Matilda88 Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 Ребенку 3,8. Раньше ходил в детский сад на 4 часа. Привык, что в садике он только до обеда. Сейчас дали садик на целый день и ходим три дня. Сад новый, воспитательница другая, дети тоже. Ходит нормально, остается без слез и играет. Правда нервничает все равно, не кушает почти. Но самое главное то, что он не остается спать. Прямо к кровати не подведешь его. Все эти дни настраивала его, говорила только хорошее про садик и объясняла, что в садике нужно отдыхать на кроватке, спать не обязательно, но можно полежать и помечтать. Остается так жк неплохо, но спать отказывается. Сегодня даже истерика произошла у него, первый раз в саду разревелся сильно, успокоить не могли, его даже вытошнило от напряга. Так и не лег. Воспитатель говорит, что рано ему пока спать оставаться, он не адаптирован еще, как и другие. Но другие то ложатся, не спят, маются, но лежат. А у сына как блок..не хочет, чтоб его раздевали, не хочет на кровать садиться. Как нам быть? Больше времени надо, чтоб привык? К слову..в других местах в чужих кроватях он так же не спит. У наших родственников, например.
Смирина Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 1 час назад, Matilda88 сказал: Все эти дни настраивала его, говорила только хорошее про садик и объясняла, что в садике нужно отдыхать на кроватке, спать не обязательно, но можно полежать и помечтать. Постоянно повторяю мамам и всем взрослым, воспитывающим детей, что разговоров, как таковых, должно быть как можно меньше. Дети очень чувствительны, а взрослые, в большинстве своём, мало внимания уделяют интонации (хотя именно интонация важна при вербальном общении), прослушивается волнение мамы и то, что она говорит, не воспринимается, а то, как говорит (с волнением и дрожью в голосе) не только не успокаивает, а ещё больше пугает ребёнка. Подумайте об этом. Сама же видите, что уговоры не действуют. Чтобы Ваш сын был спокоен, надо не разговоры разговаривать, а обнять его, сказать: "Ничего не бойся, всё будет хорошо!" и не настаивать на том, чего ребёнок категорически не хочет. Помните о том, что ничего нет дороже здоровья. Что же делать со сном в детском саду? Есть много приёмов, например, укладывать ребёнка с любимой игрушкой, или договориться, что он сначала поможет воспитательнице уложить всех детишек, потом и сам ляжет, чтобы уж, как говориться, все, так все. У меня были всякие случаи (я много лет проработала воспитателем), однажды сказала мальчику, что к нему придёт во сне волшебник, в другой раз спросила, а что ты хочешь, чтобы я сделала? И малыш попросил погладить его по головке. Гладила, пока не уснул. Конфеты приносила на работу, чтобы положить под подушку тем, кто быстрее других уснёт... Не спешите, оставьте эту проблему, пусть все успокоятся, вполне возможно, что привыкнет. Если вы забираете сына после обеда домой, то можно попробовать такой ход. Договоритесь с воспитательницей и помогите ей устроить что-то очень интересное после дневного сна, например, Вы покупаете много воздушных шаров и утром, надув один шарик и немного с ним поиграв, воспитательница рассказывает, что сегодня после полдника будет праздник воздушных шаров и все получат шары в подарок. Ваш сын вполне может этим заинтересоваться и останется на сон, а Вы поможете сотрудникам группы надуть шары. Именно так я действовала в адаптационный период, когда дети только начинали посещать детский сад. Я объявляла о том, что мы будем делать завтра, придумывала интересные занятия и игры с призами, рассказывала увлекательно всем и приглашала, чтобы приходили обязательно, потому что надо, чтобы были все... 3
Matilda88 Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор Опубликовано 5 сентября, 2018 2 часа назад, Смирина сказал: Постоянно повторяю мамам и всем взрослым, воспитывающим детей, что разговоров, как таковых, должно быть как можно меньше. Дети очень чувствительны, а взрослые, в большинстве своём, мало внимания уделяют интонации (хотя именно интонация важна при вербальном общении), прослушивается волнение мамы и то, что она говорит, не воспринимается, а то, как говорит (с волнением и дрожью в голосе) не только не успокаивает, а ещё больше пугает ребёнка. Подумайте об этом. Сама же видите, что уговоры не действуют. Чтобы Ваш сын был спокоен, надо не разговоры разговаривать, а обнять его, сказать: "Ничего не бойся, всё будет хорошо!" и не настаивать на том, чего ребёнок категорически не хочет. Помните о том, что ничего нет дороже здоровья. Что же делать со сном в детском саду? Есть много приёмов, например, укладывать ребёнка с любимой игрушкой, или договориться, что он сначала поможет воспитательнице уложить всех детишек, потом и сам ляжет, чтобы уж, как говориться, все, так все. У меня были всякие случаи (я много лет проработала воспитателем), однажды сказала мальчику, что к нему придёт во сне волшебник, в другой раз спросила, а что ты хочешь, чтобы я сделала? И малыш попросил погладить его по головке. Гладила, пока не уснул. Конфеты приносила на работу, чтобы положить под подушку тем, кто быстрее других уснёт... Не спешите, оставьте эту проблему, пусть все успокоятся, вполне возможно, что привыкнет. Если вы забираете сына после обеда домой, то можно попробовать такой ход. Договоритесь с воспитательницей и помогите ей устроить что-то очень интересное после дневного сна, например, Вы покупаете много воздушных шаров и утром, надув один шарик и немного с ним поиграв, воспитательница рассказывает, что сегодня после полдника будет праздник воздушных шаров и все получат шары в подарок. Ваш сын вполне может этим заинтересоваться и останется на сон, а Вы поможете сотрудникам группы надуть шары. Именно так я действовала в адаптационный период, когда дети только начинали посещать детский сад. Я объявляла о том, что мы будем делать завтра, придумывала интересные занятия и игры с призами, рассказывала увлекательно всем и приглашала, чтобы приходили обязательно, потому что надо, чтобы были все... Возможно вы правы. Последние два дня я очень много с ним разговаривала про сон, про то, что надо бы там отдохнуть итд. Может и правда интонация меня подвела, все же внутри я тоже переживаю. А еще замечаю, что начинаю эти разговоры и сынишка как бы съезжает с темы. Я ему: Сыночек, давай сегодня после обеда немного с ребятками ляг отдохни, просто полежи. А он: мама смотри, пчелааааа! мама смотри, Камаз едет! Ощущение, что он избегает этой темы, как бы не поговорили, значит и можно не ложиться.. Наверно и правда отпущу пока этот вопрос..пусть все будет само собой. Захочет остаться подольше и лечь, пусть ляжет. А если нет, то ведь может посидеть поиграть один правда...или лучше чтоб домой шел? Про организацию шариков и то, чтоб сын укладывал детей..ну знаете..получается я вмешиваюсь с своими предложениями в воспитательный процесс. Я не знаю как воспитатели к этому отнесутся и захочет ли этого сын. Они и так не разрешают родителям приходить лишний раз, так как у всех адаптация, слезы одни. И игрушки не разрешают нести..так как из-за них драки и опять слезы с поисками мамы.. Это должна наверно сама воспитательница делать, уметь их вовлечь в процесс. Мне еще не нравится то, что воспитатели у нас временные...на 1-2 недели, пока наши постоянные в отпуске и на больничном. То есть дети к ним привыкают сейчас, а потом они уйдут..
Смирина Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 25 минут назад, Matilda88 сказал: Про организацию шариков и то, чтоб сын укладывал детей..ну знаете..получается я вмешиваюсь с своими предложениями в воспитательный процесс. Я не знаю как воспитатели к этому отнесутся и захочет ли этого сын. Они и так не разрешают родителям приходить лишний раз, так как у всех адаптация, слезы одни. И игрушки не разрешают нести..так как из-за них драки и опять слезы с поисками мамы.. Это должна наверно сама воспитательница делать, уметь их вовлечь в процесс. Мне еще не нравится то, что воспитатели у нас временные...на 1-2 недели, пока наши постоянные в отпуске и на больничном. То есть дети к ним привыкают сейчас, а потом они уйдут.. Да, конечно, очень много зависит от воспитателей. Вам не повезло, что временные сейчас, но, судя по тому, что подход пока к мальчику не нашли, не слишком то они и опытные. Про сюрпризы и всё остальное написала по инерции, мысли появились, я их зафиксировала, это на автомате, всё-таки почти сорок лет проработала в системе. желаю, чтобы постоянные воспитатели поладили и с Вашим сыном, и с Вами. Не стесняйтесь спрашивать с них то, что считаете нужным. Бытует мнение, что недолюбливают тех детей, чьи родители слишком требовательные к воспитателям. Неправда. наоборот, чем внимательнее мама относится к своему ребёнку и ко всему, что с ним происходит в детском саду, тем внимательнее и сами воспитатели, зная, что эта мама не оставит незамеченными их промахи. Здесь важно не то, что следят и спрашивают, а то, как это делают. Надо следить за интонацией, не повышать голоса, ни в коем случае не проявлять агрессию ни в чём, говорить спокойно, доброжелательно. Надо помогать воспитателям, если просят, или даже предложить помощь. В общем, надо наладить контакт. Уверена, что у Вас получится. 1
Matilda88 Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор Опубликовано 5 сентября, 2018 8 минут назад, Смирина сказал: Да, конечно, очень много зависит от воспитателей. Вам не повезло, что временные сейчас, но, судя по тому, что подход пока к мальчику не нашли, не слишком то они и опытные. Про сюрпризы и всё остальное написала по инерции, мысли появились, я их зафиксировала, это на автомате, всё-таки почти сорок лет проработала в системе. желаю, чтобы постоянные воспитатели поладили и с Вашим сыном, и с Вами. Не стесняйтесь спрашивать с них то, что считаете нужным. Бытует мнение, что недолюбливают тех детей, чьи родители слишком требовательные к воспитателям. Неправда. наоборот, чем внимательнее мама относится к своему ребёнку и ко всему, что с ним происходит в детском саду, тем внимательнее и сами воспитатели, зная, что эта мама не оставит незамеченными их промахи. Здесь важно не то, что следят и спрашивают, а то, как это делают. Надо следить за интонацией, не повышать голоса, ни в коем случае не проявлять агрессию ни в чём, говорить спокойно, доброжелательно. Надо помогать воспитателям, если просят, или даже предложить помощь. В общем, надо наладить контакт. Уверена, что у Вас получится. Да вроде бы воспитатели не очень молодые, работают давно в саду) просто это не их группа и может не так им интересно тут отдаваться на 100 процентов. Не знаю) Да и что судить..три дня в сад сходили только. Постоянная одна воспитательница вообще молодая должна быть. очень молодая. Ей и 30 нет. Но ведь не в возрасте дело, а в подходе к работе)) Скажите пожалуйста, как мне себя как маме вести по отношению к сыну? что говорить и что нет? Какую позицию взять на счет сна в саду? Принимать попытки оставить его на подольше? Не знаю связано это или нет, но мне кажется после сегодняшней истерики в саду, сын даже с температурой домой пришел
Смирина Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 1 час назад, Matilda88 сказал: Постоянная одна воспитательница вообще молодая должна быть. очень молодая. Ей и 30 нет. Но ведь не в возрасте дело, а в подходе к работе)) Молодая, это не порок, Вы правы, не в этом дело, если детей любит, то они будут себя комфортно чувствовать. Да и 30 лет не 18, уже наверняка опыт есть. 1 час назад, Matilda88 сказал: как мне себя как маме вести по отношению к сыну? Именно, как маме. Главное для ребёнка, чтобы мама была рядом, тогда он чувствует защищённость и спокоен. Поэтому, расставаясь с мамой на время, дети плачут. От страха. А Ваш, к тому же ещё и спать нигде, кроме своей кровати, не может, только там ему спокойно, а на чужом месте тоже, возможно, страшно. По-моему, уговаривать бесполезно. Надо дождаться, когда страх пройдёт. А он пройдёт, обязательно. Парень у Вас нормальный, вполне себе здоровый, просто маленький ещё. Говорить с маленькими детьми надо много, называть всё, что окружает, причём отдельные предметы и обобщающие слова, такие, как транспорт, овощи, посуда, мебель. на морально-этические темы тоже нужно вести беседы, но здесь особое внимание следует уделить не столько словам, сколько интонации, говорить надо спокойно, не повышая голоса, тоном доверительным и доброжелательным. Я хочу предложить Вам материал о воспитании, который у меня в закладках, так как эти правила помогают понять непосвящённым взрослым каких же норм в общении с ребёнком следует придерживаться. 20 ПРАВИЛ НА ВСЕ ВРЕМЕНА ОТ ЮЛИИ ГИППЕНРЕЙТЕР Ее книги совершили настоящую революцию в области воспитания. Мы собрали самые важные рекомендации Юлии Гиппенрейтер. 1. «Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!» («Общаться с ребенком. Как?») 2. «Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или “непозволительными” они не были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания. Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его». («Общаться с ребенком. Как?») 3. «Удивительно, как одно, совсем, казалось бы, незначительное изменение в ответе взрослого (вместо: “Почему же ты злишься?” – “Я чувствую, что ты злишься”) может повернуть разговор иначе. Порой разница между вопросом и утвердительной фразой может показаться нам почти незаметной. А для переживающего ребенка эта разница велика, вопрос звучит как холодное любопытство; утвердительная фраза – как понимание и участие». («Общаться с ребенком. Как?») 4. «Дети часто думают, что родители – “железные Феликсы”, просто потому, что родители не привыкли говорить о себе. Поэтому так важно говорить с ребенком о том, что мы чувствуем: “Ты знаешь, мне было обидно это услышать”. Вывод он сделает сам. Главное – быть искренними и не манипулировать его чувствами». (Из интервью Psychologies.ru) Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом. 5. «Когда вы говорите о своих чувствах ребенку, говорите от первого лица. Сообщите о себе, о своем переживании, а не о нем, не о его поведении». («Общаться с ребенком. Как?») 6. «Каждым обращением к ребенку – словом, делом, интонацией, жестом, нахмуренными бровями и даже молчанием мы сообщаем ему не только о себе, своем состоянии, но и всегда о нем, а часто – в основном о нем. От повторяющихся знаков приветствия, одобрения, любви и принятия у ребенка складывается ощущение: “со мной все в порядке”, “я – хороший”, а от сигналов осуждения, неудовольствия, критики – ощущение “со мной что-то не так”, “я плохой”». («Общаться с ребенком. Как?») 7. «Положительное отношение к себе – основа психологического выживания, и ребенок постоянно ищет и даже борется за него». («Общаться с ребенком. Как?») 8. «Ребенку необходимо хорошо относиться к себе. И если этого нет, если «я учусь плохо, мама на меня сердится», то ему становится очень плохо. Но ребенок не может жить с плохим мнением о себе, у него включается механизм самоспасения. Как собака целебную траву, подросток ищет место, где получит одобрение, поддержку, признание. Он ищет где-то авторитетное мнение, а от бандита оно исходит или от батюшки – ему все равно». (Из интервью Changeonelife.ru) 9. «Не приученный к порядку и правилам, ребенок оказывается во власти минутных желаний, неуправляемых эмоций, случайных влияний. Мы говорим, что он разболтан, не организован, не воспитан. Во многих ситуациях он оказывается без ориентиров, не знает, как себя вести, как организовать свои дела и время. Правила дают ребенку ощущение не только порядка, но и уверенности в жизни». («Продолжаем общаться с ребенком. Так?») 10. «Стоит помнить, что дети постоянно испытывают наши требования “на прочность” и принимают, как правило, только то, что не поддается расшатыванию. В противном же случае приучаются настаивать, ныть, вымогать». («Поведение ребенка в руках родителей») 11. «Не требуйте от ребенка невозможного или трудновыполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке». («Общаться с ребенком. Как?») 12. «Наказание – это прежде всего сигнал о нарушении правила, нормы или установленного порядка. Смысл его – сделать более весомыми слова взрослого, подчеркнуть их серьезность. Нельзя пропускать или надолго откладывать наказание. Оно должно следовать сразу за нарушением правила, за грубым или невежливым поведением. При этом не имеет значения возраст ребенка: чем раньше в своей жизни он встретится с безусловностью правила, тем лучше». («Продолжаем общаться с ребенком. Так?») Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое. 13. «Придумайте несколько занятий с ребенком или несколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то очень плохого. Отменяйте их, только если случился проступок, действительно ощутимый, и вы на самом деле расстроены. Однако не угрожайте их отменой по мелочам». («Общаться с ребенком. Как?») 14. «Совершенно недопустимы физические наказания. Они не только унижают, но и ожесточают ребенка. Они ничего не прививают, а, напротив, разрушают отношения с ребенком и тормозят развитие его личности». («Продолжаем общаться с ребенком. Так?») 15. «Непослушание – единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним». («Общаться с ребенком. Как?») 16. «Часто непослушание детей – это форма “восстания” против взрослого, в ответ на надоевшие требования. Когда в своих действиях, наоборот, взрослый неожиданно переходит на сторону ребенка, тому становится больше не с кем и не с чем воевать». («Продолжаем общаться с ребенком. Так?») 17. «Детям гораздо больше, чем нам, взрослым, нужно двигаться, исследовать предметы, пробовать свои силы. Запрещать подобные действия - все равно что пытаться перегородить полноводную реку. Лучше позаботиться о том, чтобы направить ее течение в удобное и безопасное русло». («Поведение ребенка в руках родителей») 18. «Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: “С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!”». («Общаться с ребенком. Как?») 19. «Пожалуй, главный «камень преткновения» воспитательных усилий родителей и учителей – неучет, и даже больше, ущемление одной из главных базисных потребностей ребенка – потребности в свободе и самоопределении. Именно самостоятельные действия ребенка обеспечивают его собственный рост и развитие. И ребенок многое может сам, если ему не мешать». («Продолжаем общаться с ребенком. Так?») 20. «Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться "сознательным"». («Общаться с ребенком. Как?») 1
by_Yana Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 Смирина, все бы воспитатели были такими как вы.
Matilda88 Опубликовано 6 сентября, 2018 Автор Опубликовано 6 сентября, 2018 9 часов назад, Смирина сказал: 20 ПРАВИЛ НА ВСЕ ВРЕМЕНА ОТ ЮЛИИ ГИППЕНРЕЙТЕР интересные правила. С некоторыми я давно знакома, вернее имею за привычку. Спасибо вам! Цитата Надо дождаться, когда страх пройдёт. А он пройдёт, обязательно. Парень у Вас нормальный, вполне себе здоровый, просто маленький ещё. то есть просто оставлять пока до сна? или оставить его там на подольше, если он без слез и истерик будет? например если не спит, то попросить воспитательницу просто поиграть с ним или чтоб он сам сидел тихонько играл, а потом я приду? Мне кажется, он должен понимать, что дети там спят и ему нужно. А то так и тянется с прошлого года понятие, что садик - это только до обеда, потом мама забирает. Он же в группу на 4 часа ходил год до этого.
Смирина Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 40 минут назад, Matilda88 сказал: то есть просто оставлять пока до сна? или оставить его там на подольше, если он без слез и истерик будет? например если не спит, то попросить воспитательницу просто поиграть с ним или чтоб он сам сидел тихонько играл, а потом я приду? Мне кажется, он должен понимать, что дети там спят и ему нужно. А то так и тянется с прошлого года понятие, что садик - это только до обеда, потом мама забирает. Он же в группу на 4 часа ходил год до этого. Вообще-то, в детском саду единый режим и единые правила для всех, то есть все спят, а один ребёнок играет, так не положено, по крайней мере, в детских садах, где я работала, не разрешались такие вольности. К тому же, режим надо соблюдать, дневной сон - это необходимый отдых для организма. Если есть возможность, то забирайте пока после обеда домой. Смотрите, что получается, если посмотреть на ситуацию со стороны ребёнка. Целый год мальчик ходил в детский сад на полдня, привык, привычка закрепилась (по-разному реагируют дети на перемены в жизни, Ваш, скорее всего, консерватор, то есть, живёт по определённым правилам и не терпит частых перемен), к тому же, он спокойно может заснуть только у себя дома в своей постели, другого не приемлет. Надо понять его и не настаивать на том, к чему он не готов, а подготовить к переменам, это нужно для того, чтобы не травмировать психику, не нарушать внутренний покой. Конкретно про то, что надо спать в детском саду и что он поступает не правильно, не говорите, не упрекайте сына в том, что он ведёт себя не правильно, чтобы не вырабатывать у него чувство вины, ибо он не виноват, просто не готов к этому. Как же подготовить? Проверьте, насколько сын доверяет родителям, это очень важно. В нежном возрасте все дети считают родителей эталоном, они видят в родителях и мудрость, и силу, и опору, и защиту. Доверие есть априори, но робкие и неуверенные в себе дети не доверяют полностью никому из-за повышенного чувства опасности. Надо следить за тем, чтобы ребёнок чувствовал себя с родителями, как за каменной стеной, не показывать свою слабость, говорить уверенным тоном, не колебаться в моменты принятия решений и действовать без оглядки. Имеющие авторитет родители не знают проблем с дисциплиной, с малолетства дети привыкают к тому, что родители действуют им во благо, доверяют их мнению. Это не значит, что надо воспитывать послушных марионеток, это значит, что на начальном этапе развития ребёнок защищён. Потом будет возможность предоставлять сыну свободу, но это легче сделать, если он уважает родителей и считается с их мнением. Учите сына договариваться. В повседневной жизни, чтобы привить навыки и научить чему-то новому, надо предварительно поговорить об этом. Например, сегодня мы пойдём гулять в парк, давай договоримся, что ты будешь давать мне руку всегда, когда я об этом попрошу. Или, вышли на прогулку с самокатом, предварительно договориться, что далеко от мамы отъезжать не будет, а отъехав, остановится и подождёт её. Когда ребёнок просит об уступках, например, не хочет есть предложенный обед, то можно договориться, что он полностью съест одно блюдо, на выбор, либо первое, либо второе ("Я не могу тебе разрешить совсем не есть, но давай договоримся..."). И так во всём, где это уместно. Со временем у Вас появится возможность сказать сыну: "Тебе придётся оставаться на дневной сон в детском саду, потому что некому тебя забирать после обеда, но давай договоримся, что после детского сада мы пойдём..." Никогда не обманывайте ребёнка и выполняйте все свои обещания!
Matilda88 Опубликовано 6 сентября, 2018 Автор Опубликовано 6 сентября, 2018 Цитата Вообще-то, в детском саду единый режим и единые правила для всех, то есть все спят, а один ребёнок играет, так не положено, по крайней мере, в детских садах, где я работала, не разрешались такие вольности. К тому же, режим надо соблюдать, дневной сон - это необходимый отдых для организма. Если есть возможность, то забирайте пока после обеда домой. Доброе утро! Я как раз пришла из сада. Утром сынишку будила..он уже сразу начал..не пойду в садик, не хочу идти, не буду там кушать, давай дома кушать. Когда начала доставать трусики и штанишки из шкафчика, чтобы одеваться, он начал реветь, у него паника. Руками не давал его одевать. Я начала спрашивать почему он не хочет, что не нравится? Потом Начала успокаивать и говорить, что все у него будет хорошо, как вы и учили меня)) Не знаю каким чудом, но он успокоился. Вспомнили, что вчера он хотел взять машинку свою в садик поменяться с мальчиком, который из дома приносил машинки. После этого он обрадовался и стал собираться с желанием. Пошли в сади, он был уже веселый. Видимо забылся. В саду я его переодела, зашла с ним в группу. Там была другая воспитательница, не та, с которой вчера случилась истерика. Я зашла с сыном, посмотрела его кроватку, походила с ним немного, он показал машинку воспитательнице и сказал, что был туман на улице. Та внимательно его выслушала. Потом показала ему кроватку его, там столик стоит..сказала воспитательница, что попробуем предложить полежать, не захочет если, то пусть сядет поиграть тихонечко. Если истерик и слез не будет, то приходите после полдника. Сына поцеловала и сказала, что приду за ним. Он как бы соглашается со всем и не истерит, но внутри думаю ураганы у него. Потом вышла из группы и заглянула обратно, он катал уже свою домашнюю машинку на полу. И теперь переживаю, думаю зря мы ее взяли. Тот мальчик, с которым он хотел поменяться, пришел без игрушек. Сын это заметил и немного расстроился. Боюсь как бы не случились у них там ссоры из-за машинки этой, кто-то захочет поиграть взять, а сын не захочет дать..это же его домашняя машина. Он ее брал только меняться)) Если честно, сама уже устаю от этих нервов, от того, что сыну тяжело,. Но держусь стойко, не реву, не паникую, всегда веселая с ним и уверенная. Цитата Проверьте, насколько сын доверяет родителям, это очень важно. В нежном возрасте все дети считают родителей эталоном, они видят в родителях и мудрость, и силу, и опору, и защиту. Доверие есть априори, но робкие и неуверенные в себе дети не доверяют полностью никому из-за повышенного чувства опасности. Надо следить за тем, чтобы ребёнок чувствовал себя с родителями, как за каменной стеной, не показывать свою слабость, говорить уверенным тоном, не колебаться в моменты принятия решений и действовать без оглядки. Имеющие авторитет родители не знают проблем с дисциплиной, с малолетства дети привыкают к тому, что родители действуют им во благо, доверяют их мнению. Это не значит, что надо воспитывать послушных марионеток, это значит, что на начальном этапе развития ребёнок защищён. Потом будет возможность предоставлять сыну свободу, но это легче сделать, если он уважает родителей и считается с их мнением. Если честно, я не знаю на сколько он мне доверяет .В целом он мальчик послушный и если я ег опрошу что-то сделать, он делает. Но в моменты его гнева, истерик, злости..он проявляет все свои эмоции и мои слова, уговоры, объяснения, успокаивания не всегда работают. Иногда говорю..давай договоримся, что идем гулять на площадку во двор на часик, а как только я говорю, что там надо идти домой, то мы идем домой. Он соглашается. Но по факту, когда я его зову домой, он начинает "Не хочуууу, не пойдууу" Слезы, истерика, бросает свои машинки. Цитата Смотрите, что получается, если посмотреть на ситуацию со стороны ребёнка. Целый год мальчик ходил в детский сад на полдня, привык, привычка закрепилась (по-разному реагируют дети на перемены в жизни, Ваш, скорее всего, консерватор, то есть, живёт по определённым правилам и не терпит частых перемен), к тому же, он спокойно может заснуть только у себя дома в своей постели, другого не приемлет. Надо понять его и не настаивать на том, к чему он не готов, а подготовить к переменам, это нужно для того, чтобы не травмировать психику, не нарушать внутренний покой. Конкретно про то, что надо спать в детском саду и что он поступает не правильно, не говорите, не упрекайте сына в том, что он ведёт себя не правильно, чтобы не вырабатывать у него чувство вины, ибо он не виноват, просто не готов к этому. Согласна с вами. До этого я даже не подумала, что он так привязан ко мне, так как внешне он это раньше не особо проявлял. Вчера он первый раз сказал мне после истерики в саду, что "я хотел к маме, я хотел к маме". До этого я всегда думала, что он достаточно адаптирован к обществу и детям. С улицы не загонишь домой, с песочницы не выгонишь. Играет и не смотрит мама рядом стоит или отошла. Может сам пойти за ребенком другим и не смотри где я. Но может подсознательно понимает, что мама где-то тут. А садик это другое, это режим, которого не было дома. Пока не буду настаивать ему на том, что надо именно спать, что надо обязательно кушать. Говорить буду..захочешь - просто полежишь, если захочешь - покушаешь .Не хочешь - не кушай. Оставляю пока до полдника, если спокойный будет, пусть даже если не ляжет спать, а если с уж слезы, то конечно заберу и будем медленнее действовать. Правильно?
ЭллиТото Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 Вы слишком многому придаете значение. Не надо ничего придумывать и расстраиваться. Первая неделя садика. Ему туда еще минимум 2 года ходить. Привыкнет
Donnou Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 Честно, читаю и завидую. Тоже хочу нормальные условия ребёнку. И тоже хочу беспокоиться из-за того, что малой в кроватку не хочет днем спать. У нас и ещё в некоторых странах Европы дети в 3 года идут в школу. Которая по сути садик, только спят по желанию. Если спят, то на раскладушках или в спальных мешках либо прямо в классе либо в коридоре. И едят в 10 утра фрукт или печеньку с йогуртом (что родители дадут) и в 12.00 сендвичи (тож родительские). Больные дети идут в школу, исключение высокая температура или ветрянки всякие. Сопли и кашель болезнью не считаются. Коньюктивит тоже. В итоге, в школьный период, все без исключения дети сопливые и с кашлями и чихами. А ещё, малышей в 3 месяца в сад относят. И больных тоже. И болеют так же все и сразу, как в школе. Мой до 3х лет со мной был, ибо я бы свизнулась просто от тревоги. А щас пошёл в школу. И это ад. И ребёнка жалко, и дома держать куда? Общение же нужно, и язык развивать тоже. Смотрю на других родителей, все спокойные такие на расслабоне. Дети в соплях зелёных кашляют, а для них это норм. Они сами так же выросли, и ничего с ними не случилось. Разумом понимаю, а с эмоциями совладать тяжело. Каждый раз в школу веду, сердце кровью обливается, думаю, как его сопливого, но довольного, забирать буду. Стараюсь не потакать своей тревожности и слушаю врача: можно в школу, веду, на полдня советует, значит полдня, если дома подержать день-два, держу дома. Пытаюсь привыкнуть. А сама блин дико завидую мамочкам в России, где детки здоровые, где дневной сон поошряют, кушают тепленькое и полезное весь день, а не только вечером. Радуйтесь, мамули=)) думайте о том, как здорово в садике. И малышарики успокоятся и уснут в садике в кроватках)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти