Atlantida Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 Жду Вас каждый день, каждую ночь. Вчера плакала весь вечер, страдала, сердце мое разрывалось. Марина! Лидия Константиновна разорвала Вашу книгу. О помогите; сколько нужных вещей я собираюсь Вам передать. Когда я умру последнее чувство мое и слово мое при смерти будет: «Я Ваша на земле и в Царстве Небесном». Милый мой вечныйдруг! Ах! Мои глаза не смотрят ни на что, кроме Вас! Вы мою душу любите. В сегодняшний день я немного ободрилась... если я только вспомню Ваше имя, как слезы через силу текут по моим щекам.— Но время течет.— Незаметно придет минута. Я так люблю всю, всю, всю Вас. Как Вы мать. Как хороши. Как добры. (---------------) Вы мой верный первый и последний друг. Я знаю, что никого больше так как Вас не буду любить. Мой первый и последний друг — и Ваша Ариадна. Мда..на уроках литры об этом не расскажут
Nag Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 Младшая, наверное, не разговаривала, раз была аутенком (откуда инфа-то, кстати?).Вообще, как бы это звучало, и в какой степени могло "пронять". не разговаривала, вокализировала, были стереотипии, и много чего еще . Откуда инфа? Описаний ее поведения в воспоминаниях окружения Цветаевой достаточно для экспертногт заключения, ИМХО. Мда..на уроках литры об этом не расскажут а что Пушкин был картежником- расскажут?))
Светланка Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 Была на днях в Институте мировой литературы на конференции, там эту тему затрагивали и советовали учителям крайне щепетильно относиться к биографии писателя, факты вопиющие и марающие репутацию не освещать, ибо это не главное.
-Serge- Опубликовано 29 ноября, 2010 Автор Опубликовано 29 ноября, 2010 ибо это не главное Угу. Дети вот думают, что поэты все - ангелы небесные, непорочные. А на самом деле... Незя так. Что есть - надо говорить. Ни к чему прятать "плохие" стороны из биографии исторических личностей. Это искажает представление о человеке, я думаю.
-Serge- Опубликовано 29 ноября, 2010 Автор Опубликовано 29 ноября, 2010 а что Пушкин был картежником- расскажут?)) Тссс! Наг, Вы подрываете авторитет Пушкина ))))) И, кстати говоря, в подлинных биографиях многих известных поэтов есть масса интересных фактов, о которых не говорят на уроках лит-ры судя по нынешней школьной программе. Говорят только о том, какие они были с хорошей стороны. На самом деле все гораздо печальнее.
Чуда Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 факты вопиющие и марающие репутацию не освещать, ибо это не главное. А что - главное?
Птичка Тари Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 что Пушкин был картежником- расскажут?)) *шепотом* А нам рассказывали.... И про несовсем приличные стишки и эпиграммы тоже....
-Serge- Опубликовано 29 ноября, 2010 Автор Опубликовано 29 ноября, 2010 А нам рассказывали.... И про несовсем приличные стишки и эпиграммы тоже.... Вот хороший у Вас педагоГ был )))) Не то что... Кхм. )) Насчет не совсем приличных стишков - так это все и так знают, без учителей :)
Птичка Тари Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 Вот хороший у Вас педагоГ был )))) Не то что... Кхм. )) Насчет не совсем приличных стишков - так это все и так знают, без учителей :) В 80-е годы прошлого века это было ТАБУ. Как это - светоч русской поэзии, и такое писал. А учитель и правда была замечательная)
Светланка Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 А что - главное? Главное - талант, поэтика, художественность и тыры пыры. Я в этот день рассказывала детям о том, что Гофман значительно уменьшил срок своей жизни чрезмерным увлечением питейными заведениями. Так что я несознательная училка. ;)))
Птичка Тари Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 Главное - талант, поэтика, художественность и тыры пыры. Я в этот день рассказывала детям о том, что Гофман значительно уменьшил срок своей жизни чрезмерным увлечением питейными заведениями. Так что я несознательная училка. ;))) И как это дети восприняли? ))
Nag Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 Была на днях в Институте мировой литературы на конференции, там эту тему затрагивали и советовали учителям крайне щепетильно относиться к биографии писателя, факты вопиющие и марающие репутацию не освещать, ибо это не главное. альтернатива - это преподавать литературу так. как это принято , например, в UK : больше сосредотачиваться на разборе худ. произведения, приемах, за счет которых рассказанные истории или составленные поэтами асоциативные ряды выглядять "жизненнее", чем иногда сама жизнь, на мотивациях персонажей, на том, как это передано и как так можно рассазывать истории и составлять ассоциативные ряды. А биографические подробности писателей и поэтов- если это небходимо для понимания контекста произведения. А сами по себе литературные классики в качестве икон для подрастающненго поколения подходят не больше. чем нынешние голливудские фигуранты. в СССр книжки по литературе в этом формате были, авторские.
Светланка Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 И как это дети восприняли? )) В ключе:" пить надо меньше и будет тебе щщщастье", 6-ой класс. Нормально восприняли, вполне адекватно, на мой взгляд, и это им не помешало на следующем уроке обсуждать "Щелкунчика".
Светланка Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 альтернатива - это преподавать литературу так. как это принято , например, в UK : больше сосредотачиваться на разборе худ. произведения, приемах, за счет которых рассказанные истории или составленные поэтами асоциативные ряды выглядять "жизненнее", чем иногда сама жизнь, на мотивациях персонажей, на том, как это передано и как так можно рассазывать истории и составлять ассоциативные ряды.А биографические подробности писателей и поэтов- если это небходимо для понимания контекста произведения. Вот именно так я и стараюсь делать.
Nag Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 В ключе:" пить надо меньше и будет тебе щщщастье", 6-ой класс. Нормально восприняли, вполне адекватно, на мой взгляд, и это им не помешало на следующем уроке обсуждать "Щелкунчика". так они же благодаря Голливуду уже готовы воспринимать мир искусства таким. как он есть и как он был всегда))
Птичка Тари Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 В ключе:" пить надо меньше и будет тебе щщщастье", 6-ой класс. Нормально восприняли, вполне адекватно, на мой взгляд, и это им не помешало на следующем уроке обсуждать "Щелкунчика". Уже опыт жизненный накоплен к 6-му классу, похоже) Молодцы!)))) Главное - никакой идеализации)))) так они же благодаря Голливуду уже готовы воспринимать мир искусства таким. как он есть и как он был всегда)) Вот от проклятых империалистов какая польза))))))
-Serge- Опубликовано 29 ноября, 2010 Автор Опубликовано 29 ноября, 2010 и это им не помешало на следующем уроке обсуждать "Щелкунчика" Ну, этот в запои не ходил ))))
Nag Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 Вот именно так я и стараюсь делать. и правильно)) забыл, как звали ту тетеньку- автора "Предисловие к Достоевскому" и "Почитаем Онегина вместе"( еще про лермонтова было, про Печерина) которая открыла мне когда-то прикол: произведение. начинающееся с описания действия, априори более драйвовое, а герой нашего времени и бедные люди начинаются с описания действия
Птичка Тари Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 и правильно)) забыл, как звали ту тетеньку- автора "Предисловие к Достоевскому" и "Почитаем Онегина вместе"( еще про лермонтова было, про Печерина) которая открыла мне когда-то прикол: произведение. начинающееся с описания действия, априори более драйвовое, а герой нашего времени и бедные люди начинаются с описания действия Наталья Долинина)))))
Nag Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 Наталья Долинина))))) точно!)) нашел книжку)) Ну, этот в запои не ходил )))) автор музыки не ходил)), а не автор текста)
Чуда Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 Главное - талант, поэтика, художественность и тыры пыры. Хорошо. Тогда нужно говорить и о том, что талант и тыры пыры - отдельно, а биография автора - отдельно. Мне вот.. гораздо интереснее биография.. с некоторых пор.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти