Перейти к содержанию

Адаптация в яслях

Гость Olle4ka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сыну 2 г. 1 месяц, ребенок желанный, есть еще старший брат ( 7 лет). В родах была острая асфиксия( вследствие обвития пуповиной), развитие идет (по моим наблюдениям и в сравнении со старшим) с небольшим отставанием – сейчас у него масса тела 1,5 летнего малыша, в словарном запасе – 15-20 слов.Сам кушает, ходит на горшок, пробует одеваться. Еще кормлю грудью – на стадии завершения -1 раз на день. Смышленный, все понимает, только мало говорит.

Проблема у нас с садиком. Ходим 4-ю неделю на 1 час, привожу на завтрак, забираю в 10 часов. Категорически не воспринимает ни няню ни воспитателя,начинает плакати при их виде, не разрешает брать себя на руки, либо плачет все время в группе, либо уходит сам! в спальню, садится на кроватку и там успокоившись, спокойно сидит, ждет маму. Няня возмущена%"Как так, немозможно его взять на руки, другие дети от етого успокаиваются, а он еще больше плачет!". Я ей отвечаю, что он у нас такой, ему нужно сначала привыкнуть к человеку, чтоб потом позволить носить себя на руках. Со слов воспитательницы, ее неоднократные попытки как то его приобщить к совмесным играм с детьми ни к чему не приводят – или убегает в спальню, или плачет в группе. Также, по ее словам, у него напряженный вид, ему тяжело быть в шумной группе, поетому он убегает в спальню, где тишина. Первые несколько дней он там завтракал ( кушает сам), теперь не ест. При етом дома он мне каждый вечер говорит, что завра идет в садик и будет там кушать! Ребенок он у нас спокойный, чтоб адаптироваться к новому ему нужно время, я часто на детских площадках вижу как он занимает позицию «наблюдателя», а потом включается в игру. Я такая же была в детстве – скромная и незаметная, такое же поведение было и в садике – я могла весь день просидеть на стульчике – только чтоб меня никто не трогал, было страшно! Меня забрали из садика через пол года - болела. Но! Все ето понимаючи и перелопатив кучу литературы на психологические темы, я ребенка к садику готовила, создавала ему позитивную мотивацию, как там интересно, что детки там играют, он себе найдет новых друзей и т. д. Понимаю, что такой тип темперамента, а чем помочь сыну, не знаю. Если в сад его ведет папа, плачет при расставании чуть меньше, чем когда веду я , но в групе то же самое поведение. Мне не разрешают побыть в группе вместе с ним, хотя бы 1 день, мотивируя ето тем, что другие детки начнут плакать за мамами. Паралельно со всем етим ребенок вне садика нормально себя ведет, сон не нарушен, аппетит хороший, здоров , стал только больше капризничать по любому поводу .

Сегодня пришла его забирать и УРА!!! у нас прогрес - сидел вместе с нянечкой и детками за столиким - книжечки рассматривали. Даже няня его похвалила - что впервые за все ето время проявлял сам активность , немножко походил по группе, не плакал уже. Но тоже, вышел ко мне с тапочком в руках, босой, говорит няня что хотела его обуть, он не давался. По дороге домой спрашиваю" Пойдем еще в садик", отвечает что да.

Я в растерянности, продолжати ли дальше мучить ребенка, или сделать паузу скажем так на месяц- второй, потом снова попробовать?

Опубликовано
...

Я в растерянности, продолжать ли дальше мучить ребенка, или сделать паузу скажем так на месяц- второй, потом снова попробовать?

Мне как маме, кажется, что если появился у вас прогресс, то именно сейчас лучше не останавливаться. Ведь это его и ваша меленькая победа. Сын прошел через определенный этап, когда ему было страшно и тут только он начал чувствовать какое-то доверие... вы его дома оставите, а потом снова в сад (заново привыкать)?

Опубликовано
Сыну 2 г. 1 месяц, ребенок желанный, есть еще старший брат ( 7 лет). В родах была острая асфиксия( вследствие обвития пуповиной), развитие идет (по моим наблюдениям и в сравнении со старшим) с небольшим отставанием – сейчас у него масса тела 1,5 летнего малыша, в словарном запасе – 15-20 слов.Сам кушает, ходит на горшок, пробует одеваться. Еще кормлю грудью – на стадии завершения -1 раз на день. Смышленный, все понимает, только мало говорит.

Проблема у нас с садиком. Ходим 4-ю неделю на 1 час, привожу на завтрак, забираю в 10 часов. Категорически не воспринимает ни няню ни воспитателя,начинает плакати при их виде, не разрешает брать себя на руки, либо плачет все время в группе, либо уходит сам! в спальню, садится на кроватку и там успокоившись, спокойно сидит, ждет маму. Няня возмущена%"Как так, немозможно его взять на руки, другие дети от етого успокаиваются, а он еще больше плачет!". Я ей отвечаю, что он у нас такой, ему нужно сначала привыкнуть к человеку, чтоб потом позволить носить себя на руках. Со слов воспитательницы, ее неоднократные попытки как то его приобщить к совмесным играм с детьми ни к чему не приводят – или убегает в спальню, или плачет в группе. Также, по ее словам, у него напряженный вид, ему тяжело быть в шумной группе, поетому он убегает в спальню, где тишина. Первые несколько дней он там завтракал ( кушает сам), теперь не ест. При етом дома он мне каждый вечер говорит, что завра идет в садик и будет там кушать! Ребенок он у нас спокойный, чтоб адаптироваться к новому ему нужно время, я часто на детских площадках вижу как он занимает позицию «наблюдателя», а потом включается в игру. Я такая же была в детстве – скромная и незаметная, такое же поведение было и в садике – я могла весь день просидеть на стульчике – только чтоб меня никто не трогал, было страшно! Меня забрали из садика через пол года - болела. Но! Все ето понимаючи и перелопатив кучу литературы на психологические темы, я ребенка к садику готовила, создавала ему позитивную мотивацию, как там интересно, что детки там играют, он себе найдет новых друзей и т. д. Понимаю, что такой тип темперамента, а чем помочь сыну, не знаю. Если в сад его ведет папа, плачет при расставании чуть меньше, чем когда веду я , но в групе то же самое поведение. Мне не разрешают побыть в группе вместе с ним, хотя бы 1 день, мотивируя ето тем, что другие детки начнут плакать за мамами. Паралельно со всем етим ребенок вне садика нормально себя ведет, сон не нарушен, аппетит хороший, здоров , стал только больше капризничать по любому поводу .

Сегодня пришла его забирать и УРА!!! у нас прогрес - сидел вместе с нянечкой и детками за столиким - книжечки рассматривали. Даже няня его похвалила - что впервые за все ето время проявлял сам активность , немножко походил по группе, не плакал уже. Но тоже, вышел ко мне с тапочком в руках, босой, говорит няня что хотела его обуть, он не давался. По дороге домой спрашиваю" Пойдем еще в садик", отвечает что да.

Я в растерянности, продолжати ли дальше мучить ребенка, или сделать паузу скажем так на месяц- второй, потом снова попробовать?

Здраствуйте ув. автор!

Честно говоря сравнивать с братом не самая лучшая идея- дети по-разному развиваются, да и память в каких-то моментах может Вас обмануть: старшему ведь уже 7, как писали выше.

Не было бы последнего обзаца, совет был бы скорее всего оставить еще некоторое время дома, так как двухлетка и так не очень-то готов к садику, все же это еще не тот возраст - чем младше ребенок, тем стресс (любой) переживается ну как бы <глубже>, а стресс не особо-то хорошо сказывается на развитии. Это не к тому, чтобы Вас напугать - так как малыш у Вас нормальный, а как общая закономерность. А стресс в этом возрасте чуть бОльший еще и от того, что ребенок еще очень привязан бывает к матери, до двух лет даже их биологически - физиологические процессы не до конца отделены: он даже в этом <во власти> мамы.

Раз начал привыкать, то скорее всего можно продолжать как есть, но с увеличением промежутка времени, что он будет проводить там, будте внимательны. Будет стресс сильный , оставьте все же дома еще несколько месяцев.

Опубликовано
в садик в 2 года нормальным детям рано, а если у вас еще и отставание в развитии - так тем более очень рано.

Да уж...

Olle4ka, это прямо необходимость острая какая в том или что?

Опубликовано

2 года для ребенка с таким терпераментом очень ранно для садика, если есть возможность посидеть дома то лучше посидите. вспомните себя как вам было страшно.

я не представляю как можно так мучить ребенка да еще если но немного отстает в развитии.

но если посещать сад необходимо, поговарите с васпитателем, что бы вам побыть с ним в группе хотя бы неделю. поговорите с психологом сада или с заведующей они должны вам разрешить. то что дети будут потом бегать за мамами это ерунда. пусть воспитатель поговорит с детьми что мама ..... (ваш сын)побудет с нами эту неделю будет нам помогать посмотрит как мы играем. в нашем саду это практикуют и не один ребенок не стал потом бегать за мамой.

Опубликовано

Спасибо всем за мнения! Мы уже месяц в сад не ходим - взяли "отпуск" до 10 сентября. Сказать что ребенок за ето время изменился - ето ничего не сказать. Начал много разговаривать, стал намного более самостоятельным, сам ходит на горшок, сам добровольно отказался от груди, потому что уже большой, говорит, одним словом - взросление налицо. Даже не знаю, что повлияло - или возраст подошел, или хождение в сад послужило своеобразным толчком. Иногда, гуляя, заходим в сад посмотреть, а гуляют ли детки, а что они там делают, и т. п. Без особой охоты, но все же сам идет на территорию сада, здоровается с воспитателями. Так что через несколько дней готовимся вновь идти в сад. Договорились с психологом , что как снова начнем ходить, присмотрит за ним, его поведением в группе, есть ли повод волноваться. Хотя, меня она убеждала, что его поведение - вариант нормы! И что деткам стаким темпераментом нужно просто больше времени на адаптацию. Короче, я как мама сейчас спокойна и настроена положительно.

Опубликовано

че вы ребенка мучаете то???

он с неохотой идет на территорию сада...

да не хочет он ходить в сад!!

и прогресс на лицо после того как он понял что не пойдет в сад...стресить перестал..

а вы ..опять в сад пойдем...

бедный ребенок..чё ж его так таранить???

то вася то не вася...

ребенок долго и тяжело привыкает к изменениям..только начал к саду привыкать..вы его бац..выдернули от туда..теперь через 10 дней сидения дома..опять в сад...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...