Сальери Опубликовано 23 декабря, 2007 Опубликовано 23 декабря, 2007 Применение NLP в бизнесе представляет собой использование технологий NLP в различных маркетинговых коммуникациях (продажи, переговоры, PR, реклама и т.д.), а также в разных областях менеджмента. Фактически любой тренинг в области продаж и коммуникаций базируется в той или иной степени на НЛП. Технологии НЛП повсеместно используются в видео-, аудио- рекламе, при создании рекламных текстов, мерчендайзинге. Фактически ни один популярный видеоролик не обходится без техник НЛП и индукции легкого гипнотического транса для воздействия на подсознание с целью вызова эффекта импульсивных покупок. В настоящее время технологии НЛП нашли свое отражение в таких направлениях менеджмента и бизнес-консультирования, как коучинг, эмпауермент. Особое место отводится технологии построения целей, планов методам их реализации, а также системы логических уровней. Такие понятия, как "корпоративная культура", "миссия организации" вышли из НЛП.
info_zoria Опубликовано 25 декабря, 2007 Опубликовано 25 декабря, 2007 И чего? вернее всяко-разны техники и инструменты начали активно к нам идти прибл 1999-2000г. А ваще вот оно самое это НЛПрограммирование, полезнецкая веСчь. Применима во всех отраслях и аспектах, и много маститых пропиаренных ПСИХОЛОГОВ ее как говорится тюнингнули обозвали по другому и успешно продают !
Сальери Опубликовано 25 декабря, 2007 Автор Опубликовано 25 декабря, 2007 И чего? вернее всяко-разны техники и инструменты начали активно к нам идти прибл 1999-2000г.А ваще вот оно самое это НЛПрограммирование, полезнецкая веСчь. Применима во всех отраслях и аспектах, и много маститых пропиаренных ПСИХОЛОГОВ ее как говорится тюнингнули обозвали по другому и успешно продают ! У многих я просто слышал есть не совсем позитивное мнение на этот счёт. Я раньше много был связан с продажами и конфликтологией, а сейчас пойдя на НЛП, увидел что знал только выжимки, далеко не полные. В то же время говорят что и НЛП, просто надёрганные методики из других школ. Хотя и максимально адаптированные в общий курс, и отрицать нельзя очень эффективный.
innna Опубликовано 25 декабря, 2007 Опубликовано 25 декабря, 2007 А ваще вот оно самое это НЛПрограммирование, полезнецкая веСчь. Применима во всех отраслях и аспектах, и много маститых пропиаренных ПСИХОЛОГОВ ее как говорится тюнингнули обозвали по другому и успешно продают ! да, и вот что интересно, часто одни используют эффекивно НЛП (в разных сферах) и умалчивают, что это НЛП, другие - утверждают, что они работают НЛП, а на самом деле причем это не только в СНГ, а и в Европейских странах, вдущие разных бизнес семинаров только между прочим могут упомянуть о своем НЛП образовании, хотя в личных беседах в момент западают на НЛП-волну причина - очень неоднозначное отношение многих людей к самому НЛП, которое (отношение это) с одной стороны выражается восхищеним, с другой - ярлыками угрозы манипуляций кстати, сегоднешний этап в НЛП - моделирование. разница нюансная, но моделирование воспринимается мягче , а програмирование - звучит-воспринимается как угроза подчинения чьейто воле
info_zoria Опубликовано 25 декабря, 2007 Опубликовано 25 декабря, 2007 Техника пришла из штатов ? по моему амирикоокский мозг он ведь по другому воспринимает словеса у них как вижу так думаю!и говорю,а мы то потомки скифов и бог знает еще кого народ вольный ,да и на обложки научились ?уже? не западать! Вот кто дотяпал успешно продает ету канХету корпоративам и т.д. А техника полезнецкая вот подбор /цветов ,шляп и т.д./ например УУУУ.. кака штука И так это только начало! Да техника по моему была разработана еще во время холодной войны и долго использовалась ЦРУ а потом пошла в тираж. ДЕНЕЖКИ ВСЕ МЫ любим!
innna Опубликовано 25 декабря, 2007 Опубликовано 25 декабря, 2007 И так это только начало! Да техника по моему была разработана еще во время холодной войны и долго использовалась ЦРУ а потом пошла в тираж. B) всегда, когда сталкивалась с чем-то новым, не традиционным, доводилось слышать, что "это используют уже .... лет ЦРУ, КГБ", или "этот рецепт изобрели и использовали во времена династии Минь, для Мао и членов политбюро" думаю, что спецслужбы используют много чего покруче, что именно мало вероятно узнать, кроме того надо учитывать обор тренеров и учеников а также системность подготовки там. если верить истории создания НЛП (а не верить нельзя, тк есть авторы и есть мастера, искусство которых моделировали Гриндер и Бендлер), то оно возникло все-таки из психотерапии путем извлечения алгоритмов деятельности наиболле еффективных коммуникаторов.
info_zoria Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 B) всегда, когда сталкивалась с чем-то новым, не традиционным, доводилось слышать, что "это используют уже .... лет ЦРУ, КГБ", или "этот рецепт изобрели и использовали во времена династии Минь, для Мао и членов политбюро"думаю, что спецслужбы используют много чего покруче, что именно мало вероятно узнать, кроме того надо учитывать обор тренеров и учеников а также системность подготовки там. если верить истории создания НЛП (а не верить нельзя, тк есть авторы и есть мастера, искусство которых моделировали Гриндер и Бендлер), то оно возникло все-таки из психотерапии путем извлечения алгоритмов деятельности наиболле еффективных коммуникаторов. Вот примерчик живой и приреальный! Вот не помню точно но выборы были НА Украине! Все так внимательно за этим наблюдали болели так можно сказать! душей и телом кто делом короче кто чем! И после очередного коронования одного из претендентов официально ! в ГОРЯЧЕЕ время значит выходит наш презЕдент и так уверенно ДЕМОКРАТИЯ победила! А тут значит сразу пресс-конференция и там какойто технолог На вопросы прессы живо так энергично отвечает!! Причем размахивая так же энергично но мягко руками, и втюхивая якорями что мол народ не парься не бурли ведь он то ОРАНЖЕВЫЙ цвет, он то, цвет ШАСТЯ земного прак. Ну и т.д. А вы говорите о восприятии нега-позитивном
Virtual_Solo Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 причина - очень неоднозначное отношение многих людей к самому НЛП, которое (отношение это) с одной стороны выражается восхищеним, с другой - ярлыками угрозы манипуляций А это и есть манипуляция. Когда человек хочет кого то обмануть он оправдает себя каким угодно обоснованием. А вот если его обманывать это уже ему вряд ли по вкусу будет.
Бривиана Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 НЛП именно поэтому и не признается в официальной психологии, что оно работает с манипуляциями. Но это не означает, что психологи его отрицают, просто основное правило психологии - отсутствие манипуляции. Это основной критерий. Как говорится, психологию изучают для того, чтобы научиться манипулировать, но психологом становится тот, кто этот этап проходит. Слово "манипуляция" обрасло стериотипами, и звучит сейчас почти как ругательное. Но не стоит жить в иллюзиях на этот счет. Манипуляция есть везде, всегда и у всех. Говорить о бизнесе и не иметь в виду манипулцию как-то даже странно. Можно подумать, что для кого-то сектрет, что на манипуляции бизнес и построен: я буду очень стараться сделать всё, чтобы вы отдали деньги мне, если я этого делать не буду, вы отдадите деньги другому. Поэтому нет ничего удивительного, что НЛП приютил именно бизнес, широко им пользуется, развивает, и нужно отдать должное, сделал одним из популярнейших направлений, кроме того, еще одно приемущество НЛП - оно доступно всем. Шопинг - один из радновидностей релаксации, например, для женщин. Я совсем не против, прогуляться по магазинам, пообщаться с грамотными консультантами, и ради Бога - пусть манипулируют, вот кто лучше мной сманипулирует (так, чтобы мне понравились) с тем я и расчитаюсь. А почему бы и нет? Что в этом плохого? А если это касается сферы услуг, то тут и вариантов быть не должно, только манипуляция - поиск потребностей клиентов и их удовлетворение за отдельную плату, а как иначе?
Mila Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 по моему амирикоокский мозг он ведь по другому воспринимает словеса у них как вижу так думаю!и говорю,а мы то потомки скифов и бог знает еще кого народ вольный ,да и на обложки научились ?уже? не западать! Ну, собственно, любой мозг воспринимает информацию "как вижу, так и думаю", как минимум бессознательно. Умничать - это мы уже сознательно начинаем, на определенном этапе личной эволюции ;) А что касается обложек... На грамотно составленную обложку самый высокоинтеллектуальный человек западет на счет "раз". А на очень грамотно составленную - западет и подумает, что это как раз та обложка, на которую не западешь на счет "раз"
Sintiya Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 Занимаясь продажами, наблюдала как устроены супермаркеты: грамотный мерчендайзинг - в итоге человек обходит весь магазин в поиске нужного товара, сгребая по пути в корзину с полок все что нужно и не нужно. Расположение товара на полках на уровне глаз - повышает его продажи. Привлечение внимания покупателя яркими упаковками и определенное оформление витрины также побуждает к импульсной покупке определенного товара. Есть категория людей приходящих в магазин со списком нужного им товара, чтобы не взять лишнего. На акции они не реагируют, с консультантами не общаются - они четко знают что им нужно. Но таких людей не много. В большинстве случаев побуждение к импульсной покупке происходит ненавязчиво и человек этого даже не замечает, что говорит о высокой эффективности технологии. Но люди владеющие НЛП за частую используют эту технологию и в повседневной жизни. Возникает вопрос как этому сопротивляться? Когда во время общения с человеком хочешь задать вопроос или поднять интересующую тебя тему, а тебя эмоционально переключают на другую волну. Через пару минут после разговора или еще во время него понимаешь что тобой манипулировали и знаешь как. Но как можно нормально общаться с такимми людьми? Как противостоять манипуляции и тоже добиваться поставленных целей?
innna Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 А это и есть манипуляция. А чот есть манипуляция? (Энциклопедический слоаварь)Манипуляция - (франц. manipulation - от лат. manipulus - пригоршня , горсть,manus - рука ), действие рукой или руками при выполнении какой-либо сложнойработы; сложный прием в ручной работе. В переносном смысле - проделка,махинация. (Википедия)Манипуляцией в теории передачи дискретных сообщений называется процесс преобразования последовательности кодовых символов в последовательность элементов сигнала (частный случай модуляции). (Большой толковый медицинский словарь. 2001)МАНИПУЛЯЦИЯ (manipulation) - выполнение желаемых действий или достижение лечебного эффекта при воздействии рук на какую-либо часть тела человека. Как физиотерапевты, так и остеопаты используют различные манипуляции для восстановления нормальной работоспособности тугоподвижных суставов. (Психолог словари)Манипуляция – это вид психологического воздействия, которое ведёт к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его существующими желаниями. Психологическое воздействие, которое призвано обеспечить негласное получение манипулятором односторонних преимуществ, но так, чтобы у адресата сохранялась иллюзия самостоятельности принимаемых им решений. То есть, только в переносном смысле - проделка,махинация а риторика, ораторское искусство, етикет - не манипуляции? воспитание (перевоспитание), психол консультирование, психоетрапия - не манипуляции? мне кажется страх ( B) или предубеждение) относительно НЛП - 1)одно из выявлений страхов человека быть не состоянии самому определять и контроливровать свои действия (мысли+повеение) -2) свидетельство высокой эффективности НЛП-технологий. имхо - НЛП- не манипуляция (в этом переносном значении), а психотехнология (что возможно звучит еще страшнее B) ) НЛП не "хорошее" или "плохое" (черное-белое) - а эффективное цвет НЛП зависит от человека, котрый его использует : подчинить кого-то себе или содействовать развитию.
Kerby Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 ребят, вы офигели! НЛП - это моделирование стратегий людей. иными соловами как человек себя ведёт в жизни, такие модели и снимают. так что не пиняйте на зеркало
innna Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 НЛП именно поэтому и не признается в официальной психологии а здесь вообще прикольно, хотя о причинах такого отношения можно много всего придумать гипноз - не манипуляция? во благо или во зло? но признается, хотя о его механизмах известно не более чем во временя Месмера да в современной официальной психологии НЛП, впрочем, и не отрицается
Kerby Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 а что вообще жесть - одна из прессупозиций НЛП называется "карта не территория". Мощный манипулятивный инструмент, кстати. Смысл его в том, чтобы допускать что у собеседника есть своя точка зрения на вопрос. Когда ты говоришь челдовеку, что его мнение имеет право на жизнь - он уже готов с тобой дружить. Это как же "простые" и "обычные" люди довели друг друга, что простое уважение человеческогого мнения является инсмтрументом для манипуляции.... Подумайте над этим, противники "психотехнологий" да в современной официальной психологии НЛП, впрочем, и не отрицаетсяэто совсем класс "официальная психология" за последние 100 лет трижды пересматривало свои же постулаты
innna Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 а что вообще жесть - одна из прессупозиций НЛП называется "карта не территория". Мощный манипулятивный инструмент, кстати. Смысл его в том, чтобы допускать что у собеседника есть своя точка зрения на вопрос.Когда ты говоришь челдовеку, что его мнение имеет право на жизнь - он уже готов с тобой дружить. Это как же "простые" и "обычные" люди довели друг друга, что простое уважение человеческогого мнения является инсмтрументом для манипуляции.... Подумайте над этим, противники "психотехнологий" согласна, Керби у меня одна метафора (банальная) относительно "неэтичности манипуляций НЛП" нож - это хорошо или плохо? можно что-то порезать, сделать произведение искусства, хирургически опреации делают благодаря скалпелю (модификация того же ножа), а можно и убить НЛП - как нож - результат работы зависит от целей ("хорошести" человека) и степени владения этим инструментом (технологией)
Torres Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 Вот читаю... Диву даюсь - спор об НЛП очень напоминает рассуждения на тему кто сильней: самолет или слон Если анализировать что пугает людей и почему к НЛП у многих изначальный негатив - то скорее всего пугает слово "программирование" в самом названии. Люди как правило не пытаются разобраться что это за программирование и каково значение этого слова в контексте. Стандартная реакция, когда человек слышит фразу "Нейро Лингвистическое Просграммирование" - испуг - сейчас меня при момощи слов прграммировать будут :-) Смешно? Многие искренне верят, что это возможно. Мало кто из обывателей догадывается, что програмирование в названии означает, что психолог должен запрограммировать самого себя на работу с клиентом и одних слов для этого ой как мало... А теперь представьте НЛП в торговле (что уже само по себе звучит анекдотично). Куча народу в торговом зале и к каждому нужно подстроиться.. достичь раппорта, ввести в транс и т.д. Это реально? На мой взгляд более эффективно в таких случаях использовать методы психологии масс. P.S. А вообще, почему вдруг всплыло НЛП? Это вобщем то вчерашний день. Сегодня НЛП ни кого не удивишь и многие практикующие психотерапевты используют его, некоторые даже не осознают, что то, до чего они "дошли самостоятельно" - было описано в НЛП. Естественно, для удачной терапии одного НЛП мало, нужно обладать набором инструментов. Но это на мой взгляд в любой области так.
Сальери Опубликовано 26 декабря, 2007 Автор Опубликовано 26 декабря, 2007 А теперь представьте НЛП в торговле (что уже само по себе звучит анекдотично). Куча народу в торговом зале и к каждому нужно подстроиться.. достичь раппорта, ввести в транс и т.д. Это реально? Ну это стереотип что продажи это только торговый зал. Бизнес он гораздо многогранней. И зачастую это продажа именно один на один. Какая то у Вас странная картина получилась. Стоит посреди зала один продавец, и одновременно всем продаёт.)))) Поверьте мне, что когда заключаешь сделки например по проведению корпоративных мероприятий, то ни зала, ни толпы нет. Но понять что хочет заказчик, расположить его к себе, очень необходимо. На мой взгляд более эффективно в таких случаях использовать методы психологии масс. Продавец продаёт мобильник, с помощью психологии масс? Оригинально, можно Вашу методику более развёрнуто? P.S.А вообще, почему вдруг всплыло НЛП? Это вобщем то вчерашний день. Сегодня НЛП ни кого не удивишь и многие практикующие психотерапевты используют его, некоторые даже не осознают, что то, до чего они "дошли самостоятельно" - было описано в НЛП. Естественно, для удачной терапии одного НЛП мало, нужно обладать набором инструментов. Но это на мой взгляд в любой области так. Если посмотрите раздел, то там сказано что мы говорим именно про психологию в бизнесе. А не в психотерапии. И НЛП обсуждаем приминительно менно к бизнесу. Насколько мне известно ему всего лет 15. Гораздо моложе многих направлений. Но это не делает их неактуальными. Не могл бы Вы просветить, а что сейчас день сегодняшний?
Virtual_Solo Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 НЛП именно поэтому и не признается в официальной психологии, что оно работает с манипуляциями. Но это не означает, что психологи его отрицают, просто основное правило психологии - отсутствие манипуляции. Это основной критерий. Как говорится, психологию изучают для того, чтобы научиться манипулировать, но психологом становится тот, кто этот этап проходит. Золотые слова. что на манипуляции бизнес и построен: я буду очень стараться сделать всё, чтобы вы отдали деньги мне, если я этого делать не буду, вы отдадите деньги другому. Это не манипуляция. Если мой товар и мои услуги удовлетворяют потребности покупателя качественно, по доступной цене и честно если клиенту оказано внимание на высшем уровне, то он придет ко мне, а если он почувствует, что им манипулировали, то единственное, что мне останется - сосать лапу. Потому что позволяет себя обманывать только недалекий.
Kerby Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 угу. ребёнок хочет гулять, а вы затавляете его учится, только потому что сами верите в разумность такого мира. навязываете ему свои цели, ругаете за их неисполнение. конфетка за 5-ку - это якорение, господа противники манипуляций. Собственно основа НЛП. это называется ханжеством,
Virtual_Solo Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 это называется ханжеством, Это называется отсутствием жизненного опыта и детским нигилизмом. Что дальше? Аргументов кроме перехода на личности нет?
Kerby Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 Это называется отсутствием жизненного опыта и детским нигилизмом. Что дальше? Аргументов кроме перехода на личности нет? меня безмазняк провоцировать. я не переходил на личности. я вообще не вам писал а если лично вам - вы спорите для того чтобы спорить. к тому же по прошлому посту вы либо Бог либо... уж извините, вы сами сказали что знаете Истину ("истина проста" (с) Вы). Боюсь что я пока не дорос до такого уровня, когда открывается Истина.... Простите мне все грехи. НЛП именно поэтому и не признается в официальной психологии, что оно работает с манипуляциями. Но это не означает, что психологи его отрицают, просто основное правило психологии - отсутствие манипуляции. Это основной критерий.интересно, а калибровка, метамодель, якорение, раппорт не используются психологами? может просто иначе называются?))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти