот, разбавить чай холодной водой... Т.е. ведет себя очень свободно, естественно.

Но ведь в жизни он будет не только по знакомым местам ходить и со знакомыми людьми общаться...

Мне интересно что за причина, утрированно - кто напугал моего сына и может мне с причины начать искать пути коррекции ситуации?

Опубликовано
Соус не нужен. Спросила у него: тебе распечатать приглашения? ответил утвердительно, вот и печатаю)))

Э-не....

Помните, в детской литературе есть специальный род сказок/рассказов про якобы магические предметы, избавляющие от страха?))))

Ну вот приглашения, списки и пр. =- они ведь фактически для него такой же магический предмет.

И вот тут вот, ИМХА, и нужны ваши одобрения и поддержка.

Чтобы сказать: "Приглашения помогут тебе преодолеть свою робость!"

И он сможет буквально - подержаться за них, как за палочку выручалочку))))

В магазин он ездил именно со списком, за исключением тех случаев, когда ему нужно просто что-то вкусное для себя...

Ну вообще, конечно, надо его просто потихонечку тренировать (что и делаю).

Вот-вот. именно тренировать.

Но при этом предлагая способ компенсации.

Как живет слепой человек? он ведь не ведет себя как зрячий?

оно осознает свой недуг и прибегает к поддержке.

А на это ведь тоже смелость нужна))))

В своем "знакомом" кафе, он может не просто сделать заказ, а попросить подогреть что-то или наоборот, разбавить чай холодной водой... Т.е. ведет себя очень свободно, естественно.

Но ведь в жизни он будет не только по знакомым местам ходить и со знакомыми людьми общаться...

Т.е. пугает неизвестность?

Мне интересно что за причина, утрированно - кто напугал моего сына и может мне с причины начать искать пути коррекции ситуации?
А это не обязательно результат испуга...

Подобное бывает, если родители, к примеру, перфекционисты, и требуют только "отличных" оценок.

Или они когда-то испытали чувство стыда за неловкость ребенка....

Или излишне требовательны...

Или ребенок в момент формирования базового доверия миру (1 - 3 года) пережил стресс или разлуку с родными.

Ну и черты личности влияют, естественно....

Опубликовано
Э-не....

Помните, в детской литературе есть специальный род сказок/рассказов про якобы магические предметы, избавляющие от страха?))))

Ну вот приглашения, списки и пр. =- они ведь фактически для него такой же магический предмет.

И вот тут вот, ИМХА, и нужны ваши одобрения и поддержка.

Чтобы сказать: "Приглашения помогут тебе преодолеть свою робость!"

И он сможет буквально - подержаться за них, как за палочку выручалочку))))

Да, возможно, идея хорошая... надо попробовать. Сейчас сын уже спать лег, а утром перед школой можно "сказку" рассказать (надо придумать что-нибудь подходящее, но не очень "детское", а то... он же такой ВЗРОСЛЫЙ)))) из сказок выросший - ржууууу)

Т.е. пугает неизвестность?

Не сказала бы однозначно, что неизвестность...

Есть несколько мест, куда мы уже ходили и где мы уже общались (вместе), но один все равно не хочет, стесняется, зажимается... даже бывает ему легче отказаться от чего-то, чем скажем подойти, спросить, купить....

Хотя опять же повторюсь - до этого УЖЕ БЫЛ, и ничего страшного не случилось... все было корректно

А это не обязательно результат испуга...

Подобное бывает, если родители, к примеру, перфекционисты, и требуют только "отличных" оценок.

Или они когда-то испытали чувство стыда за неловкость ребенка....

Или излишне требовательны...

Или ребенок в момент формирования базового доверия миру (1 - 3 года) пережил стресс или разлуку с родными.

Ну и черты личности влияют, естественно....

Короче, много всего...

В принципе, из этого списка так вот откровенно ничего не вырисовывается...

Ребенок учится с тройками (тройка - гос.оценка - еще в том году это у него прозвучало), хотя в целом не плохо, и по отдельным предметам слывет "спецом", неловкость - ну может была несколько раз в его раннем возрсте, когда он капризничал на улице, но я на этом не акцентировала внимание, т.е. МоСК не выносила. Разлук не было... правда однажды (до 2 лет) его чуть не украли, но тут уж стресс был у нас с мужем, он это не осознал никак... минутное дело было.

В общем, я понимаю, что Ваш список, Птичка, не полный, и повлиять могло что-угодно...

Вот как думаете - стоит эту первопричину искать или тренингами обходиться лучше?

Опубликовано
Да, возможно, идея хорошая... надо попробовать. Сейчас сын уже спать лег, а утром перед школой можно "сказку" рассказать (надо придумать что-нибудь подходящее, но не очень "детское", а то... он же такой ВЗРОСЛЫЙ)))) из сказок выросший - ржууууу)

Нутк...

И правда ведь большой)

Может, правду сказать? Что мы не замечали твоей проблемы, говорили, что все это - фигня. А тут поняли, что для тебе это на самом деле может быть и сложно, и важно, и нужна поддержка.

Знаешь, когда люди стесняются что-то говорить вслух - они пишут это на бумажке.

Попробуй - мне кажется это поможет.

Ты возьмешь их в руки и все получится)))) давай только на каждом нарисуем (наклеим) что-то смешное?))))

Разлук не было... правда однажды (до 2 лет) его чуть не украли, но тут уж стресс был у нас с мужем, он это не осознал никак... минутное дело было.
Но вы-то перепугались - а значит и он перепугался вместе с вами.

Вот как думаете - стоит эту первопричину искать или тренингами обходиться лучше?
Ну, с психологом побеседовать было неплохо бы..

Хотя б чтобы уточнить - с какую степь тренинговать.

вы же планировали, если мне не изменяет память, искать специалиста.....

Почему не сложилось???

Не сказала бы однозначно, что неизвестность...

Есть несколько мест, куда мы уже ходили и где мы уже общались (вместе), но один все равно не хочет, стесняется, зажимается... даже бывает ему легче отказаться от чего-то, чем скажем подойти, спросить, купить....

И что вы с мужем в такие моменты думаете, говорите? Как реагируете (даже про себя)?????

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...