Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Соглашаюсь с вами. Ну может еще друзья, нет?

А кто виноват то еще) больше никто... только я.

Кто принял большее участие в вашем воспитании, папа или мама?

Опубликовано
Кто принял большее участие в вашем воспитании, папа или мама?

Ну как вам сказать... С папой у нас всю жизнь была напрягуха в отношениях. Постоянно наказывал, ругал.. иногда конечно был добреньким.. Поэтому я все время держалась ближе к маме, разговаривала только с ней, в этой ситуации наверное надо сказать, что мама больше?

Опубликовано
Ну как вам сказать... С папой у нас всю жизнь была напрягуха в отношениях. Постоянно наказывал, ругал.. иногда конечно был добреньким.. Поэтому я все время держалась ближе к маме, разговаривала только с ней, в этой ситуации наверное надо сказать, что мама больше?

Про папу - понятно, что объект для кидания камней. Но вообще-то... чувствовать учит человека мать, именно с ней в первые пару-тройку лет жизни эмоциональный контакт. Кстати, в этот период и формируется у человека его "Я" со всеми характерными нюансами.

Ну вот подвели черту - папа плохой, виноват, недодал и т.п.. И что? Стали вдруг себя ощущать по-другому?

Опубликовано
Про папу - понятно, что объект для кидания камней. Но вообще-то... чувствовать учит человека мать, именно с ней в первые пару-тройку лет жизни эмоциональный контакт. Кстати, в этот период и формируется у человека его "Я" со всеми характерными нюансами.

Ну вот подвели черту - папа плохой, виноват, недодал и т.п.. И что? Стали вдруг себя ощущать по-другому?

неа..

Опубликовано
неа..

:D

Так кроме папы-мамы существует ли ещё кто-то, кому мы обязвны всем - плохим и хорошим, проблемами и успехами?

Некие особенности мамы привели именно к тому, что она нашла себе именно такого мужа. Нужно ли винить его и валить на его голову все грехи? Не тем ли самым занимается и мама? Не от неё ли вы услышали и пропитались мыслью - "у меня нет того, что есть у других"?

Опубликовано
:D

Так кроме папы-мамы существует ли ещё кто-то, кому мы обязвны всем - плохим и хорошим, проблемами и успехами?

Некие особенности мамы привели именно к тому, что она нашла себе именно такого мужа. Нужно ли винить его и валить на его голову все грехи? Не тем ли самым занимается и мама? Не от неё ли вы услышали и пропитались мыслью - "у меня нет того, что есть у других"?

точно нет! не от мамы.

Опубликовано

Не зря говорят "впитал/впитала с молоком матери".

Да, эта мысль кажется на первый взгляд кощунственной, но... валить ответственность за своё на кого-то одного, в то время как "авторами" произведения раноправно являются обе стороны, - именно та причина, по которой наследуются родительские сценарии со всем "букетом" прелестей со словом "вина" в основании.

Ну "виноват" ваш отец, предположим, да, и что теперь делать? Так и жить с этим, завидуя другим, что у них не так?

А напрягаясь и добиваясь предметов зависти - удастся ли преодолеть эту зависть, причины которой непонятны? Крыша над головой есть, пища и одежда есть, с чего зависть именно от "владения" чем-то?

Опубликовано
Не зря говорят "впитал/впитала с молоком матери".

Да, эта мысль кажется на первый взгляд кощунственной, но... валить ответственность за своё на кого-то одного, в то время как "авторами" произведения раноправно являются обе стороны, - именно та причина, по которой наследуются родительские сценарии со всем "букетом" прелестей со словом "вина" в основании.

Ну "виноват" ваш отец, предположим, да, и что теперь делать? Так и жить с этим, завидуя другим, что у них не так?

А напрягаясь и добиваясь предметов зависти - удастся ли преодолеть эту зависть, причины которой непонятны? Крыша над головой есть, пища и одежда есть, с чего зависть именно от "владения" чем-то?

Я не говорила, что виню именно отца. Нет! Я просто привела доводы. Завидую я всему. Не понимаю, что побуждает меня к этому. А добившись...-буду завидовать чему то другому.

Понимаете, мне нужно чисто психологически преодолеть этот барьер. Я не хочу быть такой.

Опубликовано
я так понимаю, что вас не научили определять, что вы хотите, так как в условиях дефицита испытываете необходимость во всем. у вас не было возможности научиться выбирать. так как не из чего было... это очень грустно.

Что-то можно делать в этом направлении...

Половина зависти отсеется, если при запуске зависти включать процесс обдумывания: "А надо ли мне это на самом деле?" Например, у подружки новые черные туфли на низком каблуке. "А надо ли мне такие черные туфли на низком каблуке" "В принципе, туфли на низком каблуке мне не нравятся. (Ну на самом деле не нравятся туфли на низком каблуке) Ну и зачем мне такие? Мне такие не нужны!" Возможно, зависть после таких рассуждений, если это что-то, действительно, не надо будет быстро проходить. А со временем и не возникать в этих случаях. :)

Опубликовано
Что-то можно делать в этом направлении...

Половина зависти отсеется, если при запуске зависти включать процесс обдумывания: "А надо ли мне это на самом деле?" Например, у подружки новые черные туфли на низком каблуке. "А надо ли мне такие черные туфли на низком каблуке" "В принципе, туфли на низком каблуке мне не нравятся. (Ну на самом деле не нравятся туфли на низком каблуке) Ну и зачем мне такие? Мне такие не нужны!" Возможно, зависть после таких рассуждений, если это что-то, действительно, не надо будет быстро проходить. А со временем и не возникать в этих случаях. :)

Так я так и делаю все время) но это не помогает. Я завидую чисто тому. что она смогла купить себе допустим туфли, И Я ХОЧУ ТУФЛИ, не такие, но хочу.

Опубликовано

А если так порассуждать.

Зависть возникает в вас без вашего на то осознанного желания, включается какой-то механизм, а вы сознанием уже ловите возникшее чувство, при этом начинаете себя всячески укорять и порицать...

Для чего вашему организму может быть нужно возникновение чувства зависти?

Опубликовано
А если так порассуждать.

Зависть возникает в вас без вашего на то осознанного желания, включается какой-то механизм, а вы сознанием уже ловите возникшее чувство, при этом начинаете себя всячески укорять и порицать...

Для чего вашему организму может быть нужно возникновение чувства зависти?

понять бы мне самой это..

Вы описали все прям как есть - именно так у меня все и бывает

Опубликовано

Что из вашего детства вспоминается более ярко? Первые 2 -3 состояния, которые вы чаще всего испытывали тогда. Назовите, только не отбирая, положительные моменты.

• Психологи
Опубликовано
Я завидую чисто тому. что она смогла купить себе допустим туфли, И Я ХОЧУ ТУФЛИ, не такие, но хочу.
и тогда что останавливает ваше хочу реализовать, SkyDream?
Опубликовано
и тогда что останавливает ваше хочу реализовать, SkyDream?

отсутствие возможности купить эти туфли..

Что из вашего детства вспоминается более ярко? Первые 2 -3 состояния, которые вы чаще всего испытывали тогда. Назовите, только не отбирая, положительные моменты.

какие воспоминания?

процесс игр с дурзьями возле дома, бабушка, разные ситуации впринципе..

Опубликовано

Так даже получив желаемое склонный к зависти субъект будет спокоей ровно до тех пор, пока не увидит у кого-то "это" ещё лучше и так по наростающей и никогда не будет знать покоя. На эту тему есть ряд украинских анекдотов, хорошо отобрающих сущность данного явления :).

Опубликовано
во первых вам надо прекратить ругать себя за зависть

нельзя запретить себе завидовать

запрещая вы создаете только еще одну проблему

какую?

Опубликовано
какую?

Загоняете проблему в подсознание. Если уже не загнали.

Что это значит? Это значит, что могут быть более сложные проблемы...

Опубликовано

И снова-снова -снова меня гложет эта проблема! Сильно..

Подруги создали группу в контакте и устраивают теперь фотосессии. к ним начали записываться и все восхищаются их талантами. Хотя таланта как такового нет, многое придумывали мы сами..

Я завидую. ужасно завидую. Хотя на моем то месте надо порадоваться за них, поддержать и тоже говорить всякие приятности, как и остальные нормальные люди, но я не могу!!! Меня просто съедает эта зависть. Я не знаю как ее вытеснить, мне самой противно это чувство.

Стараюсь как то убедить себя и уговорить, что этим девочкам повезло и должна только порадоваться за них. Но не могу. Я даже в эту группу заходить не могу, что бы только не видеть ее. Да и фотографии девочек получились лучше чем мои.

Я больше не могу - ПОМОГИТЕ СПРАВИТЬСЯ!

Опубликовано
И снова всем привет!

Сегодня признала свой большущий недостаток - я завистлива. Причем завидую я исключительно белой завистью - никогда не желаю другим зла. Но само это чувство зависти и раздражения...Оно мне противно, но избавиться я не могу никак от него, как бы я не отвлекала саму себя на другие вещи. Завидую всем постоянно.

Это и есть самая главная причина того, что я не люблю и не уважаю себя, всегда считаю себя хуже всех остальных на свете.

Надоело - как с этим справиться?

Ответ на ваш вопрос находится в этом вашем посте.

Посмотрите внимательно на все, что вы написали и вы сможете увидеть, в чем ваша проблема и как из нее выйти.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...