Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано
Нет тут по моему мнению никакой профессиональной деградации, работать с теми, с кем Вам хочется и с теми, кто Вам интересен- это значит работать с людьми, которым Вы можете помочь.

А те из второй группы - это те, с кем работать Вы не готовы. Люди из обеих групп могут перетекать со временем из одной в другую... В зависимости от вашего состояния и возможностей...

Вы меня успокоили, селена!

Вы случайно не учитель по образованию? У меня в школе была учительница математики, которая занималась только с теми, кто проявлял заинтересованность и обладал способностями. Все остальные шли по "остаточному принципу". Так вот в какой-то момент родители возмутились, что она помогает тем, кто в помощи особо и не нуждается. А на слабачков "плюет", и тем самым еще больше отбивает у них интерес к учебе.

Разделение на тех, "кому могу помочь" и тех, кому "не могу", достаточно условно. Вы же мне все время говорите об "ответственности" перед клиентом. Вот он ко мне пришел, озвучил свой запрос, рассказал о своих интимных переживаниях, а я ему должен сказать: "Вы знаете, я еще не готов с вами работать". А на самом деле он мне просто не понравился и вообще мне "лишние деньги" не нужны?

Я Вас правильно понял??

• Ответов 588
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Разделение на тех, "кому могу помочь" и тех, кому "не могу", достаточно условно. Вы же мне все время говорите об "ответственности" перед клиентом. Вот он ко мне пришел, озвучил свой запрос, рассказал о своих интимных переживаниях, а я ему должен сказать: "Вы знаете, я еще не готов с вами работать". А на самом деле он мне просто не понравился и вообще мне "лишние деньги" не нужны?

Я Вас правильно понял??

Ворчун..

Может быть ответственность как раз именно в этом.

Честность - такая валюта, которая принимается везде.

Другое дело в какой форме сказать.

Вам не нравится ложь, но никто не говорит, что надо лгать.

Если сказать человеку, что вы просто достаточно разные,

чтобы помощь ему была эффективной и порекомендовать другого коллегу

которому возможно этот случай ближе, то что здесь плохого?

• Психологи
Опубликовано
Вам не нравится ложь, но никто не говорит, что надо лгать.

Если сказать человеку, что вы просто достаточно разные,

чтобы помощь ему была эффективной и порекомендовать другого коллегу

которому возможно этот случай ближе, то что здесь плохого?

Я именно так и делаю. Только иногда возникает ощущение, что я "уворачиваюсь" от "неудобных" клиентов. Это я не про чье-то мнение по поводу меня, а про свои собственные мысли и ощущения.

P.S. Вообще-то я вопрос задавал селене...

Опубликовано
У меня в школе была учительница математики, которая занималась только с теми, кто проявлял заинтересованность и обладал способностями

так она же не говорила, что будет заниматься только с лучшими, а остальные пусть занимаются с другой учиьельницей?

и дело не в лучших, а в тех, с кем можете.

а то ведь так и получится, как с учительницей: будет 30 клиентов, а душу вложите только в 3-х :unsure:

Опубликовано
P.S. Вообще-то я вопрос задавал селене...

Прошу прощения.

Я пишу свои мысли на то, что мне близко и понятно,

если неприятно могу покинуть тему.

PS. У Вас гиперответственность скорее)

Опубликовано
Только иногда возникает ощущение, что я "уворачиваюсь" от "неудобных" клиентов

вы же не в МЧС в конце концов...

• Психологи
Опубликовано
так она же не говорила, что будет заниматься только с лучшими, а остальные пусть занимаются с другой учиьельницей?

и дело не в лучших, а в тех, с кем можете.

а то ведь так и получится, как с учительницей: будет 30 клиентов, а душу вложите только в 3-х :unsure:

Именно так и получается. В том и вопрос. Может честнее говорить сразу о том, что счастья для всех даром точно не будет, и кто-нибудь обязательно уйдет обиженный.

PS. У Вас гиперответственность скорее)

Возможно. Было бы все совершенно хорошо, я бы уже давно ушел с форума.

Опубликовано
Может честнее говорить сразу о том, что счастья для всех даром точно не будет, и кто-нибудь обязательно уйдет обиженный.

...........................

Ворчун, спасибо за тему..

Зацепило серьезно.

Опубликовано

Это может быть точкой роста. Именно отсюда и можно расти.

Ведь ты отследил у себя нечто, что тебе не нравится. И отсюда и нужно плясать. Нужно использовать свой потенциал по максимуму!

Например, можно создавать собственную службу психологов, и подбирать себе психологов, и тут такое свойство, как "не любить всех" ух как пригодится ;) неужели всех себе возьмешь?

Про создавать свою службу - это я, естессно, пальцем в небо, возможностей море :surfing:

Ключевые посты в сфере управления человеческими ресурсами в корпорациях-монстрах :diablo: занимают просто звери :) они очень эффективны личностно! Но то, что они очень любят людей и милашки-очаровашки - это миф!

Мое скромное ИМХО: против природы не попрешь, но вот использовать ее по-максимуму и в кайф очень даже можно. Ну, не нравятся клиенты... Можно это переформулировать в игру "пусть понравятся"... волшебник-то ты! экспирьенсы...

Опубликовано
тот, кто не любит клиента, не сможет ему помочь.

Любовь, эмпатия, симпатия, дружелюбие и т.д. - это абсолютно разные понятия. Можете ознакомиться.

Вовсе не обязательно любить клиента, чтобы ему помочь.

Опубликовано
Я к этому и стремлюсь, чтобы взаимодействовать только с теми, с кем мне хочется. И здесь есть два пути. Один - это отсекать всех тех, кто не интересен, кто приходит повампирить, поплакать в жилетку или за "волшебной таблеткой", от которой все мгновенно рассосется. Но в таком случае происходит, как мне кажется, некоторая профессиональная деградация, т.к. начинаешь помогать лишь тем, кто и так достаточно благополучен, кто легко выдает позитивную динамику, а ты благодаря этому начинаешь себя чувствовать ну о-о-очень крутым психологом.

Второй путь - научиться понимать и принимать всех, - подлецов, "вампиров", "безответственных, гиперответственных, и т.д. и т.п. Это не значит, что всех надо гладить по головке, чесать за ушком и мурлыкать с ними в унисон. Нет. Но это значит, что в каждом человеке можно научиться видеть "искру божью", то "веселое и любознательное существо", каким каждый из нас был до рождения. Но чтобы к этому прийти, это надо себя ну о-о-очень сильно "почистить".

Пока иду в основном по первому пути. Но о втором не забываю, и по этой причине время от времени всплывает чувство "вины".

Интересное у вас чувство вины, Ворчун. Казалось бы, ну что еще человеку надо? Есть определенный уровень клиентов с которыми идет равноценный обмен энергией: я помогаю вам продолжать быть успешными людьми, вы помогаете мне чувствовать себя крутым психологом. Вам хорошо и мне хорошо. Но нет! Сидит какой-то червячек внутри и шепчет: "есть другой путь, есть другие люди, этот путь не пройден тобой...."

Взаимодействовать с кем хочется - комфортно, но откуда берутся те, кто хочет взаимодействовать с вами? Что они хотят от вас, почему они встречаются на вашем пути, почему вы реагируете на них? То, что вы можете им дать - им ненужно, они глухи и слепы к этому. Но это вызывает чувство уворачивания от неудобных клиентов = вины... Вины перед ними? Но вы не любите людей, которые не способны нести ответственность за свою жизнь, не считаете нужным брать ответственность за них, потому что это их жизнь, не видите выгоды от них для себя, а скорее неудобство от их бесцеремонного желания впиться в вашу энергетику. Вины перед собой? Перед каким собой? За что вам винить себя?

Опубликовано

Ворчун, я конечно не психолог, но прочитав эту тему у меня тоже сложилось мнение. Вы умный человек, но ведь не всемогущий же! Вы же не какая-то универсальная вещь, а вы тоже человек, не только психолог. А все люди разные. Дже несмотря на то, что вы много знаете вы не сможете помочь ВСЕМ. Если ваши советы не помогают, то человека надо отпустить. Такое моё мнение.

Опубликовано
Но потом вспоминаешь, какие бриллианты находишь в этой груде камней

и понимаешь, что уже за одно это стоит любить людей,

за то, что есть в них искра Божия

причем в каждом, нужно только ее разжечь.

Второй путь - научиться понимать и принимать всех, - подлецов, "вампиров", "безответственных, гиперответственных, и т.д. и т.п. Это не значит, что всех надо гладить по головке, чесать за ушком и мурлыкать с ними в унисон. Нет. Но это значит, что в каждом человеке можно научиться видеть "искру божью", то "веселое и любознательное существо", каким каждый из нас был до рождения. Но чтобы к этому прийти, это надо себя ну о-о-очень сильно "почистить".

Пока иду в основном по первому пути. Но о втором не забываю, и по этой причине время от времени всплывает чувство "вины".

Забавное сходство мыслей у оппонентов однако. ;)

Ворчун, может, ваше чувство вины - это неприятие себя? И как следствие - неприятие других.

За собой заметила, что с возрастом все меньше ощущаешь себя не такой как все и все больше видишь в других саму себя. Удивительное чувство. Иногда кажется, что читаешь чужие мысли как свои и словно теряется граница между Я и ОНИ. При этом собственная индивидуальность каждого, и своя в том числе, никуда не девается, нет. Но ощущение чего-то единого, целого и значимого вдохновляет и захватывает дух. Каждый привносит в это целое что-то свое, особенное и уникальное. Что-то подобное говорил знакомый японец нашему мальтийцу Тorresу, помните, кто читал?

Ощущения толпы у меня все меньше. Нет ее, толпы, есть люди-души. Драгоценные души, из которых соткан весь наш мир. И этот мир создается нами бесконечно и непредсказуемо. Любовь к людям я понимаю так - это уважение к душе каждого и осознание ее уникальности. Типа того. :)

• Психологи
Опубликовано

Спасибо всем!

Только что написал красивый ответ Бривиане, но он почему-то не загрузился и пропал.

Смысл его был такой, что люди, которых я не люблю, встречаются потому, что я и сам где-то уворачиваюсь от принятия на себя ответственности за некоторые решения и поступки. У меня уже есть своя "накатанная колея", в которой вполне уютно, сытно и комфортно. Но она вовсе не является пределом мечтаний и почти уже не радует. А выбраться и начать что-то переделывать (себя в первую очередь), как-то уже лениво...

Отсюда наверное и чувство вины. :huh:

Опубликовано

Ворчун

Че-нить опять не в тему скажу. Но очень хочется ляпнуть свое наблюдение.

У меня в кабинете висит огромная икона, подарок пожилой женщины. Висела и висит. В один прекрасный момент, когда я был на волне страсти в процессе работы с клиентом меня прошиб импульс, наподобии озноба. Взглянув на икону я почувствовал как в мозжечок кольнула совесть и чувство вины заставило меня замолчать и посмотреть в глаза человеку. Он смотрел на меня с любовью! А я этого не заметил и просто делал дело, которое я считал очень важным для него. Следующую встречу говорил только он, а я впитывал то, что мне было необходимо. Этот человек просто меня понял и сам начал говорить о себе искренне и честно. У него было все просто и спокойно, а у меня появилось чувство удовлетворения, что мне помогли не делать того от чего я уже несколько устал: объяснять, доказывать, убеждать, сочувствовать, ждать и переживать. Я тупо ему был благодарен. А он еще меня и отчитал, так не нароком, что я за собой не слежу, всмысле своих чувств и переживаний о них.

Вот такой у меня был случай. Мне его никогда не забыть.

Опубликовано
Но она вовсе не является пределом мечтаний и почти уже не радует. А выбраться и начать что-то переделывать (себя в первую очередь), как-то уже лениво...

если чувствуете что-то, то, конечно, меняйте.

и растите.

Опубликовано
Спасибо всем!

Только что написал красивый ответ Бривиане, но он почему-то не загрузился и пропал.

Смысл его был такой, что люди, которых я не люблю, встречаются потому, что я и сам где-то уворачиваюсь от принятия на себя ответственности за некоторые решения и поступки. У меня уже есть своя "накатанная колея", в которой вполне уютно, сытно и комфортно. Но она вовсе не является пределом мечтаний и почти уже не радует. А выбраться и начать что-то переделывать (себя в первую очередь), как-то уже лениво...

Такое чувство присутствует и у меня.

Вопрос...., что значит "не является пределом" мечтаний? А что является для вас, этим пределом?

Опубликовано
Спасибо всем!

Мне кажется ключевое тут слово "почти". Ресурс еще не исчерпан, поэтому и лень. А вот слово "наверное" звучит как-то неуверенно и вскользь, будто это совсем и не главное, может быть поэтому и не удалось отправить "красивый ответ Бривиане"? А возможен этап, когда "уже не радует" совсем, даже если "вполне уютно, сытно и комфортно"?

Опубликовано
Ворчун, может, ваше чувство вины - это неприятие себя? И как следствие - неприятие других.

За собой заметила, что с возрастом все меньше ощущаешь себя не такой как все и все больше видишь в других саму себя. Удивительное чувство. Иногда кажется, что читаешь чужие мысли как свои и словно теряется граница между Я и ОНИ. При этом собственная индивидуальность каждого, и своя в том числе, никуда не девается, нет. Но ощущение чего-то единого, целого и значимого вдохновляет и захватывает дух. Каждый привносит в это целое что-то свое, особенное и уникальное. Что-то подобное говорил знакомый японец нашему мальтийцу Тorresу, помните, кто читал?

Ощущения толпы у меня все меньше. Нет ее, толпы, есть люди-души. Драгоценные души, из которых соткан весь наш мир. И этот мир создается нами бесконечно и непредсказуемо. Любовь к людям я понимаю так - это уважение к душе каждого и осознание ее уникальности. Типа того. :)

Василиса, у меня даже дух захватило. Вы точно передали то, что сейчас со мной происходит. Спасибо Вам за этот драгоценный для меня пост.

Радость от единства ощущений - звездочкой в душе :)

• Психологи
Опубликовано
Мне кажется ключевое тут слово "почти". Ресурс еще не исчерпан, поэтому и лень. А вот слово "наверное" звучит как-то неуверенно и вскользь, будто это совсем и не главное, может быть поэтому и не удалось отправить "красивый ответ Бривиане"? А возможен этап, когда "уже не радует" совсем, даже если "вполне уютно, сытно и комфортно"?

"Слишком короток век -

Позади до обидного мало

Был мороз - не мороз

Да и зной был не очень-то зной

Только с каждой весной

Все острей ощущенье финала

Этой маленькой пьесы

Что придумана явно не мной

Это словно в кино -

Где мы в зале и мы на экране

Всем обещан полет

И сверкают огни полосы

Только время пришло -

Отпирая трезвонят ключами

И разрушено все -

И с тревогой глядишь на часы

Кто тут прав, кто не прав

Я прошу вас не надо не спорьте

Слишком короток век -

Не прошел бы за спорами весь

Мы увидимся все

В позаброшенном аэропорте

При попытке успеть

На когда-то объявленный рейс.

Мы увидимся все

В позаброшенном аэропорте

При попытке успеть

На когда-то отправленный рейс."

А. Макаревич

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...