Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Применение NLP в бизнесе представляет собой использование технологий NLP в различных маркетинговых коммуникациях (продажи, переговоры, PR, реклама и т.д.), а также в разных областях менеджмента.

Фактически любой тренинг в области продаж и коммуникаций базируется в той или иной степени на НЛП.

Технологии НЛП повсеместно используются в видео-, аудио- рекламе, при создании рекламных текстов, мерчендайзинге. Фактически ни один популярный видеоролик не обходится без техник НЛП и индукции легкого гипнотического транса для воздействия на подсознание с целью вызова эффекта импульсивных покупок.

В настоящее время технологии НЛП нашли свое отражение в таких направлениях менеджмента и бизнес-консультирования, как коучинг, эмпауермент. Особое место отводится технологии построения целей, планов методам их реализации, а также системы логических уровней. Такие понятия, как "корпоративная культура", "миссия организации" вышли из НЛП.

• Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

И чего? вернее всяко-разны техники и инструменты начали активно к нам идти прибл 1999-2000г.

А ваще вот оно самое это НЛПрограммирование, полезнецкая веСчь. Применима во всех отраслях и аспектах, и много маститых пропиаренных ПСИХОЛОГОВ ее как говорится тюнингнули обозвали по другому и успешно продают !

Опубликовано
И чего? вернее всяко-разны техники и инструменты начали активно к нам идти прибл 1999-2000г.

А ваще вот оно самое это НЛПрограммирование, полезнецкая веСчь. Применима во всех отраслях и аспектах, и много маститых пропиаренных ПСИХОЛОГОВ ее как говорится тюнингнули обозвали по другому и успешно продают !

У многих я просто слышал есть не совсем позитивное мнение на этот счёт. Я раньше много был связан с продажами и конфликтологией, а сейчас пойдя на НЛП, увидел что знал только выжимки, далеко не полные. В то же время говорят что и НЛП, просто надёрганные методики из других школ. Хотя и максимально адаптированные в общий курс, и отрицать нельзя очень эффективный.

Опубликовано

да, и вот что интересно, часто одни используют эффекивно НЛП (в разных сферах) и умалчивают, что это НЛП,

другие - утверждают, что они работают НЛП, а на самом деле :blink:

причем это не только в СНГ, а и в Европейских странах, вдущие разных бизнес семинаров только между прочим могут упомянуть о своем НЛП образовании, хотя в личных беседах в момент западают на НЛП-волну

причина - очень неоднозначное отношение многих людей к самому НЛП, которое (отношение это) с одной стороны выражается восхищеним, с другой - ярлыками угрозы манипуляций

кстати, сегоднешний этап в НЛП - моделирование. разница нюансная, но моделирование воспринимается мягче , а програмирование - звучит-воспринимается как угроза подчинения чьейто воле

Опубликовано

Техника пришла из штатов ? по моему амирикоокский мозг он ведь по другому воспринимает словеса у них как вижу так думаю!и говорю,а мы то потомки скифов

и бог знает еще кого народ вольный ,да и на обложки научились ?уже? не западать!

Вот кто дотяпал успешно продает ету канХету корпоративам и т.д.

А техника полезнецкая вот подбор /цветов ,шляп и т.д./ например УУУУ.. кака штука

И так это только начало! Да техника по моему была разработана еще во время холодной войны и долго использовалась ЦРУ а потом пошла в тираж. ДЕНЕЖКИ ВСЕ МЫ любим!

Опубликовано
И так это только начало! Да техника по моему была разработана еще во время холодной войны и долго использовалась ЦРУ а потом пошла в тираж.

B) всегда, когда сталкивалась с чем-то новым, не традиционным, доводилось слышать, что "это используют уже .... лет ЦРУ, КГБ", или "этот рецепт изобрели и использовали во времена династии Минь, для Мао и членов политбюро"

думаю, что спецслужбы используют много чего покруче, что именно мало вероятно узнать, кроме того надо учитывать обор тренеров и учеников а также системность подготовки там.

если верить истории создания НЛП (а не верить нельзя, тк есть авторы и есть мастера, искусство которых моделировали Гриндер и Бендлер), то оно возникло все-таки из психотерапии путем извлечения алгоритмов деятельности наиболле еффективных коммуникаторов.

Опубликовано
B) всегда, когда сталкивалась с чем-то новым, не традиционным, доводилось слышать, что "это используют уже .... лет ЦРУ, КГБ", или "этот рецепт изобрели и использовали во времена династии Минь, для Мао и членов политбюро"

думаю, что спецслужбы используют много чего покруче, что именно мало вероятно узнать, кроме того надо учитывать обор тренеров и учеников а также системность подготовки там.

если верить истории создания НЛП (а не верить нельзя, тк есть авторы и есть мастера, искусство которых моделировали Гриндер и Бендлер), то оно возникло все-таки из психотерапии путем извлечения алгоритмов деятельности наиболле еффективных коммуникаторов.

Вот примерчик живой и приреальный! Вот не помню точно но выборы были НА Украине!

Все так внимательно за этим наблюдали болели так можно сказать! душей и телом кто делом короче кто чем! И после очередного коронования одного из претендентов официально ! в ГОРЯЧЕЕ время значит выходит наш презЕдент и так уверенно ДЕМОКРАТИЯ победила! А тут значит сразу пресс-конференция и там какойто технолог

На вопросы прессы живо так энергично отвечает!! Причем размахивая так же энергично но мягко руками, и втюхивая якорями что мол народ не парься не бурли ведь он то ОРАНЖЕВЫЙ цвет, он то, цвет ШАСТЯ земного прак. Ну и т.д.

А вы говорите о восприятии нега-позитивном

Опубликовано
причина - очень неоднозначное отношение многих людей к самому НЛП, которое (отношение это) с одной стороны выражается восхищеним, с другой - ярлыками угрозы манипуляций

А это и есть манипуляция.

Когда человек хочет кого то обмануть он оправдает себя каким угодно обоснованием.

А вот если его обманывать это уже ему вряд ли по вкусу будет.

Опубликовано

НЛП именно поэтому и не признается в официальной психологии, что оно работает с манипуляциями. Но это не означает, что психологи его отрицают, просто основное правило психологии - отсутствие манипуляции. Это основной критерий. Как говорится, психологию изучают для того, чтобы научиться манипулировать, но психологом становится тот, кто этот этап проходит. Слово "манипуляция" обрасло стериотипами, и звучит сейчас почти как ругательное. Но не стоит жить в иллюзиях на этот счет. Манипуляция есть везде, всегда и у всех. Говорить о бизнесе и не иметь в виду манипулцию как-то даже странно. Можно подумать, что для кого-то сектрет, что на манипуляции бизнес и построен: я буду очень стараться сделать всё, чтобы вы отдали деньги мне, если я этого делать не буду, вы отдадите деньги другому. Поэтому нет ничего удивительного, что НЛП приютил именно бизнес, широко им пользуется, развивает, и нужно отдать должное, сделал одним из популярнейших направлений, кроме того, еще одно приемущество НЛП - оно доступно всем.

Шопинг - один из радновидностей релаксации, например, для женщин. Я совсем не против, прогуляться по магазинам, пообщаться с грамотными консультантами, и ради Бога - пусть манипулируют, вот кто лучше мной сманипулирует (так, чтобы мне понравились) с тем я и расчитаюсь. А почему бы и нет? Что в этом плохого? А если это касается сферы услуг, то тут и вариантов быть не должно, только манипуляция - поиск потребностей клиентов и их удовлетворение за отдельную плату, а как иначе?

Опубликовано
по моему амирикоокский мозг он ведь по другому воспринимает словеса у них как вижу так думаю!и говорю,а мы то потомки скифов

и бог знает еще кого народ вольный ,да и на обложки научились ?уже? не западать!

Ну, собственно, любой мозг воспринимает информацию "как вижу, так и думаю", как минимум бессознательно. Умничать - это мы уже сознательно начинаем, на определенном этапе личной эволюции ;)

А что касается обложек... На грамотно составленную обложку самый высокоинтеллектуальный человек западет на счет "раз". А на очень грамотно составленную - западет и подумает, что это как раз та обложка, на которую не западешь на счет "раз" :D

Опубликовано

Занимаясь продажами, наблюдала как устроены супермаркеты: грамотный мерчендайзинг - в итоге человек обходит весь магазин в поиске нужного товара, сгребая по пути в корзину с полок все что нужно и не нужно. Расположение товара на полках на уровне глаз - повышает его продажи. Привлечение внимания покупателя яркими упаковками и определенное оформление витрины также побуждает к импульсной покупке определенного товара.

Есть категория людей приходящих в магазин со списком нужного им товара, чтобы не взять лишнего. На акции они не реагируют, с консультантами не общаются - они четко знают что им нужно. Но таких людей не много. В большинстве случаев побуждение к импульсной покупке происходит ненавязчиво и человек этого даже не замечает, что говорит о высокой эффективности технологии.

Но люди владеющие НЛП за частую используют эту технологию и в повседневной жизни.

Возникает вопрос как этому сопротивляться? Когда во время общения с человеком хочешь задать вопроос или поднять интересующую тебя тему, а тебя эмоционально переключают на другую волну. Через пару минут после разговора или еще во время него понимаешь что тобой манипулировали и знаешь как. Но как можно нормально общаться с такимми людьми? Как противостоять манипуляции и тоже добиваться поставленных целей?

Опубликовано
А это и есть манипуляция.

А чот есть манипуляция?

(Энциклопедический слоаварь)

Манипуляция - (франц. manipulation - от лат. manipulus - пригоршня , горсть,manus - рука ), действие рукой или руками при выполнении какой-либо сложнойработы; сложный прием в ручной работе.

В переносном смысле - проделка,махинация.

(Википедия)

Манипуляцией в теории передачи дискретных сообщений называется процесс преобразования последовательности кодовых символов в последовательность элементов сигнала (частный случай модуляции).

(Большой толковый медицинский словарь. 2001)

МАНИПУЛЯЦИЯ (manipulation) - выполнение желаемых действий или достижение лечебного эффекта при воздействии рук на какую-либо часть тела человека. Как физиотерапевты, так и остеопаты используют различные манипуляции для восстановления нормальной работоспособности тугоподвижных суставов.

(Психолог словари)

Манипуляция – это вид психологического воздействия, которое ведёт к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его существующими желаниями.

Психологическое воздействие, которое призвано обеспечить негласное получение манипулятором односторонних преимуществ, но так, чтобы у адресата сохранялась иллюзия самостоятельности принимаемых им решений.

То есть, только в переносном смысле - проделка,махинация

а риторика, ораторское искусство, етикет - не манипуляции?

воспитание (перевоспитание), психол консультирование, психоетрапия - не манипуляции?

мне кажется страх ( B) или предубеждение) относительно НЛП - 1)одно из выявлений страхов человека быть не состоянии самому определять и контроливровать свои действия (мысли+повеение) -2) свидетельство высокой эффективности НЛП-технологий.

имхо - НЛП- не манипуляция (в этом переносном значении), а психотехнология (что возможно звучит еще страшнее B) )

НЛП не "хорошее" или "плохое" (черное-белое) - а эффективное

цвет НЛП зависит от человека, котрый его использует : подчинить кого-то себе или содействовать развитию.

Опубликовано

ребят, вы офигели! НЛП - это моделирование стратегий людей.

иными соловами как человек себя ведёт в жизни, такие модели и снимают.

так что не пиняйте на зеркало :)

Опубликовано
НЛП именно поэтому и не признается в официальной психологии

а здесь вообще прикольно,

хотя о причинах такого отношения можно много всего придумать

гипноз - не манипуляция? во благо или во зло? но признается, хотя о его механизмах известно не более чем во временя Месмера

да в современной официальной психологии НЛП, впрочем, и не отрицается

Опубликовано

а что вообще жесть - одна из прессупозиций НЛП называется "карта не территория". Мощный манипулятивный инструмент, кстати. Смысл его в том, чтобы допускать что у собеседника есть своя точка зрения на вопрос.

Когда ты говоришь челдовеку, что его мнение имеет право на жизнь - он уже готов с тобой дружить.

Это как же "простые" и "обычные" люди довели друг друга, что простое уважение человеческогого мнения является инсмтрументом для манипуляции....

Подумайте над этим, противники "психотехнологий" :)

да в современной официальной психологии НЛП, впрочем, и не отрицается
это совсем класс :) "официальная психология" за последние 100 лет трижды пересматривало свои же постулаты :)
Опубликовано
а что вообще жесть - одна из прессупозиций НЛП называется "карта не территория". Мощный манипулятивный инструмент, кстати. Смысл его в том, чтобы допускать что у собеседника есть своя точка зрения на вопрос.

Когда ты говоришь челдовеку, что его мнение имеет право на жизнь - он уже готов с тобой дружить.

Это как же "простые" и "обычные" люди довели друг друга, что простое уважение человеческогого мнения является инсмтрументом для манипуляции....

Подумайте над этим, противники "психотехнологий" :)

согласна, Керби

у меня одна метафора (банальная) относительно "неэтичности манипуляций НЛП"

нож - это хорошо или плохо? можно что-то порезать, сделать произведение искусства, хирургически опреации делают благодаря скалпелю (модификация того же ножа), а можно и убить

НЛП - как нож - результат работы зависит от целей ("хорошести" человека) и степени владения этим инструментом (технологией)

Опубликовано

Вот читаю...

Диву даюсь - спор об НЛП очень напоминает рассуждения на тему кто сильней: самолет или слон :)

Если анализировать что пугает людей и почему к НЛП у многих изначальный негатив - то скорее всего пугает слово "программирование" в самом названии.

Люди как правило не пытаются разобраться что это за программирование и каково значение этого слова в контексте.

Стандартная реакция, когда человек слышит фразу "Нейро Лингвистическое Просграммирование" - испуг - сейчас меня при момощи слов прграммировать будут :-)

Смешно?

Многие искренне верят, что это возможно. :)

Мало кто из обывателей догадывается, что програмирование в названии означает, что психолог должен запрограммировать самого себя на работу с клиентом и одних слов для этого ой как мало...

А теперь представьте НЛП в торговле (что уже само по себе звучит анекдотично).

Куча народу в торговом зале и к каждому нужно подстроиться.. достичь раппорта, ввести в транс и т.д.

Это реально?

На мой взгляд более эффективно в таких случаях использовать методы психологии масс.

P.S.

А вообще, почему вдруг всплыло НЛП?

Это вобщем то вчерашний день. Сегодня НЛП ни кого не удивишь и многие практикующие психотерапевты используют его, некоторые даже не осознают, что то, до чего они "дошли самостоятельно" - было описано в НЛП.

Естественно, для удачной терапии одного НЛП мало, нужно обладать набором инструментов. Но это на мой взгляд в любой области так.

Опубликовано
А теперь представьте НЛП в торговле (что уже само по себе звучит анекдотично).

Куча народу в торговом зале и к каждому нужно подстроиться.. достичь раппорта, ввести в транс и т.д.

Это реально?

Ну это стереотип что продажи это только торговый зал. Бизнес он гораздо многогранней. И зачастую это продажа именно один на один. Какая то у Вас странная картина получилась. Стоит посреди зала один продавец, и одновременно всем продаёт.))))

Поверьте мне, что когда заключаешь сделки например по проведению корпоративных мероприятий, то ни зала, ни толпы нет. Но понять что хочет заказчик, расположить его к себе, очень необходимо.

На мой взгляд более эффективно в таких случаях использовать методы психологии масс.

Продавец продаёт мобильник, с помощью психологии масс? Оригинально, можно Вашу методику более развёрнуто?

P.S.

А вообще, почему вдруг всплыло НЛП?

Это вобщем то вчерашний день. Сегодня НЛП ни кого не удивишь и многие практикующие психотерапевты используют его, некоторые даже не осознают, что то, до чего они "дошли самостоятельно" - было описано в НЛП.

Естественно, для удачной терапии одного НЛП мало, нужно обладать набором инструментов. Но это на мой взгляд в любой области так.

Если посмотрите раздел, то там сказано что мы говорим именно про психологию в бизнесе. А не в психотерапии. И НЛП обсуждаем приминительно менно к бизнесу. Насколько мне известно ему всего лет 15. Гораздо моложе многих направлений. Но это не делает их неактуальными.

Не могл бы Вы просветить, а что сейчас день сегодняшний?

Опубликовано
НЛП именно поэтому и не признается в официальной психологии, что оно работает с манипуляциями. Но это не означает, что психологи его отрицают, просто основное правило психологии - отсутствие манипуляции. Это основной критерий. Как говорится, психологию изучают для того, чтобы научиться манипулировать, но психологом становится тот, кто этот этап проходит.

Золотые слова.

что на манипуляции бизнес и построен: я буду очень стараться сделать всё, чтобы вы отдали деньги мне, если я этого делать не буду, вы отдадите деньги другому.

Это не манипуляция.

Если мой товар и мои услуги удовлетворяют потребности покупателя качественно, по доступной цене и честно если клиенту оказано внимание на высшем уровне, то он придет ко мне, а если он почувствует, что им манипулировали, то единственное, что мне останется - сосать лапу. Потому что позволяет себя обманывать только недалекий.

Опубликовано

угу. ребёнок хочет гулять, а вы затавляете его учится, только потому что сами верите в разумность такого мира.

навязываете ему свои цели, ругаете за их неисполнение.

конфетка за 5-ку - это якорение, господа противники манипуляций. Собственно основа НЛП.

это называется ханжеством, :)

Опубликовано
это называется ханжеством, :)

Это называется отсутствием жизненного опыта и детским нигилизмом.

Что дальше?

Аргументов кроме перехода на личности нет?

Опубликовано
Это называется отсутствием жизненного опыта и детским нигилизмом.

Что дальше?

Аргументов кроме перехода на личности нет?

меня безмазняк провоцировать. я не переходил на личности. я вообще не вам писал :)

а если лично вам - вы спорите для того чтобы спорить. к тому же по прошлому посту вы либо Бог либо... уж извините, вы сами сказали что знаете Истину ("истина проста" (с) Вы). Боюсь что я пока не дорос до такого уровня, когда открывается Истина....

Простите мне все грехи.

НЛП именно поэтому и не признается в официальной психологии, что оно работает с манипуляциями. Но это не означает, что психологи его отрицают, просто основное правило психологии - отсутствие манипуляции. Это основной критерий.
интересно, а калибровка, метамодель, якорение, раппорт не используются психологами? может просто иначе называются?))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...