Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Часть 1. Причины возникновения

Итак, по моему скромному мнению социофобия — это даже не болезнь, а патологическое мышление, основанное на противопоставлении себя и окружающего мира, причем явно не в свою пользу. Как так получилось? Причины многофакторны, но начинается все обычно в детском возрасте. Рассмотрим некоторые из наиболее существенных факторов.

1. Дефекты в воспитании со стороны родителей. В большинстве случаем это является первопричиной возникновения сф. Действительно, первичные социальные навыки ребенок получает именно под влиянием родителей. И тут ошибки родителей могут привести к серьезныи последствиям. Сами дефекты воспитания классифицировать довольно сложно — слишком уж они многообразны. Но типичная неправильная схема — гиперопека+тирания. При такой схеме, с одной стороны родители делают все за ребенка, и его развитие во многих направлениях существенно запаздывает; с другой стороны, чрезмерная критика родителей приводит к тому, что ребенок и не пытается искать новых решений, боясь ошибиться. В этом случае дефицит моделей поведения у ребенка растет как снежный ком, и адаптироваться к социальному окружению вне дома становиться очень проблематично.

2. Неблагоприятное социальное окружение. Такое окружение приводит к неправильной выработке социальных навыков. Более того, однородность социального окружения приводит опять-таки к дефициту моделей поведения, поскольку множество стимулов, вырабатываемых текущим социальным окружением по отношению к ребенку существенно ограничено, а, значит, при выходе в более широкий социальный слой, мозг ребенка просто не сможет адекватно отреагировать на большое количество новых стимулов.

3. Нестандартные умственные способности и/или нестандартная внешность (нестандартность интеллекта может быть направлена как вниз, так и вверх). В этом случае уже в школе ребенок замечает, что к нему относятся не так, как к «другим». Такая обособленность несомненно влияет на формирование социальных навыков, так как в основном формируемые модели поведения включают в себя условие «Я против остальных», а не «Я вместе с остальными». Естественно, преобладание моделей второго типа намного предпочтительней для комфортного симбиоза с обществом.

4. Нестандартный социальный статус. Может получиться так, что ребенок в классе будет выбиваться из общего фона за счет социального статуса своих родителей. Если к примеру, он будет хуже одеваться, чем остальные, то может стать объектом насмешек или даже всеобщим изгоем. Дальше схема стандартная: формирование моделей поведения «Я против остальных» и социофобия в конечном итоге. Если же его материальное положение будет наоборот преобладать над остальными, то, вероятно, первое время он тоже будет считаться белой вороной, но потом внезапно может обрести большое количество псевдо-друзей, которые будут пытаться использовать его благополучие в своих целях. Это может привести к проблемам, отличным от социофобии, но их обсуждение выходит за рамки этого рассуждения.

5. Конфликты в семье (часто сочетается с пристрастием родителей к алкоголю, хотя могут конфликтовать и родители-трезвенники). Связано с пунктом 1. Наблюдая постоянные скандалы в семье, ребенок приобретает ложное убеждение о том, что окружающий мир враждебен и, если хочешь оградить себя от его негативного воздействия, нужно свести к минимуму внешние контакты.

6. Частая смена школы и/или места жительства. Приводит к образованию неустойчивых социальных контактов. Вследствие этого, ребенок, замечая их неэффективность и бессмысленность, может перестать искать приятелей в постоянно обновляемом окружении. Также играет роль фактор «новенького» в классе — не все выходят из этого испытания победителем. Проигравшие еще больше закрепляют свою социальную фобию. Распространено сочетание с пунктами 2 и 4.

7. Отсутствие интересов, способных объединять в группы. Играет большую роль в подростковом возрасте. Если таких интересов нет, социализация становится затруднительной, поскольку возникают трудности с дифференцированием «своего круга общения». Часто сочетается с пунктом 3.

Сочетание нескольких из рассмотренных факторов только усугубляет степень сф.

О том, как с этим жить и бороться, поговорим в следующий раз.

• Ответов 168
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Все в точку, еще можно добавить пункт о чрезмерном эгоизме. У меня например это сильно выделяется, отсюда неспособность замечать что то в других, слишком большая концентрация на себе и своих проблемах. Может это следствие одного из описаных пунктов.

