SkyDream Опубликовано 29 июля, 2011 Опубликовано 29 июля, 2011 И снова всем привет! Сегодня признала свой большущий недостаток - я завистлива. Причем завидую я исключительно белой завистью - никогда не желаю другим зла. Но само это чувство зависти и раздражения...Оно мне противно, но избавиться я не могу никак от него, как бы я не отвлекала саму себя на другие вещи. Завидую всем постоянно. Это и есть самая главная причина того, что я не люблю и не уважаю себя, всегда считаю себя хуже всех остальных на свете. Надоело - как с этим справиться?
Психологи akuba Опубликовано 29 июля, 2011 Психологи Опубликовано 29 июля, 2011 Завидую всем постоянно.а что такого имеют все, чего недостает лично вам? считаю себя хуже всех остальных на свете.типа, у всех есть, а у меня нет, значит я недостойна иметь, значит плохая?
SkyDream Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Опубликовано 29 июля, 2011 а что такого имеют все, чего недостает лично вам? Да абсолютно все. Очень часто завидую внешности - фигуре, волосам, как человек выглядит. Завидую что кто то что то умеет, что у кого-то какие то грандиозные успехи- и снова повторюсь, что я не желаю им зла и чтобы у них все провалилось, а просто завидую. Завидую многим, что с ними общаются так, как не общаются со мной. Завидую мимо проходящей девушке, из-за загара и прочего. Ну в общем всего не перечислить...Сами наверное понимаете.. типа, у всех есть, а у меня нет, значит я недостойна иметь, значит плохая? Что то вроде этого. Если со мной не общаются так как с остальными - значит я неинтересная. Если у кого то внешний вид хорош - то значит я самая некрасивая и т.д. Успехи - значит я не способная.
Психологи akuba Опубликовано 29 июля, 2011 Психологи Опубликовано 29 июля, 2011 Если у кого то внешний вид хорош - то значит я самая некрасивая и т.д.Успехи - значит я не способная. интересно, а где и когда вы этому научились - так себя сравнивать с другими и не в свою пользу?
Ergin Опубликовано 29 июля, 2011 Опубликовано 29 июля, 2011 Да абсолютно все. Очень часто завидую внешности - фигуре, волосам, как человек выглядит.Завидую что кто то что то умеет, что у кого-то какие то грандиозные успехи- и снова повторюсь, что я не желаю им зла и чтобы у них все провалилось, а просто завидую. Завидую многим, что с ними общаются так, как не общаются со мной. Завидую мимо проходящей девушке, из-за загара и прочего. Ну в общем всего не перечислить...Сами наверное понимаете.. Что то вроде этого. Если со мной не общаются так как с остальными - значит я неинтересная. Если у кого то внешний вид хорош - то значит я самая некрасивая и т.д. Успехи - значит я не способная. Что мешает сходить на пляж или в солярий за загаром?
SkyDream Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Опубликовано 29 июля, 2011 интересно, а где и когда вы этому научились - так себя сравнивать с другими и не в свою пользу? Я не знаю. Это было всегда. Что мешает сходить на пляж или в солярий за загаром? Да дело в том, что я ЗАГОРЕЛАЯ, но просто ведь у кого-то ЛУЧШЕ, значит у меня уже ОЙ КАК НЕ КРАСИВО..
Психологи akuba Опубликовано 29 июля, 2011 Психологи Опубликовано 29 июля, 2011 Я не знаю. Это было всегда.в смысле, вы родились, сделали первый вдох, сравнили себя не в свою пользу с присутствующими в родильной палате и застыдились собственного несовершенства?) так не бывает. еще подумайте...
SkyDream Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Опубликовано 29 июля, 2011 в смысле, вы родились, сделали первый вдох, сравнили себя не в свою пользу с присутствующими в родильной палате и застыдились собственного несовершенства?) так не бывает. еще подумайте... ну конечно нет) Не знаю.. В школе наверное. когда на улице маленькая (где-то 9 лет) с соседскими девочками играла. сильнее начало проявляться когда на улицу ходить начала, дискотеки - 13 лет. как то так.
Психологи akuba Опубликовано 29 июля, 2011 Психологи Опубликовано 29 июля, 2011 а что было у соседских девочек, а у вас нет? какими-то их возможностями не располагали?
SkyDream Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Опубликовано 29 июля, 2011 а что было у соседских девочек, а у вас нет? какими-то их возможностями не располагали? Вот сейчас все это так вспоминается... Уровень материального благосостояния. Они из обеспеченных семей. Но они вовсе не наглые и зажравшиеся. Хорошие милые девочки. Я любила ходить к ним в гости, рассматривать всякие игрушки, обновки, разные штуковины. Обстановку в доме. Любила у них обедать. Потому что у них часто было то, что себе позволить мы просто не могли. А еще папа постоянно наказывал меня за что то, и я всегда сидела и смотрела в окно - наблюдала за ними. как они играют. А еще мне постоянно объявляли бойкот. Я не понимаю почему, но это было как и на улице с ними, так и в школе в начальных классах. До сих пор почему - то ли из-за того что хорошо училась и была любимицей учителей (это в школе) причем ботаном я тоже не была никогда. А на улице - не знаю. просто так.
Психологи akuba Опубликовано 29 июля, 2011 Психологи Опубликовано 29 июля, 2011 у них часто было то, что себе позволить мы просто не могли.а как вы узнали, что мы не можем себе этого позволить, SkyDream? и папа наказывал за что именно - что вы как-то при этом не тихо себя вели - плакали, жаловались, или наоборот, были недостаточно печальны в своем наказании, испытывая интерес и любопытство?
SkyDream Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Опубликовано 29 июля, 2011 а как вы узнали, что мы не можем себе этого позволить, SkyDream? Нууу потому что все уже понимала и видела. Да и еще постоянные папины наезды на маму что она много денег спрашивает НА ЕДУ, хотя на самом деле вовсе не много. То, что меня во многом урезали, мама в тихаря от папы покупала сладости. Ну в общем я видела это все и понимала. и папа наказывал за что именно - что вы как-то при этом не тихо себя вели - плакали, жаловались, или наоборот, были недостаточно печальны в своем наказании, испытывая интерес и любопытство? ну наказывал за многое - за то, что не так что то сделаю, за то, что опоздаю от бабушки на 20 минут. Не достаточно печальны? О нет! Все несколько хуже. Он меня бил. А потом домашний арест.. В лучшем случае на день, иногда 3 дня, неделю. То есть во время домашнего ареста я сидела дома и работала в огороде. Никаких купаний (я живу прямо на пляже) и прочего. Пересекалась с подругами только во время того как выносила мусор и то на тридцать секунд.
Психологи akuba Опубликовано 29 июля, 2011 Психологи Опубликовано 29 июля, 2011 Нууу потому что все уже понимала и видела. Да и еще постоянные папины наезды на маму что она много денег спрашивает НА ЕДУ, хотя на самом деле вовсе не много. То, что меня во многом урезали, мама в тихаря от папы покупала сладости. Ну в общем я видела это все и понимала. я так поняла, что у вас было много естественных для ребенка потребностей, необходимых для развития, которые родители не в состоянии были удовлетворить, а вы и подавно, так как по детски зависели от них практически во всем. ну наказывал за многое - за то, что не так что то сделаю, за то, что опоздаю от бабушки на 20 минут.Не достаточно печальны? О нет! Все несколько хуже. Он меня бил. А потом домашний арест.. В лучшем случае на день, иногда 3 дня, неделю. То есть во время домашнего ареста я сидела дома и работала в огороде. Никаких купаний (я живу прямо на пляже) и прочего. Пересекалась с подругами только во время того как выносила мусор и то на тридцать секунд. очень сочувствую, что папа так с вами обходился... предположу, что он таким способом решал какие-то свои нерешенные проблемы. за счет вас. вы говорите "гложет зависть". для меня чувство зависти - это хороший индикатор моих потребностей, способ ориентироваться, чего я хочу в жизни. в этом смысле, если зависть уже гложет, а не просто сообщает о наличии некого "аппетита", значит, "голод" достиг высшей точки. и в каком-то месте, вместо того, чтобы взять и насытить себя, мы застыли- не встали с печи, не стали вкладываться в то, чтобы добыть наобходимое... сейчас вы уже не ребенок и возможностей у вас гораздо больше, чем тогда, когда происходили все эти грустные события. в зависти нами много эмоций владеет - злость, интерес, стыд. похоже, что вы проскакиваете через злость, которая дает силу достигать желаемого и привычно замыкаетесь в стыде, в котором нет развития. как думаете, что вы можете делать сейчас, чтобы иметь удовлетворяющую вас внешность, одужду, ну и все то, чему вы завидуете обычно? настолько ли вы на самом деле беспомощны в обретении этих "вкусняшек"? для чего-то ведь сами теперь сажаете себя под домашний арест, где не достаёт впечатлений, общения и всего того, что помогает развиваться.
SkyDream Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Опубликовано 29 июля, 2011 я так поняла, что у вас было много естественных для ребенка потребностей, необходимых для развития, которые родители не в состоянии были удовлетворить, а вы и подавно, так как по детски зависели от них практически во всем. ну много не много, но многого я не получала. очень сочувствую, что папа так с вами обходился... предположу, что он таким способом решал какие-то свои нерешенные проблемы. за счет вас. по правде сказать... он и сейчас меня бьет. в последний раз это было позавчера. И это было даже больнее чем раньше - бил кулаками по голове , по лицу. Ничего не осталось слава богу. Постоянно повторяет мне что я ничтожество и ничего из себя не представляю. Но это никак не влияет на мою самооценку, потому что я просто не обращаю внимания на его слова.. мне просто не хватает его любви и поддержки. Он вообще не дает мне денег. даже когда я просила взаймы. чтобы купить себе одежду, мне было не в чем ходить. ну ладно... Это не относится к теме. вы говорите "гложет зависть". для меня чувство зависти - это хороший индикатор моих потребностей, способ ориентироваться, чего я хочу в жизни. ну в таком случае я хочу всего, даже того чего мне не нужно. как думаете, что вы можете делать сейчас, чтобы иметь удовлетворяющую вас внешность, одужду, ну и все то, чему вы завидуете обычно? настолько ли вы на самом деле беспомощны в обретении этих "вкусняшек"? для чго-то ведь сами теперь сажаете себя под домашний арест, где не достает впечатлений, общения и всего того, что помогает развиваться. Вот этого то я и не знаю. Не могу прийти к ответу. Если дело в одежде, то купив новую вещь, то я обязательно буду убеждаться что у меня стрем полнейший и у других лучше. Все время и бывает то , что "У ДРУГИХ ЛУЧШЕ", я не когда не довольна результатами своего труда.
Психологи akuba Опубликовано 29 июля, 2011 Психологи Опубликовано 29 июля, 2011 ну в таком случае я хочу всего, даже того чего мне не нужно. я так понимаю, что вас не научили определять, что вы хотите, так как в условиях дефицита испытываете необходимость во всем. у вас не было возможности научиться выбирать. так как не из чего было... это очень грустно. Постоянно повторяет мне что я ничтожество и ничего из себя не представляю. Но это никак не влияет на мою самооценку, потому что я просто не обращаю внимания на его слова..это как раз-таки, напрямую влияет на вашу самооценку. Если у кого то внешний вид хорош - то значит я самая некрасивая и т.д.Успехи - значит я не способная. интересно, а где и когда вы этому научились - так себя сравнивать с другими и не в свою пользу? теперь понятно, кто научил...
Prema Опубликовано 29 июля, 2011 Опубликовано 29 июля, 2011 Надоело - как с этим справиться? Очень просто и в то же время оч сложно. Просто перестаньте себя сравнивать с другими. Отслеживайте свои мысли и при каждой попытке сравнить переключайте своё внимание на другие вещи. Ну, это подход в целом к решению вашей проблемы.
Психологи akuba Опубликовано 29 июля, 2011 Психологи Опубликовано 29 июля, 2011 он и сейчас меня бьет. в последний раз это было позавчера. И это было даже больнее чем раньше - бил кулаками по голове , по лицу.вас это устраивает?мне просто не хватает его любви и поддержки.все еще надеетесь ее получить?
SkyDream Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Опубликовано 29 июля, 2011 это как раз-таки, напрямую влияет на вашу самооценку. интересно, а где и когда вы этому научились - так себя сравнивать с другими и не в свою пользу? теперь понятно, кто научил... Да нет, правда - я вообще не слушаю его, знаю, что это он со злости говорит. он и маме постоянно говорит, что она дура, тупица, ну и т.д. Самое обидно что братишка (5 лет) мой это все видит и понимает. И мама моя так же в тихаря покупает ему сладости потому что Папа не разрешает что бы она ему что то покупала, если и купит то только сам. В прошлый раз приходит мой братишка домой с оранжевыми губами, я у него спрашиваю - что ел? Он на меня смотрит и говорит ничего, а потом в спальне сказал: "Я пил напиток, только папе не говори, он ругаться будет" Это вот не нормально. В прошлый раз на маму наорал за то что она ему в копилку сдачу - 20 руб бросила. И это все при нем. Я просто его терпеть не могу за это.
Alisa2017 Опубликовано 29 июля, 2011 Опубликовано 29 июля, 2011 ну много не много, но многого я не получала. по правде сказать... он и сейчас меня бьет. в последний раз это было позавчера. И это было даже больнее чем раньше - бил кулаками по голове , по лицу. Ничего не осталось слава богу. Постоянно повторяет мне что я ничтожество и ничего из себя не представляю. Но это никак не влияет на мою самооценку, потому что я просто не обращаю внимания на его слова.. мне просто не хватает его любви и поддержки. Он вообще не дает мне денег. даже когда я просила взаймы. чтобы купить себе одежду, мне было не в чем ходить. ну ладно... Это не относится к теме. ну в таком случае я хочу всего, даже того чего мне не нужно. Вот этого то я и не знаю. Не могу прийти к ответу. Если дело в одежде, то купив новую вещь, то я обязательно буду убеждаться что у меня стрем полнейший и у других лучше. Все время и бывает то , что "У ДРУГИХ ЛУЧШЕ", я не когда не довольна результатами своего труда. А сколько Вам лет? Вы живете с родителями?
SkyDream Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Опубликовано 29 июля, 2011 вас это устраивает?все еще надеетесь ее получить? Меня это конечно же не устраивает. может быть это и плохо, но я уже и сама ему даю отпор - по рукам шлепаю. Я же не буду просто стоять. нет. не жду. ничего этого не будет - это ему не знакомо. Очень просто и в то же время оч сложно. Просто перестаньте себя сравнивать с другими. Отслеживайте свои мысли и при каждой попытке сравнить переключайте своё внимание на другие вещи. Ну, это подход в целом к решению вашей проблемы. Я так и стараюсь делать. Всегда. Ругаю себя и даю объяснения себе почему у них это все получилось, и что я должна сделать, чтобы у меня тоже были успехи. Но плодов это не приносит. А сколько Вам лет? Вы живете с родителями? 19. пока да. но я уже работаю. Закончила техникум. часть денег отдаю маме.
Prema Опубликовано 29 июля, 2011 Опубликовано 29 июля, 2011 Вот этого то я и не знаю. Не могу прийти к ответу. Если дело в одежде, то купив новую вещь, то я обязательно буду убеждаться что у меня стрем полнейший и у других лучше.Все время и бывает то , что "У ДРУГИХ ЛУЧШЕ", я не когда не довольна результатами своего труда. вы не принимаете себя такой как есть, это ваше недовольство опять же из-за сравнения, возможно ваши родители часто вас сравнивали с другими Из-за вашего неприятия самой себя у вас не только зависть, но и всё, что вы сейчас имеете включая отношение к вам окружающих. Если вы сами себя не в силах принять и полюбить, хотя должны знать свои лучшее стороны больше, чем кто-либо, то как они, окружающие, вас могут принять и полюбить, пожелать поделится с вами своим теплом? Я так и стараюсь делать. Всегда. Ругаю себя и даю объяснения себе почему у них это все получилось, и что я должна сделать, чтобы у меня тоже были успехи. Но плодов это не приносит. разве я написала, что вы себя должны ругать? Своей руганью, вы лишь фиксируете своё внимание на сравнении, мало того, вы ещё и выстраиваете своё отношение к себе, а вместе с ним и отношение окружающих, хотя и косвенно. я писала ПЕРЕКЛЮЧАТЬ ВНИМАНИЕ, без оценок, осуждений и т.д. Вот маленькие дети, несмышлёныши, если начинают делать то, что плохо, родители просто переключают их внимание, предлагая детишкам другое занятие. Пойте, читайте стих, решайте задачку, всё что угодно, что направит ваши мысли в другую сторону
SkyDream Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Опубликовано 29 июля, 2011 вы не принимаете себя такой как есть, это ваше недовольство опять же из-за сравнения, возможно ваши родители часто вас сравнивали с другими Из-за вашего неприятия самой себя у вас не только зависть, но и всё, что вы сейчас имеете включая отношение к вам окружающих. Если вы сами себя не в силах принять и полюбить, хотя должны знать свои лучшее стороны больше, чем кто-либо, то как они, окружающие, вас могут принять и полюбить, пожелать поделится с вами своим теплом? разве я написала, что вы себя должны ругать? Своей руганью, вы лишь фиксируете своё внимание на сравнении, мало того, вы ещё и выстраиваете своё отношение к себе, а вместе с ним и отношение окружающих, хотя и косвенно. нет-нет. ругаю себя за то, что просто завидую. поэтому. Да я не принимаю себя такой какая есть. я не люблю себя. И не понимаю: то ли я себя не люблю из-за зависти, то ли завидую из-за того что не люблю себя.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти