Перейти к содержанию

Разделение обязанностей в семье

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В каждой семье есть гласное или не гласное распределение домашних обязанностей Когда баланс забот смещается в одну сторону (в сторону одного из супругов) наступает напряжение в семье. Причем каждый из супругов считает что выполняет достаточно обязанностей и обвинения партнера воспринимает как оскорбление. Как уменьшить напряжение и сохранить баланс, как договориться супругам?

• Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Право нам даровано...

А обязанности мы взяли на себя сами...

В далеким прошлом примитивный человек не вел разговоров о правах, обязанности же у него были, и он этим гордился.

Он с радостью выполнял свои обязанности, что делало его мудрее, а это, в свою очередь, придавало достоинства.

Теперь мы все громче заявляем о своих правах, а обязанности перекладываем на других, и выражаем недовольство.

Как уменьшить напряжение и сохранить баланс, как договориться супругам?

каждый должен взять на себя свои обязанности сам и выполнять их))

Опубликовано

Мы разговариваем. Обсуждаем, приводим доводы, делимся мнениями, в конце концов приходим к компромиссу.

Есть люди негибкие, закостенелые в своих взглядах. Например, мама ему всю жизнь подавала на стол, так должно быть и с женой и никак иначе. Если жена возражает, начинаются недовольства. И эти посудные скандалы сотрясают семью, когда как стоит пойти навстречу друг другу.

Надо быть гибче. Каждая семья - маленькое государство со своей внешней и внутренний политикой. И эту политику вырабатывают двое, опираясь не только на опыт предыдущих поколений, но и на свой собственный. Да и времена меняются и старые догмы устаревают.

Опубликовано
каждый должен взять на себя свои обязанности сам и выполнять их))
Вот мудрость. Что собственно сам и делаю. Вообще очень сложно разделить домашние дела в оперативном плане. Это связано с различным состоянием партнеров (один устал, другой могет сейчас). Часто случается ситуация когда один супруг лежит, а другой пыхтит на кухне. И часто тот кто сейчас пыхтит злится на того который сейчас лежит, хотя через некоторое время они могут поменяться местами и уже злиться наоборот.
Опубликовано
Например, мама ему всю жизнь подавала на стол, так должно быть и с женой и никак иначе.

Одна моя знакомая, узнав, что ее муж привык есть суп из керамических чашек, пошла и сразу купила такие чашки.

Думаю, что когда всё в меру и с удовольствием, то и хорошо))

НО это должно быть с обеих сторон, а если один тока берЁт..., то сами знаете))

Опубликовано
Вот мудрость. Что собственно сам и делаю. Вообще очень сложно разделить домашние дела в оперативном плане. Это связано с различным состоянием партнеров (один устал, другой могет сейчас). Часто случается ситуация когда один супруг лежит, а другой пыхтит на кухне. И часто тот кто сейчас пыхтит злится на того который сейчас лежит, хотя через некоторое время они могут поменяться местами и уже злиться наоборот.

А просто попросить помочь вместо того, чтобы молча злиться?

Опубликовано
А просто попросить помочь вместо того, чтобы молча злиться?
Очень своевременный вопрос. А если ответит "нет" (придумать причину не сложно, объективную или субъективную). Как дальше жить, если супруг на просьбу помочь в домашних делах говорит нет (в силу непонятных для просящего причин), да еще и злится на то, что его попросили?
Опубликовано
Очень своевременный вопрос. А если ответит "нет" (придумать причину не сложно, объективную или субъективную). Как дальше жить, если супруг на просьбу помочь в домашних делах говорит нет (в силу непонятных для просящего причин), да еще и злится на то, что его попросили?

Искать пути.

1. Справиться самой (самому)

2. Взять домработницу. B)

3. Оснастить кухню необходимыми электрическими помощниками.

4. Ждать, пока муж (жена) повзрослеет.

5. Развестись

Вообще, наблюдается тенденция сваливать все домашние дела на жену. Неважно, работает она на равных с мужем или домохозяйка. Даже самая реализованная в карьере женщина вынуждена становиться к плите и пахать еще одну смену, в то время как муж отдыхает после работы.

Опубликовано
Вообще, наблюдается тенденция сваливать все домашние дела на жену. Неважно, работает она на равных с мужем или домохозяйка. Даже самая реализованная в карьере женщина вынуждена становиться к плите и пахать еще одну смену, в то время как муж отдыхает после работы.

аха))) Марин, да воопче мужик мельчает))))) работать не хочет...да еще и жену грузить успевает))))

Опубликовано

Как-то Вы драматизируете ситуацию)) Т.е. вот отказался муж/жена помыть посуду - все, как дальше жить, пойду повешусь?

Вообще-то слово "просьба" предполагает, что у человека есть право отказаться. А если после слова "нет" автоматически делается вывод "ты меня не любишь - дальше жить невозможно", то это как бы и не просьба уже... больше на шантаж похоже... :unsure:

Опубликовано
аха))) Марин, да воопче мужик мельчает))))) работать не хочет...да еще и жену грузить успевает))))
женщины эмансипировали, ходят на работу, а домой приходят лежат у телевизора, они , понимаешь устали, в результате вокруг бардак и разруха.
Как-то Вы драматизируете ситуацию)) Т.е. вот отказался муж/жена помыть посуду - все, как дальше жить, пойду повешусь?
Да, драмматизирую, напряженность в семье из-за недопонимания в этом вопросе имеет место быть, а я не хочу чтобы это было, поэтому пытаюсь всецело понять проблему в том числе используя метод преувеличения.
Опубликовано
Да, драмматизирую, напряженность в семье из-за недопонимания в этом вопросе имеет место быть, а я не хочу чтобы это было, поэтому пытаюсь всецело понять проблему в том числе используя метод преувеличения.

Вопрос.

Если бы мужчина жил один, как бы он решал бытовые вопросы?

Опубликовано
Да дело в том, что я и есть такой мужчина (3 года один жил), хотя на сегодняшний день в прошлом. Умею делать все и делаю. Кухня - моя епархия от приготовления пищи до уборки в ней. По привычке и сейчас делаю почти все, привык, что на просьбу помощи по хозяйству получаю ответ "нет" и самое главное учусь не обижаться на это, потому что, могу понять ситуацию жены (достаточно много работает), хотя и не всегда, есть моменты, которые я считаю симуляцией.
Опубликовано
Да дело в том, что я и есть такой мужчина (3 года один жил), хотя на сегодняшний день в прошлом. Умею делать все и делаю. Кухня - моя епархия от приготовления пищи до уборки в ней. По привычке и сейчас делаю почти все, привык, что на просьбу помощи по хозяйству получаю ответ "нет" и самое главное учусь не обижаться на это, потому что, могу понять ситуацию жены (достаточно много работает), хотя и не всегда, есть моменты, которые я считаю симуляцией.

Ну.

Жили один. Все сами делали.

Потом появилась женщина. Стало в два раза больше немытой посуды, в два раза больше нужно покупать, готовить, стирать.

И?

Опубликовано
Вопрос.

Все зависит от конкретного мужчины. Обычно мужчина, который выбирает быть одному решает этот вопрос просто: либо у него есть мама, которая заботиться, либо его финансы ему позволяют привлечь к этому делу других, либо он сам не прочь о себе позаботиться.

Но я чет больше встречаю мужчин решающих этот вопрос очень удобным способом: берут себе жену и пользуют ее по-полной, при этом оставаясь свободным.

Опубликовано

На самом деле, Кваратен, вопрос-то простой.

Быт - это вполне определенный набор работ, которые выполняются с определенной периодичностью.

Пишется список этих работ. Конкретно по пунктам. Подробно - как делается, сколько времени, денег и т.п.

И совместно определяется, кто отвечает за выполнение каждого пункта.

Что для вас конкретно входит в понятие "налаженный быт"?

• Психологи
Опубликовано
В каждой семье есть гласное или не гласное распределение домашних обязанностей Когда баланс забот смещается в одну сторону (в сторону одного из супругов) наступает напряжение в семье. Причем каждый из супругов считает что выполняет достаточно обязанностей и обвинения партнера воспринимает как оскорбление. Как уменьшить напряжение и сохранить баланс, как договориться супругам?

Мне здесь слышится такой момент: вам изначально непросто обсуждать тему, в которой есть разногласия, которая эмоционально заряжена. Часто бывает, что тема "как нам общаться друг с другом?" оказывается более глубокой, чем тема "как нам разделить обязанности".

Опубликовано
Пишется список этих работ. Конкретно по пунктам. Подробно - как делается, сколько времени, денег и т.п.

И совместно определяется, кто отвечает за выполнение каждого пункта.

Список это хорошо. А как в списке учесть магнитные бури, неприятности на работе, пробки на улицах итд
Что для вас конкретно входит в понятие "налаженный быт"?
Честно говоря не заморачиваюсь, не приоритетен для меня быт, приоритетны отношения.
Опубликовано
Список это хорошо. А как в списке учесть магнитные бури, неприятности на работе, пробки на улицах итд

Список сначала огласите.

А потом подумаем, как что учесть. :D

Или вы не в состоянии беседовать конструктивно даже с незнакомыми мультиками на форуме?

Честно говоря не заморачиваюсь, не приоритетен для меня быт, приоритетны отношения.

А почему тема про разделение обязанностей в семье?

Как увязаны отношения и простейшие орг.вопросы?

Квадратен,

Давайте пример хоть какой-нибудь конкретный. Без этого - никак.

Опубликовано
Или вы не в состоянии беседовать конструктивно даже с незнакомыми мультиками на форуме?
Я ж еще раз говорю, дело не в списке, не в работах, которые должны быть выполнены по дому, дело в отношении супругов. Моя задача сделать так чтобы вопросы разделения обязанностей в семье не влияли на психологическое мое состояние. Грубо говоря чтобы не заморачиваться по пустякам из за какого-то там быта. Я хочу настроить себя так как сказала Sofi каждый должен взять на себя свои обязанности сам и выполнять их)) и не задумываться выполняет ли свои обязанности партнер и вообще взял ли он их на себя. Но почему-то выполняя какие-либо дела по дому, я задумываюсь над тем, а вдруг я делаю больше чем супруга - это не справедливо и получается заморочка в голове.
Давайте пример хоть какой-нибудь конкретный. Без этого - никак.
Хорошо. Пошел я вчера вечером с собакой гулять, смотрю варежки у меня малость порвались. Говорю супруге зашей, пока гуляю, нет говорит, устала я, не буду зашивать сейчас потом как нибудь зашью, ну я пришел с улицы и сам зашил. А в душе как-то обидно стало.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...