никище Опубликовано 17 апреля, 2009 Опубликовано 17 апреля, 2009 Понимаю ответственность, как готовность(способность) нести потери в условиях риска. Нет риска - нет ответственности.
Слава Опубликовано 18 июля, 2009 Опубликовано 18 июля, 2009 Цитата(КотВмешке) Слава, привет. Скажи, ты не боишься попасть в эту ловушку? - ...бойся единственно только Того, Кто скажет: Я знаю, как надо. Ведь именно об этом многие твои посты. Но бывают ли у тебя сомнения: может, что-то недоглядел? О чём многие мои посты? Я знаю, как надо? Я говорю, что знаю, как надо? Значит, нужно меня бояться? Бояться нужно меня, потому что ловушка- это я? Почему же тогда ты задаёшь вопрос так, будто это я должен бояться? Это ведь ты должна бояться попасть в мою ловушку? Так ведь? Страх этот ведь твой, а не мой. Но мой страх ты вкладываешь в другой вопрос: есть ли у меня сомнения? уверен ли я в том, что пишу здесь? не слеп ли я? Начнём опять с того, что я знаю, как надо. Это страшно? А ты не знаешь, как надо? А ты никогда не замечала, что здесь КАЖДЫЙ знает ВООБЩЕ ВСЁ? И как за многими же моими постами флудеры пишут: "Слава мудак, нихрена он не знает, а я вот всё знаю, я тут самый умный!" (разве не приходилось тебе прочесть нечто подобное?) Теперь по существу: я отнюдь не собираюсь кому-либо навязывать моё мировоззрение; и разве я тебе что-нибудь навязываю? Моя конкретная, непосредственная, единственная задача, возложенная на меня нашим временем, это - НАУЧИТЬ ТЕБЯ МЫСЛИТЬ! Я учу не мыслям, но всего лишь мыслить. Ещё Кант завещал, когда мы только окно к ним рубили... Смысл: а смысл не в том, что я "знаю, как надо", а в том, чтобы ты поднялась на такую высоту, чтобы уже и сама "знала, как надо", то есть достигла такой степени мудрости и духовной самостоятельности, свободы, что без тени сомнения могла бы взять на себя всю ответственность за дальнейшую судьбу человечества. Я не пытаюсь овладеть твоей свободой и диктовать тебе,- напротив, я очень хотел бы, чтобы ты стала мудрее, глубже, проницательнее, образованнее, в общем - лучше меня. Ведь лишь этого я и жду - чтобы нашёлся человек, который пойдёт дальше меня. Мне одному уже сложно, и уже я сам должен буду стать ему ступенькой или помощником... Если я и ловушка, то лишь для них, для этих будущих философов, для провозвестников будущего...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти