Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Но кто знает, может, она реально думала, что в СССР о детях может позаботиться правительство?

Как же можно с такой уверенностью судить о чьих-то мотивах?

Цветаева практически специально ее оставила в приюте. когда увидела, что там дети гарантированно умирают от голода. Она ведь старшую забрала.

Да все может быть. Однозначно сказать незя )

• Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Так ли.

Но кто знает, может, она реально думала, что в СССР о детях может позаботиться правительство?

Как же можно с такой уверенностью судить о чьих-то мотивах?

по сыидетельству очевидцев, она прекрасно видела, что из себя представляет этот приют, когда забирала старшую .

ну вот. во мне таки разбудили судебного эксперта.

Поскольку онга была в маниакальной фазе. ее можно считать невменяемой на тот период.

Но ей самой от этого не было легче.

В депрессивной фазе память о том. что чудил и творил в маниакальной фазе, обостряется и актуализируется, но оценка уже противоположная. И люди судят себя сами- жестче. чем суд, и может быть, жестче чем Бог.

Отсюда и суициальальность в депрессивной фазе МДП. Увы.

Опубликовано
Хотя...

Если сравнить

- Мамочка, забери меня отсюда

или

- Марина, заберите меня отсюда

<_<

Вообще тио старшая чаще называла ее "Марина", а не "мамочка" (кроме того, что обращалась на Вы) иписала ей записочки, и вообще. общалась скорее как со старшей подружкой. чем как с мамой.

Исторический факт.

Опубликовано
Вообще тио старшая чаще называла ее "Марина", а не "мамочка" (кроме того, что обращалась на Вы) иписала ей записочки, и вообще. общалась скорее как со старшей подружкой. чем как с мамой.

Исторический факт.

Я именно об этом. О форме отношений с детьми.

Мамочка - это я для сравнения. С "обывательщиной".

Опубликовано
- Марина, заберите меня отсюда

<_<

А она разве это писала????

ИМХА - даже не думала

Меня в ее дневниках поразило другое:

"Марина! Я Вас люблю — я Вечно Ваша. " Это в ответ на известие, что отправляют в приют.....

жесть

Опубликовано
Цветаева практически специально ее оставила в приюте. когда увидела, что там дети гарантированно умирают от голода. Она ведь старшую забрала.

жуткая история.

Угу.

Тем более многие биографы указывают, что у нее были возможности прокормить детей (достаточно было устроиться на службу - она получала бы паек. Или продавая вещи на рынке). И ей даже предлагали устроить их в детский сад с нормальными условиями.

Опубликовано
А она разве это писала????

ИМХА - даже не думала

Меня в ее дневниках поразило другое:

"Марина! Я Вас люблю — я Вечно Ваша. " Это в ответ на известие, что отправляют в приют.....

жесть

Да нет, я сама это придумала.

Для иллюстрации более чем нетипичных отношений Цветаевой с детьми.

Ну, со старшей, в смысле. Младшая, наверное, не разговаривала, раз была аутенком (откуда инфа-то, кстати?).

Вообще, как бы это звучало, и в какой степени могло "пронять".

Угу.

Тем более многие биографы указывают, что у нее были возможности прокормить детей (достаточно было устроиться на службу - она получала бы паек. Или продавая вещи на рынке). И ей даже предлагали устроить их в детский сад с нормальными условиями.

Она даже пару недель честно отходила на службу.

Кстати, скорее мужской поступок - жертвовать бытом, детьми ради Дела.

Может, поэтому и лесбийские наклонности отсюда.

Опубликовано
Вообще, как бы это звучало, и в какой степени могло "пронять".

ну, если ТАКОЕ не проняло...

Жду Вас каждый день, каждую ночь. Вчера плакала весь вечер, страдала, сердце мое разрывалось. Марина! Лидия Константиновна разорвала Вашу книгу. О помогите; сколько нужных вещей я собираюсь Вам передать.

Когда я умру последнее чувство мое и слово мое при смерти будет: «Я Ваша на земле и в Царстве Небесном». Милый мой вечныйдруг! Ах! Мои глаза не смотрят ни на что, кроме Вас! Вы мою душу любите. В сегодняшний день я немного ободрилась... если я только вспомню Ваше имя, как слезы через силу текут по моим щекам.— Но время течет.— Незаметно придет минута.

Я так люблю всю, всю, всю Вас. Как Вы мать. Как хороши. Как добры.

Она [это Аля о Марине Цветаевой] пишет стихи. Она топит печку. Она жжет себе руки. Она — рыцарь. Она заменяет всему городу — Бога. Она терпелива.— Она находчива.— Ласкова.— Она заменяет Богу самых верных Ангелов. Она играет на арфе, бьет в барабан, побеждает — всех. Уголь превращается от прикосновения ее рук в замечательные плоды. Играет с самыми важными случаями жизни. Труса превращает в героя, розу— в камень. Самый простой свет она превращает в Северное Сияние. Замечательно рассказывает. Летает. Лед превращает в летние цветы. Ирину может превратить в красивую девочку. Вы мой верный первый и последний друг. Я знаю, что никого больше так как Вас не буду любить. Мой первый и последний друг — и Ваша Ариадна.

Письма Али к матери из приюта, вторая половина ноября.

Экзальтированная девочка(((((

Опубликовано
ну, если ТАКОЕ не проняло...

Письма Али к матери из приюта, вторая половина ноября.

Экзальтированная девочка(((((

А вот ТАКОЕ и не проймет так, как МАМА, МАМОЧКА, ЗАБЕРИ МЕНЯ.

А тут - какой-то монолог из книжки Лидии Чарской.

Опубликовано

Любопытно, но не ново, вот так просмотреть мнения о Хлебникове и Цветаевой.

Психологи, Вы кого консультируете, людей? (Без эмоций: этот вопрос я задаю и себе)

Опубликовано

жуткая история.

я касался ее когда то в другом разделе. в теме про т.н. "сексуальную расторможенность", точнее- когда рассказывал о том. как выглядит маниакальная фаза МДП ("биполярного аффективного растройства" по современному) у женщин. Цветаева "забывает" Ирину в приюте чтобы та не мешала ей "самовыражаться", безвестная миру фигурантка S точно так же забывает ребенка в кафе, а сама садится в машину к случайному знакомому и едет с ним трахаться. Классика, увы.

Разница только в том, что Цветаева -гениальная поэтесса, а безвестная фигруантка S- нет, и последствия "самовыражения" для человечества у Цветаевой и у нее будут выглядеть по разному и иметь разную художественную ценность. Но не для их дочерей.

даже Апполон- "самый жестокий из всех богов "(Н. Гумилев) не стоит слезинки ребенка. ИМХО.

даже Христос не стоит.

Разве нет?

но из песни слова не выкинешь.

Когда мы читаем бессмертное ахматовское :"Когда б вы знали. из какого сора растут стихи не ведая греха", мы должны быть готовы к тому. что этим "сором" могут буть чьи-то кости. И бывают, увы.

жуткие вещи

Не просто жуткие, а заставляющие пересматривать некоторые свои взгляды..

Кому нужна такая гениальность?

Опубликовано
Не просто жуткие, а заставляющие пересматривать некоторые свои взгляды..

И еще наверное можно сделать вывод, что зачастую проявление гениальности - это проявление болезни или патологического состояния личности. Или просто сублимация.

Опубликовано
Кстати, а как Ахматова к Цветаевой относилась? Знает кто-нибудь?

Цветаева, которая впервые прочла стихи Ахматовой, по-видимому, в 1912 году, увлеклась ее поэзией, а также личностью, стоявшей за стихами. Она сотворила себе образ "роковой красавицы", называла ее "Музой Пла`ча" и "Златоустой Анной всея Руси". Очень хотела встретиться и отправилась в 1916 году в Петербург с чувством и желанием соперничества: Москва против Петербурга. Но встреча не состоялась: Ахматова болела и находилась в Царском Селе. Впоследствии, когда Цветаева будет писать ей восторженные письма, Ахматова отнесется к ним с присущей ей сдержанностью.

_http://www.akhmatova.org/articles/saakiants.htm

А тут письма: _http://www.izcvetaevoy.ru/stat2712.php

Опубликовано
Всем доброго времени суток! :)

Хотелось бы поговорить о литературе на рубеже 19-20 веков (кон. 19 - нач. 20).

Как известно, это время было названо "Серебряным веком русской поэзии". "Золотой" же пришелся на время Пушкина.

Или я что-то не так понимаю.

Поделитесь мнениями! :)

Более того, они уже тогда писали тексты для Димы Билана :lol: :lol: :lol:

Вот что пишет необразованный Александр Блок в 1908 году:

И невозможное возможно,

Дорога долгая легка,

Когда блестит в дали дорожной

Мгновенный взор из-под платка,

Когда звенит тоской острожной

Глухая песня ямщика

Чуточку видоизменяем и получаем хит для евровидения

Я знаю точно -

Невозможное возможно,

Сойти с ума,

Влюбиться так неосторожно.

Найти тебя,

Не отпускать ни днём ни ночью,

Всё невозможное возможно -

Знаю точно.

А где тебя искать,

Прошу, ты мне ответь.

В какие города

Мне за тобой лететь.

Вот ведь позорник Блок - он был Биланом серебрянного века :lol: :lol: :lol:

Опубликовано
Более того, они уже тогда писали тексты для Димы Билана :lol: :lol: :lol:

Вот что пишет необразованный Александр Блок в 1908 году:

А где тебя искать,

Прошу, ты мне ответь.

В какие города

Мне за тобой лететь.

Вот ведь позорник Блок - он был еБиланом серебрянного века :lol: :lol: :lol:

<_<

Опубликовано

Кстати сказать:

..Не бывает гениев без примеси безумства

И это на самом деле так.

Опубликовано
Ты теперь не будешь читать Цветаеву?

Может и буду, и даже - с бОльшим интересом, выискивая нить безумства в её стихах.. <_<

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...