Бривиана Опубликовано 28 ноября, 2007 Опубликовано 28 ноября, 2007 "Слишком короток век -Кто тут прав, кто не прав Я прошу вас не надо не спорьте Слишком короток век - Не прошел бы за спорами весь Мы увидимся все В позаброшенном аэропорте При попытке успеть На когда-то объявленный рейс. Мы увидимся все В позаброшенном аэропорте При попытке успеть На когда-то отправленный рейс." А. Макаревич Что происходит? Видно жизнь проходит, А я стою, мне некуда идти... Любовь и счастье где-то рядом бродят, В какой же стороне какой мне их найти? Пойду направо. Эта ли дорога - Судьбы моей удачный поворот? А может нет? Сомнений слишком много - Я всё стою... А жизнь моя идет.
Психологи Ворчун Опубликовано 28 ноября, 2007 Автор Психологи Опубликовано 28 ноября, 2007 Что происходит? Видно жизнь проходит,А я стою, мне некуда идти... Любовь и счастье где-то рядом бродят, В какой же стороне какой мне их найти? Пойду направо. Эта ли дорога - Судьбы моей удачный поворот? А может нет? Сомнений слишком много - Я всё стою... А жизнь моя идет. Чьи стихи? Ваши? Стихи хорошие, но не про меня. Не люблю стоять на месте... :plane: :drive1: :boat:
Психологи Ворчун Опубликовано 28 ноября, 2007 Автор Психологи Опубликовано 28 ноября, 2007 "Ночью - больше усталость и меньше злость. За окном - осенняя вьюга. Гостиница - это от слова «гость», Все мы в жизни в гостях друг у друга. Можно глотку драть, не жалея сил, Утверждая, что все невзначай, но... Всех нас кто-то когда-то сюда пригласил, Мы встречаемся не случайно. И когда поверишь, что это так, То рождается ощущенье В том, что каждая встреча есть верный знак Высочайшего назначенья. Только что надежды? Рассыпались в прах. Ночь в окне туманом клубится... Я опять в каких-то незванных гостях. Спит хозяин. Пора расходиться..." А. Макаревич
Бривиана Опубликовано 28 ноября, 2007 Опубликовано 28 ноября, 2007 Чьи стихи? Ваши? Стихи хорошие, но не про меня. Не люблю стоять на месте... :plane: :drive1: :boat: Вот и я о том же. Ощущаем ли мы остановку жизни или ее стремительное течение - мы понимаем, что "Слишком короток век - Не прошел бы за спорами весь". Мне показалось, что колесить по накатанной колее с чувством вины оправдывая себя скоротечностью века, но при этом не радоваться комфорту и беспредельно мечтать, как-то противоречиво. Хотя судя по вашей реакции, это скорее не про вас.
Virtual_Solo Опубликовано 29 ноября, 2007 Опубликовано 29 ноября, 2007 Все проходит по кругу: Отвага, испуг, Друг и недруг, Любовь и разлука. Все бывает не вдруг И не сходит нам с рук - Это круг. И не выйти из круга.
Гость Lestare Опубликовано 29 ноября, 2007 Опубликовано 29 ноября, 2007 Вы боитесь плевков в спину?Иначе зачем тогда притворяться? Больше уважения заслуживают те кто, естественен, кто не подделывается под других. И не обязательно это должно быть "великое дело". Человек просто самодостаточен. Он говорит то что думает, и делает то что говорит. Представьте, что Лютер Кинг, не громогласно обьявлял о своей позиции, а пытался подделаться ппод мнение. или Бруно спасался бы от костра. Может все люди начнут говорить и делать то, что думает большинство? Такой мир будет ужасен. Мир лицемеров и лжецов. Хватит боятся плевков спину. Хватит подделываться, Встаньте, поднимите голову, расправте плечи. Пусть громко зазвучит ваше Я. Дайте ему свободу. А не подделывайтесь под общий унисон. вы боитесь насмешок? порицаний? От кого? Зачем прикидываться кем то другим, притворятся? Со лжи доброго дела на начнёшь, а если оно делается изподтяшка, то уж точно не праведное. Это оборотни, накидывающие овечью шкуру, или ведьмы надевшие маску добра. О, как красиво! Особенно про поднимите головы, и расправте плечи. А также про громкое Я. До тех пор, пока тебя не пинают всемером, всячески пытаясь вдавить твое Я вместе с головой в асфальт. Вот это уже не так красиво. Это уже реальность. И не надо совмещать инакомыслие и героизм(или фанатизм) воедино. Извините, что не поэтично.
Селена Опубликовано 29 ноября, 2007 Опубликовано 29 ноября, 2007 Вы меня успокоили, селена! Вы случайно не учитель по образованию? У меня в школе была учительница математики, которая занималась только с теми, кто проявлял заинтересованность и обладал способностями. Все остальные шли по "остаточному принципу". Так вот в какой-то момент родители возмутились, что она помогает тем, кто в помощи особо и не нуждается. А на слабачков "плюет", и тем самым еще больше отбивает у них интерес к учебе. Разделение на тех, "кому могу помочь" и тех, кому "не могу", достаточно условно. Вы же мне все время говорите об "ответственности" перед клиентом. Вот он ко мне пришел, озвучил свой запрос, рассказал о своих интимных переживаниях, а я ему должен сказать: "Вы знаете, я еще не готов с вами работать". А на самом деле он мне просто не понравился и вообще мне "лишние деньги" не нужны? Я Вас правильно понял?? Я не учитель по образованию...( и не случайно) На мой взгляд, здесь вопрос о Ваших границах, если Вы для себя их в профессии чётко определите (Вы наверняка это делали): что Вы можете эмоционально. интеллектуально, духовно, физически , и будете их придерживаться, то Ваши проблемы в этой части будут носить уже локальный характер. Вы либо позволили кому-то нарушить Ваши границы, либо сами Вышли за их пределы, либо неверно их определили. Причём речь здесь не о том, что не можете чего-то вообще, речь о том, чтобы не делать то, что выводит Вас из равновесного состояния. И соблюдение таких вещей очень позитивно и для Вас, и для клиента. Спасибо всем! Только что написал красивый ответ Бривиане, но он почему-то не загрузился и пропал. Смысл его был такой, что люди, которых я не люблю, встречаются потому, что я и сам где-то уворачиваюсь от принятия на себя ответственности за некоторые решения и поступки. У меня уже есть своя "накатанная колея", в которой вполне уютно, сытно и комфортно. Но она вовсе не является пределом мечтаний и почти уже не радует. А выбраться и начать что-то переделывать (себя в первую очередь), как-то уже лениво... Отсюда наверное и чувство вины. А вообще то, что Вы описываете мне очень знакомо, постоянство и стабильность я люблю много меньше перемен. И много раз бросала и начинала новое...И оставаться в одном и том же постоянном, даже хор. оплаченном не могу... Другая вещь... находясь в профессиональной нише действительно не хочется банальщины(может быть мы просто не умеем видеть привлекательность обычных вещей?), хотя она может быть очень полезной и важной, хочется решать какие-то задачи повышенной трудности. Некоторые начинают их ставить сами и сами же решать. Ну требует жёсткий диск большого объёма и хочется поиска неординарных решений... Кому-то без этого не обойтись и он променяет это на сытость и спокойствие... Только чувство вины на мой взгляд от того, что у Вас повышенные требования к себе, которые превышают Ваши возможности (не вообще, а в том смысле что Вы берётесь за выполнение таких задач, которые нарушают Ваше внутреннее равновесие). Для роста и появления нового интересного, по моему мнению, нужно побыть некоторое время в своих границах и когда эмоциональное, душевное состояние уравновесится, у Вас появится новый интерес, скорее совсем не тот, который Вы для себя определили сейчас как путь развития. Вспомните про свою нить дао И когда Вы пойдёте за ним-новым интересом, это новое начнёт материализовываться... А сейчас Вы форсируете ситуацию и расширяетесь, но состояние не то, поэтому и решения не те...
Психологи Ворчун Опубликовано 29 ноября, 2007 Автор Психологи Опубликовано 29 ноября, 2007 Вот и я о том же. Ощущаем ли мы остановку жизни или ее стремительное течение - мы понимаем, что "Слишком короток век - Не прошел бы за спорами весь". Мне показалось, что колесить по накатанной колее с чувством вины оправдывая себя скоротечностью века, но при этом не радоваться комфорту и беспредельно мечтать, как-то противоречиво. Хотя судя по вашей реакции, это скорее не про вас. Человек вообще существо противоречивое. Я с детства был неравнодушен к Печорину. Когда первый раз прочитал "Героя нашего времени", лет в 12, был очарован мощью личности этого персонажа и потрясен невостребованностью ее. "Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил”. Ф. Достоевский
Психологи Ворчун Опубликовано 29 ноября, 2007 Автор Психологи Опубликовано 29 ноября, 2007 Я не учитель по образованию...( и не случайно) Очень интересно! А почему "не случайно"? На мой взгляд, здесь вопрос о Ваших границах, если Вы для себя их в профессии чётко определите (Вы наверняка это делали): что Вы можете эмоционально. интеллектуально, духовно, физически , и будете их придерживаться, то Ваши проблемы в этой части будут носить уже локальный характер. Селена, а Вы допускаете, что человек может быть просто портиворечив, что в нем могут уживаться диаметрально противоположные устремления и тенденции? Когда мы одиноки и неустроены, мы мечтаем о любви, поддержке, уюте домашнего очага и вкусном ужине в кругу семьи. Когда у нас все это появляется, и мы насыщаемся теплом и комфортом, то нас начинает тянуть на свободу, к новым встречам, приключениям, романам и просто "перемене мест". И мы часто бываем готовы пожертвовать вчерашними завоеваниями и вчерашней стабильностью ради новых возможностей и впечатлений, ради "ветра в лицо" и радости покорения вершин, "на которых еще не бывал". Только чувство вины на мой взгляд от того, что у Вас повышенные требования к себе, которые превышают Ваши возможности (не вообще, а в том смысле что Вы берётесь за выполнение таких задач, которые нарушают Ваше внутреннее равновесие). Чувство вины может возникать и от ощущения, что засиделся на одном месте, что нет динамики, нет прежнего азарта и впрыска адрееналина в кровь. Когда разгоняешься до 180 км/час по Каширскому шоссе, кажется что едешь очень быстро и тебя это стимулирует и будоражит. Если через полчаса сбросить скорость до 130, то будет ощущение что просто плетешься и а все вокруг тебя и вовсе стоят на месте...
Психологи Ворчун Опубликовано 29 ноября, 2007 Автор Психологи Опубликовано 29 ноября, 2007 О, как красиво! Особенно про поднимите головы, и расправте плечи. А также про громкое Я. До тех пор, пока тебя не пинают всемером, всячески пытаясь вдавить твое Я вместе с головой в асфальт. Вот это уже не так красиво. Это уже реальность. Чтобы стало "красиво", часто приходится пройти сквозь "пинают всемером". Если прошел достойно, то реальность ощутимо меняется в лучшую сторону. Знаю, о чем говорю, проходил. Смелость быть инакомыслящим часто граничит с героизмом. Подстроиться под мнение толпы всегда проще.
Селена Опубликовано 29 ноября, 2007 Опубликовано 29 ноября, 2007 Очень интересно! А почему "не случайно"? Вы спросили:"Вы случайно не учитель?" Я ответила, что не учитель, и не случайно. Игра слов. Селена, а Вы допускаете, что человек может быть просто портиворечив, что в нем могут уживаться диаметрально противоположные устремления и тенденции? Не просто допускаю, знаю, что это так... Важно чтобы эти противоречия не разрывали этого человека на части... А вообще хорошо бы, чтобы человек мог объединять, в ключевые моменты эти части или соподчинять их. Это так здорово, когда получатся... По моим ощущениям устремления не хотят увязываться между собой, когда одному отдано слишком много, а другие "на голодном пайке". Например, когда человек отождествил себя с какой-то одной или несколькими ролями: "хороший сотрудник или профессионал", "отец", "сын", "муж". А какие-то сущностные характеристики личности не вошли в функционал одной из этих ролей - например, творческая. И чем больше человек тянет себя в сторону какой-либо деятельности, связанной с исполнением роли, тем сильнее сопротивление "голодной" части, которая иногда уже не может о себя заявить громко и внятно, но "роли" исполнять не даёт.
