Перейти к содержанию

это старость?....

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну вот душа возраста не имеет , она бессмертна . А ведь хозяйка жизни душа , а тело ей дано в рабство .

Для верующего человека старение и смерть - не проблемы или менее проблемы, чем для неверующего. Тем и живы. :))))

• Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

меня пугают метаморфозы..душа 20 летней а тело старухи..не сейчас нет..то оно идет к тому.. вот моя бабауля..я вспоминаю ее...ана..сама энергичность....умирала на моих глазах и руках..я сама закрывала ее глаза..... что это?

Опубликовано
меня пугают метаморфозы..душа 20 летней а тело старухи..не сейчас нет..то оно идет к тому.. вот моя бабауля..я вспоминаю ее...ана..сама энергичность....умирала на моих глазах и руках..я сама закрывала ее глаза..... что это?

Добрый вечер.

Волнуша, не припомните ли такие важные события в вашей жизни, как например поступление в университет, окончание университета, самостоятельный выбор работы. Время перед вступлением в брак.Нет ли у вас ощущения,что все эти события сопровождало вас какое-то чувство тревоги?..Именно не волнения, а тревоги, то есть чувство в какой-то степени мешающее, неприятное и с которым ничего не могли поделать.

Я к чему спрашиваю.Если хотите, можем попробовать разобраться в причинах вашей теперешней тревоги, которая, возможно, по сути может быть продолжением той, более ранней тревоги...

Опубликовано
Добрый вечер.

Волнуша, не припомните ли такие важные события в вашей жизни, как например поступление в университет, окончание университета, самостоятельный выбор работы. Время перед вступлением в брак.Нет ли у вас ощущения,что все эти события сопровождало вас какое-то чувство тревоги?..Именно не волнения, а тревоги, то есть чувство в какой-то степени мешающее, неприятное и с которым ничего не могли поделать.

Я к чему спрашиваю.Если хотите, можем попробовать разобраться в причинах вашей теперешней тревоги, которая, возможно, по сути может быть продолжением той, более ранней тревоги...

Здравствуйте)))

очень хочу...

тревога..хм...ну вот когда замуж выходила...в день свадьбы..когда сделали прическу в парикмахерской...я сижу смотрю на себя..и тревога вдруг была....а правильный ли выбор...ведь это навсегда...(мы венчались)

но так..при поступлении при устройстве на работу...нет..это больше не тревога были..а..волнение...и адреналин какой то....

в основном..то в чем я уверенна не вызывает тревоги..а только волнение..предвкушени что ли..а вот тревога..была когда беременная была... прям паника... в какие то моменты..когда бабуля болела..тоже что то непонятное и неприятное...то есть те моменты..которые от меня не зависят....

а учеба..работа..переезды...это драйв.. это зависит только от меня..и я кайфую даже когда увольняюсь и начинаю искать работу....

тревога...ну когда одно время быги подозрения что муж изменяет...я бегала проверяла..параноя была..... страх....потом прошло....

Опубликовано
Здравствуйте)))

очень хочу...

Попробуйте вспомнить, как ваша мама относилась к своему взрослению. Не было ли у нее каких-либо сожалений, например о том,что она что-то не успела, в чем-то не реализовалась, например как женщина или как мать?..

Опубликовано

что то такое было..но точно сказать не могу не помню..а вот ощущение того что она чего то не реализовала..это есть.... да..вроде высшее не получила..на работу нормальную не получилось устроиться..ну и т.д.... помню когда я училась в институте она говорила..я не училась хзато вам дала образование...и еще..у нее прям бзик был..чтобы я второе высшее получила... я сначала пошла на заочку..но потом поняла что мне не надо и бросила... долго не могла маме сказать.. а она узнав очень жалела...я ей говорила..тебе надо ты и иди...

да по жизни складывалось впечатление..что все что она не имела в детстве и молодости в жизни..это все надо на нас с сестрой отработать....

Опубликовано
что то такое было..но точно сказать не могу не помню..а вот ощущение того что она чего то не реализовала..это есть.... да..вроде высшее не получила..на работу нормальную не получилось устроиться..ну и т.д.... помню когда я училась в институте она говорила..я не училась хзато вам дала образование...и еще..у нее прям бзик был..чтобы я второе высшее получила... я сначала пошла на заочку..но потом поняла что мне не надо и бросила... долго не могла маме сказать.. а она узнав очень жалела...я ей говорила..тебе надо ты и иди...

да по жизни складывалось впечатление..что все что она не имела в детстве и молодости в жизни..это все надо на нас с сестрой отработать....

мне бы кто дал возможность учиться

мне пришлось работать идти, бросив вуз

Опубликовано
мне бы кто дал возможность учиться

мне пришлось работать идти, бросив вуз

знаешь..во всем хороша мера..а когда мать пытается навязать ребенку свои мечты.... и я должна была прожить жизнь по сценарию мамы...это не айс)))

я понять одного не могла..а в чем проблема и реализовать свою мечту сейчас???ну маме..но она не хочет...работа работа работа...и все нам..конечно спачибо ей что она помагает...но вот..мне было бы легче знать что она живет для себя а не для нас..

Опубликовано

Бывает так, что тревога по поводу возраста, по поводу старения уходит корнями в детский возраст. Как это ни банально звучит. Например, если мать из-за невротических переживаний, которые связанны с чувством своей половой нереализованности (как женщина, как мать (например "хотела бы родить еще детей, да поздно уже", или "жалею, что сделала тогда аборт, иначе было бы вас двое" - говорит мама ребенку, когда он слегка подрастает)), сопротивляется старости, то дочь, живя с такой мамой, позднее, как и мама будет бояться своего возраста, тревожиться из-за старения. А поскольку для женщины немаловажны внешние,физические проявления старения, то будет обращать внимание и на них у себя, в немалой степени.

А еще из ваших слов мне показалось,что мама ваша склонна была к материальности. Вы, описывая маму, в основном отметили ее тревогу по поводу вполне материальных вещей. Образование, работа...С этим была связана ее тревога. Как бы вы сами охарактеризовали ваш ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ контакт с родителями, тогда, когда были маленькой девочкой?..Ваши ощущения интересны и мысли тоже интересны.

Опубликовано

Мне кажется, это вполне естественно бояться старости. Ведь старость - это в той или иной уменьшение своей силы и красоты, т.е. в той или иной степени немощность и непривлекательность.

С другой стороны, тоже понятно, что молодой мужчина этого не понимает...

Опубликовано
А еще из ваших слов мне показалось,что мама ваша склонна была к материальности. Вы, описывая маму, в основном отметили ее тревогу по поводу вполне материальных вещей. Образование, работа...С этим была связана ее тревога. Как бы вы сами охарактеризовали ваш ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ контакт с родителями, тогда, когда были маленькой девочкой?..Ваши ощущения интересны и мысли тоже интересны.

по поводу материальности..это да..я сама очень в этом плане материальный и меркантильный человек...с детства меня к этому приучили.. я оцениваю отношение ко мне челлвека еще в большей степени приподнесением подарка..самим подарком..или реакцией на мой подарок..и сама пытаюсь выразить свое отношение к человеку через подарки....и жду и надеюсь что это понравится и угожу этим человеку..сделаю ему приятное..

очень часто в детстве мама именно акцент на этом делала..мы для вас стараемся..вы ни в чем отказа не имеете (одежда еда игрушки репетиторы и прочее)..

эмоциональный контакт...если вам не трудно почитать..многое написано в теме у Джубала группа родители 1

но если коротко..

воспитанием занималась мама.. били до 10 класса... училась плохо...мама постоянно взваливала на меня свои проблемы и эмоции...типа.. спрашивала что я думаю если она разведется с папой..просила меня звонить его любовнице... зайти к папе на работу посмотреть что он делает..в гараж позвать домой... заставляли меня все делать " из под палки" - музшкола, уборка, уроки, дача,....не желала меня слушать и понимать мои потребности.. о том что мне нужно судила сама...

я её боялась ненавидела...но странно что все равно всегда с ней всем делилась..тянулась к ней...хотя..дважды сбегала из дома в воздасте до 13лет

я все равно за нее переживала..видимо любила...

сейчас отношения ровные...когда она не лезет со своим виденеем мира..но даже ее простой совет..мной воспринимается как указание как жить и я воспринимаю в штыки...огрызаюсь сначала...а потом до меня доходит что это просто совет а не обязательное для исполнения цу.....

но все равно..сейчас отношения более дружеские..доверительные и партнерские..более на равных..а раньше..один жесткий авторитарный режим..как в лагере..

Опубликовано
Мне кажется, это вполне естественно бояться старости. Ведь старость - это в той или иной уменьшение своей силы и красоты, т.е. в той или иной степени немощность и непривлекательность.

С другой стороны, тоже понятно, что молодой мужчина этого не понимает...

