Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! я уже описала совю проблему в другой ветке, но увидела позже, что вы специализируетесь на отношениях взрослых родителей и взрослых детей, поэтому дублируюсь.
Я живу далеко от родителей, в другой стране. Моя мама хочет, чтобы я вернулась. Но у меня есть семья, муж, сын 8 лет, у нас счастливая и дружная семья. Мы с мужем артисты. В отличие от России, здесь для нас много работы,постоянно выступаем, да и уровень жизни на порядок выше. Но моя мама настаивает на моем возвращении, на мои протесты (что я буду делать в России, да еще и в маленьком городе) мама отвечает, что я что-нибудь найду дркгое, пойду работать учителем, продавцом и тд... Что будет делать мой муж тоже непонятно. Будем все вместе жить с родителями... Я возвращаться, как вы уже поняли, не хочу. У меня есть сын, будущее которого я хочу достойно обеспечить, хочу, чтобы он учился за границей, мало того - климат очень подходит для его здоровья и рекомендован врачом. У меня есть муж, с которым мы здесь удачно работаем.
А в последнее время начался шантаж со стороны родителей. Папу мама подавила, она очень сильная личность, доминирующая и властная. Папе назначена операция, все показатели здоровья для операции в норме, хороший прогноз от врачей. Но один раз мама уже настояла на переносе операции, в связи с моим отсутствием с ними, а сейчас угрожает мне полным отказом от операции, в случае если я не вернусь домой. Мама говорит, что все что из-за отказа от оперци случится с папой - на моей совести.
Мой приезд на время операции ничего не изменит, будут дальнейшие поводы.
Я беспокоюсь, что если сейчас срочно приеду на оперцию (а меня даже не пустят к отцу в больницу), я выгребу семейный бюджет, оставлю коллектив без работы (потому что все контракты уже расписаны вперед с моим участием) и в случае чего не смогу помочь отцу (ведь деньги попросту будут потрачены на перелеты и визы). Я пытаюсь объяснить родителям, что лучше я буду здесь, в случае чего я смогу помочь деньгами и лекарствами. А приедем мы все вместе в гости, как и планировали через два месяца.
Вообщем руки опускаются от непонимания, от угроз...

• Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Здравствуйте, Этна.

Получается, что есть желание озадачить своим вопросом сразу нескольких людей? Почему-то принято считать, что психологических проблем может быть сразу несколько. На самом деле проблема всегда одна, каких бы областей жизни она не касалась и в каком бы виде не представала перед нами. Если начать с вопроса к себе - для чего мой вопрос адресован сразу к нескольким людям, то Вы сразу начнете понимать в чем суть проблемы. :) Сравните. Маме зачем-то нужны Вы. Ей недостаточно врачей, близких, ей еще нужны Вы. И Вы уже видите, как это скажется на муже, на других Ваших знакомых. Множество людей при вашем согласии будет втянуто в достаточно интимную историю с операцией. Видите сходство?

Я занимаюсь психоанализом. Можно рассмотреть отношения с матерью психоаналитически, если Вы этого хотите. То есть, не в контексте "ехать или не ехать на операцию", а с точки зрения - "мои отношения с матерью и отцом".

Опубликовано
Здравствуйте, Этна.

Получается, что есть желание озадачить своим вопросом сразу нескольких людей? Почему-то принято считать, что психологических проблем может быть сразу несколько. На самом деле проблема всегда одна, каких бы областей жизни она не касалась и в каком бы виде не представала перед нами. Если начать с вопроса к себе - для чего мой вопрос адресован сразу к нескольким людям, то Вы сразу начнете понимать в чем суть проблемы. :) Сравните. Маме зачем-то нужны Вы. Ей недостаточно врачей, близких, ей еще нужны Вы. И Вы уже видите, как это скажется на муже, на других Ваших знакомых. Множество людей при вашем согласии будет втянуто в достаточно интимную историю с операцией. Видите сходство?

Я занимаюсь психоанализом. Можно рассмотреть отношения с матерью психоаналитически, если Вы этого хотите. То есть, не в контексте "ехать или не ехать на операцию", а с точки зрения - "мои отношения с матерью и отцом".

да, хочу. Потому что устала от этой ситуации. Тянутся наши непростые отношения уже давно, с моего вхождения во взрослую жизнь. Мама до сих пор вспоминает, как мы ходили в цирк-театр, но совершенно не помнит когда я вышла замуж, или когда у меня произошли какие-то перемены в жизни.

Я пытаюсь выстроить диалог с мамой, но каждый раз начинаю сильно злиться, нервничать. Потому что наталкиваюсь на стену, меня не слышат и продолжают говорить свое(ты будешь завучем в школе!, ты должна жить дома!)

Опубликовано
Кто на самом деле решает, кому быть завучем в школе?

я сама выбираю кем мне быть.

Опубликовано

Вы решаете кем Вам быть. А кто решает, кому работать завучем в школе? Есть разница между Вашим желанием и решением руководства школы.

Так же есть разница между желаниями мамы и Вашей ситуацией. Как мамино желание может повлиять на мнение директора школы?

Опубликовано
Вы решаете кем Вам быть. А кто решает, кому работать завучем в школе? Есть разница между Вашим желанием и решением руководства школы.

Так же есть разница между желаниями мамы и Вашей ситуацией. Как мамино желание может повлиять на мнение директора школы?

Абсолютно никак не может повлиять.

Мама хочет повлиять на меня, а мое предназначение (по ее мнению) - быть завучем. Довод, что я не хочу этим заниматься. не хочу работать в школе, да и вообще даже диплом уже потерял свою силу - не принимается

Опубликовано

Мама хочет повлиять, причем не только на Вас, а еще через Вас. Завуч - это должность, и мама фантазирует о том, что ей решать, кому быть в этой должности. Но, подумайте, кто будет нести ответственность в этой должности? Тот, кто работает. То есть, Вы, как предполагается мамой.

В чем сходство Вашей сегодняшней ситуации с операцией и этой завуч-идеи?

Опубликовано
Мама хочет повлиять, причем не только на Вас, а еще через Вас. Завуч - это должность, и мама фантазирует о том, что ей решать, кому быть в этой должности. Но, подумайте, кто будет нести ответственность в этой должности? Тот, кто работает. То есть, Вы, как предполагается мамой.

В чем сходство Вашей сегодняшней ситуации с операцией и этой завуч-идеи?

Получается, что мама сейчас хочет через меня повлиять на решение папы, врача, и ответственность тоже на мне... но я же не могу нести на себе ответственность за мамины фантазии

Опубликовано

Вы не можете, даже если бы и захотели взять ответственность. Оперировать будут не Вас. Оперировать будете не Вы. Но что Вы можете в этой ситуации?

Опубликовано
Вы не можете, даже если бы и захотели взять ответственность. Оперировать будут не Вас. Оперировать будете не Вы. Но что Вы можете в этой ситуации?

Ничего не могу. С папой я поговорила, он адекватно настроен на операцию и отказываться от нее небудет. Он жалеет что уже ее перенес под влиянием мамы. Получается что сейчас вопрос шантажа (отказ от операции) решен. Но проблема с мамой остается. ведь будет много других поводов. Сейчас мама обвинила свекровь, что это она виновата в нашей жизни за границей, потому что она нас не зовет.

Опубликовано
Ничего не можете. Шантажируют как раз тех, кто быстро сдается.

Для чего Вы нужны маме в доме?

Но я не сдаюсь, я все-равно все делаю по-своему, так как нужно мне и моей семье, моему ребенку. Но почему-то, мама напротяжение многих лет не меняет тактику поведения со мной. Все развивается по пунктам:

1. Претензия мамы

2. Мои возражения и аргументы

3. Мама начинает накручивать ситуацию, в ход идут все методы от угроз, до шантажа и запугивания

4. Я остаюсь при своем мнении, но перестаюобщаться с мамой.

5. Мы миримся, конфликт угасает до очереденого обострения.

Так длится уже 12 лет

Я нужна маме, чтобы она вновь обрела смысл, потому что только проживание вместе, прогулки вместе могут выражать мою любовь к ней. Если я далеко, значит я "жестокосердная"

Опубликовано
только проживание вместе, прогулки вместе могут выражать мою любовь к ней. Если я далеко, значит я "жестокосердная"

Если Вы далеки от неё! Но Вы рядом с другими - это ведь тоже всегла вносит акценты в отношения.

Проживание вместе, прогулки вместе - будто речь идет о романтических отношениях. Не находите?

Опубликовано
Если Вы далеки от неё! Но Вы рядом с другими - это ведь тоже всегла вносит акценты в отношения.

Проживание вместе, прогулки вместе - будто речь идет о романтических отношениях. Не находите?

Здравствуйте, PastushkaRina! Я уезжала, поэтому не было возможности ответить.

Да, действительно, многие мамины желания напоминают романтические (прогулки, театр...) Мама всегда ревновала меня к мужчинам, постоянна фраза - "ты променяла мать на мужика!", применялась, когда я шла на свидание-выходила замуж-уехала с родины... Я вообще какое-то безвольное существо в ее глазах... вечно меня все сбивают с пути истинного, теперь вот из-за мужа я живу вне родины.

Опубликовано

Здравствуйте, Этна.

Мама всегда ревновала меня к мужчинам, постоянна фраза - "ты променяла мать на мужика!", применялась, когда я шла на свидание-выходила замуж

Хотелось бы уточнить "терминологию". :) Ревнуют к тому, кто может достичь цели вперед меня. Мать не может конкурировать с мужчиной за женщину. Может откажемся в этой теме от слова мать? Она - женщина. Мать - та, которая вынашивает, кормит и как-то заботится о малыше. Та, что ревнует - женщина.

Она ведь не пытается заботиться о Вас, напротив, требует внимания к себе. Это совсем не материнское.

теперь вот из-за мужа я живу вне родины.

Из-за мужчины. Не с мужчиной, даже не ради, а из-за, как будто мужчина принуждает?

Опубликовано
Здравствуйте, Этна.

Хотелось бы уточнить "терминологию". :) Ревнуют к тому, кто может достичь цели вперед меня. Мать не может конкурировать с мужчиной за женщину. Может откажемся в этой теме от слова мать? Она - женщина. Мать - та, которая вынашивает, кормит и как-то заботится о малыше. Та, что ревнует - женщина.

Она ведь не пытается заботиться о Вас, напротив, требует внимания к себе. Это совсем не материнское.

Из-за мужчины. Не с мужчиной, даже не ради, а из-за, как будто мужчина принуждает?

Да, ревнует. Только сейчас очередной наш разговор закончился тем, что я "держусь за мужчину, а мать должна быть дороже..." итд.

Да, она считает, что меня принуждает мой мужчина жить вдали от дома. Она никак не может понять. что я не "Завуч", что я артистка, что мне нужна сцена, что я на ней работаю, на ней живу и ей зарабатываю.

Ужас какой-то...

Опять поговорила с мамой, опять безысходность и бессилие. как себя вести. что говорить? как реагировать - не знаю. Уже даже злости нет. просто хочется чтобы меня оставили в покое. Может было бы лучше вообще не общаться, но она же мать, моя семья. Замкнутый круг.

Опубликовано

Этна, я не заметила ответа на свои слова. :) Может Вам показалось что Вы ответили, но вообще-то Вы опять только пожаловались на маму.

Вы замечаете, что говорите только о ней?

Опубликовано

Этна, я не заметила ответа на свои слова. :) Может Вам показалось что Вы ответили, но вообще-то Вы опять только пожаловались на маму.

Вы замечаете, что говорите только о ней?

[/quot

мне показалось, что ответила))

Да, я замечаю что говорю только о ней.

По поводу терминологии "мать-женщина", я согласна , но меня это как-то смущает. Она же мать.

Она считает, что мужчина принуждает, но меня никто не принуждает

Опубликовано

Если Вы говорите только о ней, то кто Вас более всех интересует? Логичен же ответ...

Действительно, ли Вам так она интересна или эти мысли крутятся навязчиво?

"мать-женщина", я согласна , но меня это как-то смущает. Она же мать.

А мать не женщина?

Смущают ли Вас требования матери?

Опубликовано
Если Вы говорите только о ней, то кто Вас более всех интересует? Логичен же ответ...

Действительно, ли Вам так она интересна или эти мысли крутятся навязчиво?

А мать не женщина?

Смущают ли Вас требования матери?

Ответ логичен, но эти мысли навязчивы. Я не могу не думать о ней. Чувство вины есть ( что я не поступаю и не поступала так, как она хочет). Но я не хочу этих мыслей.

Мать - женщина конечно. Но я думаю, что она должна быть женщиной с папой, а не проявлять эту сущность по отношению ко мне.

Да, меня смущают требования мамы.

Опубликовано

У женщины с женщиной тоже есть отношения. Вспомните, как Вы общаетесь с другими женищинами. Разве как с мамами или детьми?

Слово - женщина, скорее, синоним слова - человек. Как и слово - мужчина, тоже синонимично человеку. На Земле живут люди двух полов - мужского и женского, но большинство из них не имеют меж собой сексуальных отношений (и не желают их).

она должна быть женщиной с папой

Она - женщина, с мужчиной. С папой она была бы ребенком.

Как думаете, она нарочно хочет Вас смутить или смущение - Ваша собственная реакция на её слова, действия?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...