Razdora Опубликовано 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 Добрый день. Сколько себя помню боюсь упасть. Этот страх у меня сильно выражается в боязни лестниц и гололёда. Лестниц я боюсь с детства, особенно незнакомых и лесниц без перил. Гололёд - это отдельная история. Когда на улице всё покрывается льдом, у меня наступает период депрессии, выход на улицу для меня превращается в пытку. И с каждым годом этот страх только усиляется. Написала очень мало, теряюсь в мыслях.
PastushkaRina Опубликовано 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 Здравствуйте. Как себя чувствуете, о чем думаете, когда идете по льду? По лестнице боитесь спускаться или страшно в любом варианте (наверх или вниз)? Как произносить Ваш ник - Раздора?
Razdora Опубликовано 6 марта, 2012 Автор Опубликовано 6 марта, 2012 Да, ник читается Раздора. Но лучше по имени - Катя Когда иду по гололёду, у меня возникает много чувств. Паника, отчаяние (как идти?), обида за себя и злость на себя. Сердце бешено стучит, голова начинает болеть, дыхание учащается. По лестнице, в зависимости от лестницы, и подниматься и спускаться страшно.
PastushkaRina Опубликовано 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 Катя, а на каток Вы можете зайти? Хотя бы в сапожках, или даже в коньках? В этом случае такие же ощущения? отчаяние (как идти?), обида за себя и злость на себя На лестнице похожие чувства и мысли или чем-то отличаются? Вы одновременно чувствуете обиду и злость на себя? Или между ними проходит время? Вам паническое расстройство ставили? Вы лечили вегето-сосудистую дистонию?
Razdora Опубликовано 6 марта, 2012 Автор Опубликовано 6 марта, 2012 Последний раз на катке я была в далёком детстве, лет в 11. Чувство обиды за себя и злости на себя приходит примерно в одно и тоже время. Все чувства смешиваются в один коктейль. На лестнице такие чувства возникают, если лестница с узкими ступеньками и без перил. Минут 5 себя настраиваю, чтоб на неё взайти и спуститься. От панических атак не лечилась, от вегето-сосудистой тоже. По данной проблеме к врачам не обращалась.
PastushkaRina Опубликовано 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 На катке Вам также плохо было? Катя, где есть такие лестницы с узкими ступеньками и без перил? Обида и злость появляются когда Вы собираетесь с силами взойти по лестнице или сразу же, как видите её? Обида и злость на себя - противоречивые чувства. Именно такое противоречивое аффективное состояние может вызывать отчаяние, и затем панику. Это как одновременно ощутить сильный холод, и жар. С этими чувствами стоит разбираться отдельно. Вы обидчивы?
Razdora Опубликовано 6 марта, 2012 Автор Опубликовано 6 марта, 2012 На счёт катка плохо помню, давно было. Помню, что мне не было страшно, мы с классом переходили его в сапогах. По поводу лестницы, чувство возникает, когда её вижу и понимаю, что мне нужно по ней подняться. При входе в одну из школ есть такая лестница, а мне иногда приходится в эту школу ходить. Поэтому страх перед этой лестницей я уже начинаю испытывать, когда понимаю, что мне нужно туда идти. Обидчивость. Да я обидчивая, но обиду свою я переживаю внутри, очень редко показываю её, и тем более высказываю.
PastushkaRina Опубликовано 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 Вам комфортно в этой школе с лестницей? Да я обидчивая, но обиду свою я переживаю внутри Если бы Вы смогли высказать свою обиду, то что бы Вы сказали?
Razdora Опубликовано 6 марта, 2012 Автор Опубликовано 6 марта, 2012 Вам комфортно в этой школе с лестницей? Комфортно Если бы Вы смогли высказать свою обиду, то что бы Вы сказали? Я скажу, что меня, например, данная фраза обижает и почему обижает. Собеседник мне ответит что-либо, и после этого эмоции возьмут верх над разумом, и меня понесёт. Может быть и другой вариант, эмоции проявят себя уже на первом этапе.
PastushkaRina Опубликовано 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 Как Вас понесёт? Что скажете? Сделаете? Почувствуете? Можете сказать, например (только например), директору школы, что лестница не удобна?
Razdora Опубликовано 6 марта, 2012 Автор Опубликовано 6 марта, 2012 Как Вас понесёт? Что скажете? Сделаете? Почувствуете? Начну грызть себя и самобичевать вслух, тихо бурча всё это под нос, всем видом своим и словами давя на жалость. Или высказывать своё неудовольствие, но в грубой форме, вспоминать прошлые обиды. Ммм... расплывчато сказала. Ну например, критика в шутливой форме, произнесённая с улыбкой: "ты сегодня бекала-мекала" (не помню точной цитаты). Моя возможная реакция: "даа... я выступать не умею совсем, это не моё, я, наверное, никогда не научусь этого делать, я плохая, я ничего не умею". Либо: "да, всё я нормально делала, ты ничего не понимаешь, у тебя это тоже не получается, да ты вечно меня этим попрекаешь, нет бы объяснить" В общем, кратко: либо аутоагрессия (я себя обвиняю), либо агрессия в сторону обидчика (я себя защищаю). Первый вариант у меня бывает чаще, по сравнению со вторым. Второй вариант только в случаях, если мне плевать на мнение данного человека, если мне от него ничего не нужно, или если я знаю реакцию этого человека, и она меня не пугает. Но в подавляющем большинстве случаев, я не проявляю ни один из двух вариантов. Можете сказать, например (только например), директору школы, что лестница не удобна? Наверное, нет. Потому что, на мой взгляд, лестница нормальная, просто я по ней ходить не умею.
PastushkaRina Опубликовано 8 марта, 2012 Опубликовано 8 марта, 2012 лестница нормальная, просто я по ней ходить не умею. Катя, лестница нормальная или страшная? Сейчас мы пришли к логичному итогу, что не лестница, а Вы сама страшны для себя, а точнее - "неумение ходить" по этой лестнице. Как нужно по ней правильно ходить? Можете составить такую инструкцию? либо аутоагрессия (я себя обвиняю), либо агрессия в сторону обидчика (я себя защищаю). Первый вариант у меня бывает чаще, по сравнению со вторым. Второй вариант только в случаях, если мне плевать на мнение данного человека, если мне от него ничего не нужно, или если я знаю реакцию этого человека, и она меня не пугает.Но в подавляющем большинстве случаев, я не проявляю ни один из двух вариантов. То есть, в любом случае следует обвинение либо себя, либо - другого (если он не важен для Вас). Но тогда получается, что Вам и на свое мнение наплевать, если Вы применяете к себе тактику обвинения? Что Вы чувствууете, когда другие обвиняют Вас? Игнорировать, уходить от ответа на неприятные реплики, можете? Сейчас в Вашем городе много льда?
Razdora Опубликовано 8 марта, 2012 Автор Опубликовано 8 марта, 2012 Сейчас мы пришли к логичному итогу, что не лестница, а Вы сама страшны для себя, а точнее - "неумение ходить" по этой лестнице. Как нужно по ней правильно ходить? Можете составить такую инструкцию? Правильно ходить - это ходить, не думая о том, что могу упасть, что сейчас у меня подвернётся нога или меня поведёт в сторону, или голова закружится. То есть, в любом случае следует обвинение либо себя, либо - другого (если он не важен для Вас). Но тогда получается, что Вам и на свое мнение наплевать, если Вы применяете к себе тактику обвинения? Получается что да. Хотя мне трудно на этот вопрос ответить Что Вы чувствууете, когда другие обвиняют Вас? Обидно, грустно становится. Сразу хочется доказать свою невиновность. Игнорировать, уходить от ответа на неприятные реплики, можете? Я практически всегда так делаю. Сейчас в Вашем городе много льда? Практически везде, сезон начался.
PastushkaRina Опубликовано 8 марта, 2012 Опубликовано 8 марта, 2012 сейчас у меня подвернётся нога или меня поведёт в сторону, или голова закружится. Такое бывало? Получается что да. Хотя мне трудно на этот вопрос ответить Тем не менее, Вы ответили. Вы сделали то, что трудно? Сразу хочется доказать свою невиновность. Оправдать себя? Осенне-зимний сезон Вы переносите труднее, легче, так же? Я практически всегда так делаю. На льду и на лестницах мы вынуждены сосредотачиваться на ощущении сцепления (скрепления) больше, чем обычно. При каждом шаге мы балансируем и, находя, пытаемся удержать его, чтобы потом отпустить. Так же и в отношениях - есть такие отношения, в которых приходится чаще фиксировать внимание, а есть такие, которые будто сами собой складываются. Когда Вы слышите про "бекала-мекала", как Вы считаете, стоит искать точки соприкосновения?
Razdora Опубликовано 8 марта, 2012 Автор Опубликовано 8 марта, 2012 Такое бывало? Да, но в основном на ровной повехности. На лестницах редко. Прошу прощения, что раньше не пояснила, у меня низкое давление, смещение шейных позвонков в шейном отделе и варикозное расширение вен. Из-за этоговсего у меня иногда кружится голова, шатает и сводит мышцы на ногах. всё это я лечу, но на страх это не влияет. Тем не менее, Вы ответили. Вы сделали то, что трудно? Сделала, но не до конца. Хотела ответить более подробно, но слов не нашлось. Оправдать себя? Да, причём даже в том случае, если на самом деле виновата. Осенне-зимний сезон Вы переносите труднее, легче, так же? Также. Всё зависит от того, есть ли в этот сезон гололёд. На льду и на лестницах мы вынуждены сосредотачиваться на ощущении сцепления (скрепления) больше, чем обычно. При каждом шаге мы балансируем и, находя, пытаемся удержать его, чтобы потом отпустить. Так же и в отношениях - есть такие отношения, в которых приходится чаще фиксировать внимание, а есть такие, которые будто сами собой складываются. Когда Вы слышите про "бекала-мекала", как Вы считаете, стоит искать точки соприкосновения? Очень сложный для восприятия вопрос. Перефразуйте его, пожалуйста. Буду очень благодарна. P.S. Прошу прощения, что с опозданием. Поздравляю с 8 марта!
PastushkaRina Опубликовано 9 марта, 2012 Опубликовано 9 марта, 2012 Сделала, но не до конца. Хотела ответить более подробно, но слов не нашлось. Не находите, что с лестницей так же - Вам трудно, но возможно? А страх связан именно с тем, что Вы не решаетесь признаться другому в затруднении. Как и в случае с "бекала-мекала" - выступать трудно, а когда потом этот труд обесценивается такими замечаниями, то становится страшно. Катя, а если взять, жа признаться в том, что Вам было трудно выступать, что трудно идти по лестнице. Что тогда? Да, причём даже в том случае, если на самом деле виновата. Это логично. Только получается, что оправдываясь, Вы на самом деле обвиняете себя. "Не умею выступать, боюсь лестниц". Катя, все боятся идти по узкой лестнице без перил. Это опасно. В этом нет фобии. Почти все не любят выступать на публике. Идти по льду трудно и неприятно. Как думаете, чем Ваши ощущения отличаются? Когда Вы слышите про "бекала-мекала", как Вы считаете, стоит ли пытаться выяснить, почему человек так сказал?
Razdora Опубликовано 9 марта, 2012 Автор Опубликовано 9 марта, 2012 Катя, а если взять, да признаться в том, что Вам было трудно выступать, что трудно идти по лестнице. Что тогда? Я признавалась. В случае с выступлениями знакомые подбадривают, говорят, что именно я сделала хорошо, делятся опытом своих выступлений и т.д. Это вдохновляет, радует, повышает самооценку, в общем идёт мне на пользу. Поэтому, страха выступлений у меня нет А в случае с лестницами тоже подбадривают, говорят, что это действительно проблема и её надо решать, но чем помочь не знают. Близкие друзья и родственники в конкретных случаях помогают подняться и спуститься. В этих конкретных ситуациях мне становится стыдно за свою беспомощность. Как думаете, чем Ваши ощущения отличаются? Не знаю, мне кажется, у меня они острее. Когда Вы слышите про "бекала-мекала", как Вы считаете, стоит ли пытаться выяснить, почему человек так сказал? Я думаю нет, это не стоит того. Тем более чаще всего я примерно понимаю причины таких высказываний. Всё знаю, всё понимаю, но внутреннего обвинителя утихомирить не могу. Я слишком остро на всё реагирую. Хм, перечитала все сообщения, и у меня возникла мысль, что я себе противоречу в некоторых моментах)))
PastushkaRina Опубликовано 10 марта, 2012 Опубликовано 10 марта, 2012 я себе противоречу в некоторых моментах))) В каких? внутреннего обвинителя утихомирить не могу. Ему нужно дать высказаться. Проблема в том, что Вы слушаете его одна и все шишки достаются Вам. Близкие друзья и родственники в конкретных случаях помогают подняться и спуститься. В этих конкретных ситуациях мне становится стыдно за свою беспомощность. Вам стыдно уже когда Вы идете с ними по лестнице? Или после? Что Вы отвечаете, когда они говорят, что это проблема? мне кажется, у меня они острее. Ощущения сильнее, чем у других идущих, например, с Вами вместе?
Razdora Опубликовано 10 марта, 2012 Автор Опубликовано 10 марта, 2012 В каких? В мометах с критикой. Далеко не всю критику я так остро переживаю, как описываю. А в переписке получается, что я обижаюсь буквально на всё. Или мне это только так кажется? Ему нужно дать высказаться. Проблема в том, что Вы слушаете его одна и все шишки достаются Вам. А кому высказаться? Когда я пытаюсь это сделать, то чувствую себя нытиком, который умеет себя только жалеть. Вам стыдно уже когда Вы идете с ними по лестнице? Или после? После. Что Вы отвечаете, когда они говорят, что это проблема? Соглашаюсь с тем, что это проблема. Говорю, что я обязательно её решу, когда пойму с какого конца за неё взяться. Потому что сейчас мне моя проблема представляется большим комком спутанных ниток. А иногда сорняком, асотом с огромным корнем. Слова от знакомых "это действительно проблема" являются для меня своеобразным пинком, я начинаю ею заниматься. Но всё заканчивается на выборе психотерапевта. Ощущения сильнее, чем у других идущих, например, с Вами вместе? Да, я думаю да. По другим не видно, что в данный момент они трясутся от страха и готовы разрыдаться от отчаяния. Хотя..., надеюсь, что по мне этого тоже не видно.
PastushkaRina Опубликовано 10 марта, 2012 Опубликовано 10 марта, 2012 Далеко не всю критику я так остро переживаю, как описываю. Что Вы понимаете под критикой? Какую критику переносите без обиды? А кому высказаться? А кому он говорит, например, про лёд? Не Вы же виноваты в том, что лёд на улице. После. А когда помогают идти, то каково Вам? Какие чувства, мысли? Соглашаюсь с тем, что это проблема. Чья? По другим не видно, что в данный момент они трясутся от страха и готовы разрыдаться от отчаяния. Хотя..., надеюсь, что по мне этого тоже не видно. Я тоже пока этого не заметила. Похоже, что у Вас те же ощущения, но вот мысли о них другие. Вы особенным образом готовитесь к некоторым событиям.
Razdora Опубликовано 10 марта, 2012 Автор Опубликовано 10 марта, 2012 Что Вы понимаете под критикой?Какую критику переносите без обиды? Любые указания на мои ошибки, промахи, недостатки. На критику от близких мне людей я не обижаюсь. А кому он говорит, например, про лёд? Не Вы же виноваты в том, что лёд на улице. Мне он говорит. Да, я не виновата, что на улице лёд Погода виновата, её я ругать не забываю, когда по скользким тротуарам пробираюсь. Но я обвиняю себя за то, что боюсь этого льда. А когда помогают идти, то каково Вам? Какие чувства, мысли? Я чувствую себя в безопасности. Чья? Моя Я тоже пока этого не заметила. Похоже, что у Вас те же ощущения, но вот мысли о них другие. Вы особенным образом готовитесь к некоторым событиям. Да, мысли другие, я вечно себя накручиваю. Муж постоянно говорит, что мне нужно меньше думать
PastushkaRina Опубликовано 10 марта, 2012 Опубликовано 10 марта, 2012 На критику от близких мне людей я не обижаюсь. А как Вы её переживаете? Как справляетесь с тем, что Вас критикуют близкие? Я чувствую себя в безопасности. На льду близкие Вас поддерживают, хоть и критикуют. Может для этого и нужно бояться, чтобы почувствовать себя в безопасности, но не из-за льда, а от их критики? Муж постоянно говорит, что мне нужно меньше думать Заботливый муж? Вам нравятся его слова? Мне он говорит. Да, я не виновата, что на улице лёд Погода виновата, её я ругать не забываю, когда по скользким тротуарам пробираюсь. Но я обвиняю себя за то, что боюсь этого льда. Чуть ниже говорите, что лестница (лед) - Ваша проблема. Все люди опасаются ходить по неудобным лестницам и по льду, но обычно обвиняют дворников, хозяев того места. А Вы обвиняете себя.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти