Психологи akuba Опубликовано 31 июля, 2011 Психологи Опубликовано 31 июля, 2011 а как туда забрались?
SkyDream Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 а как туда забрались? я же говорю не знаю - как то все само собой сложилось так..
Психологи akuba Опубликовано 31 июля, 2011 Психологи Опубликовано 31 июля, 2011 нет, не собой, а люди сложили. ну, выходите из детской позиции уже, подумайте, вспомните свою историю...
Алексей Владимирович Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 да как то все вроде понятно, только как оттуда выбраться?) как чувствовать себя не хуже ,остальных, а может даже и аоборот, ведь в некоторых вещах именно так и есть. Кого "остальных"? Говорите конкретней... Маша, Петя, Катя... Остальных, кроме вас, шесть с лишним миллиардов. Чем вы лучше их и чем вы хуже их? Заодно скажите, чем наша солнечная система лучше или хуже всех остальных во вселенной. Ну, чем лучше это понятно, потому что в ней нахожусь я. А чем хуже?
Rufus Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Почему кажется, что то как всё происходило у других, это правильно? А то как у вас - нет? Где гарантия что у других всё гладко? Кто в данном случае законодатель?
Снежинка* Опубликовано 1 августа, 2011 Опубликовано 1 августа, 2011 В ваших мыслях вы акцентируете внимание на негативном, в том читсле и в себе, ваш ум направлен на поиск негативного, отсюда вы всё видите только в негативном свете в том числе и себя. Начните искать , если не в себе, то в других и в окружающих нечто хорошее(искать, но не сравнивать). Ваше сравнение на деле имеет начало не в хорошем, а в плохом, т.е. вы считаете себя, к примеру, светлокожей, и от того некрасивой, от того видя загар у вас всплывает ВАША ОЦЕНКА СЕБЯ, вы сравниваете и даёте себе негативную оценку. Так она и ищет, и находит хорошее в окружающих, например, красивый загар у девушки. Только потом автоматически начинается сравнение и оценка... я писала ПЕРЕКЛЮЧАТЬ ВНИМАНИЕ, без оценок, осуждений и т.д. Вот маленькие дети, несмышлёныши, если начинают делать то, что плохо, родители просто переключают их внимание, предлагая детишкам другое занятие. Пойте, читайте стих, решайте задачку, всё что угодно, что направит ваши мысли в другую сторону А куда денутся при этом негативные чувства? Не будет ли это их подавлением и игнорированием, а не освобождением от них? Не будет ли это загонянием проблемы внутрь? Ну вот как бы вы переключили бы свое внимание на практике в подобной ситуации?
SkyDream Опубликовано 1 августа, 2011 Автор Опубликовано 1 августа, 2011 нет, не собой, а люди сложили. ну, выходите из детской позиции уже, подумайте, вспомните свою историю... Я если честно, вас не понимаю.. Ну вспомню я эту историю и что дальше - я не знаю как это делать. Я не знаю, что должна оттуда извлечь - это все в прошлом и я к ней не возвращаюсь, меня пугает то, что я чувствую сейчас. Зависть к успешным, умным, красивым людям, пытаюсь стать такой, но все кажется мало, что не достаточно у меня такого потенциала как у других. Кого "остальных"? Говорите конкретней... Маша, Петя, Катя...Остальных, кроме вас, шесть с лишним миллиардов. Чем вы лучше их и чем вы хуже их? Заодно скажите, чем наша солнечная система лучше или хуже всех остальных во вселенной. Ну, чем лучше это понятно, потому что в ней нахожусь я. А чем хуже? Да и Маши и Пети и Кати... Всех друзей и знакомых, иногда не знакомых. Как уже выше говорила - всем удачливым, красивым и т.п. людям. Но конечно уж не всем 6 миллиардам. Просто потому что я знаю, что кто то живет хуже меня. И кто то еще больше не удачлив и обделен. Я это понимаю и очень сочувствую им. Но многие из них при всем этом чувствуют себя самыми счастливыми и больше всех награжденными в жизни. Именно этому я и хочу научиться. Не завидовать, а быть удовлетворенной тем, что у меня есть и что умею, поменьше смотреть на других и делать больше для себя. Не в плане эгоизма, а саморазвития. Почему кажется, что то как всё происходило у других, это правильно? А то как у вас - нет? Где гарантия что у других всё гладко? Кто в данном случае законодатель? Я считаю правильным только то, что кажется мне правильным. Ну например, человек поступил в ВУЗ - завидую, потому что сама я не смогла. Не потому что я глупая, очень наоборот, а потому что после техникумов весь курс школьных предметов забываешь и ЕГЭ сдать не удается хорошо. Завидую тому, что кого-то посылают с конфернциями от учебных заведений, на различные студ.съезды - а я никогда не ездила, потому что ушла из школы после 9 кл., а сейчас уже работаю. Завидую, что например у кого-то туфли новые, папа купил, а у меня нет, потому что пол моей зарплаты уходит на оплату учебы, а остальные пол - отдаю маме и на свои ежедневные нужды. И все в таком духе.. Я не говорю, что у остальных гладко, но это то, чему я завидую. А куда денутся при этом негативные чувства?Не будет ли это их подавлением и игнорированием, а не освобождением от них? Не будет ли это загонянием проблемы внутрь? Ну вот как бы вы переключили бы свое внимание на практике в подобной ситуации? Это меня тоже интересует.
Снежинка* Опубликовано 1 августа, 2011 Опубликовано 1 августа, 2011 нет, бороть чувство не надо. полезно внимательно поыть в нем, чтобы узнать, какая потребность за ним находится. если будете через него перескакивать, то никуда, в результате, не доберетесь. Если пребывая в этом чувстве, человек понял свою неудовлетворенную потребность. Но так же понимает, что сам сейчас себе он ее удовлетворить не может... Что-нибудь ещё человек может сделать внутренне или внешне, чтобы перестать чувствовать негативные чувства при невозможности реализации желания?
Психологи akuba Опубликовано 1 августа, 2011 Психологи Опубликовано 1 августа, 2011 да, он может оплакать, отгоревать, отскорбеть потерю именно этой возможности, как оплакивают потерю человека, или, например, образа себя, или куска жизни, который никогда не повторится. и тогда происходит перестройка внутренней картины. и открывается доступ к другим возможностям, которые до того скрыты за нереализовавшимися ожиданиями. Но так же понимает, что сам сейчас себе он ее удовлетворить не может...да, и как правило, человек не живет в пустоте, а вокруг него много людей, и многие из них готовы помогать в удовлетворении его потрености. в данной теме мы видим, как ожидание благ сфокусировалось на одном источнике, который и полагается единственно питательным. такая застывшая картина, в которой автор видит себя беспомощным ребенком, зависящим от милости того, кто "накормит", удовлетворит потребности, если сочтет нужным и возможным. и быть всегда "голодной", в этом смысле, выгодно, так как голодный человек имеет грустный вид, скорбное выражение лица. и такое выражение лица - знак для кормильца, что пора бы и дать поесть. словами и другими дейтвиями привлекать внимание к своей личности - занятие бесперспективное, так как в ответ идут угрозы и побои. остается только грустить и подавлять злость. вот такое поведение и закрепилось у автора. паттерн, называется. и выражается теперь в идеях "всем можно, а мне - нет. у всех есть, а у меня - нет. всем папы покупают туфли, а мне - нет." понятно ведь, на каком персонаже из жизни сфокусировались потребности? как будто других источников и не существует...
SkyDream Опубликовано 1 августа, 2011 Автор Опубликовано 1 августа, 2011 да, он может оплакать, отгоревать, отскорбеть потерю именно этой возможности, как оплакивают потерю человека, или, например, образа себя, или куска жизни, который никогда не повторится. у меня и такое всегда...
Снежинка* Опубликовано 1 августа, 2011 Опубликовано 1 августа, 2011 понятно ведь, на каком персонаже из жизни сфокусировались потребности? как будто других источников и не существует... А какие ещё источники есть у 19-летней девушки - студентки, которая из своей стипендии оплачивает свою учебу и половину стипендии отдает своей маме на, фактически, свое пропитание?
SkyDream Опубликовано 1 августа, 2011 Автор Опубликовано 1 августа, 2011 А какие ещё источники есть у 19-летней девушки - студентки, которая из своей стипендии оплачивает свою учебу и половину стипендии отдает своей маме на, фактически, свое пропитание? маленькая поправочка - я работаю и заочно поступаю.
Снежинка* Опубликовано 1 августа, 2011 Опубликовано 1 августа, 2011 маленькая поправочка - я работаю и заочно поступаю. Ой, простите... 19. пока да. но я уже работаю. Закончила техникум.часть денег отдаю маме.
Rufus Опубликовано 1 августа, 2011 Опубликовано 1 августа, 2011 Я считаю правильным только то, что кажется мне правильным. Ну например, человек поступил в ВУЗ - завидую, потому что сама я не смогла. Не потому что я глупая, очень наоборот, а потому что после техникумов весь курс школьных предметов забываешь и ЕГЭ сдать не удается хорошо. Завидую тому, что кого-то посылают с конфернциями от учебных заведений, на различные студ.съезды - а я никогда не ездила, потому что ушла из школы после 9 кл., а сейчас уже работаю. Завидую, что например у кого-то туфли новые, папа купил, а у меня нет, потому что пол моей зарплаты уходит на оплату учебы, а остальные пол - отдаю маме и на свои ежедневные нужды. И все в таком духе..Я не говорю, что у остальных гладко, но это то, чему я завидую. Вы способны, обвинить себя в том что не готовились к экзамену? и это стало причиной провала. Поводы для зависти будут находиться всегда, даже когда вы будете иметь многое. Корень проблемы - зависимость от внешних факторов. Вы пытаетесь найти самоутверждение в барахле и образовании, надеясь что когда вы это получите, вы будете чувствовать себя намного лучше. И так будет продолжаться бесконечно, пока вы не осознаете что единственный и самый короткий путь к тому, чтобы ценить себя, это ценить свои силы и свои способы достижения, чего либо.
SkyDream Опубликовано 2 августа, 2011 Автор Опубликовано 2 августа, 2011 Вы способны, обвинить себя в том что не готовились к экзамену? да, способна... Очень себя в этом виню.
Rufus Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 да, способна... Очень себя в этом виню. Обвинить, значит приговорить себя к исправлению. Зависть это неплохой стимул, нужно уметь им пользоваться. Вы не думали что зависть помогает вам, в данном случае?
VadimT Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 да, способна... Очень себя в этом виню. Давайте попробуем поразмыслить, SkyDream, кто имеет непосредственное отношение к пониманию ощущения вины? Ну, или любви? Кто человека учит различать чувства?
SkyDream Опубликовано 2 августа, 2011 Автор Опубликовано 2 августа, 2011 Давайте попробуем поразмыслить, SkyDream, кто имеет непосредственное отношение к пониманию ощущения вины? Ну, или любви?Кто человека учит различать чувства? сам человек?
VadimT Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 Когда человек рождается, он ничего не умеет, понятия ему неведомы, он чист, как белый лист бумаги, никакого отношения к миру у него ещё не сформировалось, весь мир для него ограничивается пока что заботой матери, которая даёт пищу и ласку. Даже своего "Я" у него пока не существует. Продолжите цепочку?
Rufus Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 Когда человек рождается, он ничего не умеет, понятия ему неведомы, он чист, как белый лист бумаги, никакого отношения к миру у него ещё не сформировалось, весь мир для него ограничивается пока что заботой матери, которая даёт пищу и ласку. Даже своего "Я" у него пока не существует. Как же психическая часть генома, полученная от родителей?
VadimT Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 Как же психическая часть генома, полученная от родителей? Мы этим уходим от предмета обсуждения. С психической частью генома наверное к генетикам. С понятиями добра и зла - к моралистам, педагогам и верующим. Помогите лучше мне с Автором построить цепочку рассуждений - кто учит человека любить, чувстовать вину, ненавидеть, и т.п. Возможно мы поможем ей дать ответ на вопрос, заданный психологом в теме.
Rufus Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 Родители, семейные правила - а что ещё?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти