Гость Геннадий2 Опубликовано 24 марта, 2008 Опубликовано 24 марта, 2008 Lisaa так расскажите, пожалуйста свой взгляд на проблемы. Повторяю, я не профессиональный психолог. По моему видению, в основе всех психологических особеностей людей, лежат инграммы "болестрахов", приобретенные каждым из нас, начиная с момента рождения (может и раньше, в преднатальном периоде). Источник их зарождения - особенности формирования памяти примитивного анализа бессознательного . Там, где у человека возникает сильная боль, безсознательное (предсознательное, я не вижу разницы в них) связывает эту боль с звучащими при этом словами, и вероятно зрительными образами. Все это классифицируется в памяти с лейблом - опасность. В дальнейшем, при восприятии человеком этих слов, образов, бессознательное (предсознательное), проводя свой анализ услышанного, автоматом выдает сигнал - опасно, нежелательно (был раньше опыт, который привел к боли). Это то, что я называю интуицией. Неясные, нечеткие, необъяснимые предчувствия. Эти запреты (аберрации) складываются в индивидуальную систему, которая придает индивидуальный характер каждому человеку в части свободы своего проявления. Это то, что формирует в нас различия друг от друга. Имеется странная, с первого взгляда, особенность разрушения этой системы инграмм "болестрахов". Более ранние по времени инграммы "болестрахов" находятся в иерархии системы в высших ступенях. Достаточно уничтожить несколько инграмм "болестрахов" самого раннего детства, как многие цепи системы рушатся сами собой и система приобретает совершенно иной вид. То, что человек приходит в психологу, и начинает жаловаться на нечто конкретно мешающее жить по ситуациям - может иметь совершенно иную причину, которая вызвала кажущуюся проблему. Все работа психотерапевта, на мой взгляд, только и возможна в том, что выявить эти базовые инграммы и методами многочисленных переживаний этих воспоминаний стереть их эффективность, как аберрации. Так думаю.
АринаА Опубликовано 24 марта, 2008 Опубликовано 24 марта, 2008 "Болестрахи", как я поняла - дисфункциональные защиты. Вы, вообщем, (если не цепляться к терминологии) и написали про суть психотерапии.
Психологи Алёна7 Опубликовано 24 марта, 2008 Психологи Опубликовано 24 марта, 2008 Мешает развиваться - консерватизм
Tonia Опубликовано 24 марта, 2008 Опубликовано 24 марта, 2008 Очень интересно, тоисть получается что в период детства переживая всю непонятность которую вы описали у человека развивается ( в любом случае) гордость, то прийдя к психиатру ему скажут, что это не гордость а "болестрахи"....то непонятно кому в этой ситуации нужна будет помощь.
Психологи brutello Опубликовано 24 марта, 2008 Психологи Опубликовано 24 марта, 2008 Я б еще добавила, что некоторая доля везения. Сколько неплохих людей с позитивным взглядом на жизнь не могут вырваться из "замкнутого круга".... Вера в себя, конечно, мощная сила, но редкая птица дочешет до середины Днепра, а если дочешет, то непременно гикнеться. Я к чему это.... Если бы все было просто и на этот вопрос можно бы было дать простой и однозначный ответ, то все были бы успешными. ИМХО. психологи называют это локус контроля, ну или можно говорить об атрибуции ответственности.
Психологи brutello Опубликовано 24 марта, 2008 Психологи Опубликовано 24 марта, 2008 Однако сама тема - у каждого особенна т.к. каждый индивидуален. И каждому мешает что-то свое. это да. Когда-то Столин книжку написал о самосознании. И там речь идет о преградных смыслах. О том что любое качество способно таковым быть. И еще. Мешает ригидная организация личности, то что называют психической ригидностью. А еще мешает не готовность чела к изменениям. Ну вот он ещё не созрел, нет у него такой внутренней позиции. Есть такое пятифазное описание изменений Прохаска. Вот приходит чел на второй фазе, то есть и старое плохо и новое пугает.
Lisaa Опубликовано 25 марта, 2008 Автор Опубликовано 25 марта, 2008 Lisaa Повторяю, я не профессиональный психолог. По моему видению, в основе всех психологических особеностей людей, лежат инграммы "болестрахов", приобретенные каждым из нас, начиная с момента рождения (может и раньше, в преднатальном периоде). Источник их зарождения - особенности формирования памяти примитивного анализа бессознательного . Там, где у человека возникает сильная боль, безсознательное (предсознательное, я не вижу разницы в них) связывает эту боль с звучащими при этом словами, и вероятно зрительными образами. Все это классифицируется в памяти с лейблом - опасность. В дальнейшем, при восприятии человеком этих слов, образов, бессознательное (предсознательное), проводя свой анализ услышанного, автоматом выдает сигнал - опасно, нежелательно (был раньше опыт, который привел к боли). Это то, что я называю интуицией. Неясные, нечеткие, необъяснимые предчувствия. Эти запреты (аберрации) складываются в индивидуальную систему, которая придает индивидуальный характер каждому человеку в части свободы своего проявления. Это то, что формирует в нас различия друг от друга. Имеется странная, с первого взгляда, особенность разрушения этой системы инграмм "болестрахов". Более ранние по времени инграммы "болестрахов" находятся в иерархии системы в высших ступенях. Достаточно уничтожить несколько инграмм "болестрахов" самого раннего детства, как многие цепи системы рушатся сами собой и система приобретает совершенно иной вид. То, что человек приходит в психологу, и начинает жаловаться на нечто конкретно мешающее жить по ситуациям - может иметь совершенно иную причину, которая вызвала кажущуюся проблему. Все работа психотерапевта, на мой взгляд, только и возможна в том, что выявить эти базовые инграммы и методами многочисленных переживаний этих воспоминаний стереть их эффективность, как аберрации. Так думаю. Спасибо большое! А Вы встречали информацию по поводу отслеживания этих "болестрахов" и их развития (кроме лоической зависимости)
Гость Половинка Луны Опубликовано 25 марта, 2008 Опубликовано 25 марта, 2008 А я вот теперь думаю, что мешает самонадеянная наивность B) Особенно утрированная? ))
Гость Геннадий2 Опубликовано 27 марта, 2008 Опубликовано 27 марта, 2008 Lisaa Компиляция известного в этом пожалуй лучше всего изложена в мировом бестселлере, вышедшем в 1949 году, книге "Дианетика" Рона Хаббарда. Знаю, что это имя вызовет у части публики раздражение сродни внезапному эпилептическому припадку, поэтому поясняю - меня напрочь не интересуют все деяния этого человека в мире, кроме самой книги "Дианетика". В которой он, на мой взгляд, очень удачно и доходчиво изложил суть того, что, по словам АринА, составляет и суть психотерапии.
АринаА Опубликовано 27 марта, 2008 Опубликовано 27 марта, 2008 Я бы этому Хаббарду.. Мой друг после посещения оных хаббардистов сиганул в 12 этажа. Так что советую отделять психотерапию от хаббарда.
Гость Геннадий2 Опубликовано 28 марта, 2008 Опубликовано 28 марта, 2008 Я бы этому Хаббарду.. Мой друг после посещения оных хаббардистов сиганул в 12 этажа. Так что советую отделять психотерапию от хаббарда. Честно сказать, я именно таких реакций и ожидал. Подчеркиваю, книга с описанием ....не могу сказать теории, так как ничего научного ни в психологии ни в Дианетике нет, ну.. скажем с методологией и представлениями - одно. То что орудуют секты, применяя инструмент для своих целей - иное. Простите за банальный пример - оттого что ножом убийцы режут людей, Вы же на кухне ножи не выбрасываете, а пользуютесь по иному их назначению? Тут - ровно то же самое. И в Дианетике - психотерапия. И отделить её от психотерапии просто нельзя. Как бы того не хотелось многим.. Кстати... Огромную значимость для общего дела имеет просветительская работа. Может быть есть кто-то из официальных признанных психотерапевтов, кто написал бы нечто подобное? Столь же ясно и понятно освящающий механизмы работы бессознательного? Было бы здорово почитать, ознакомиться. А то чаще читаешь критику и запреты, а вот выяснить не специалисту - что из себя представляет наша официальная психиатрия сегодня - просто совсем трудно. Тем, чем занимались в 60-70 то годы ясно, из мрачных описаний. У меня лично, сложилась картина того, что в основном психотерапевты используют "приемчики", как-то отвлечь человека от депресионного состояния, химическими препаратами изменить состояние больных шихофренией и прочее.. Я, конечно, сужу лишь по тому что видел. А это необъективно. Может кто подскажет - что читать то отечественного доступного для рядового человека?
Lisaa Опубликовано 28 марта, 2008 Автор Опубликовано 28 марта, 2008 я иду по принципу выбора, когда вопрос стоит относительно определения с терапией. Т.е. я постоянно читаю психологическую (профессиональную) литературу и выхватываю куски отдельных методов для формирования терапии. Редко использую одну или всю полностью - люди индивидуальны и приходится подбирать в зависимости от человека. Часто консультируюсь с психиатром (мой учитель) - если есть сложности. И в каждой книге, которая действительно представляет ценность - есть терапии пол вопросу расстройств и болезней, которые эта книга описывает.
АринаА Опубликовано 28 марта, 2008 Опубликовано 28 марта, 2008 Орудуют секты и в том числе - хаббардисты. Я лично один раз по неразумению к ним зашла. Было оччень весело. Почитайте лучше Ялома.
Гость Геннадий2 Опубликовано 28 марта, 2008 Опубликовано 28 марта, 2008 Уважаемая АринаА, Сейчас я с сети пробежал глазами три книжки Ялома. Первая художественная, две другие "случаи из жизни". Они наверное полезны и интересны. Но меня то интересуют вопросы "как устроено", "какие зависимости" и прочее. То что пишет Ялом, как я понял, лишь практика психотерапевта. Я сюда вообще пришел, поняв, что все ответы на тайны мироздания лежат в наших головах. Что наш мозг нечто явно причастное единому сознательному. И мне очень было интересно узнать что то новое от психиаторов. Прочел про "туннели". Восхитило! Но когда почитав, понял, что это лишь модель мечты, несвязанная с основаниями реальности и фантастически выдуманная, погрустнел. Я хочу вот задать Вам конкретный вопрос. Понимаю, что по отношению к Хаббарду у Вас четкая и вероятно трудноизлечиваемая неприязнь, но , пожалуйста ответьте - почему внечале признав описание его представлений о работе бессознательного, как о "сути психотерапии", потом, Вы стали советовать "читать лучше" иных? Почему нельзя взять зерно возможно верного и неплохо сформулированного у того, кто в жизни потом оказался даже негодяем, к примеру? С водой выплеснуть и ребенка?
Гость Геннадий2 Опубликовано 28 марта, 2008 Опубликовано 28 марта, 2008 Lisaa, мои утверждения и мнения ничего не стоят, потому что я не профессионал. Я просто пытаюсь понять, как есть и как обстаят дела в сегодняшней практике. Я наверное не прав, но у меня сложилось впечатление, что в целом, методика лечения психиатрическая сегодня напоминает практику ремонта телевизоров радиолюбителями, имеющими какие-то представления о радиотехнике, но не знающие принципов устройства телевизора. Повезло - методом тыка нашли дефектное место - улучшили хоть как-то работу телевизора - и ладненько. Не нашли - извинились или выдумали что нибудь неизличимо-фатальное и умыли руки. Не обижайтесь на меня психиаторы, пожалуйста. Я не знаю истинного положения и сужу лишь с рамок своего убогого малого опыта. В Дианетике дается система. Вот почему, 32 года назад прочитав эту книгу, я согласился с логикой методики Хаббарда, и сделал свои представления об аберрациях в памяти по изложенным в книге. Кстати, до сих пор считая их справедливыми.
АринаА Опубликовано 28 марта, 2008 Опубликовано 28 марта, 2008 Уважаемая АринаА,Сейчас я с сети пробежал глазами три книжки Ялома. Первая художественная, две другие "случаи из жизни". Они наверное полезны и интересны. Но меня то интересуют вопросы "как устроено", "какие зависимости" и прочее. То что пишет Ялом, как я понял, лишь практика психотерапевта. Я сюда вообще пришел, поняв, что все ответы на тайны мироздания лежат в наших головах. Что наш мозг нечто явно причастное единому сознательному. И мне очень было интересно узнать что то новое от психиаторов. Прочел про "туннели". Восхитило! Но когда почитав, понял, что это лишь модель мечты, несвязанная с основаниями реальности и фантастически выдуманная, погрустнел. Я хочу вот задать Вам конкретный вопрос. Понимаю, что по отношению к Хаббарду у Вас четкая и вероятно трудноизлечиваемая неприязнь, но , пожалуйста ответьте - почему внечале признав описание его представлений о работе бессознательного, как о "сути психотерапии", потом, Вы стали советовать "читать лучше" иных? Почему нельзя взять зерно возможно верного и неплохо сформулированного у того, кто в жизни потом оказался даже негодяем, к примеру? С водой выплеснуть и ребенка? Геннадий2, лечить меня от неприязни не надо - у меня четкая позиция. Прекрасно, что вы задумываетесь, но Хаббард не психотерапевт вообще-то и даже не имел высшего образования. Запомнил то, что в детстве ему рассказал один из учеников Фрейда)). Согласилась, потому что эта терминологическая компиляция психоаналитических основ. А за этим стоят клиры и преклиры, которые понятия не имеют, с чем они имеют дело. И если у человека пограничное состояние они могут до психоза его довести теми техниками, которые они там применяют. И за каждый шаг - плати деньги. "Дианетика — это ЕДИНСТВЕННОЕ средство в мире, которое позволяет обнаруживать в вашем прошлом отрицательные эмоции и переживания и избавляться от них" (цитата с сайта по дианетике). Это один из признак секты и маркетинговой пирамиды. Хотите знаний - начните с Общей психологии. Учебники почитайте.
Lisaa Опубликовано 28 марта, 2008 Автор Опубликовано 28 марта, 2008 Lisaa, мои утверждения и мнения ничего не стоят, потому что я не профессионал. Я просто пытаюсь понять, как есть и как обстаят дела в сегодняшней практике.Я наверное не прав, но у меня сложилось впечатление, что в целом, методика лечения психиатрическая сегодня напоминает практику ремонта телевизоров радиолюбителями, имеющими какие-то представления о радиотехнике, но не знающие принципов устройства телевизора. Повезло - методом тыка нашли дефектное место - улучшили хоть как-то работу телевизора - и ладненько. Не нашли - извинились или выдумали что нибудь неизличимо-фатальное и умыли руки. Не обижайтесь на меня психиаторы, пожалуйста. Я не знаю истинного положения и сужу лишь с рамок своего убогого малого опыта. В Дианетике дается система. Вот почему, 32 года назад прочитав эту книгу, я согласился с логикой методики Хаббарда, и сделал свои представления об аберрациях в памяти по изложенным в книге. Кстати, до сих пор считая их справедливыми. не согласна что ваше мнение ничего не стоит. Любое мнение - дорого. Что же касается психиатров и психологов - это разные вообще работы и направления. Психиатры - лечат (они врачи) от психических болезней. Психологи - работают со здоровыми, в целом, людьми, просто имеющими обострения (расстройства), акцентуации или другие проблемы или непонимания. С заболевшими людьми - работают клинические психологи, т.е. психологи разбирающиеся в психических заболеваниях и в медицинском учреждении констатируют психологическую часть (их компетенцию). Теперь, если вернуться к терапии, то телефизор она не напоминает. Терапия - не метод тыка, а метод исключения того, что точно не относится - как первый этап, а второй этап - это обработка и "вычленение" имеющейся настоящей проблемы и дальнейшая работа уже с ней. По крайней мере мой опыт как работы с клиническими пациентами так и при консультировании - это было и есть эффективным. Если вы имеете ввиду работу психиатров (врачей работающих с психбольными людьми) - то там конечно же разные лечения и лекарства - их основа. По этому если я вижу намек на психиатрию - я до послднего борюсь за то, что б не констатировали диагноз, ибо это уже может причинить вред на всю жизнь. В моей практике были люди, которые почти получили диагноз от врачей, им грозили нейролептики на следующие 6 месяцев - как принудительное лечение. Но я единственная кто сомневался. Дополнительная проверка показала, что это не диагноз. И хорошо, что я тогда так поступила. По сей день у них все хорошо. Хотя с другой стороны есть такие врачи и психологи, которые не идут против авторитетных мнений и соглашаются (бояться ошибиться или потом им скажут что они не понимают - что подорвет их авторитет). Я не боюсь ошибаться. Мой авторитет можно подрывать, лишь бы польза была. Реальная жизненная польза.
Гость Геннадий2 Опубликовано 28 марта, 2008 Опубликовано 28 марта, 2008 АринаА, Lisaa, Все понял. Искреннее спасибо!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти