-Serge- Опубликовано 26 ноября, 2010 Автор Опубликовано 26 ноября, 2010 Но кто знает, может, она реально думала, что в СССР о детях может позаботиться правительство?Как же можно с такой уверенностью судить о чьих-то мотивах? Цветаева практически специально ее оставила в приюте. когда увидела, что там дети гарантированно умирают от голода. Она ведь старшую забрала. Да все может быть. Однозначно сказать незя )
Nag Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 Так ли.Но кто знает, может, она реально думала, что в СССР о детях может позаботиться правительство? Как же можно с такой уверенностью судить о чьих-то мотивах? по сыидетельству очевидцев, она прекрасно видела, что из себя представляет этот приют, когда забирала старшую . ну вот. во мне таки разбудили судебного эксперта. Поскольку онга была в маниакальной фазе. ее можно считать невменяемой на тот период. Но ей самой от этого не было легче. В депрессивной фазе память о том. что чудил и творил в маниакальной фазе, обостряется и актуализируется, но оценка уже противоположная. И люди судят себя сами- жестче. чем суд, и может быть, жестче чем Бог. Отсюда и суициальальность в депрессивной фазе МДП. Увы.
Nag Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 Хотя... Если сравнить - Мамочка, забери меня отсюда или - Марина, заберите меня отсюда <_< Вообще тио старшая чаще называла ее "Марина", а не "мамочка" (кроме того, что обращалась на Вы) иписала ей записочки, и вообще. общалась скорее как со старшей подружкой. чем как с мамой. Исторический факт.
Aделаида Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 Вообще тио старшая чаще называла ее "Марина", а не "мамочка" (кроме того, что обращалась на Вы) иписала ей записочки, и вообще. общалась скорее как со старшей подружкой. чем как с мамой.Исторический факт. Я именно об этом. О форме отношений с детьми. Мамочка - это я для сравнения. С "обывательщиной".
Птичка Тари Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 - Марина, заберите меня отсюда <_< А она разве это писала???? ИМХА - даже не думала Меня в ее дневниках поразило другое: "Марина! Я Вас люблю — я Вечно Ваша. " Это в ответ на известие, что отправляют в приют..... жесть
Птичка Тари Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 Цветаева практически специально ее оставила в приюте. когда увидела, что там дети гарантированно умирают от голода. Она ведь старшую забрала.жуткая история. Угу. Тем более многие биографы указывают, что у нее были возможности прокормить детей (достаточно было устроиться на службу - она получала бы паек. Или продавая вещи на рынке). И ей даже предлагали устроить их в детский сад с нормальными условиями.
Aделаида Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 А она разве это писала????ИМХА - даже не думала Меня в ее дневниках поразило другое: "Марина! Я Вас люблю — я Вечно Ваша. " Это в ответ на известие, что отправляют в приют..... жесть Да нет, я сама это придумала. Для иллюстрации более чем нетипичных отношений Цветаевой с детьми. Ну, со старшей, в смысле. Младшая, наверное, не разговаривала, раз была аутенком (откуда инфа-то, кстати?). Вообще, как бы это звучало, и в какой степени могло "пронять". Угу. Тем более многие биографы указывают, что у нее были возможности прокормить детей (достаточно было устроиться на службу - она получала бы паек. Или продавая вещи на рынке). И ей даже предлагали устроить их в детский сад с нормальными условиями. Она даже пару недель честно отходила на службу. Кстати, скорее мужской поступок - жертвовать бытом, детьми ради Дела. Может, поэтому и лесбийские наклонности отсюда.
Птичка Тари Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 Вообще, как бы это звучало, и в какой степени могло "пронять". ну, если ТАКОЕ не проняло... Жду Вас каждый день, каждую ночь. Вчера плакала весь вечер, страдала, сердце мое разрывалось. Марина! Лидия Константиновна разорвала Вашу книгу. О помогите; сколько нужных вещей я собираюсь Вам передать. Когда я умру последнее чувство мое и слово мое при смерти будет: «Я Ваша на земле и в Царстве Небесном». Милый мой вечныйдруг! Ах! Мои глаза не смотрят ни на что, кроме Вас! Вы мою душу любите. В сегодняшний день я немного ободрилась... если я только вспомню Ваше имя, как слезы через силу текут по моим щекам.— Но время течет.— Незаметно придет минута. Я так люблю всю, всю, всю Вас. Как Вы мать. Как хороши. Как добры. Она [это Аля о Марине Цветаевой] пишет стихи. Она топит печку. Она жжет себе руки. Она — рыцарь. Она заменяет всему городу — Бога. Она терпелива.— Она находчива.— Ласкова.— Она заменяет Богу самых верных Ангелов. Она играет на арфе, бьет в барабан, побеждает — всех. Уголь превращается от прикосновения ее рук в замечательные плоды. Играет с самыми важными случаями жизни. Труса превращает в героя, розу— в камень. Самый простой свет она превращает в Северное Сияние. Замечательно рассказывает. Летает. Лед превращает в летние цветы. Ирину может превратить в красивую девочку. Вы мой верный первый и последний друг. Я знаю, что никого больше так как Вас не буду любить. Мой первый и последний друг — и Ваша Ариадна. Письма Али к матери из приюта, вторая половина ноября. Экзальтированная девочка(((((
Aделаида Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 ну, если ТАКОЕ не проняло... Письма Али к матери из приюта, вторая половина ноября. Экзальтированная девочка((((( А вот ТАКОЕ и не проймет так, как МАМА, МАМОЧКА, ЗАБЕРИ МЕНЯ. А тут - какой-то монолог из книжки Лидии Чарской.
Bolt Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 Любопытно, но не ново, вот так просмотреть мнения о Хлебникове и Цветаевой. Психологи, Вы кого консультируете, людей? (Без эмоций: этот вопрос я задаю и себе)
Чуда Опубликовано 28 ноября, 2010 Опубликовано 28 ноября, 2010 Цветаева практически специально ее оставила в приюте. когда увидела, что там дети гарантированно умирают от голода. Она ведь старшую забрала.жуткая история. я касался ее когда то в другом разделе. в теме про т.н. "сексуальную расторможенность", точнее- когда рассказывал о том. как выглядит маниакальная фаза МДП ("биполярного аффективного растройства" по современному) у женщин. Цветаева "забывает" Ирину в приюте чтобы та не мешала ей "самовыражаться", безвестная миру фигурантка S точно так же забывает ребенка в кафе, а сама садится в машину к случайному знакомому и едет с ним трахаться. Классика, увы. Разница только в том, что Цветаева -гениальная поэтесса, а безвестная фигруантка S- нет, и последствия "самовыражения" для человечества у Цветаевой и у нее будут выглядеть по разному и иметь разную художественную ценность. Но не для их дочерей. даже Апполон- "самый жестокий из всех богов "(Н. Гумилев) не стоит слезинки ребенка. ИМХО. даже Христос не стоит. Разве нет? но из песни слова не выкинешь. Когда мы читаем бессмертное ахматовское :"Когда б вы знали. из какого сора растут стихи не ведая греха", мы должны быть готовы к тому. что этим "сором" могут буть чьи-то кости. И бывают, увы. жуткие вещи Не просто жуткие, а заставляющие пересматривать некоторые свои взгляды.. Кому нужна такая гениальность?
Марина П Опубликовано 28 ноября, 2010 Опубликовано 28 ноября, 2010 Не просто жуткие, а заставляющие пересматривать некоторые свои взгляды..Кому нужна такая гениальность? И еще наверное можно сделать вывод, что зачастую проявление гениальности - это проявление болезни или патологического состояния личности. Или просто сублимация.
Aделаида Опубликовано 28 ноября, 2010 Опубликовано 28 ноября, 2010 Кстати, а как Ахматова к Цветаевой относилась? Знает кто-нибудь?
Марина П Опубликовано 28 ноября, 2010 Опубликовано 28 ноября, 2010 Кстати, а как Ахматова к Цветаевой относилась? Знает кто-нибудь? Цветаева, которая впервые прочла стихи Ахматовой, по-видимому, в 1912 году, увлеклась ее поэзией, а также личностью, стоявшей за стихами. Она сотворила себе образ "роковой красавицы", называла ее "Музой Пла`ча" и "Златоустой Анной всея Руси". Очень хотела встретиться и отправилась в 1916 году в Петербург с чувством и желанием соперничества: Москва против Петербурга. Но встреча не состоялась: Ахматова болела и находилась в Царском Селе. Впоследствии, когда Цветаева будет писать ей восторженные письма, Ахматова отнесется к ним с присущей ей сдержанностью. _http://www.akhmatova.org/articles/saakiants.htm А тут письма: _http://www.izcvetaevoy.ru/stat2712.php
Aделаида Опубликовано 28 ноября, 2010 Опубликовано 28 ноября, 2010 Не любила ее Ахматова, короче. Понятно.
Aделаида Опубликовано 28 ноября, 2010 Опубликовано 28 ноября, 2010 Не любила ее Ахматова, короче. Понятно.
posdnik Опубликовано 28 ноября, 2010 Опубликовано 28 ноября, 2010 Всем доброго времени суток! :)Хотелось бы поговорить о литературе на рубеже 19-20 веков (кон. 19 - нач. 20). Как известно, это время было названо "Серебряным веком русской поэзии". "Золотой" же пришелся на время Пушкина. Или я что-то не так понимаю. Поделитесь мнениями! :) Более того, они уже тогда писали тексты для Димы Билана :lol: Вот что пишет необразованный Александр Блок в 1908 году: И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блестит в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика Чуточку видоизменяем и получаем хит для евровидения Я знаю точно - Невозможное возможно, Сойти с ума, Влюбиться так неосторожно. Найти тебя, Не отпускать ни днём ни ночью, Всё невозможное возможно - Знаю точно. А где тебя искать, Прошу, ты мне ответь. В какие города Мне за тобой лететь. Вот ведь позорник Блок - он был Биланом серебрянного века :lol:
-Serge- Опубликовано 28 ноября, 2010 Автор Опубликовано 28 ноября, 2010 Более того, они уже тогда писали тексты для Димы Билана :lol: Вот что пишет необразованный Александр Блок в 1908 году: А где тебя искать, Прошу, ты мне ответь. В какие города Мне за тобой лететь. Вот ведь позорник Блок - он был еБиланом серебрянного века :lol: <_<
Птичка Тари Опубликовано 28 ноября, 2010 Опубликовано 28 ноября, 2010 Не просто жуткие, а заставляющие пересматривать некоторые свои взгляды..Кому нужна такая гениальность? Ты теперь не будешь читать Цветаеву?
-Serge- Опубликовано 28 ноября, 2010 Автор Опубликовано 28 ноября, 2010 Кому нужна такая гениальность? Кстати сказать: ..Не бывает гениев без примеси безумства И это на самом деле так.
Чуда Опубликовано 28 ноября, 2010 Опубликовано 28 ноября, 2010 Ты теперь не будешь читать Цветаеву? Может и буду, и даже - с бОльшим интересом, выискивая нить безумства в её стихах.. <_<
Птичка Тари Опубликовано 28 ноября, 2010 Опубликовано 28 ноября, 2010 Может и буду, и даже - с бОльшим интересом, выискивая нить безумства в её стихах.. <_< Т.е. PR сработал?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти