Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проблема.

Воспринимаю любую работу, где нужно думать, анализировать и придумывать, как насилие над собой. Очень тяжело всегда даётся выполнение определённых заданий. Это идёт со школы и студенчества. Нравится работать только в состоянии полной свободы, когда придумываю себе задание сам.

Может быть внутренний саботаж это протест против давления извне? Однако, чисто физическую работу, будь-то приказ, просьба или пожелание, выполняю легко и даже с удовольствием. Может это потому что при физической работе не включается внутренний критик, как при умственной?

В итоге, умственная работа продвигается всегда очень тяжело в авральном режиме. Делаю по-минимуму и всегда с большими мучениями. Очень устал всё время заставлять себя. Сейчас не делаю практически ничего.

Какие причины такого сильного внутреннего протеста против умственной работы?

Как научиться воспринимать такую работу не как наказание и давление, а как творческий процесс?

• Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Проблема.

Воспринимаю любую работу, где нужно думать, анализировать и придумывать, как насилие над собой. Очень тяжело всегда даётся выполнение определённых заданий. Это идёт со школы и студенчества. Нравится работать только в состоянии полной свободы, когда придумываю себе задание сам.

Может быть внутренний саботаж это протест против давления извне? Однако, чисто физическую работу, будь-то приказ, просьба или пожелание, выполняю легко и даже с удовольствием. Может это потому что при физической работе не включается внутренний критик, как при умственной?

В итоге, умственная работа продвигается всегда очень тяжело в авральном режиме. Делаю по-минимуму и всегда с большими мучениями. Очень устал всё время заставлять себя. Сейчас не делаю практически ничего.

Какие причины такого сильного внутреннего протеста против умственной работы?

Как научиться воспринимать такую работу не как наказание и давление, а как творческий процесс?

Странное непонимание. Я думаю, Эйнштейну какому нибудь, или Бору с Крузенштерном - было б в тягость тумбочки резные ваять или новые сорта яблонь комбинировать.

А Мичурину или Павлову траектории ракет вычислять..

Ну не своим делом Вы занимаетесь, что ж непонятного?.

Опубликовано

просто

если вы воспринимаете как работу то вы заставляете себя

Внутренний конфликт

работа думать звучит нехорошо

думать это как парить

Возможное решение

вы думаете постоянно

для вас ваши мысли и чувства ваша жизнь

понятно?

если вы боретесь с собой за то чтобы чтото делать это значит что вы боретесь с собой зат о чтобы это не делать

естевстевеные процессы протекают легко

Резюме

ваши усилия расходуются на внутреннюю борьбу

Возможное решение

уменьшение личностной важности задачи

интерес к сопряженным с задачей областям

расслабьтесь и просто не спешите

найдите собственный интерес к решению

Опубликовано

Тяжело в учении, легко в бою.

В школе нужно было хорошо учится, делать домашку и не только примеры решать, но и теорию зубрить наизусть, чтобы понимать математику на теоретическом уровне.

В общем нужно зубрить и понимать, тогда все станет по пополочкам и тогда делать умственную работу будет легче, чем решать кроссворды.

Опубликовано
Ну не своим делом Вы занимаетесь, что ж непонятного?.

хотите сказать, что умственная работа это не моё дело? Так без неё никуда. Даже чтобы крышу сделать и дом построить нужно хорошенько подумать.

нужно понимать, тогда все станет по пополочкам и тогда делать умственную работу будет легче, чем решать кроссворды.

у меня как-будто туман в голове. Страх думать. Можеть быть это из-за боязни сделать неправильно? Идеализм?

просто

уменьшение личностной важности задачи

интерес к сопряженным с задачей областям

расслабьтесь и просто не спешите

найдите собственный интерес к решению

при отсутствии личной важности вообще делать ничего не хочется, ибо не имеет смысла!

я и так расслаблен уже на протяжении многих месяцев. Отвык уже напрягаться.

Опубликовано
хотите сказать, что умственная работа это не моё дело? Так без неё никуда. Даже чтобы крышу сделать и дом построить нужно хорошенько подумать.

Не проитворяйтесь, что не поняли о чем речь.

Нормальному человеку для нормальной, приносящей удовлетворение, деятельтности нужно постоянно видеть или ясно, очень ясно, понимать результат своих действий. И быть положительно настроенным на итог своих усилий.

Опубликовано
Тяжело в учении, легко в бою.

В школе нужно было хорошо учится, делать домашку и не только примеры решать, но и теорию зубрить наизусть, чтобы понимать математику на теоретическом уровне.

В общем нужно зубрить и понимать, тогда все станет по пополочкам и тогда делать умственную работу будет легче, чем решать кроссворды.

все верно.

все идет ещё со школы.

трудно складывать слова и предложения,когда алфавита не знаешь.

И естественно,что "сложение" будет происходить сложно.

Опубликовано
Не проитворяйтесь, что не поняли о чем речь.

Нормальному человеку для нормальной, приносящей удовлетворение, деятельтности нужно постоянно видеть или ясно, очень ясно, понимать результат своих действий. И быть положительно настроенным на итог своих усилий.

Это точно! Моя работа и вправду не приносит ощутимых и полезных результатов. Хотя работа разносторонняя, она мне не нравится.

все верно.

все идет ещё со школы.

трудно складывать слова и предложения,когда алфавита не знаешь.

И естественно,что "сложение" будет происходить сложно.

скорее всего у меня нет привычки системного труда. Мне не удаётся выработать никаких полезных привычек. Даже зубы чистить и мыться я себя заставляю каждый день! Много раз начинал и бросал заниматься физкультурой и спортом. Даже развлечения не перерастают в привычку.

Опубликовано
скорее всего у меня нет привычки системного труда. Мне не удаётся выработать никаких полезных привычек. Даже зубы чистить и мыться я себя заставляю каждый день! Много раз начинал и бросал заниматься физкультурой и спортом. Даже развлечения не перерастают в привычку.

Думаю, при определенной степени "несоответствия" человека доставшейся ему реальности - нужно трудиться уже не над перестройкой фактов, а лишь над поиском комфортной точки зрения... Как говорил Жванецкий "Мне никогда не удастся почувствовать то, что чувствует женщина...",........ ну ведь хоть тресни, а не удастся!

Так вот, Вам лучше спасаться от комплекса самогрызства. В конце концов - дело - это всё что в жизни отвечает на вопрос "что делаешь?". Всё. И захочешь - не избавишься от отвечанья на этот вопрос действием.

А вот избавиться от самодоставанья нужно. Да может и само пройдёт.

Опубликовано
Очень тяжело всегда даётся выполнение определённых заданий. Это идёт со школы и студенчества. Нравится работать только в состоянии полной свободы, когда придумываю себе задание сам.

Первый этап в решении задачи.. это в нее окунуться, вчувствоваться. И дальше не остается посредников между вами и решаемой задачей. Все авторитеты - они сбоку, с задачей Вы - один на один.

У меня ситуация противоположная.. мне нравится решать задачи... а вот подать, принести.... У-у-у.. не походите ко мне близко. :)

Опубликовано
Думаю, при определенной степени "несоответствия" человека доставшейся ему реальности - нужно трудиться уже не над перестройкой фактов, а лишь над поиском комфортной точки зрения... Так вот, Вам лучше спасаться от комплекса самогрызства.

А вот избавиться от самодоставанья нужно. Да может и само пройдёт.

Предлагаете смириться с тунеядством и уважать себя за паразитирующее существование? Я и так уже на 90% смирился.

Кстати, от самоедства я практически избавился. Осталась самокритика. Самоанализ это образ моей жизни, и я от него устаю. В последние 2 года рефлексия сильно возросла и вместе с тем я лучше разобрался в себе.

Опубликовано
Первый этап в решении задачи.. это в нее окунуться, вчувствоваться. И дальше не остается посредников между вами и решаемой задачей. Все авторитеты - они сбоку, с задачей Вы - один на один.

У меня ситуация противоположная.. мне нравится решать задачи... а вот подать, принести.... У-у-у.. не походите ко мне близко. :)

Это интересно. А как окунуться и вчувствоваться в задачу? Как стать к ней ближе и перевести её в свой формат? Буду благодарен, если поделитесь опытом :)

Кстати, я тоже не люблю придумывать себе сам задачи. Они редко кажутся мне стоящими(

Опубликовано

Мне обязательно нужно делать для кого-то, серьезно.. я получаю какую-то информацию, чтобы сориентироваться и действовать необходимым образом.

А вот чистую игру творчества я не знаю к чему привязать. :rolleyes:

Опубликовано
Мне обязательно нужно делать для кого-то, серьезно.. я получаю какую-то информацию, чтобы сориентироваться и действовать необходимым образом.

а почему не хотите делать для себя? Или ваша персона для вас менее значима, чем другие люди?

Опубликовано
а почему не хотите делать для себя? Или ваша персона для вас менее значима, чем другие люди?

"Получилось классно".. :rolleyes: Творческие люди нередко оценивают результаты.. как в Библии.. "и увидел, и сказал Бог, что это хорошо".

И даже рефлексируют иногда этот аспект в своем творчестве.

Опубликовано
Предлагаете смириться с тунеядством и уважать себя за паразитирующее существование? Я и так уже на 90% смирился.

Кстати, от самоедства я практически избавился. Осталась самокритика. Самоанализ это образ моей жизни, и я от него устаю. В последние 2 года рефлексия сильно возросла и вместе с тем я лучше разобрался в себе.

Что-то пост этот из антагонистический утверждений соткан.

С какого фига этот вывод: "я лучше разобрался в себе."

И... "смиряются" с агрессией, с внешней "плохой новостью", а не с тем, что Вы рыжий или "длинный". Сначала сочинить проблему, а потом с ней смириться - это дурь голимая.

И что за игрульки со словами "от самоедства я практически избавился. Осталась самокритика " Типа, чисто - абы потрещать?

Опубликовано

То есть уподабливают себя Творцу.. Я пока еще не понимаю такого отношения. ) Но это не Ваша тема, кажется..

О первом этапе.. Вам, наверное, будет удобнее посмотреть соответствующую литературу? )

Опубликовано

разозлитесь на себя

или улыбнитесь себе в зеркало

до тех пор пока станет весело вам от собственного вида

Опубликовано
Что-то пост этот из антагонистический утверждений соткан.

С какого фига этот вывод: "я лучше разобрался в себе."

И... "смиряются" с агрессией, с внешней "плохой новостью", а не с тем, что Вы рыжий или "длинный". Сначала сочинить проблему, а потом с ней смириться - это дурь голимая.

И что за игрульки со словами "от самоедства я практически избавился. Осталась самокритика " Типа, чисто - абы потрещать?

Зря иронизируете, Авгур) Давайте разберёмся: в конструктивном смысле)

1. Какую проблему я по-вашему сочинил?

2. Лучше разобрался в себе, потому что ответил на многие внутриличностные вопросы и решил многие проблемы.

3. Вы не знаете, чем отличается самоедство от самокритики?

Опубликовано
Зря иронизируете, Авгур) Давайте разберёмся: в конструктивном смысле)

1. Какую проблему я по-вашему сочинил?

2. Лучше разобрался в себе, потому что ответил на многие внутриличностные вопросы и решил многие проблемы.

3. Вы не знаете, чем отличается самоедство от самокритики?

1. Не нравится "сочинил" - готов переименовать на "создал" . Вы по какому принципу работу выбрали? Ведь был же критерий? Не закрыв глаза в газетку "Работа" пальцем ткнули?

2. С чего Вы взяли, что это вообще реально выполнимое дело "разобраться в себе? в книжках вычитали? Что в себе разобрать можно? Если я даун - я ни вчем не разберусь, если нет - я понимаю, что я не захламленный комод, без дней "генеральных уборок" себя в мире идентифицирую.

3. И да, я не вижу разницы, каким словом обозвать самолелеяние, непрерывное дутьё на "вавку".

Опубликовано

Nickstar, тебе не хватает чувства ответственности и чувства собственности. Ты должен понять что работа, которую ты делаешь это твоё "дитя", которое требует забота и ласки. И если твоя работа не получается не нужно её бросать, ведь мать же не бросает ребенка за то, что у неё не получается воспитать из него то, что она хочет. Она продолжает пытаться воспитывать его.

Мать не перестает любить своё дитя.

ДАЮ УСТАНОВКУ:

Отныне ты перестанешь говорить "умственная работа", а будешь говорить "мой ребенок".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...