Ну а как с этим жить и бороться??????? Это же намного важнее причин возникновения, лучше бы про это написал.

Опубликовано
Дайте точное развёрнутое определение социофобии, а то не понятно о чём речь.

Я так понимаю конкретно тут речь об инфантилизме и задротстве, то есть

остановке в развитии и как следствие низкой социализации отдельных духовно богатых особей.

Но остановка в развитии - звучит как-то не гламурно и даже стрёмно, поэтому применяются термины более ласкающие

слух лицам, которые "выделяются из серой массы своим незаурядным интеллектом" и обречены

быть "не такими как все". А поскольку моск данных фигурантов достаточный для использования гугла,

мы имеем разнообразные завуалированные названия задротства, как то: социофобия, шизоидность,

одиночество.

Опубликовано

остановке в развитии и как следствие низкой социализации отдельных духовно богатых особей.

Бредовей интерпретации сф не видел. Я вообще-то говорю о психическом расстройстве (F40.1 по МКБ-10).

Опубликовано
Бредовей интерпретации сф не видел. Я вообще-то говорю о психическом расстройстве (F40.1 по МКБ-10).

Вы про это дальше хотя бы почитайте, раз уж нагуглили)))

Опубликовано

Причины возникновения социофобии не важны, важны методы борьбы с ней. Я другого как поменьше вылазить из зоны комфорта не нашла... да и вообще уже не вижу смысла искать, мне не хочеться выходить из дома, общаться, принимать участие в каких-то мероприятиях... не понимаю зачем люди это делают, я уже не испытываю никакого дискомфорта при этом, мне тупо лень и непонятно зачем люди это делают... Это уже какой-то другой уровень социофобии, видимо...

Опубликовано
Процитируйте, а мы сопоставим с вашей теорией. B)

Диагностические критерии МКБ-10 для социальной фобии таковы:

- Социальная фобия - состоянием выражающееся, главным образом, в боязни оценки (критики, суждения) со стороны других людей в относительно малых группах (но не в толпе).

- Эти страхи могут быть конкретными: прием пищи в присутствии других людей публичные выступления общение с лицами противоположного пола

- Либо генерализованными (диффузными): почти все внесемейные социальные ситуации

- Важным признаком может быть боязнь рвоты в присутствии других людей.

- Социальная фобия обычно связана с низкой самооценкой и боязнью критики.

- Психологические, поведенческие или вегетативные симптомы должны быть первичными проявлениями тревоги, а не вторичными по отношению к другим симптомам, например, бреду или навязчивым мыслям.

- Тревога должна преобладать при определенных социальных ситуациях или ограничиваться ими.

- По возможности, больные избегают фобической ситуации. Избегание часто выражено очень сильно и в крайних проявлениях может приводить к почти полной социальной изоляции.

- Нередко имеются выраженные явления агорафобии и депрессии, причем и те, и другие могут усугублять состояние больных, приковывая их к дому. Если провести дифференциальный диагноз между социальной фобией и агорафобией очень трудно, предпочтение следует отдавать агорафобии. Диагноз депрессивного расстройства не следует ставить до четкого выявления развернутого депрессивного синдрома.

Опубликовано
Диагностические критерии МКБ-10 для социальной фобии таковы:

Интересно, с каких это пор социофобы считают себя избранными и что все окружающие им

поголовно должны?

Тему свою перечитайте))) Вы на себя точно социофобию не натяните,

обыкновенный инфантил, коих и на форуме и в социуме великое множество.

Опубликовано
Интересно, с каких это пор социофобы считают себя избранными и что все окружающие им

поголовно должны?

Тему свою перечитайте))) Вы на себя точно социофобию не натяните,

обыкновенный инфантил, коих и на форуме и в социуме великое множество.

а где он пишет, что должны?

интересно, есть ли в МКБ-10 инфантил обыкновенный и каковы критерии.)))

Опубликовано
интересно, есть ли в МКБ-10 инфантил обыкновенный и каковы критерии.)))

Нету в МКБ-10 инфантилизма. Так что нечем прикрываться)))

Опубликовано

Тогда про одно и то же можно сказать по-разному. Кто-то скажет по-научному, кто-то выберет разговорный вариант... цветы и болезни... Конечно, социофоб в чем-то останется инфантилом, у него же меньше опыта общения.

а почему у вас такое презрение именно к задротам и инфантилам/социофобам?

Опубликовано

Довольно стройная теория выходит, dzichka, но тут нужна обратная связь. Конечно, я понимаю, откуда (и от кого) растут корни популяризации мнения о бесконечном числе инфантов, но если подвести статистику Ваших диагнозов, что даются создающим здесь темы, то у Вас хорошо бы вышло быть пиарщиком районных военкоматов. У них, кстати, в армии, тоже есть один универсум-таблетка - одна половинка от головы, вторая от желудка. Ну, а что, действительно - зачем там всякие социофобии с шизиодностью, есть же универсальное средство - лом. Этим ломом надо драить плац в армии. Просто и эффективно, помогает от вообще всего и по дефолту. :D
Опубликовано
Причины возникновения социофобии не важны, важны методы борьбы с ней. Я другого как поменьше вылазить из зоны комфорта не нашла... да и вообще уже не вижу смысла искать, мне не хочеться выходить из дома, общаться, принимать участие в каких-то мероприятиях... не понимаю зачем люди это делают, я уже не испытываю никакого дискомфорта при этом, мне тупо лень и непонятно зачем люди это делают... Это уже какой-то другой уровень социофобии, видимо...

У меня то же самое.

Кроме мужа, редко общаюсь с кем-то, иногда с ближайшими родственниками. С друзьями – раз в несколько месяцев.

Сейчас муж уехал на три недели, и я оказалась почти что в изоляции.

Чувствую себя вполне нормально.

Правда, стала на форуме чаще писать. Вероятно, какая-то потребность в общении у меня всё же осталась. ))

Опубликовано

о себе расскажу, я с 14 лет тоже была социофобом. если в компании были не знакомые мне люди я не могла говорить даже со своими друзьями. просто немела. прошло лет в 16, появился стимул себя поломать) на свадьбе увидела, как парень который мне нравиться, целуется со всеми девочками, которые его в "7-40" выбирают (танец такой, его еще "платочком" называют). я тогда решила, что завтра (два дня гуляли) точно стану в круг, и обязательно его выберу. все так и вышло, только результат меня разочаровал немного, с другими парнями в том кругу целоваться было интереснее :D

Опубликовано
о себе расскажу, я с 14 лет тоже была социофобом. если в компании были не знакомые мне люди я не могла говорить даже со своими друзьями. просто немела. прошло лет в 16,

Что-то маленький стаж у Вас.

Я была социофобом с... лет 7, наверное. До этого я мало общалась, но не боялась людей, во всяком случае не помню страха.

Опубликовано
Нету в МКБ-10 инфантилизма. Так что нечем прикрываться)))

Между болезнью и просто ленью на первый взгляд разницы не видно. Инфантилу просто лень как то устраивать свою жизнь, он не испытывает душевных страданий. На этом форуме таких большинство, обычно они просто плачутся. У социофобов страх подсознательный, просто усилия над собой им не достаточно. Всё опять же зависит от конкретного случая.

Так что не надо всё грести под одну гребёнку.

Опубликовано
Ну, а что, действительно - зачем там всякие социофобии с шизиодностью, есть же универсальное средство - лом.

Так хочется быть шизоидом, да))))?

Опубликовано

Автор, чтобы говорить о патологии сначала надо определиться с нормой. А так как норма психики понятие довольно расплывчатое, то ваша теория изначальна построена на некорректных допущениях :) Вы смешали в кучу медицинские вопросы и вопросы психологии.

МКБ-10 это список заболеваний. А заболевания в психиатрии характеризуются прежде всего НЕКОНТРОЛИРУЕМЫМИ сознанием физиологическими и психическими реакциями. Собственно список этих реакций или симптомов мы и видим в выписке, которую вы привели.

Исходя из этого большинство случаев, описываемых на форуме не является социофобией в медицинском понимании, а являются редкими вариантами личностного и социального развития. Прошу это чётко понимать :)

Если человеку не хочется общаться, то это его абсолютное право.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...