Психологи Ворчун Опубликовано 29 ноября, 2007 Автор Психологи Опубликовано 29 ноября, 2007 По моим ощущениям устремления не хотят увязываться между собой, когда одному отдано слишком много, а другие "на голодном пайке". Например, когда человек отождествил себя с какой-то одной или несколькими ролями: "хороший сотрудник или профессионал", "отец", "сын", "муж". А какие-то сущностные характеристики личности не вошли в функционал одной из этих ролей - например, творческая. И чем больше человек тянет себя в сторону какой-либо деятельности, связанной с исполнением роли, тем сильнее сопротивление "голодной" части, которая иногда уже не может о себя заявить громко и внятно, но "роли" исполнять не даёт. Согласен абсолютно. Вот и докопались... Сам пришел именно к таким выводам несколько месяцев назад. Вопросов "Кто виноват?" и "Что делать?" задавать не буду, т.к. ответы на них мне известны. Спасибо, селена! ;)
Гость _Верба Опубликовано 29 ноября, 2007 Опубликовано 29 ноября, 2007 Только чувство вины на мой взгляд от того, что у Вас повышенные требования к себе, которые превышают Ваши возможности (не вообще, а в том смысле что Вы берётесь за выполнение таких задач, которые нарушают Ваше внутреннее равновесие). думаю, тут еще гордыня чтоли... т.е. чувство вины, что не всех может спасти, т.е. ктоже, если не я? кто же спасет все заблудшие души? а ведь я знаю, что Ворчун не единсвенный, кто может спасти B) По моим ощущениям устремления не хотят увязываться между собой, когда одному отдано слишком много, а другие "на голодном пайке". Например, когда человек отождествил себя с какой-то одной или несколькими ролями: "хороший сотрудник или профессионал", "отец", "сын", "муж". вот хотела спросить, а психологи относятся к клиентам как к детям? это просто вопрос, потому что мое мнение, что да и это вполне нормально, но хотелось бы услышать ваш ответ.
Гость Rinell Опубликовано 29 ноября, 2007 Опубликовано 29 ноября, 2007 вот хотела спросить, а психологи относятся к клиентам как к детям?это просто вопрос, потому что мое мнение, что да и это вполне нормально, но хотелось бы услышать ваш ответ. Думаю у каждого психолога свой ответ на этот вопрос. Для меня клиенты - спутники с которыми я прохожу часть их жизни. Не дети, не родственники, не родители. Люди с которыми зона доверия.
Селена Опубликовано 29 ноября, 2007 Опубликовано 29 ноября, 2007 вот хотела спросить, а психологи относятся к клиентам как к детям?это просто вопрос, потому что мое мнение, что да и это вполне нормально, но хотелось бы услышать ваш ответ. Верба, я не поняла ко мне ли вопрос... Я не психолог, но думаю, что есть те для кого клиенты как дети, с некоторыми оговорками, а есть те, для кого нет. Я видела и тех, и других. Вообще, когда я занималась консультированием, достато часто, особенно в случаях, когда ситуация для человека оч. тяжела и он не может с ней справиться, у меня просыпался материнский инстинкт. Хотя он и сейчас проявляется, когда помогаю кому-то в сложной для него ситуации или опекаю. Я знаю и женщин в бизнесе, у которых такое отношение к подчинённым, и как ни удивительно даже встречала женщину- следователя с таким отношениям к мальчишкам, сидящим в изоляторе.
Психологи Ворчун Опубликовано 29 ноября, 2007 Автор Психологи Опубликовано 29 ноября, 2007 думаю, тут еще гордыня чтоли...т.е. чувство вины, что не всех может спасти, т.е. ктоже, если не я? кто же спасет все заблудшие души? а ведь я знаю, что Ворчун не единсвенный, кто может спасти B) вот хотела спросить, а психологи относятся к клиентам как к детям? это просто вопрос, потому что мое мнение, что да и это вполне нормально, но хотелось бы услышать ваш ответ. Не собирался и не собираюсь спасать все заблудшие души. У каждого есть право идти своей дорогой в ад. То что "не единственный" - даже и вопроса не возникало. "Следует помнить, что на свете есть много людей лучше тебя. Когда осознаешь это , становится светлей." И. Бродский Психологи относятся к своим клиентам по разному. Карл Густав Юнг даже спал с некоторыми своими пациентками и не особо переживал по этому поводу. Для меня наверное ближе ответ Rinell, что клиенты - это спутники и часто даже соавторы. Это же так весело - переписывать книгу судеб! Когда получается переписать главу, или хотя бы эпизод, бывает очень радостно. У меня была клиентка - весьма уважаемый психотерапевт, достаточно авторитетный в определенных кругах. Пришла с махровой депрессией и "экзистенциальным кризисом". Через полгода нашего сотрудничества поменяла все что только можно: мужчину, квартиру, место работы и - засияла! Сияет уже два года. Смотрю и радуюсь.
Гость _Верба Опубликовано 29 ноября, 2007 Опубликовано 29 ноября, 2007 Не дети, не родственники, не родители. Люди с которыми зона доверия. спасибо за ответ. Мне близок ответ Селены. я сама такая везде. кстати, от этого очень сложно избавиться, изменить, даже если видишь, что это не совсем правильно. Спасибо, Ворчун
Психологи Ворчун Опубликовано 29 ноября, 2007 Автор Психологи Опубликовано 29 ноября, 2007 Маленькая зарисовка о способах воспитания "степных волчат" и испуганных изгоев. "Возмущенные соотечественники Филипа Рота, равно как и взбеленившиеся единоверцы (сонамазники?) Салмана Рушди, как, впрочем, и многие "незаинтересованные" лица, не понимают одной банальной вещи: дело не в том, что мусульманская община в UK или еврейская в USA как-то особенно ужасны. Они ужасны, но не более, чем любое другое замкнутое человеческое сообщество, у членов которых недостает мужества, чтобы просто жить рядом с себе подобными. Еврейская семья Портных, с эксгибиционистской откровенностью описанная Ротом, ничуть не уродливее, чем любая другая семья, фундаментом взаимоотношений в которой являются бесчисленные страхи и фобии, множащиеся и принимающие все более замысловатые формы от поколения к поколению, порождающие взаимную враждебную, но прочную зависимость. (В частности, мамаша, заносящая кухонный нож над своим чадом, не желающим "хорошо кушать" - это не только "еврейская мамочка" Филипа Рота: моя немецкая мама по забавному совпадению вела себя точно так же; тонкие панельные стены свидетели, что моя русская соседка по лестничной клетке устраивает аналогичные драматические сцены своей дочурке - и сколько их, таких безумных дур раскидано по всему свету?..) Еврейская община в Джерси ничуть не ужаснее любой другой замкнутой на себе социально-экологической системы (к примеру, села под Рязанью, мусульманской общины, которая так достала Салмана Рушди, одесской колонии на Брайтон-Бич, или "звездного" поселка Беверли-Хиллз). Все это в равной степени отвратительно - просто писатель, вознамерившийся поиграть с зеркалами в особо крупных размерах, как правило, пишет о том, что знает. ............. Из этого я делаю простой, но прекрасный вывод (несколько девальвирующийся, впрочем, избытком идеализма): для того, кто смотрит на солнце, мужество становится самой естественной вещью. Даже мужество, необходимое для того, чтобы жить рядом с кем-то другим." Макс Фрай
Психологи Ворчун Опубликовано 29 ноября, 2007 Автор Психологи Опубликовано 29 ноября, 2007 Ну и еще цитатка, в продолжение темы: "Наделите своего героя теми качествами, которые вы считаете высшим оправданием человеческой породы; пошлите ему удачу, сделайте его почти всемогущим, пусть его желания исполняются прежде, чем он их осознает; окружите его изумительными существами: девушками, похожими на солнечных зайчиков и мудрыми взрослыми мужчинами, бескорыстно предлагающими ему дружбу, помощь и добрый совет... А потом отнимите у него все, и посмотрите, как он будет выкарабкиваться. Если выкарабкается (а он выкарабкается, поскольку вы сами наделили его недюжинной силой) - убейте его: он слишком хорош, чтобы оставаться в живых. Пусть сгорит быстро, как сухой хворост - это жестоко и бессмысленно, зато достоверно." Макс Фрай
Шоколаттка Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 Мы увидимся всеВ позаброшенном аэропорте При попытке успеть На когда-то отправленный рейс." Что происходит? Видно жизнь проходит,А я стою, мне некуда идти... Любовь и счастье где-то рядом бродят, В какой же стороне какой мне их найти? Пойду направо. Эта ли дорога - Судьбы моей удачный поворот? А может нет? Сомнений слишком много - Я всё стою... А жизнь моя идет. Всех нас кто-то когда-то сюда пригласил, Мы встречаемся не случайно. И когда поверишь, что это так, То рождается ощущенье В том, что каждая встреча есть верный знак Высочайшего назначенья. Мы идём по дорогам,а ищем ПУТЬ И не знаем- к чему он приводит... Кто-то видит привал свой, замедлясь чуть-чуть, а кто-то видит - и МИМО порходит... Задирая нос, надувая грудь, Постояльцы чужих ресторанов,- Мы в театрах пытаемся перегнуть Критикесс и заядлых гурманов... Мы виним Себя за особую стать, За великую честь Нашу- стыдно! Но никто не мешает БЕСЦВЕТНЫМИ стать, Чтобы не было ТАК обидно! Не мешает никто нам хоть раз помолчать, Когда мы ОРРРЁМ, задыхаясь! Нам никто не мешает встать и стоять Там где мы бежим, спотыкаясь! Мы ВОРЧИМ и ведём себя как ОСЛЫ, Не совсем потомучто-глупы... Мы УПЁРТО-ДОБРЫ, но бываем злы, Так как на НЕУЧАСТИЕ- скупы... Мы в плеяде Мудрых - и нас не винят В человечности или скотстве ... А безумная горечь от вида льстецов- В нашем личном душевном уродстве... И когда нам гадко всего от того, Что мы больше других узнали- Это верный признак, скорее всего, Что мы ГРЯНЕМ, но щщас мы устали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Психологи Ворчун Опубликовано 30 ноября, 2007 Автор Психологи Опубликовано 30 ноября, 2007 С тобой по-другому невозможно, прозаик! ;) "Когда вода всемиpного потопа Веpнyлась вновь в гpаницы беpегов, Из пены yходщего потока Hа сyшy тихо выбpалась Любовь И pаствоpилась в воздyхе до сpока, А сpока было - соpок соpоков... И чyдаки - еще такие есть Вдыхают полной гpyдью этy смесь, И ни нагpад не ждyт, ни наказанья, И, дyмая, что дышат пpосто так, Они внезапно попадают в такт Такого же - неpовного - дыханья. Я поля влюбленным постелю Пyсть поют во сне и наявy!.. Я дышy, и значит - я люблю! Я люблю, и значит - я живy! И много бyдет стpанствий и скитаний: Стpана любви - великая стpана! И с pыцаpей своих для испытаний Все стpоже станет спpашивать она: Потpебyет pазлyк и pасстояний, Лишит покоя, отдыха и сна... Hо вспять безyмцев не повоpотить Они yже согласны заплатить Любой ценой - и жизнью бы pискнyли, Чтобы не дать поpвать, чтоб сохpанить Волшебнyю невидимyю нить, Котоpyю меж ними пpотянyли."
Гость _Верба Опубликовано 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 ничуть не уродливее, чем любая другая семья, фундаментом взаимоотношений в которой являются бесчисленные страхи и фобии, множащиеся и принимающие все более замысловатые формы от поколения к поколению, порождающие взаимную враждебную, но прочную зависимость. в семье(почти любой), а если не в семье, то в школе и в саду, в коллективе действуют законы племени тумба0юмба... в социуме, где каждому отведена своя роль, все построено на страхах, фобиях и зависимостях. мое мнение(недавно поняла), что детям(подросткам) нужно объяснять, что иногда нужно вырываться из законов социума (хотя ведь наоборот бы детей приучать к этим законам), потому что дети моментально впитывают коллективность... а я боюсь коллективности, она способна на жестокость. но ведь тогда получается, что растить надо одиночек, которым(принять это сразу при воспитании) очень тяжело будет все время. ... вот и получается из крайности в крайность...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти