коша Опубликовано 11 апреля, 2011 Опубликовано 11 апреля, 2011 Меня тоже старость не пугает. Главное что бы разум оставался светлым на старости лет... И смерти я не пугаюсь... Уверена что это как 2-е рождение, я не веруцющая, обьяснить не могу, но верю в то что ничто не приходит ниоткуда, и не уходит в никуда. Смотрела на днях передачу, что мы состоим из отходов умерших звезд, эти отходы с каметами были занесены на землю и так зародилась жизнь на земле. Так приятно осознавать что между мной и солнышком есть что-то общее.
Phantom Опубликовано 11 апреля, 2011 Опубликовано 11 апреля, 2011 не может ум оставаться светлым все время...звезды гаснут... просто свойство нашего сосуда,со временем гасить пламя,свет...угасать... очень жаль.
Гость NovayaVolna Опубликовано 11 апреля, 2011 Опубликовано 11 апреля, 2011 Ситуация, когда мама (из-за каких то своих тревог) как-бы не отпускает ребенка в самостоятельную жизнь нередко встречается в семьях, где на первом плане материальные ценности, где нарушен эмоциональный контакт. Еще более способствует этому (когда мама не "отпускает") то, что мама или не имеет мужа или муж принимает пассивное участие в жизни семьи (вспомните вашего папу, заслонявшегося телевизором от вопросов вашего воспитания, например). В результате из-за тревоги, чувства беспомощности и недоверия к миру ребенок уже в ПОДРОСТКОВОМ возрасте сталкивается с трудностями в прохождении этапов "психологического созревания". Иногда даже происходит "застревание" на каком-либо этапе. Как результат - к годам 30-35 может проявиться эмоциональный кризис, трудности в адаптации и трудности в принятии на себя ответственности за свою жизнь. У мужчин это иногда называют "кризис среднего возраста". У женщин это иногда выражается в опасениях взросления (что маскируется за боязнью старости и ее внешних, МАТЕРИАЛЬНЫХ проявлений). Поскольку взросление - это во многом и есть принятие на себя ответственности за свою жизнь. Ну и не только в этом,конечно-). А теперь попробуйте столкнуть с этой, обусловленной возрастом, необходимостью взросления того, кто использует психологические защиты орально-зависимого типа-)))Без проработки всего этого "кризис" будет неслабый-) Волнуша, хотел бы еще кое-что уточнить.Как часто у вас бывали ситуации, когда вы в детстве чувствовали себя как-бы ненужной, отвергаемой?..Это также может быть связано с боязнью старения, возникающей уже во взрослом периоде. Про детей можно чуть позже поговорить, не против? вы знаете Сега, вы прям мои мысли читаете...я вот на днях чтояла перед зеркалом в ванной..и подумала..что.. вот именно сейчас я ощущаю себя более ответсвенной...после того как появился ребенок.. смотрю на себя в зеркало и думаю.. а вот сейчас я готова стать ответственной...и взрослой....вот не знаю...почему мне именно такие мысли пришли в голову.. и было как то ну за эти 10 лет жизни без родительской семьи...знаете...такие картики..вот сижу я за столом с друзьями.. подругами...в гостях..и я провожу аналогию к своему детству...там дома когда я была маленькая у нас часто были гости..но нам маленьким не разрешалось сидеть с ними мы должны были сидет в комнате....и вот я уже взрослая...сижу так как мои родители..за столом со взрослыми своими гостями друзьями.... еще одно такое состояние было..когда я поехала за границу...когда я устроилась на работу и переехала....когда уже с мужем поехали в отпуск вместе....и вот так волнами..картинками.... ненужной и отвергаемой..хы..ну оочень часто..проще сказать когда не чувствовала...)))) практически постоянно...моя мать умела по любому поводу дать мне понять что мои интересы ничего не значат... хотя это тут же переворачивалось в ...типо это все для твоего блавга....я для тебя стараюсь а ты не ценишь..ну и в том духе... хорошо..попозже)))
sega1978 Опубликовано 11 апреля, 2011 Опубликовано 11 апреля, 2011 я вот на днях чтояла перед зеркалом в ванной..и подумала..что.. вот именно сейчас я ощущаю себя более ответсвенной... Что при этом чувствовали в теле, не припомните?.. и было как то ну за эти 10 лет жизни без родительской семьи...знаете...такие картики..вот сижу я за столом с друзьями.. подругами...в гостях..и я провожу аналогию к своему детству...там дома когда я была маленькая у нас часто были гости..но нам маленьким не разрешалось сидеть с ними мы должны были сидет в комнате....и вот я уже взрослая...сижу так как мои родители..за столом со взрослыми своими гостями друзьями.... еще одно такое состояние было..когда я поехала за границу...когда я устроилась на работу и переехала....когда уже с мужем поехали в отпуск вместе....и вот так волнами..картинками.... Вы не стесняйтесь, рассказывайте еще о таких воспоминаниях, которые "всплывают", в красках. ненужной и отвергаемой..хы..ну оочень часто..проще сказать когда не чувствовала...)))) практически постоянно...моя мать умела по любому поводу дать мне понять что мои интересы ничего не значат... хотя это тут же переворачивалось в ...типо это все для твоего блавга....я для тебя стараюсь а ты не ценишь..ну и в том духе... Тут есть одно наблюдение. Человек, который в МАЛОМ возрасте переживал частенько отвержение (причем отвержение может быть как физическим, когда родители бросают, отказываются, так и эмоциональным, когда нет близости с родителями) может воспринимать старость именно как угрозу, угрозу опять попасть в состояние отверженного. Ведь как зачастую бывает?..Бывает так, что старики никому не нужны, у них нет никого рядом. А потому нет полноценных отношений, как физическом, так и в эмоциональном плане. Изоляция и отвержение...В каком-то смысле, это удел многих стариков. Вот только тот, кто в детстве был травмирован отвержением, воспринимает вероятную возможность этого отвержения, связанную со СТАРЕНИЕМ, несколько болезненнее. Как все это связано со страхом старения тела?..Маленькому ребенку сложно структурировать свои эмоции. Для него куда понятнее телесный контакт, ласковое прикосновение мамы, прижимания, поглаживания. И именно потому,есть такая гипотеза, что маленькие дети, которых отвергают, приобретают "веру" в то, что родитель делает это (отвергает его) именно из-за его ТЕЛЕСНОЙ непривлекательности. . Во взрослом возрасте такие "дети" начинают испытывать непонятный страх перед вполне естественными, возрастными изменениями своего ТЕЛА... Понимаете почему?...
Гость NovayaVolna Опубликовано 11 апреля, 2011 Опубликовано 11 апреля, 2011 Что при этом чувствовали в теле, не припомните?.. Вы не стесняйтесь, рассказывайте еще о таких воспоминаниях, которые "всплывают", в красках. Тут есть одно наблюдение. Человек, который в МАЛОМ возрасте переживал частенько отвержение (причем отвержение может быть как физическим, когда родители бросают, отказываются, так и эмоциональным, когда нет близости с родителями) может воспринимать старость именно как угрозу, угрозу опять попасть в состояние отверженного. Ведь как зачастую бывает?..Бывает так, что старики никому не нужны, у них нет никого рядом. А потому нет полноценных отношений, как физическом, так и в эмоциональном плане. Изоляция и отвержение...В каком-то смысле, это удел многих стариков. Вот только тот, кто в детстве был травмирован отвержением, воспринимает вероятную возможность этого отвержения, связанную со СТАРЕНИЕМ, несколько болезненнее. Как все это связано со страхом старения тела?..Маленькому ребенку сложно структурировать свои эмоции. Для него куда понятнее телесный контакт, ласковое прикосновение мамы, прижимания, поглаживания. И именно потому,есть такая гипотеза, что маленькие дети, которых отвергают, приобретают "веру" в то, что родитель делает это (отвергает его) именно из-за его ТЕЛЕСНОЙ непривлекательности. . Во взрослом возрасте такие "дети" начинают испытывать непонятный страх перед вполне естественными, возрастными изменениями своего ТЕЛА... Понимаете почему?... телом именно ничего... тело было спокойным..а вот внутри..как то непривычно было..я аж сначала отошла от зеркала, чтобы не видеть себя...а потом опять подошла...посмотреть на себя и понять что мне в голову взбрело... было такое удивление..но..как будто...знаете..таки должно..как..ну я не знаю...ну вот как будто так и надо...вот должно было прийти это ощущение...и пришло..и я никапельки не удивилась....но вот в то же время я удивилась..ну что раньше этого не было....кароче я запуталась...я еще так себе усмехнулась..ну типа...вот и все..взрослая..))))) кароче..непонятное спокойствие было...и радость..но правда какая то грустная...знаете..как на картине МонаЛизы))) или на картинах Мадонны какойнить...легкая грусть и улыбка..больше в глазах а не на устах... я понимаю вас...но вот совсем раннее детство я не помню..но я ориентируюсь на своих родителей и их поведение с моим сыном... получалост странно как то... мама моя с внуко сюсюкает..ласкает..спокойна всегда..не ругает не кричит...я когда смотрю на них..то думаю..но ведь я помню маму другой больше - ругающей нежели любящей ( хотя хорошее тоже было)...тогда почему такие перемены? и отец мой...нянчит внука..как обязаловку..чуть посюсюкает..и все..ему не интересно...только ребенок вплачь..и отец раздражается..начинает психовать..дергаться...дергать каляску...я смотрю на него..и понимаю что смотрю в зеркало...я так же себя один в один веду с сыном... тогда я не понимаю вообще.. если моя мать в младенческом возрасте вела себя так же как сейчас с моим сыном...то она должна была меня ласкать прижимать и прочее.. тогда почему когда я стала постарше она со мной поступала по другому??????????? кстати..она мне рассказывала..что с детства пиучала меня к самостоятельности..с пеленок...засыпать - сама..покормит меня..положит в кровать и уйдет... и говорит...я плачу ворочаюсь...но потом затихаю..засыпаю...а да..она мне любила повторять с младенчества....сама сам..давай сама... одно время в детстве я считала что у меня некрасивый длинный нос...и убеждала в этом маму..не знаю..нужно ли это...
sega1978 Опубликовано 12 апреля, 2011 Опубликовано 12 апреля, 2011 я вот на днях чтояла перед зеркалом в ванной..и подумала..что.. вот именно сейчас я ощущаю себя более ответсвенной...после того как появился ребенок.. Добрый день. Вот действительно, интересный вопрос...Вопрос о том, как связана ответственность с рождением детей. Хотелось бы услышать ваше мнение, Волнуша, по этому поводу.Связь есть, глубокая кстати. В общем буду рад вас услышать. Как вы к чтению относитесь, что предпочитаете читать? мама моя с внуко сюсюкает..ласкает..спокойна всегда..не ругает не кричит...я когда смотрю на них..то думаю..но ведь я помню маму другой больше - ругающей нежели любящей ( хотя хорошее тоже было)...тогда почему такие перемены? и отец мой...нянчит внука..как обязаловку..чуть посюсюкает..и все..ему не интересно...только ребенок вплачь..и отец раздражается..начинает психовать..дергаться...дергать каляску...я смотрю на него..и понимаю что смотрю в зеркало...я так же себя один в один веду с сыном... тогда я не понимаю вообще.. если моя мать в младенческом возрасте вела себя так же как сейчас с моим сыном...то она должна была меня ласкать прижимать и прочее.. тогда почему когда я стала постарше она со мной поступала по другому??????????? Вовсе не должно быть совпадения в том, как ваша мама общалась с вами, и как она общается с внуком-) Ведь тогда и сейчас мама находиться в РАЗНЫХ ролях...Тогда - она мама. Сейчас - она бабушка. Это для нее новая роль. А новая роль - это всегда некая перестройка сложившейся системы семейных отношений.У вашей мамы сейчас, в процессе общения с внуком, идет выработка НОВОЙ внутриличностной позиции.В этом смысле примечательна разница в поведении вашего папы и вашей мамы, при общении с внуком. Складывается впечатление, что мама ваша возможно достаточно "готова" к принятию новой роли, в которой возможно хочет найти гармонию. А вот поведение вашего папы по отношению к внуку, говорит о том, что он не очень-то готов принять свою новую позицию (роль) дедушки. Обычно это является, уж простите, признаком некоей неготовности и незрелости-) У вас кстати нет ощущения, что мама ваша как-бы захватывает вашу родительскую роль, слишком уж "усердствуя" в общении с внуком?..Опишите вообще, как ваша мама изменилась, став бабушкой-)
Гость NovayaVolna Опубликовано 13 апреля, 2011 Опубликовано 13 апреля, 2011 Добрый день.Вот действительно, интересный вопрос...Вопрос о том, как связана ответственность с рождением детей. Хотелось бы услышать ваше мнение, Волнуша, по этому поводу.Связь есть, глубокая кстати. В общем буду рад вас услышать. Как вы к чтению относитесь, что предпочитаете читать? Вовсе не должно быть совпадения в том, как ваша мама общалась с вами, и как она общается с внуком-) Ведь тогда и сейчас мама находиться в РАЗНЫХ ролях...Тогда - она мама. Сейчас - она бабушка. Это для нее новая роль. А новая роль - это всегда некая перестройка сложившейся системы семейных отношений.У вашей мамы сейчас, в процессе общения с внуком, идет выработка НОВОЙ внутриличностной позиции.В этом смысле примечательна разница в поведении вашего папы и вашей мамы, при общении с внуком. Складывается впечатление, что мама ваша возможно достаточно "готова" к принятию новой роли, в которой возможно хочет найти гармонию. А вот поведение вашего папы по отношению к внуку, говорит о том, что он не очень-то готов принять свою новую позицию (роль) дедушки. Обычно это является, уж простите, признаком некоей неготовности и незрелости-) У вас кстати нет ощущения, что мама ваша как-бы захватывает вашу родительскую роль, слишком уж "усердствуя" в общении с внуком?..Опишите вообще, как ваша мама изменилась, став бабушкой-) Здравствуйте Сега, ну как связана...раньше я жила по инерции больше..не думая о последствиях..так как если что случится со мной..то и отвечать только за себя..и все..а тут..новое живое существо...которое ничего не знает..и полностью зависим от меня..и доверяет только мне...ну не знаю как объяснить...я просто ответствена за его жизнь..за то какой она будет..мне надо все свои поступки оценивать через призму..а как будет сыну... не наврежу ли я... к чтению...сейчас не очень.. раньше в детстве любила читать..сейчас больше люблю телевизор смотреть и фильмы..но читала..из последнего.. Мастер и Маргариту перечитывала в январе.. Лукъяненко и его 3 Дозора... вообще мне больше нравится фантастика...про сверхъестественное...вампиры ведьмы волшебство...гари Потерр очень нравится... кино ..не книга..книгу не читала... Матрица..ну все в таком духе.. про маму.. да вроде не изменилась... она живет в другом городе... поэтому сфера ее влияния очень мала..только звонки скайп... её советы...но их хватает и от свекрухи ..и от подруг...так что..я не слушаю...так... Добрый день.Вот действительно, интересный вопрос...Вопрос о том, как связана ответственность с рождением детей. Хотелось бы услышать ваше мнение, Волнуша, по этому поводу.Связь есть, глубокая кстати. В общем буду рад вас услышать. Как вы к чтению относитесь, что предпочитаете читать? Вовсе не должно быть совпадения в том, как ваша мама общалась с вами, и как она общается с внуком-) Ведь тогда и сейчас мама находиться в РАЗНЫХ ролях...Тогда - она мама. Сейчас - она бабушка. Это для нее новая роль. А новая роль - это всегда некая перестройка сложившейся системы семейных отношений.У вашей мамы сейчас, в процессе общения с внуком, идет выработка НОВОЙ внутриличностной позиции.В этом смысле примечательна разница в поведении вашего папы и вашей мамы, при общении с внуком. Складывается впечатление, что мама ваша возможно достаточно "готова" к принятию новой роли, в которой возможно хочет найти гармонию. А вот поведение вашего папы по отношению к внуку, говорит о том, что он не очень-то готов принять свою новую позицию (роль) дедушки. Обычно это является, уж простите, признаком некоей неготовности и незрелости-) У вас кстати нет ощущения, что мама ваша как-бы захватывает вашу родительскую роль, слишком уж "усердствуя" в общении с внуком?..Опишите вообще, как ваша мама изменилась, став бабушкой-) Здравствуйте Сега, ну как связана...раньше я жила по инерции больше..не думая о последствиях..так как если что случится со мной..то и отвечать только за себя..и все..а тут..новое живое существо...которое ничего не знает..и полностью зависим от меня..и доверяет только мне...ну не знаю как объяснить...я просто ответствена за его жизнь..за то какой она будет..мне надо все свои поступки оценивать через призму..а как будет сыну... не наврежу ли я... к чтению...сейчас не очень.. раньше в детстве любила читать..сейчас больше люблю телевизор смотреть и фильмы..но читала..из последнего.. Мастер и Маргариту перечитывала в январе.. Лукъяненко и его 3 Дозора... вообще мне больше нравится фантастика...про сверхъестественное...вампиры ведьмы волшебство...гари Потерр очень нравится... кино ..не книга..книгу не читала... Матрица..ну все в таком духе.. про маму.. да вроде не изменилась... она живет в другом городе... поэтому сфера ее влияния очень мала..только звонки скайп... её советы...но их хватает и от свекрухи ..и от подруг...так что..я не слушаю...так...
sega1978 Опубликовано 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 Здравствуйте Сега, ну как связана...раньше я жила по инерции больше..не думая о последствиях..так как если что случится со мной..то и отвечать только за себя..и все..а тут..новое живое существо...которое ничего не знает..и полностью зависим от меня..и доверяет только мне...ну не знаю как объяснить...я просто ответствена за его жизнь..за то какой она будет..мне надо все свои поступки оценивать через призму..а как будет сыну... не наврежу ли я... Добрый день. Рождение ребенка - это ведь тот процесс, в котором вы принимали непосредственное участие. То есть, думаю, в каком-то смысле можно сказать, что вы - автор вашего ребенка. То,что произошло, когда вы стояли перед зеркалом, есть не что иное, как НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ вами этой ответственности. Без "разжевываний" и размышлений над понятием слова ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Так бывает, когда что-то переживается непосредственно. Выходит, что можно сказать, что ответственность означает авторство (например, вы - автор ребенка). А осознавать ответственность - это означает осознавание творение (авторство) самим собой себя, своей "судьбы", чувств, мыслей, приятных и не очень, творение детей.Вот так у вас связались такие понятия, как факт рождение сына, переживание ответственности и ощущение того, что вы стареете. Почему вы назвали это именно "старением", мы уже выше обговорили. Но по факту, это есть просто факт вашего ВЗРОСЛЕНИЯ. Вот так оно вами переживается. Я про чтение почему спросил. Очень неплохо такие переживания, как открытие ответственности, взросление описывается в романе "Тошнота". Автор - Жан Поль Сартр. Роман несколько заумным может показаться, но в нем идет речь именно о том, о чем мы с вами говорим-) С содержанием романа можно соглашаться или не соглашаться, но он интересен тем, что вызывает все-таки определенные размышления.
Гость NovayaVolna Опубликовано 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 Добрый день. Рождение ребенка - это ведь тот процесс, в котором вы принимали непосредственное участие. То есть, думаю, в каком-то смысле можно сказать, что вы - автор вашего ребенка. То,что произошло, когда вы стояли перед зеркалом, есть не что иное, как НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ вами этой ответственности. Без "разжевываний" и размышлений над понятием слова ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Так бывает, когда что-то переживается непосредственно. Выходит, что можно сказать, что ответственность означает авторство (например, вы - автор ребенка). А осознавать ответственность - это означает осознавание творение (авторство) самим собой себя, своей "судьбы", чувств, мыслей, приятных и не очень, творение детей.Вот так у вас связались такие понятия, как факт рождение сына, переживание ответственности и ощущение того, что вы стареете. Почему вы назвали это именно "старением", мы уже выше обговорили. Но по факту, это есть просто факт вашего ВЗРОСЛЕНИЯ. Вот так оно вами переживается. Я про чтение почему спросил. Очень неплохо такие переживания, как открытие ответственности, взросление описывается в романе "Тошнота". Автор - Жан Поль Сартр. Роман несколько заумным может показаться, но в нем идет речь именно о том, о чем мы с вами говорим-) С содержанием романа можно соглашаться или не соглашаться, но он интересен тем, что вызывает все-таки определенные размышления. хм...понятно...и это очень странно для меня.... я обязательно прочитаю спасибо))
sega1978 Опубликовано 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 хм...понятно...и это очень странно для меня.... Все когда-то бывает в первый раз-)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти