Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Без второго нет возможности перейти к третьему. Второй самый распространённый и эффективный в смысле сохранения психической целостности и сохранения равновесия с окружающими. На будущее будет полезно, если ты выберешь себе пару - тройку способов быстрого и конструктивного выпуска эмоций, которые можно применять в различных жизненных ситуациях. А со временем можно будет просто представлять себе эти способы в сложных, кризисных ситуациях и тогда постепенно второй способ перерастёт в третий. Сможешь опробовать это всё на практике и поделиться результатами?

естественно, с огромным желанием

Вот буквально только что меня очень сильно достали (я такой злой стал).

Два дня помогаю одному кенту устарнить аппаратную проблему, ищу инфу, способы, естественно работаем удаленно, звонил седня и утром и в обеде, то есть нужно было дать ответ. он не поднимал, хотя по кампу видел, что компьютер включен. Уже вечером опять я звоню, перезванивает, при том что у него бесплатный (вот как это можно назвать, у чела на телефоне 5 пропущенных) и не удосужился перезвонить. Ладно говорю, включай скайп, щас будем устранять проблему, он грит, ну давай щас включаю. вот уже прошло 40 минут, ничего, звоню, звонки идут, ноль, я так взбесился, аж непередать, хотя могу взбеситься и по мелочи.

Рвал эту чертову бумагу, бил кулаком о фанерку. вроде легче, но не отпустило. щас если перезвонит - так наору на него или разругаюсь в хлам. потом сел, включил музыку интересную, закрыл глаза и представил как колочу грушу, а потом как я на берегу беру в жменю песок, сжимаю и кидаю его по ветру. Стало еще легче.

• Ответов 160
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Привет, Виктория!

В понедельник положили снова в больницу, в другую. Сегодня выписали, так что снова в строю.

По поводу этого

Цитата(Nomadixon @ 9.9.2011, 15:05)

Должен быть собой. Должен попробовать все, что смогу, побывать везде, где смогу. Купить дом, вырастить дочь, выдать замуж, найти дочери достойного молодого человека, обучить ребенка всему, чему знаю, сделать ее лучше себя. Должен справляться со своими страхами. Должен быть уверенным. Должен быть примером для многих. Должен быть известным.

Даже не знаю как тут лучше сделать... Давай сначала упражнение, а потом вопросы. Замени во всех предложениях слово "должен" на "я решил". И отследи свои внутренние переживания по этому поводу, ок? Мысли, чувства, ощущения.

1. Я решил быть собой

2. Я решил попробовать все, что смогу, побывать везде, где смогу.

3. Я решил справляться со своими страхами.

4. Я решил быть уверенным, быть примером для многих, быть известным.

Хм, и правдо интересно получается, как то "реально" что-ли. Но очень сложно перейти от слов к действиям.

Я по прежнему боюсь людей, новых ситуаций, и ситуаций не по шаблону. Я не могу подойти и просто познакомитсья с незнакомым человеком, который (ая) мне понравился (лась).

Я перестал верить в себя. Мне кажется что с каждым днем я верю все меньше и меньше и это прескорбно.

Опубликовано
естественно, с огромным желанием

Вот буквально только что меня очень сильно достали (я такой злой стал).

Два дня помогаю одному кенту устарнить аппаратную проблему, ищу инфу, способы, естественно работаем удаленно, звонил седня и утром и в обеде, то есть нужно было дать ответ. он не поднимал, хотя по кампу видел, что компьютер включен. Уже вечером опять я звоню, перезванивает, при том что у него бесплатный (вот как это можно назвать, у чела на телефоне 5 пропущенных) и не удосужился перезвонить. Ладно говорю, включай скайп, щас будем устранять проблему, он грит, ну давай щас включаю. вот уже прошло 40 минут, ничего, звоню, звонки идут, ноль, я так взбесился, аж непередать, хотя могу взбеситься и по мелочи.

Рвал эту чертову бумагу, бил кулаком о фанерку. вроде легче, но не отпустило. щас если перезвонит - так наору на него или разругаюсь в хлам. потом сел, включил музыку интересную, закрыл глаза и представил как колочу грушу, а потом как я на берегу беру в жменю песок, сжимаю и кидаю его по ветру. Стало еще легче.

Очень хорошая ситуация для разбора))). Просто шикарная. Давай раскладывать по полочкам.

1. Твои эмоции - это только твои эмоции. Окружающие здесь не при делах. Это твоё отражение объективной реальности.

2. Задание. Отдели в этой ситуации факты от их интерпретации. Сможешь?

3. Отследи в чём причина такой реакции, что было нарушено в твоём внутреннем плане, что потребовалась энергия для сохранения внутреннего равновесия?

Привет, Виктория!

В понедельник положили снова в больницу, в другую. Сегодня выписали, так что снова в строю.

По поводу этого

1. Я решил быть собой

2. Я решил попробовать все, что смогу, побывать везде, где смогу.

3. Я решил справляться со своими страхами.

4. Я решил быть уверенным, быть примером для многих, быть известным.

Хм, и правдо интересно получается, как то "реально" что-ли. Но очень сложно перейти от слов к действиям.

Я по прежнему боюсь людей, новых ситуаций, и ситуаций не по шаблону. Я не могу подойти и просто познакомитсья с незнакомым человеком, который (ая) мне понравился (лась).

Я перестал верить в себя. Мне кажется что с каждым днем я верю все меньше и меньше и это прескорбно.

Как жеж тут поверить в себя, если кругом должен?))) Объясняю в чём тут фишка. Когда мы говорим себе, что мы что-то должны. Сразу возникает ощущение груза. И куча вопросов. С какой радости должны, кому, каковы условия отдачи долга, когда истекает срок действия долженствования. Получается, что сам человек к ситуации "должен" не имеет никакого отношения. Кто-то за тебя решил и ты не можешь ничего поделать с этой ситуацией, кроме как подчиниться или взбунтоваться. В первом случае - человек становится жертвой, во втором - тираном. Эффективности и там и там ноль. Вся энергия тратится на борьбу или смирение.

Когда, ты говоришь себе "я решил" - сразу всё становится понятно. Раз это моё решение, то и ответственность моя и исполнять это решение я могу какими угодно способами и методами. Я могу сегодня принять одно решение и завтра его поменять на другое, более эффективное. Сразу появляется свобода действий, свобода самореализации в рамках принятых решений и желаний. Я хочу, я решаю, я делаю выбор, я несу ответственность, я принимаю последствия и решаю, что с ними делать. Понимаешь как работает?

Опубликовано
Очень хорошая ситуация для разбора))). Просто шикарная. Давай раскладывать по полочкам.

1. Твои эмоции - это только твои эмоции. Окружающие здесь не при делах. Это твоё отражение объективной реальности.

2. Задание. Отдели в этой ситуации факты от их интерпретации. Сможешь?

3. Отследи в чём причина такой реакции, что было нарушено в твоём внутреннем плане, что потребовалась энергия для сохранения внутреннего равновесия?

1. да реакции мои, но суть во взаимоотношениях. (этот человек перезвонил через 4-е дня!!!!!) я естественно высказал, что так вести себя не разумно, для бизнеса это неприемлемо. я не поверю что сразу после разговора, после пяти минут не нашлось минуты перезвонить и что-то либо отменить либо переиграть. в ответ им был дан ответ "ты должен понять, такое случается" никакой конкретики, как будто в астрал ушел. Для меня такое поведение просто невозможно.

Я по себе знаю, если мне человек звонит, а я не могу ответить в данный момент, я просто обязан перезвонить или дать знать, не важно как, телефон, инет, знакомые...мало ли что может подумать или волноваться или нет на конце провода. Это элементарные правила поведения и общения. Выступление за эти рамки у меня вызывает дикость.

2. что-то сложновато и непонятна суть. может так? факты? - это не выход на связь??!! не сдерживание обещания!!!! интерпретации - не могу сказать.

3. нарушена и задета несправедливость и неуважение к другим. Я же отдаюсь и выкладываюсь на 100 и больше, я выполняю обещания и от других требую того-же. Я не позволяю себе "забить" на кого-то, кому пообещал что-то доделать. Я не "выпадаю в осадок или астрал" объясняя причину в не совершении звонка. Я живу по правилу - относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Есть люди нормальные, тоже принимающие этот закон, а есть те, которым плевать, переживает ли человек по мелочам за них же самих.

Как жеж тут поверить в себя, если кругом должен?))) Объясняю в чём тут фишка. Когда мы говорим себе, что мы что-то должны. Сразу возникает ощущение груза. И куча вопросов. С какой радости должны, кому, каковы условия отдачи долга, когда истекает срок действия долженствования. Получается, что сам человек к ситуации "должен" не имеет никакого отношения. Кто-то за тебя решил и ты не можешь ничего поделать с этой ситуацией, кроме как подчиниться или взбунтоваться. В первом случае - человек становится жертвой, во втором - тираном. Эффективности и там и там ноль. Вся энергия тратится на борьбу или смирение.

Когда, ты говоришь себе "я решил" - сразу всё становится понятно. Раз это моё решение, то и ответственность моя и исполнять это решение я могу какими угодно способами и методами. Я могу сегодня принять одно решение и завтра его поменять на другое, более эффективное. Сразу появляется свобода действий, свобода самореализации в рамках принятых решений и желаний. Я хочу, я решаю, я делаю выбор, я несу ответственность, я принимаю последствия и решаю, что с ними делать. Понимаешь как работает?

Ведь даже тут на форуме, я должен тебе ответить, кроме случаев физической неспособности, либо при пребывании где-то без средств связи Ведь ты тоже возлагаешь на себя обязательства отвечать на сообщения, подсказывать что-то. Так же я обязываю и себя. Т.е. "должен" встречается практически кругом.

Тогда с какой радости ты отвечаешь в этой теме. Ведь за тебя же не решил кто-то другой? Лично у меня "я решил" и "я должен" - синонимы, быстро перетекающие друг в друга. Так что в обоих случаях мне не легче. Хотя это правильно, когда человек говорит себе - что что-то должен себе, доказать, стать, сделать - это мотивация - может не для всех людей, но для меня во всяком случае. Мне проще жить по плану, чем экспромтом. "Должен" генерирует идеи, а "решил" - только наставляет на путь. Я вообще очень самокритичен к себе.

Может я ошибаюсь, но так подсказывает "внутренний мир".

п.с. ушел из жизни Стив Джобс, очень тяжело это воспринимать. Для меня это был, если помнишь мой список кумиров, богатых людей, наставник, воодушевитель. Мне невероятно сложно сейчас перестроиться на новую "волну". Может я излишне пропускаю через себя.

п.с.1 по поводу армии, по двум врачам я непригоден . и отсрочка по терапевту. скорей всего получу билет. Так что армия отменяется. уже лучше, но я почему-то не рад. Потому что я не знаю чего хотел.

Опубликовано

Виктория, а ведь правда что, по-настоящему уверенные в себе люди — тихие и скромные. В этом что-то есть. Может на самом деле я уверенный, просто сильно к себе критичен?!!

Опубликовано
1. да реакции мои, но суть во взаимоотношениях. (этот человек перезвонил через 4-е дня!!!!!) я естественно высказал, что так вести себя не разумно, для бизнеса это неприемлемо. я не поверю что сразу после разговора, после пяти минут не нашлось минуты перезвонить и что-то либо отменить либо переиграть. в ответ им был дан ответ "ты должен понять, такое случается" никакой конкретики, как будто в астрал ушел. Для меня такое поведение просто невозможно.

Я по себе знаю, если мне человек звонит, а я не могу ответить в данный момент, я просто обязан перезвонить или дать знать, не важно как, телефон, инет, знакомые...мало ли что может подумать или волноваться или нет на конце провода. Это элементарные правила поведения и общения. Выступление за эти рамки у меня вызывает дикость.

Эгоизм чистой воды))). С чего ты взял, что для этого человека ты также важен как и он для тебя? Кстати, у тебя было точно такое же поведение, когда тебя положили в больницу и перестали появляться посты в теме. Без предупреждения, просто перестал писать, а когда припекло - возобновил общение. Ситуация зеркальная - один в один...

2. что-то сложновато и непонятна суть. может так? факты? - это не выход на связь??!! не сдерживание обещания!!!! интерпретации - не могу сказать.

Задето здесь твоё самолюбие. По какой-то причине ты решил, что этот человек должен тебе перезвонить. С чего бы так? Это и зацепило - тебя проигнорировали. А ведь ты же такой классный, всегда выполняешь свои обещания, классный специалист и т.д и т.п. А тут вдруг не пойми кто вот так поступает... Причина каждый раз лежит в личностном плане.

3. нарушена и задета несправедливость и неуважение к другим. Я же отдаюсь и выкладываюсь на 100 и больше, я выполняю обещания и от других требую того-же. Я не позволяю себе "забить" на кого-то, кому пообещал что-то доделать. Я не "выпадаю в осадок или астрал" объясняя причину в не совершении звонка. Я живу по правилу - относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Есть люди нормальные, тоже принимающие этот закон, а есть те, которым плевать, переживает ли человек по мелочам за них же самих.

А с чего ты взял, что это правило верное и все остальные должны жить также? Ты принял решение жить таким вот образом, это твоё решение. Кто дал тебе право требовать того же от других людей? По какой причине они должны жить по твоим правилам и ценить то же, что ценно для тебя? И переживать за других - это тоже твоё решение))). Перестань переживать за других, дай им возможность строить свою жизнь по своим правилам, руководствоваться своими принципами и убеждениями.

Ведь даже тут на форуме, я должен тебе ответить, кроме случаев физической неспособности, либо при пребывании где-то без средств связи Ведь ты тоже возлагаешь на себя обязательства отвечать на сообщения, подсказывать что-то. Так же я обязываю и себя. Т.е. "должен" встречается практически кругом.

Тогда с какой радости ты отвечаешь в этой теме. Ведь за тебя же не решил кто-то другой? Лично у меня "я решил" и "я должен" - синонимы, быстро перетекающие друг в друга. Так что в обоих случаях мне не легче. Хотя это правильно, когда человек говорит себе - что что-то должен себе, доказать, стать, сделать - это мотивация - может не для всех людей, но для меня во всяком случае. Мне проще жить по плану, чем экспромтом. "Должен" генерирует идеи, а "решил" - только наставляет на путь. Я вообще очень самокритичен к себе.

Может я ошибаюсь, но так подсказывает "внутренний мир".

Я не знаю как ты там для себя решил, что ты здесь на форуме кому должен))) Но я точно никому ничего в этой жизни не должна! :P И то, что происходит у меня в кабинете - это мой акт доброй воли. Исходя из своих сугубо личных, субъективных предпосылок я принимаю решение кому отвечать, какую тему брать в работу, кому отказать, когда отвечать и когда перестать работать. Это только мои решения. Нет долженствования, только добрая воля.

Я могу взять на себя обязательства, при условии, что это сулит мне какую-либо выгоду. Но это тоже будет моё решение - взять на себя обязательства и в любой момент я могу принять другое решение - отказаться от взятых обязательств. Я сама строю свою жизнь так как мне нравится, сколько себя помню всегда руководствовалась в жизни только своими желаниями, поэтому и винить не кого в ошибках и быть должной за достижения тоже не кому. Свобода! Удовольствие от жизни! И все мечты сбываются!

Понимаешь разницу? Мои решения - моя ответственность.

Виктория, а ведь правда что, по-настоящему уверенные в себе люди — тихие и скромные. В этом что-то есть. Может на самом деле я уверенный, просто сильно к себе критичен?!!

Уверенный в себе человек может позволить себе быть любым: тихим, громким, скромным, демонстративным, жёстким, слабым и т.д. Именно потому, что он в себе уверен. В отличии от других его поведение соответствует его внутреннему состоянию и адекватно ситуациям. Уверенность не приходит просто так с потолка - уверенность это опыт, переживание ситуаций многократное с нужным тебе результатом. В определённый момент понимаешь, что абсолютно любую ситуацию можно повернуть себе на благо - это и есть уверенность в собственных силах.

Опубликовано
Эгоизм чистой воды))). С чего ты взял, что для этого человека ты также важен как и он для тебя? Кстати, у тебя было точно такое же поведение, когда тебя положили в больницу и перестали появляться посты в теме. Без предупреждения, просто перестал писать, а когда припекло - возобновил общение. Ситуация зеркальная - один в один...

ага, вот интересно, а как бы я здесь ответил, не имея ни интернета ни кампа там, ни выхода за пределы учреждения?? (если я приехал просто на консультацию, и в этот день сразу положили, ммм??) с чего я взял, что для того человека я важен?? мы с ним уже 10 лет вместе, через многое проходили, многое делал просто так, безвозмездно, потому что мне нравится помогать другим. и что взамен?? на меня "можно вот так положить"? эхх, черт, хотел бы я, чтобы у меня был друг, "такой же как я", готовый помочь в любую минуту, просто так. Почему окружающие не ценят того, что "таких людей" очень мало, и встречаются редко и нужно с ними ладить.

тема превращается во что-то непонятное. проблема не уходит, а время да.

вот трактовка должен и решил.

Когда я говорю, я решил заработать 100$ - это не прибавляет энтузиазма, уверенности, достижения цели - это просто направление. - при этом я не чувствую себя свободным.

говорю себе, я должен заработать 100$ - это уже мотиватор, установка. и это достижение цели - отсюда свобода, радость жизни и достижение цели.

так вот можешь подойти к моей проблеме (именно Страх перед новым, перед открытым, пере не таким, как всё) с этой плоскости - с позиции должен, и как-то перепроецировать это на практические упражнения. потому что, переставляя слова должен на решил - ничего не изменится.

вот недавно мне предложили отличную работу, я отказался, потому что побоялся, что не смогу справится с вещами, которыми и так занимаюсь каждый день, для любого другого человека это отличный трамплин, путевка в богатую жизнь так сказать. даже отец сказал, если бы он мог в мои года, устроится туда, куда приглашали меня, он уже был бы и с деньгами и со связями. а я отказался, т.к. побоялся перемен, не был уверен в своих силах. а вот сейчас сижу и размышляю, что, занимаясь своим хобби, я делаю намного больше работы, чем нужно было бы там.

вот еще. - я понял, я боюсь быть счастливым и успешным - как это изменить?

и еще

Я могу взять на себя обязательства, при условии, что это сулит мне какую-либо выгоду. Но это тоже будет моё решение - взять на себя обязательства и в любой момент я могу принять другое решение - отказаться от взятых обязательств. Я сама строю свою жизнь так как мне нравится, сколько себя помню всегда руководствовалась в жизни только своими желаниями, поэтому и винить не кого в ошибках и быть должной за достижения тоже не кому. Свобода! Удовольствие от жизни! И все мечты сбываются!Понимаешь разницу? Мои решения - моя ответственность.

вот такое отношение ("я решил и точка" , а не "я должен") не способствует развитию, как при таком отношении поднимать соц. уровень, страну, "изменить мир" в конце концов??!! и если так каждый будет думать, я никому не должен, ни себе, ни принципам, ни кому-то еще - во что мы превратимся??

.. И все мечты сбываются!?? - вот мы о них говорили, о моих мечтах, а какие они у тебя??? ведь ты думаешь не только о своих мечтах, но и о моих, помогаешь как-то их достичь, или наводишь на нужный путь - и чья здесь ответственность?? и ведь я прав, что ты стала психологом по той причине, что ты хотела разобраться в себе, найти ответы? верно?

Опубликовано
ага, вот интересно, а как бы я здесь ответил, не имея ни интернета ни кампа там, ни выхода за пределы учреждения?? (если я приехал просто на консультацию, и в этот день сразу положили, ммм??)

На вскидку могу назвать как минимум три варианта. Дело в том, что тема не так важна как события, которые происходили в тот момент с тобой. Это нормально, каждый человек выбирает чем можно пренебречь, а что надо сделать во что бы то ни стало. Только редко кто берёт на себя ответственность на себя за последствия.

Представь, что я посчитала твоё молчание слишком долгим и закрыла тему из-за нерентабельности дальнейшей работы. Какие чувства и мысли у тебя возникли по этому поводу и на кого бы ты возложил ответственность за это?

с чего я взял, что для того человека я важен?? мы с ним уже 10 лет вместе, через многое проходили, многое делал просто так, безвозмездно, потому что мне нравится помогать другим. и что взамен?? на меня "можно вот так положить"? эхх, черт, хотел бы я, чтобы у меня был друг, "такой же как я", готовый помочь в любую минуту, просто так. Почему окружающие не ценят того, что "таких людей" очень мало, и встречаются редко и нужно с ними ладить.

1. Если вы с ним так долго вместе, может так быть, что если он не отвечает, значит у него есть на это веские причины? Насколько ты ему доверяешь?

2. Ты "помогаешь" другим ради благодарности? Как ты определяешь, что людям нужна твоя помощь? И как считаешь всегда ли твоя помощь есть помощь с точки зрения другого человека?

3. А насколько ты сам ценишь людей, которые тебе просто так оказывают помощь? Сколько таких людей в твоей жизни? Как эти люди могут оценить свою ценность для тебя?

тема превращается во что-то непонятное. проблема не уходит, а время да.

Конкретно, по пунктам перечисли, что тебя не устраивает, раздражает, злит. Что значит "тема превращается во что-то непонятное"?

По поводу решения я тебя предупреждала, нельзя решить что-то убегая каждый раз как только запахло жареным))). И игнорируя мои рекомендации и просьбы (я просила писать какие чувства возникают по поводу каждого моего поста, самые первые чувства, искренние, а не отредактированные под социальную желаемость). Это твои решения и твой выбор - значит твоя ответственность. Можешь решить по другому, тогда будут другие результаты.

вот трактовка должен и решил.

Когда я говорю, я решил заработать 100$ - это не прибавляет энтузиазма, уверенности, достижения цели - это просто направление. - при этом я не чувствую себя свободным.

говорю себе, я должен заработать 100$ - это уже мотиватор, установка. и это достижение цели - отсюда свобода, радость жизни и достижение цели.

так вот можешь подойти к моей проблеме (именно Страх перед новым, перед открытым, пере не таким, как всё) с этой плоскости - с позиции должен, и как-то перепроецировать это на практические упражнения. потому что, переставляя слова должен на решил - ничего не изменится.

Ок. Ты должен заработать 100$ и так случилось, что ты их не заработал к поставленному сроку, можешь описать, что происходит во внутреннем плане, как меняются твои действия в соответствие с реальностью?

вот недавно мне предложили отличную работу, я отказался, потому что побоялся, что не смогу справится с вещами, которыми и так занимаюсь каждый день, для любого другого человека это отличный трамплин, путевка в богатую жизнь так сказать. даже отец сказал, если бы он мог в мои года, устроится туда, куда приглашали меня, он уже был бы и с деньгами и со связями. а я отказался, т.к. побоялся перемен, не был уверен в своих силах. а вот сейчас сижу и размышляю, что, занимаясь своим хобби, я делаю намного больше работы, чем нужно было бы там.

вот еще. - я понял, я боюсь быть счастливым и успешным - как это изменить?

Представь, что ты уже счастливый и успешный, что поменялось в твоей жизни, во внутреннем мире? Как изменилась твоя личность? Как изменился окружающий мир?

вот такое отношение ("я решил и точка" , а не "я должен") не способствует развитию, как при таком отношении поднимать соц. уровень, страну, "изменить мир" в конце концов??!! и если так каждый будет думать, я никому не должен, ни себе, ни принципам, ни кому-то еще - во что мы превратимся??

.. И все мечты сбываются!?? - вот мы о них говорили, о моих мечтах, а какие они у тебя??? ведь ты думаешь не только о своих мечтах, но и о моих, помогаешь как-то их достичь, или наводишь на нужный путь - и чья здесь ответственность?? и ведь я прав, что ты стала психологом по той причине, что ты хотела разобраться в себе, найти ответы? верно?

1. А кто тебе сказал, что надо поднимать соц уровень и страну? Кто тебе сказал, что это твоя задача?

2. И зачем менять мир? Чем он так плох, чтобы его менять?

3. Человек принимает решения руководствуясь собственными принципами и убеждениями, у каждого существует собственная система ценностей, которая ведёт его по жизни. И каждый рано или поздно делает выбор следовать своим принципам или адаптироваться к ситуации, соглашаться с мнением большинства, идти против толпы. Это выбор и каждый делает этот выбор сам, и сам несёт ответственность за этот выбор, платит своей жизнью, ситуациями, которые с ним встречаются, своим здоровьем и т.д. Без принципов и убеждений не обойдёшься))). Но и они имеют свойство меняться с течением жизни - это и есть процесс развития - изменения... Но это не означает, что принципы и убеждения есть законы - они всего лишь ориентир, указатель, а сам человек уже решает как действовать в той или иной ситуации.

4. Мне очень интересно для чего ты, Олег, время от времени начинаешь апеллировать ко мне как к оппоненту в дискуссии? Зачем тебе информация про мои мечты, мои предпосылки в выборе профессии, мои убеждения? Как это может повлиять на решение твоей задачи? Это тебе как-то помогает?

Опубликовано
Представь, что я посчитала твоё молчание слишком долгим и закрыла тему из-за нерентабельности дальнейшей работы. Какие чувства и мысли у тебя возникли по этому поводу и на кого бы ты возложил ответственность за это?

Расстроился бы немного. искал бы что-то в себе.

1. Если вы с ним так долго вместе, может так быть, что если он не отвечает, значит у него есть на это веские причины? Насколько ты ему доверяешь?

2. Ты "помогаешь" другим ради благодарности? Как ты определяешь, что людям нужна твоя помощь? И как считаешь всегда ли твоя помощь есть помощь с точки зрения другого человека?

3. А насколько ты сам ценишь людей, которые тебе просто так оказывают помощь? Сколько таких людей в твоей жизни? Как эти люди могут оценить свою ценность для тебя?

1. неотвечал 5 дней, ему просто все надоело...(и все) - понимаю. бывает. Доверяю, наверное больше, чем нужно.

2. да, помогаю ради этого, и в надежде на такое же отношение, если мне понадобится помощь, в будущем. Иногда люди сами просят, иногда я и так вижу (наметаный глаз). думаю другим плевать абсолютно на мою душевность в этом плане.

3. Я их готов "на руках" носить, вот правда. Таких людей не было (родителей не считаем). последнего вопроса не понял.

И игнорируя мои рекомендации и просьбы (я просила писать какие чувства возникают по поводу каждого моего поста, самые первые чувства, искренние, а не отредактированные под социальную желаемость).

я не всегда могу сразу все ответить. бываем сделаю пост. отвлекусь минут на 10, потом вспоминаю, что что-то еще хотел добавить, и так иногда бывает 3-4 раза. ни о какой демонстративности речи нет.

По поводу решения я тебя предупреждала, нельзя решить что-то убегая каждый раз как только запахло жареным))).

это было в точку и смешно)

1. Ок. Ты должен заработать 100$ и так случилось, что ты их не заработал к поставленному сроку, можешь описать, что происходит во внутреннем плане, как меняются твои действия в соответствие с реальностью?

2. Представь, что ты уже счастливый и успешный, что поменялось в твоей жизни, во внутреннем мире? Как изменилась твоя личность? Как изменился окружающий мир?

1. я очень зол на себя, после невыполнения даже такой мелочи, жить не хочется, все опускается, но в тоже время рад, что пусть и не столько, но и совсем ни ничего.

2. Представил. да у меня есть то, чего нет сейчас, но я по прежнему, будучи счастливым лет через 5, не счастлив, чего то не хватает, или уже не тот профиль, постоянная жажда большего. тут корень - вообще отношение к себе. и даже если я буду успешным (с точки зрения окружающего большинства) я по прежнему буду считать себя противоположным данному утверждению, ввиду завышенных требований к себе.

<- Следовательно, нужно не быть успешным по утверждению большинства - ( тогда теряется жизненный стержень, основа человека, его суть) <- а быть успешным, по отношению к себе, <- а тогда, как быть не критичным к себе?? следовательно <- где тогда объективность? - тогда я буду жить в сказке, но не в волшебной, а в независимой от окружающих принципов, взглядов, утверждений, устоев <- может это можно назвать счастьем??!! или свободным по отношению к себе?! <- это моя цель?? Тогда как понять, что я счастлив или успешен ?? - и вот тут возвращаемся к началу - точка зрения окружающего большинства - от нее никуда!

оо, лихо я раскрутил.

1. А кто тебе сказал, что надо поднимать соц уровень и страну? Кто тебе сказал, что это твоя задача?

2. И зачем менять мир? Чем он так плох, чтобы его менять?

Мне очень интересно для чего ты, Олег, время от времени начинаешь апеллировать ко мне как к оппоненту в дискуссии? Зачем тебе информация про мои мечты, мои предпосылки в выборе профессии, мои убеждения? Как это может повлиять на решение твоей задачи? Это тебе как-то помогает?

1.А может я не хочу быть одним из 1 миллиарда людей, никому не известным. может я хочу признания!! известности!!

2.А почему нет?! Ты ведь, в какой-то степени не просто психолог, но и оппонент тоже. Может мне просто интересно. Может я провожу параллели, сравнения. Я же ощущаю не сердцем, а логикой. И любая деталь, любая мелочь, любой пост может повлиять на меня. и кто знает, а вдруг поможет?

Опубликовано
Расстроился бы немного. искал бы что-то в себе.

1. неотвечал 5 дней, ему просто все надоело...(и все) - понимаю. бывает. Доверяю, наверное больше, чем нужно.

2. да, помогаю ради этого, и в надежде на такое же отношение, если мне понадобится помощь, в будущем. Иногда люди сами просят, иногда я и так вижу (наметаный глаз). думаю другим плевать абсолютно на мою душевность в этом плане.

3. Я их готов "на руках" носить, вот правда. Таких людей не было (родителей не считаем). последнего вопроса не понял.

Расстроился бы немного - значит есть что-то более важное, чем работа в теме.

искал бы что-то в себе - а по какой причине в себе? Что мешает спросить или как-то изменить ситуацию?

1. Думаю, требуешь больше, чем человек в состоянии дать. У каждого человека бывают периоды в жизни, когда хочется отключить телефон и спрятаться от всего мира. И очень хочется в эти моменты верить, что именно друзья поймут твоё молчание без обид и претензий. В этом и смысл дружбы: прежде чем обвинять и эмоционировать разобраться: что случилось? Это и есть доверие. Если друг молчит, значит для него это сейчас единственно возможный способ выжить.

2. Отношения "ты мне, я тебе". Эффективны в деловой сфере при определённых условиях. То есть обговариваются заранее условия: ты мне то-то и то-то, а я тебе то-то и то-то. В других сферах жизни по другому. Если делаешь что-то для других ради ответной благодарности, благодарность никогда не будет достаточной. Всегда будет мало того, что возвращают тебе люди. Делай что-то для других ради себя, ради того, чтобы сказать себе - какой я красавчик или как я здорово поступил. Получай удовольствие от самого процесса. Тогда благодарность, если она случится будет приятным бонусом.

3. Расскажи мне о таких людях в твоей жизни. Вопрос в том, что люди, которых ты "готов на руках носить" как-то же должны понимать, что они имеют в твоей жизни ТАКУЮ ценность. Вот я и хочу узнать как ты это показываешь, как люди по твоему поведению, словам, поступкам понимают, что они важны в твоей жизни?

я не всегда могу сразу все ответить. бываем сделаю пост. отвлекусь минут на 10, потом вспоминаю, что что-то еще хотел добавить, и так иногда бывает 3-4 раза. ни о какой демонстративности речи нет.

Ок. Только не меняй слова в предложениях, ок? Добавлять можно, удалять нельзя. Договорились? Если не нравится как написана фраза, лучше напиши несколько вариантов по мере желания что-то изменить. Так будет видна динамика мыслей, направление, появление ошибочных образов.

1. я очень зол на себя, после невыполнения даже такой мелочи, жить не хочется, все опускается, но в тоже время рад, что пусть и не столько, но и совсем ни ничего.

2. Представил. да у меня есть то, чего нет сейчас, но я по прежнему, будучи счастливым лет через 5, не счастлив, чего то не хватает, или уже не тот профиль, постоянная жажда большего. тут корень - вообще отношение к себе. и даже если я буду успешным (с точки зрения окружающего большинства) я по прежнему буду считать себя противоположным данному утверждению, ввиду завышенных требований к себе.

<- Следовательно, нужно не быть успешным по утверждению большинства - ( тогда теряется жизненный стержень, основа человека, его суть) <- а быть успешным, по отношению к себе, <- а тогда, как быть не критичным к себе?? следовательно <- где тогда объективность? - тогда я буду жить в сказке, но не в волшебной, а в независимой от окружающих принципов, взглядов, утверждений, устоев <- может это можно назвать счастьем??!! или свободным по отношению к себе?! <- это моя цель?? Тогда как понять, что я счастлив или успешен ?? - и вот тут возвращаемся к началу - точка зрения окружающего большинства - от нее никуда!

1. Вот именно. Так и работает образ "должен". Или сделал или жить нет смысла. Решение же можно изменять в зависимости от обстоятельств и возникновения новых ситуаций. А "должен", можно заменить только ещё одним "должен", а потом ещё одним и ещё... В итоге накапливается такой груз всяческих должен, что двигаться вперёд уже нет возможности пока все долги не раздашь. Видишь разницу? Долг остаётся на всю жизнь, это цепи. Решения возникают новые и новые и новые решения отменяют или включают в себя старые, свобода для манёвра.

2. Так всё запутал, что без поллитры и не разберёшься))). Смысл в том, что состояние успешности - это твоё внутреннее состояние и критерии по которым ты оцениваешь свою успешность - твои внутренние критерии. Но система ценностей и критерии оценки формируются на базе социума, общественного мнения, ближайшего окружения. У каждого человека эта система своя. Искать надо равновесие. Между внутренним и внешним, тот уровень при котором ты сам себя будешь чувствовать комфортно. Что-то при этом будет идти в разрез общественному мнению, что-то в разрез внутренней системе ценностей. Ты ищешь оптимальный для себя вариант уравновешивания этих составляющих. Поэтому так и колбасит))). Это естественный процесс в твоём возрасте.

1.А может я не хочу быть одним из 1 миллиарда людей, никому не известным. может я хочу признания!! известности!!

2.А почему нет?! Ты ведь, в какой-то степени не просто психолог, но и оппонент тоже. Может мне просто интересно. Может я провожу параллели, сравнения. Я же ощущаю не сердцем, а логикой. И любая деталь, любая мелочь, любой пост может повлиять на меня. и кто знает, а вдруг поможет?

1. Признание и известность вещи разные. И сами по себе порождают ряд вопросов: признания в чём тебе надо? какую известность тебе хочется получить? что компенсируется во внутреннем плане за счёт признания и известности? и как быть с самодостаточностью?

2. "Может" меня не устраивает. Если тебе понадобилась моя личная информация, то объясни конкретно, как это сподвигнет нашу работу на новые горизонты. А потрендеть "за жизнь" и в личке можно, если будет на то обоюдное согласие. Здесь - рабочая территория. Понимаешь?

Опубликовано
Расстроился бы немного - значит есть что-то более важное, чем работа в теме.

искал бы что-то в себе - а по какой причине в себе? Что мешает спросить или как-то изменить ситуацию?

1. конечно есть что-то более важное, например подработка, занятие, какое-то увлечение, то, что принесет "копеечку"

2. ведь не просто так ты закрыла бы тему только у одного меня, значит что-то во мне. да в будущем буду спрашивать

У каждого человека бывают периоды в жизни, когда хочется отключить телефон и спрятаться от всего мира. И очень хочется в эти моменты верить, что именно друзья поймут твоё молчание без обид и претензий. В этом и смысл дружбы: прежде чем обвинять и эмоционировать разобраться: что случилось?

да в этом моменте я конечно нехорошо себя повел. больше так не буду. Но что мне оставалось думать??? человек не берет трубку четыре дня...все что угодно может быть!!!

Делай что-то для других ради себя, ради того, чтобы сказать себе - какой я красавчик или как я здорово поступил. Получай удовольствие от самого процесса. Тогда благодарность, если она случится будет приятным бонусом.

да так и делаю, просто недостаточно информативно описал. от других не жду чего-то взамен, просто надеюсь на "нормальное" отношение к себе, т.е. не просто сделал и меня забыли, а хотя бы не забывали.

Вот я и хочу узнать как ты это показываешь, как люди по твоему поведению, словам, поступкам понимают, что они важны в твоей жизни?

Могу помочь в том, в чем они не соображают, могу "вымутить" что-то нужное для них, сэкономить их денежки, поделится связями, местом работы, помочь с устройством на работу, снимать жилье вместе - в таком плане вообщем.

Но система ценностей и критерии оценки формируются на базе социума, общественного мнения, ближайшего окружения. У каждого человека эта система своя. Искать надо равновесие. Между внутренним и внешним, тот уровень при котором ты сам себя будешь чувствовать комфортно. Что-то при этом будет идти в разрез общественному мнению, что-то в разрез внутренней системе ценностей. Ты ищешь оптимальный для себя вариант уравновешивания этих составляющих. Поэтому так и колбасит))). Это естественный процесс в твоём возрасте.

Поэтому мне и надо найти это равновесие.

Признание и известность вещи разные. И сами по себе порождают ряд вопросов: признания в чём тебе надо? какую известность тебе хочется получить? что компенсируется во внутреннем плане за счёт признания и известности? и как быть с самодостаточностью?

я без понятия, вот сегодня мне не хочется никакой известности, ни признания, а завтра может и крышу снести от этого. тут все очень просто и логично - признание нивелирует внутреннюю неуверенность.

п.с. Итог двух месяцев - я чувствую себя немножечко уверенным, (буквально недавно за то, что меня "одели" на 10 гривен. я "достучался до Киева" - на что мне были принесены извинения вышестоящей структуры) - раньше я бы так не смог.

Опубликовано

решил написать.

В данный момент применяю установку "Я решил" - говорю себе я решил в этом месяце сделать вот такой ...товарооборот. И ты знаешь, получается!!!

также я переоценил то, что есть сейчас. Я гонюсь за работой. Но не готов работать, почему?! Потому что не хочу работать на когото, после того, как все время работал на себя. И ведь я молодец, вместо того, чтобы пойти и "пахать" где -нибудь ради нормальной зарплаты, я занимаюсь любимым делом, (это было хооби леть пять назад) когда хочу, ни от кого не завишу, правда получаю не так много. НО!!! я могу взять и с утра пойти в кафе или бильярд! другие этого позволить не могут. И развитие моего дела зависит от меня. И тут только один выход - переводить свое дело на новый уровень и развивать постоянно!

Теперь каждому новому клиенту я радуюсь и после каждой удачной сделки, благодарю судьбу и непосредственно себя. Я засыпаю и просыпаюсь с улыбкой.

Опубликовано
да в этом моменте я конечно нехорошо себя повел. больше так не буду. Но что мне оставалось думать??? человек не берет трубку четыре дня...все что угодно может быть!!!

Теперь следующий шаг, между друзьями принято разговаривать, договариваться на такие случаи в жизни. Объяснить, что ты волнуешься за него, за жизнь, за здоровье, потому, что он ценен в твоей жизни как человек, как друг, как личность. И попросить давать какой-нибудь знак, если ситуация повторится. Типа всё норм, я в депрессии или ещё как-то. Смс, мыло, аська, мало ли как можно дать о себе знать. Просто договоритесь.

да так и делаю, просто недостаточно информативно описал. от других не жду чего-то взамен, просто надеюсь на "нормальное" отношение к себе, т.е. не просто сделал и меня забыли, а хотя бы не забывали.

Это тоже шаг к равновесию, ты учишься не надеяться, а выбирать. Люди как угодно могут воспринимать твои поступки и действия. Они не обязаны ценить проявления других людей так, как ценят это люди, которые оказывают помощь. Но мы имеем право выбирать с какими людьми нам общаться, а с какими нет. Мы имеем право доносить эти правила общения до окружающих граждан. Это естественно и грамотно.

Например, ты говоришь человеку: мне нравится, когда люди ценят моё расположение к себе и говорят об этом, относятся ко мне с должным уважением, ведут себя соответственно. Если человек считает также и это убеждение подкреплено действиями, то это твой человек. Если же человеку до лампочки, то ты имеешь право свести общение с ним к минимуму или вовсе к нулю. Понимаешь? Ты сам вправе формировать своё окружение по своему усмотрению. Ты хозяин своей жизни!

Могу помочь в том, в чем они не соображают, могу "вымутить" что-то нужное для них, сэкономить их денежки, поделится связями, местом работы, помочь с устройством на работу, снимать жилье вместе - в таком плане вообщем.

А что говоришь?

Поэтому мне и надо найти это равновесие.

Люди ищут такое равновесие всю жизнь))). Мы так устроены. Но... нельзя пятилетнего ребёнка научить начертательной геометрии, потому что есть свои сензитивные периоды развития и для определённых видов мышления в том числе. Абстрактное мышление формируется к 12 годам.

Так же и с жизнью - мы учимся переживая определённые смысложизненные ситуации и делая свои выводы, принимая свои решения, корректируя поведение. Сейчас ты учишься, многие вещи не даются просто потому, что время ещё не пришло, мало опыта переживаний различных ситуаций. Но тебе хочется этому учиться - это уже огромный плюс. Продолжай и ты намного опередишь своих сверстников... Но при этом кое-что и потеряется... Это такой процесс.

я без понятия, вот сегодня мне не хочется никакой известности, ни признания, а завтра может и крышу снести от этого. тут все очень просто и логично - признание нивелирует внутреннюю неуверенность.

п.с. Итог двух месяцев - я чувствую себя немножечко уверенным, (буквально недавно за то, что меня "одели" на 10 гривен. я "достучался до Киева" - на что мне были принесены извинения вышестоящей структуры) - раньше я бы так не смог.

Внутренняя уверенность или неуверенность от признания мало зависит. Тебе 100 человек скажут, что ты - гений и ты не поверишь, если сам думаешь по другому. И наоборот, тебе будут говорить, что ты чмо, а тебе будет по фигу, ты будешь думать, что ты - красавчик, если ты уверен в себе. Известность это дополнительная ответственность и ограничения в свободе выборов, потому как тебя оценивают во много раз чаще, чем среднестатистического гражданина))). И сами эти оценки формируют твоё поведение, диктуют нормы жизни. Потому что люди от тебя ждут чего-то и ты либо соответствуешь, либо уходишь в небытиё. Либо живёшь своей жизнью, опираясь на свои внутренние принципы и убеждения, развиваясь так как тебе это интересно и полезно. И тогда люди тянутся к тебе и приходит удовлетворение самим собой, своей деятельностью, своими достижениями... Удовлетворение жизнью в целом.

решил написать.

В данный момент применяю установку "Я решил" - говорю себе я решил в этом месяце сделать вот такой ...товарооборот. И ты знаешь, получается!!!

также я переоценил то, что есть сейчас. Я гонюсь за работой. Но не готов работать, почему?! Потому что не хочу работать на когото, после того, как все время работал на себя. И ведь я молодец, вместо того, чтобы пойти и "пахать" где -нибудь ради нормальной зарплаты, я занимаюсь любимым делом, (это было хооби леть пять назад) когда хочу, ни от кого не завишу, правда получаю не так много. НО!!! я могу взять и с утра пойти в кафе или бильярд! другие этого позволить не могут. И развитие моего дела зависит от меня. И тут только один выход - переводить свое дело на новый уровень и развивать постоянно!

Теперь каждому новому клиенту я радуюсь и после каждой удачной сделки, благодарю судьбу и непосредственно себя. Я засыпаю и просыпаюсь с улыбкой.

Молодец! Я за тебя рада! Ты самостоятельно (почти) переформулировал родительскую установку и общественный стереотип про достижения и работу себе на пользу. По сути вообще не имеет значения как человек зарабатывает себе на жизнь. Если он делает это с удовольствием и его дело приносит пользу другим людям))).

Опубликовано
Теперь следующий шаг, между друзьями принято разговаривать, договариваться на такие случаи в жизни. Объяснить, что ты волнуешься за него, за жизнь, за здоровье, потому, что он ценен в твоей жизни как человек, как друг, как личность. И попросить давать какой-нибудь знак, если ситуация повторится. Типа всё норм, я в депрессии или ещё как-то. Смс, мыло, аська, мало ли как можно дать о себе знать. Просто договоритесь.

Спасибо за помощь, уже разрешили эту ситуацию, и договорились естественно!

Опубликовано

Виктория, привет!

в 7-ом сообщении, ты сказала, что "мы еще вернемся к этмоу списку" - что это значит, что не так со списком и что мы с ним будем делать?

добавляю..

Виктория, я решил разобраться в своей внутренней агрессии, которую я сдерживаю в себе и проецирую на внешний мир. Я хочу научиться выражать злость, чтобы защищать себя, свои границы, скорее всего у меня стоит запрет на выражение этого чувства. Мне нужно выйти из ролей, чтобы не быть ни жертвой, ни тираном, ни спасателем, потому как начиная еще со школы я подсознательно принял на себя роль - "жертвы".

Опубликовано
Виктория, привет!

в 7-ом сообщении, ты сказала, что "мы еще вернемся к этмоу списку" - что это значит, что не так со списком и что мы с ним будем делать?

Пока рано))). Давай подведём итог по целям и работе. Что-то можем уже закончить? Что-то изменилось в жизни, в сознании, узнал может что-то новое про себя, окружающую действительность, может взгляды поменялись?

добавляю..

Виктория, я решил разобраться в своей внутренней агрессии, которую я сдерживаю в себе и проецирую на внешний мир. Я хочу научиться выражать злость, чтобы защищать себя, свои границы, скорее всего у меня стоит запрет на выражение этого чувства. Мне нужно выйти из ролей, чтобы не быть ни жертвой, ни тираном, ни спасателем, потому как начиная еще со школы я подсознательно принял на себя роль - "жертвы".

Мне очень нравится "я решил" :rolleyes: Ок. Если человек ни жертва, ни тиран, ни спасатель... тогда кто он? Какая роль подходит к взрослой позиции? Подумай, хорошо?

Опубликовано
Пока рано))). Давай подведём итог по целям и работе. Что-то можем уже закончить? Что-то изменилось в жизни, в сознании, узнал может что-то новое про себя, окружающую действительность, может взгляды поменялись?

Мне очень нравится "я решил" :rolleyes: Ок. Если человек ни жертва, ни тиран, ни спасатель... тогда кто он? Какая роль подходит к взрослой позиции? Подумай, хорошо?

1. По итогам, я полагаю с целям разобрались. коллаж делали, все отлично ( но опять я теряюсь в том, что мне реально нужно). Изменилось какое-то отношение ко всему, что происходит вокруг меня, уже нет желания перестроить под себя (под свои принципы), есть смысл подстраиваться, стал проще относится к мелочам, на которых раньше "клинило", стал жить "каждым днем", испытываю больше счастья по отношение к себе. "Но чем дальше, тем мне кажется я больше ущербен". Профиль жизни пока не поменялся. т.е. ничего значимого пока не произошло. я стал хвалить себя, стал реальнее относиться к своим силам, навыкам, умениям. Взгляд поменялся в таком профиле "зачем пытаться менять неизменяемое, или зачем делать то, чего не ценят". вообщем я теперь перестал быть благородным спасателем. Я теперь понимаю, что, по большому счету, этот мир зависит не от меня, а я от него, что ничего не происходит просто так, что любая проблема - это хорошо, любая трудность - это еще лучше, это опыт. и время никогда не бывает потраченным впустую, т.к. всегда у всего есть последствия. - вот как-то так.

2. Я полагаю, что к взрослой позиции можно отнести симбиоз этих трех понятий. (равенство, зависящее от конкретных обстоятельств). а у меня же доминирует пока больше жертва.

п.с. сегодня пришлось поймать мышь(доставала 1 месяц, грызла пакеты, провода) и утопить ее. тяжело было это делать, руководствовался установкой "должен", нежели "решил".

добавление.

Но все-таки мне часто кажется, что я на месте нахожусь, нет какого-то развития, изменений. т.е. течение времени - не подтверждается какими-то переменами.

Опубликовано
1. По итогам, я полагаю с целям разобрались. коллаж делали, все отлично ( но опять я теряюсь в том, что мне реально нужно). Изменилось какое-то отношение ко всему, что происходит вокруг меня, уже нет желания перестроить под себя (под свои принципы), есть смысл подстраиваться, стал проще относится к мелочам, на которых раньше "клинило", стал жить "каждым днем", испытываю больше счастья по отношение к себе. "Но чем дальше, тем мне кажется я больше ущербен". Профиль жизни пока не поменялся. т.е. ничего значимого пока не произошло. я стал хвалить себя, стал реальнее относиться к своим силам, навыкам, умениям. Взгляд поменялся в таком профиле "зачем пытаться менять неизменяемое, или зачем делать то, чего не ценят". вообщем я теперь перестал быть благородным спасателем. Я теперь понимаю, что, по большому счету, этот мир зависит не от меня, а я от него, что ничего не происходит просто так, что любая проблема - это хорошо, любая трудность - это еще лучше, это опыт. и время никогда не бывает потраченным впустую, т.к. всегда у всего есть последствия. - вот как-то так.

Другими словами ты научился контролировать эмоции, грамотно выстраивать отношения к ситуациям, искать решение, а не виноватых. Так?

Вопросы: что значит ущербен? В чём это выражается, как ты это понимаешь? А кто не ущербен, если не ущербен, то какой?

Профиль жизни - это что? Как он должен поменяться или не должен?

2. Я полагаю, что к взрослой позиции можно отнести симбиоз этих трех понятий. (равенство, зависящее от конкретных обстоятельств). а у меня же доминирует пока больше жертва.

А как понять доминирует взрослый или тиран или жертва? В чём это выражается? В каких мыслях, поступках, действиях, восприятиях?

п.с. сегодня пришлось поймать мышь(доставала 1 месяц, грызла пакеты, провода) и утопить ее. тяжело было это делать, руководствовался установкой "должен", нежели "решил".

Неее, ты решил, что должен))). Можно было отдать мышку кошке, можно было вывезти в поле и там бросить, можно было сдать в какой-нибудь институт для опытов, да мало ли ещё вариантов. У тебя был выбран тот вариант, который был ближе к внутреннему мировосприятию и менее энергозатратный. А должен в данном случае защита - это я не я, это не я... :D

добавление.

Но все-таки мне часто кажется, что я на месте нахожусь, нет какого-то развития, изменений. т.е. течение времени - не подтверждается какими-то переменами.

А какого уровня нужны перемены, чтобы сказать, что вот много чего поменялось? По факту перемены происходят и выше они тобой были описаны. Но чем-то такие перемены тебя не устраивают, чем? Видимо, масштабностью, так? Или я ошибаюсь?

P.S. Прости, что долго не отвечала - были причины.

Опубликовано

буду потихоньку отвечать частями...т.к. мыслей в голове очень много

Другими словами ты научился контролировать эмоции, грамотно выстраивать отношения к ситуациям, искать решение, а не виноватых. Так?

Вопросы: что значит ущербен? В чём это выражается, как ты это понимаешь? А кто не ущербен, если не ущербен, то какой?

Профиль жизни - это что? Как он должен поменяться или не должен?

1. Совершенно верно, по сравнению с 6 месяцами назад - сейчас намного лучше, уверенность появилась, готовность и открытость к возможностям, радость за себя, несколько другое отношение к окружающим.

3. профиль - как бы сам способ существования, то, что происходит каждый день. Сравнивая, год назад, и сегодня - не изменилось ничего по сути, а жизнь идет. Конечно, изменилось мировосприятие, деятельность углубилась, но также все происходит статично. (тот же город, та же нехватка средств (пусть даже и на более высоком уровне), те же стены, та же одежда (пусть и новая), те же проблемы, та же неудовлетворенность какая-то, то же отсутствие личной(своей, независимой жизни), те же люди, - но все это исходит от того, что я не знаю себя, не понимаю что мне нужно, к чему стремиться. хотя и многое в этом году изменилось в корне, я не могу сказать, что время прошло зря, (у меня появилась своя деятельность, я наконец-то общаюсь с психологом, и не считаю это ущербным, и своим друзьям теперь тоже рекомендую ))

как бы, если кратко описывая третий пункт -то это как ходить по одной и той же дороге каждый день (при этом меняешься ты, твой образ, появляется машина, дом, а ты все по той же дороге передвигаешься) - как-то так. (вроде и правильно, но хочется масштабности, изменений, а каких и сам не знаю. ((

2. ущербен - не способен справиться с собой, со своими желаниями, с ситуацией (которая описана в пункте 3), невозможность ускорить изменения, подняться на новый уровень, недостаточно раскрыть свои способности, невыжимать максимум, также ущербен - это значит делать то, что делаешь каждый день и не менять что-то. (хотя быть я может я неправильно мыслю?!)

добавляю

P.S. Прости, что долго не отвечала - были причины.

когда мне раньше такое говорили друзья, (когда не выходили на связь) - я дико бесился, говоря, что могут быть за причины. хотя конечно, я люблю когда говорят по конкретике, а не просто "были причины".

Сегодня же, я абсолютно спокоен при таком ответе, теперь я понимаю, что бывает всякое, что во всяком случае никто никому не должен, и рвать нервы себе дороже, никто этого не оценит, и никто не обязан мне объяснять эти "причины", т.е. под "мою дудку" никто плясать не будет :)

добавляю

все-таки мне надо как-то научиться вымещать переживания, т.к. постоянно прокручивать это в голове, энергозатратно, может гдето писать это все, и когда пишу здесь, становится легче, хм.

Опубликовано
буду потихоньку отвечать частями...т.к. мыслей в голове очень много

1. Совершенно верно, по сравнению с 6 месяцами назад - сейчас намного лучше, уверенность появилась, готовность и открытость к возможностям, радость за себя, несколько другое отношение к окружающим.

Важно замечать и ценить все перемены, которые происходят. Человек так устроен, что законченные дела быстро забываются, а те которые ещё требуют своего завершения запоминаются на долго, иногда на всю жизнь. Таким образом происходит искажение восприятия действительности: кажется, что ничего не происходит, что топчешься на месте, обесцениваются достижения по сравнению с недоделанными вещами. Понимаешь? Объективность - это когда равное количество плюсов и минусов. Равновесие. Соразмерность - отношение важности и значимости сделанных дел и предстоящих.

Иногда изменения, которые кажется ничего не значат по сути есть фундамент для будущих больших свершений. Чтобы получить в итоге некий глобальный результат необходимо сделать миллион маленьких шажочков, но шажочки потом забудутся, а результат запомнится. Хотя на самом деле именно эти маленькие шаги значимы.

3. профиль - как бы сам способ существования, то, что происходит каждый день. Сравнивая, год назад, и сегодня - не изменилось ничего по сути, а жизнь идет. Конечно, изменилось мировосприятие, деятельность углубилась, но также все происходит статично. (тот же город, та же нехватка средств (пусть даже и на более высоком уровне), те же стены, та же одежда (пусть и новая), те же проблемы, та же неудовлетворенность какая-то, то же отсутствие личной(своей, независимой жизни), те же люди, - но все это исходит от того, что я не знаю себя, не понимаю что мне нужно, к чему стремиться. хотя и многое в этом году изменилось в корне, я не могу сказать, что время прошло зря, (у меня появилась своя деятельность, я наконец-то общаюсь с психологом, и не считаю это ущербным, и своим друзьям теперь тоже рекомендую ))

как бы, если кратко описывая третий пункт -то это как ходить по одной и той же дороге каждый день (при этом меняешься ты, твой образ, появляется машина, дом, а ты все по той же дороге передвигаешься) - как-то так. (вроде и правильно, но хочется масштабности, изменений, а каких и сам не знаю. ((

Вот скажи как можно оценить или сравнить с чем-то то, чего нет? Удивительно как человек легко сам себе ставит ограничители))) :blink:

Твоё убеждение: "я не знаю себя". Но разве это так? Раньше тобой замечательно были описаны свои качества, достижения, цели, планы - разве это не ты? А кто тогда? С кем я тут общаюсь сколько времени?

Предлагаю альтернативу: "я хочу узнать себя лучше, чем знаю сегодня". Почувствуй как меняются перспективы, прислушайся к внутренним ощущениям, поиграй фразами: "я не знаю себя", "я хочу узнать себя лучше". Ок? И напиши что отследил.

То же самое: "я не знаю каких изменений хочу" и, например, "я хочу перемен в своей жизни" и дальше по пунктам - хочу быть самостоятельным, финансово свободным, я хочу учиться - работать и т.д. Всё, что сам придумаешь, ок?

2. ущербен - не способен справиться с собой, со своими желаниями, с ситуацией (которая описана в пункте 3), невозможность ускорить изменения, подняться на новый уровень, недостаточно раскрыть свои способности, невыжимать максимум, также ущербен - это значит делать то, что делаешь каждый день и не менять что-то. (хотя быть я может я неправильно мыслю?!)

Давай подумаем, какую выгоду приносят тебе такие мысли? Что можно делать или не делать рассуждая таким образом? Если человек ущербен, то как к нему относятся окружающие, какой образ жизни ведёт такой человек, какое поведение ему свойственно?

добавляю

когда мне раньше такое говорили друзья, (когда не выходили на связь) - я дико бесился, говоря, что могут быть за причины. хотя конечно, я люблю когда говорят по конкретике, а не просто "были причины".

Сегодня же, я абсолютно спокоен при таком ответе, теперь я понимаю, что бывает всякое, что во всяком случае никто никому не должен, и рвать нервы себе дороже, никто этого не оценит, и никто не обязан мне объяснять эти "причины", т.е. под "мою дудку" никто плясать не будет :)

Вопрос доверия))). Если нет доверия - есть тотальный контроль и требования (обязательно надо знать что за причины и оценить так ли они важны на самом деле). Иногда бывают причины о которых никому нет желания рассказывать: это может быть связано и со здоровьем, с реальными событиями, с настроением. Но любое поведение имеет свои цели и причины.

Психолог это ещё и ответственность - нельзя переносить своё внутреннее состояние на клиента, мне для эффективной работы требуется ощущение внутреннего равновесия, покоя, белый шум, тогда ситуация клиента воспринимается максимально без предвзятости и возникающие изменения скорее всего отклик на запрос консультируемого. Если этого состояния нет (это может быть вызвано какими угодно причинами), я не отвечаю в темах.

добавляю

все-таки мне надо как-то научиться вымещать переживания, т.к. постоянно прокручивать это в голове, энергозатратно, может гдето писать это все, и когда пишу здесь, становится легче, хм.

Это один из способов разобраться в себе, своих ощущениях, мыслях. Очень полезно бывает кому-то проговорить вслух свои идеи, переживания, иногда просто проговорить вслух. Писать тоже вариант. Можно сначала писать, а через некоторое время читать вслух. Такие методы позволяют посмотреть на свои грани со стороны, оценить свои мысли из разных внутренних ролей, поспорить с самим собой, найти наиболее полезный для себя выбор.

Если тебе будет удобно можешь писать здесь, например, как дневник.

Опубликовано
А какого уровня нужны перемены, чтобы сказать, что вот много чего поменялось? По факту перемены происходят и выше они тобой были описаны. Но чем-то такие перемены тебя не устраивают, чем? Видимо, масштабностью, так? Или я ошибаюсь?

Абсолютно верно. Хочется масштабности. То есть ощутимого результат. Да, перемены есть, но меня они не меняют. Я по прежнему боюсь выходить на люди, боюсь решать какие-то проблемы, боюсь нести ответственности, боюсь принимать важные решения. - решение этих задач для меня масштабные - т.е. как только это решится, вся жизнь полностью поменяется.

Важно замечать и ценить все перемены, которые происходят. Человек так устроен, что законченные дела быстро забываются, а те которые ещё требуют своего завершения запоминаются на долго, иногда на всю жизнь. Таким образом происходит искажение восприятия действительности: кажется, что ничего не происходит, что топчешься на месте, обесцениваются достижения по сравнению с недоделанными вещами. Понимаешь? Объективность - это когда равное количество плюсов и минусов. Равновесие. Соразмерность - отношение важности и значимости сделанных дел и предстоящих.

Иногда изменения, которые кажется ничего не значат по сути есть фундамент для будущих больших свершений. Чтобы получить в итоге некий глобальный результат необходимо сделать миллион маленьких шажочков, но шажочки потом забудутся, а результат запомнится. Хотя на самом деле именно эти маленькие шаги значимы.

Да, ты права. Очень много маленьких изменений прошли. Я им рад. Шажочки забываются - это да.

Твоё убеждение: "я не знаю себя". Но разве это так? Раньше тобой замечательно были описаны свои качества, достижения, цели, планы - разве это не ты? А кто тогда? С кем я тут общаюсь сколько времени?

Ну я думаю, что эти цели, планы, достижения мне нужны, потому что у других это есть. Значит и у меня это должно быть.))

Предлагаю альтернативу: "я хочу узнать себя лучше, чем знаю сегодня". Почувствуй как меняются перспективы, прислушайся к внутренним ощущениям, поиграй фразами: "я не знаю себя", "я хочу узнать себя лучше". Ок? И напиши что отследил.

То же самое: "я не знаю каких изменений хочу" и, например, "я хочу перемен в своей жизни" и дальше по пунктам - хочу быть самостоятельным, финансово свободным, я хочу учиться - работать и т.д. Всё, что сам придумаешь, ок?

Окей, сделаю, как голова будет абсолютно абстрагировано от всего хлама. чуть позже.

Давай подумаем, какую выгоду приносят тебе такие мысли? Что можно делать или не делать рассуждая таким образом? Если человек ущербен, то как к нему относятся окружающие, какой образ жизни ведёт такой человек, какое поведение ему свойственно?

никакой выгоды, это просто были мысли вслух. я и сам не знаю, что значит быть ущербным, просто употребил первое слово пришедшее в голову.

Опубликовано
Абсолютно верно. Хочется масштабности. То есть ощутимого результат. Да, перемены есть, но меня они не меняют. Я по прежнему боюсь выходить на люди, боюсь решать какие-то проблемы, боюсь нести ответственности, боюсь принимать важные решения. - решение этих задач для меня масштабные - т.е. как только это решится, вся жизнь полностью поменяется.

Давай займёмся более плотно именно этими задачами. Разделим их:

1. Боюсь выходить на люди.

2. Боюсь принимать ответственность за решения.

Помнишь мы делали упражнения - я должен - я решил. Перепиши задачи вместо "Я боюсь" - "Я решил". Отследи, что меняется внутри, ок?

Ну я думаю, что эти цели, планы, достижения мне нужны, потому что у других это есть. Значит и у меня это должно быть.))

То есть хочется быть как все?

никакой выгоды, это просто были мысли вслух. я и сам не знаю, что значит быть ущербным, просто употребил первое слово пришедшее в голову.

И как часто так делаешь: первое что в голову пришло? Давай всё таки подумай теперь и напиши: каким будет человек, каким будет его поведение, чтобы можно было сказать, что он ущербный?

Можешь конечно в очередной раз прохалявить, только избавь меня в последствие от коментов, типа ничего не происходит, ок?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...