У мужчин, не имеющих стабильного и полноценного Я эта "боязнь старости" обычно называется - "кризис среднего возраста"-)))

Маскировка такая-)))

Волнуша, я почитаю, а потом отвечу.

Опубликовано
Волнуша, я почитаю, а потом отвечу.

спасибо))) я подожду..

Опубликовано

А я когда смотрю на стариков, то ненавижу их, а с другой стороны мне становиться их жаль, потому как у них когда-то была жизнь, такая же наверное прекрасная и красивая, может и лучше чем сейчас, но то что они были в цвету и всем обаянии это восхищает, а когда по новостям видишь то, как их не уважают и избивают, становиться больно, на ум в одно мгновение приходит мысль о том, что ведь эта старушка была красивой девушкой со своими амбициями...

У меня есть предложение к тебе, умереть или остаться доживать (при условии что у тебя есть дети), а умереть сейчас это как цветок, сорваный во время цветения, чтобы полюбоваться им, его красотой дома...)

Опубликовано
но все равно..сейчас отношения более дружеские..доверительные и партнерские..более на равных..а раньше..один жесткий авторитарный режим..как в лагере..

Добрый день.

То, что сейчас у вас с мамой за отношения такие, это да, это тоже немаловажно. Но вот думаю, что на то ваше отношение к старости повлияло то, какими эти отношения были тогда, когда вы были маленькой и даже совсем маленькой (например с рождения до лет полутора где-то)...Прочитав ваши сообщения у меня укрепилось мнение, что тогда у вас в детстве отсутствовал "хороший" эмоциональный контакт с родителями. В семьях, где это наблюдается (проблемы с эмоциональными контактами), на ведущую роль часто выходит материальное. Материальное это ведь не только деньги. Это еще и вещи, ВНЕШНОСТЬ, работа и так далее...Ребенок, который растет в такой семье, испытывает смутное чувство беспомощности, тревоги, недоверия к тому, что происходит вокруг.

Не припомните, как у вас происходила сепарация (отделение от родителей, от мамы)?..Не было ли неясного ощущения, что ваша мама несмотря на то, что и относилась к вам неадекватно, тем не менее как бы не желала бы, чтобы вы стали самостоятельной?..

Почему мне подумалось об этом? Прочитал, как мама ваша по всяким мелочам, за всякие ваши промахи детские (пример когда вы что-то не так прочитали, а мама ударила вас ножом) в том, что вы пытались сделать сама, постоянно вас упрекала и ругала. А что есть эти ваши попытки "сделать самой", пусть даже и с промахами, по мнению мамы?Это ведь не что иное, как попытки самостоятельности, зачаточной, начальной...

Опубликовано
Добрый день.

То, что сейчас у вас с мамой за отношения такие, это да, это тоже немаловажно. Но вот думаю, что на то ваше отношение к старости повлияло то, какими эти отношения были тогда, когда вы были маленькой и даже совсем маленькой (например с рождения до лет полутора где-то)...Прочитав ваши сообщения у меня укрепилось мнение, что тогда у вас в детстве отсутствовал "хороший" эмоциональный контакт с родителями. В семьях, где это наблюдается (проблемы с эмоциональными контактами), на ведущую роль часто выходит материальное. Материальное это ведь не только деньги. Это еще и вещи, ВНЕШНОСТЬ, работа и так далее...Ребенок, который растет в такой семье, испытывает смутное чувство беспомощности, тревоги, недоверия к тому, что происходит вокруг.

Не припомните, как у вас происходила сепарация (отделение от родителей, от мамы)?..Не было ли неясного ощущения, что ваша мама несмотря на то, что и относилась к вам неадекватно, тем не менее как бы не желала бы, чтобы вы стали самостоятельной?..

Почему мне подумалось об этом? Прочитал, как мама ваша по всяким мелочам, за всякие ваши промахи детские (пример когда вы что-то не так прочитали, а мама ударила вас ножом) в том, что вы пытались сделать сама, постоянно вас упрекала и ругала. А что есть эти ваши попытки "сделать самой", пусть даже и с промахами, по мнению мамы?Это ведь не что иное, как попытки самостоятельности, зачаточной, начальной...

Здраствуйте))))

Да, Сега, ощущение такое было... в 17 лет я уехала поступать в другой город..(с мамой) осталась там жить..долгое время мама меня содержала.. в это время я себя все равно чувствовала более самостоятельной..хотябы в быту..не было ее гнетения и контроля ....но даже и сейчас..если я ей что то рассказываю..и у меня что то не получилось..она сразу начинает читать нотации типа надо было хорошо подумать и взвесить все..я ей говорю..что была ситуация..когда например я с юридическим образованием не смогла увидеть косяка...а она в своих суждениях видетели все хорошо бы продумала... я так злилась на нее...

с другой стороны она вроде как бы и отпустила меня во взрослую жизнь..нло вот как будто не доверяет мне что я смогу нормально ее прожитьь...вернее....без ошибок...

она с детства мне талдычила - на своих ошибках учатся дураки..учись на чужих охибках..я помню что всю жизнь я отстаивала свое право на ошибку.. мое любимое словосочетание с детства..и до сих пор - "я сама..."

у меня к вам несколько вопросов..

видимо это затронет мои проблемы не только со страхом старости((((

у меня у самой сын маленький... что значит давать эмоциональную связь? как это делать? расскажите подробнее если можно..потому что я боюсь что не дам ее своему ребенку... ведь я просто не знаю что это и как это давать...

вы правы..с детства у меня это самое недоверие к миру...и сейчас я тоже просто ходячий параноик... неудивительно что я профессию такую выбрала....

как сделать чтобы это прошло? если можно..а если нельзя..то как сделать..чтобы это не передать сыну???

я думала что я как мама буду вормировать его доверие к миру тем что буду защищать его ото всех и что я буду его жалеть в случае неудач...это неправильно да?

Опубликовано

на самом деле, важно не старение организма, как таковое.

а восприятие твоей личности любимым человеком.

если он (она) воспринимают тебя как стареющую (его)... вот тогда страшно.

Опубликовано
с другой стороны она вроде как бы и отпустила меня во взрослую жизнь..нло вот как будто не доверяет мне что я смогу нормально ее прожитьь...вернее....без ошибок...

Ситуация, когда мама (из-за каких то своих тревог) как-бы не отпускает ребенка в самостоятельную жизнь нередко встречается в семьях, где на первом плане материальные ценности, где нарушен эмоциональный контакт. Еще более способствует этому (когда мама не "отпускает") то, что мама или не имеет мужа или муж принимает пассивное участие в жизни семьи (вспомните вашего папу, заслонявшегося телевизором от вопросов вашего воспитания, например). В результате из-за тревоги, чувства беспомощности и недоверия к миру ребенок уже в ПОДРОСТКОВОМ возрасте сталкивается с трудностями в прохождении этапов "психологического созревания". Иногда даже происходит "застревание" на каком-либо этапе. Как результат - к годам 30-35 может проявиться эмоциональный кризис, трудности в адаптации и трудности в принятии на себя ответственности за свою жизнь. У мужчин это иногда называют "кризис среднего возраста". У женщин это иногда выражается в опасениях взросления (что маскируется за боязнью старости и ее внешних, МАТЕРИАЛЬНЫХ проявлений). Поскольку взросление - это во многом и есть принятие на себя ответственности за свою жизнь. Ну и не только в этом,конечно-). А теперь попробуйте столкнуть с этой, обусловленной возрастом, необходимостью взросления того, кто использует психологические защиты орально-зависимого типа-)))Без проработки всего этого "кризис" будет неслабый-)

Волнуша, хотел бы еще кое-что уточнить.Как часто у вас бывали ситуации, когда вы в детстве чувствовали себя как-бы ненужной, отвергаемой?..Это также может быть связано с боязнью старения, возникающей уже во взрослом периоде.

Про детей можно чуть позже поговорить, не против?

Опубликовано
на самом деле, важно не старение организма, как таковое.

а восприятие твоей личности любимым человеком.

если он (она) воспринимают тебя как стареющую (его)... вот тогда страшно.

На мой взгляд, как раз вот это очень большая зависимость от условий, на которые ты лично не всегда можешь повлиять.

Как раз таки - важно твое внутреннее состояние от восприятия самого себя, и того, чем наполнена твоя жизнь в разном возрасте. В интересе и жажде жизни как таковой, + развитие возможностей в самореализации. Ведь наполнить свою жизнь интересными вещами, именно твоей глубинной природной сущности - в силах любого человека.

Как только ты найдешь себя здесь, сам будешь источником притяжения в любом возрасте.

Меня старость не пугает вообще. Главное - это поддержка своего здоровья, чтобы бодрячком сохраняться как можно дольше. А так такая "туева хуча" желаний запланирована, вплоть до столетнего возраста.

Но главная прелесть - жить в потоке текущего момента.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...