Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Бог - личность или принцип творения, существования бытия?

Он как человек? Карает, сердится, наказывает, награждает.., или все же нечто больше, чем... B)

• Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Он как человек? Карает, сердится, наказывает, награждает.., или все же нечто больше, чем... B)

Как грится хорошийвопрос.

Бог несомненно личность. (Я естественно о своемодевичьем) Он даже вочеловечивался и эта вочеловеченность одна из трех его ипостасей. Однако, мне кажется, что люди, размышляя о Нем, чрезмерно впадают в антропоморфизм. В панибратство какбы.

Это человек был создан по образу божьему, но не Бог по человечьему. Но как часто я вижу, что люди не улавливают этой разницы! А ведь она огромна! И полагаю, что мы не способны ее оценить. Во всяком случае те, кому Бог показал себя во славе Своей, были не способны ничего о ней нам передать. Люди бывшие в раю и вернувшиеся от туда тоже не имеют слов и аналогий, что бы описать разницу между нашим миром и горнем.

Так что тема о том, о чем сказать нельзя. :)

Но тем не менее все вышезаявленное совершенно не опровергает возможность общения с Ним. Он не лишен средств коммуникаций. Но эти средства видимо сложнее чем те которые мы пользуем сами по отношению друг к другу. Его "эмоции", видимо, так же отличаются от наших, как и облик.

Ятакдумаю.

ВсмыслеИМХО.

Опубликовано
Хесс, Вы сегодня прямо разродились....как мама Кроликова из известного фильма

Вдохновился! Снизошло свыше... :D А мож просто глисты... :ohyeah:

Как грится хорошийвопрос.

Бог несомненно личность. (Я естественно о своемодевичьем) Он даже вочеловечивался и эта вочеловеченность одна из трех его ипостасей. Однако, мне кажется, что люди, размышляя о Нем, чрезмерно впадают в антропоморфизм. В панибратство какбы.

Это человек был создан по образу божьему, но не Бог по человечьему. Но как часто я вижу, что люди не улавливают этой разницы! А ведь она огромна! И полагаю, что мы не способны ее оценить. Во всяком случае те, кому Бог показал себя во славе Своей, были не способны ничего о ней нам передать. Люди бывшие в раю и вернувшиеся от туда тоже не имеют слов и аналогий, что бы описать разницу между нашим миром и горнем.

Так что тема о том, о чем сказать нельзя. :)

Но тем не менее все вышезаявленное совершенно не опровергает возможность общения с Ним. Он не лишен средств коммуникаций. Но эти средства видимо сложнее чем те которые мы пользуем сами по отношению друг к другу. Его "эмоции", видимо, так же отличаются от наших, как и облик.

Ятакдумаю.

ВсмыслеИМХО.

Тут так. Совершенный не может создать столь несовершенное, а если создал по образу и подобию, получается либо несовершенен Сам, либо несовершенные изволили Его оболгать и извратить по своему усмотрению, и врожденному недомыслию. B)

Опубликовано

непонятный подбор особенностей вы применили в данной характеристике, проекции? и как вы говоря о личности которая должна обладать свойствами смешали всё с особенностями, которые практически указывают на дела, поступки, а не на качества личности?

Опубликовано

hess, а вы какого бога имеете в виду?

Если христианского, тот этот - личность.. - ему свойственно раздражаться из-за людей и валить их тысячами, когда они начинают его бесить...

Опубликовано
hess, а вы какого бога имеете в виду?

Если христианского, тот этот - личность.. - ему свойственно раздражаться из-за людей и валить их тысячами, когда они начинают его бесить...

бесят вас ваши же бесы ну и валят вас соответственно тысячами

Опубликовано
Бог - не личность)

Бог - это природа, ее законы и вообще сам принцип мироздания.

вы только об этом христианам, мусульманам, индуистам, кришнаитам и буддистам не говорите.

они убежденны в обратном.

у них даже книжные доказательства есть.

Опубликовано
...

Тут так. Совершенный не может создать столь несовершенное, а если создал по образу и подобию, получается либо несовершенен Сам, либо несовершенные изволили Его оболгать и извратить по своему усмотрению, и врожденному недомыслию. B)

Незнаюнезнаю.

А кто Вам дал критерии для измерения совершенства как творца так и его творений? Вы может крайне ошибаетесь как в оценках так и в предполажениях о их связях?

Бог - не личность)

Бог - это природа, ее законы и вообще сам принцип мироздания.

Зачем тогда называть природу Богом? Одной сущности хватит одного названия.

Вынастутнепутайте.

Опубликовано
Бог - Личность?

Или всего лишь Властелин Вселенной?

Бог - это Разум.

Бог - это идея.

Бог - это Любовь.

Он как человек?

hess, неужели ты думаешь, что Бог - это дедушка на облаке? :D

Бог - не тело, как впрочем и ты, т.к. сотворен по Его образу и Подобию.

Тело - дом эго.

Карает, сердится, наказывает, награждает.., или все же нечто больше, чем...

ничего из этого Он не делает, Он любит своих детей.

Господь сотворил и знает своих детей всецело безгреховными, то восприятие их виновными - есть богохульство.

То, о чем ты пишешь..."Либо Бог безумен, либо эго".

Что выбираешь?

Опубликовано
Бог - это Разум.

Бог - это идея.

Бог - это Любовь.

hess, неужели ты думаешь, что Бог - это дедушка на облаке? :D

Бог - не тело, как впрочем и ты, т.к. сотворен по Его образу и Подобию.

ничего из этого Он не делает, Он любит своих детей.

Понятно...:)

А не пробовали библию просмотреть?.. Некоторые моменты пошатнут ваш оптемизм))

Опубликовано

А не пробовали библию просмотреть?.. Некоторые моменты пошатнут ваш оптемизм))

Вы не замечаете, что вера в Книгу у Вас есть, а веры в Бога нет?

...

Да. Я знаю, что Бог не соответствует некоторым критериям гуманности и демократии. Но должен ли?

Любовь скажем.

Вы полагаете, что любя нельзя наказывать?

Опубликовано
Любовь скажем.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

все упрется в определение любви.

для кого-то любовь и манипуляции взаимосвязанны.

а кто-то не может представить их вместе.

и не доказать какая позиция верна.

тут уже каждый выбирает свое.

Опубликовано
Вы не замечаете, что вера в Книгу у Вас есть, а веры в Бога нет?

...

Ну от чего же?!.. Я верю что весь этот мир, Вселенную кто-то (или что-то) создал - во всей этой сложной системе присутсвует наличие разума..

А ссылаюсь на Книгу, потому что на ней замешано то, что мы называем христианством ( Книги других конфессий не читал)..

Да. Я знаю, что Бог не соответствует некоторым критериям гуманности и демократии. Но должен ли?

Демократии - нет.

Гуманности?.. если назвался Любовью, то соответствуй. Иначе между добром и злом разницы нет..

Любовь скажем.

Можно конечно)). Вон как Сталин, например..

Опубликовано
Хотите сказать, я наговариваю на творца?.. Найти иллюстративные цитаты?)

да вы их уже сто находили и все не в тему...или вы не в теме - сами выбирайте.

вам уже не раз всё объяснялось и разъяснялось, неужели вы думаете, что умнее Бога??

Опубликовано

вам уже не раз всё объяснялось и разъяснялось, неужели вы думаете, что умнее Бога??

не бога, уважаемая Тоня, а Библии.

все что вы знаете о Боге - вы прочли в Библии.

я умнее Библии )))))))))))))))))

Опубликовано

Годы, проведенные на форуме, не прошли для вас даром, Тоня.. - вы мастерски уходите от ответа, делая оппонента дураком)). Вы прям политик, а не проповедник))

Опубликовано
все что вы знаете о Боге - вы прочли в Библии.

вы - м.б. только в Библии, но есть и другая литература.

я умнее Библии )))))))))))))))))

конечно, ведь вы - не книга, "ты - Сын Божий".

Книга кстати написана людьми, так что это их восприятие, их редакция и коррекция, перевод, не зачем на 100% верить книге.

А не пробовали библию просмотреть?..

смотришь в книгу, а видишь фигу.

Некоторые моменты пошатнут ваш оптемизм))

Приведите примеры.

Опубликовано
вы только об этом христианам, мусульманам, индуистам, кришнаитам и буддистам не говорите.

они убежденны в обратном.

у них даже книжные доказательства есть.

Доказательства)

Именно это слово также доказывает у них и наличие отличного чувства юмора)

Зачем тогда называть природу Богом? Одной сущности хватит одного названия.

Вынастутнепутайте.

А зачем нам синонимы тогда вообще? Долой разнообразие могучего русского языка, даешь инглиш! Так что ли?)

Опубликовано
вы - м.б. только в Библии, но есть и другая литература.

я говорил это Тоне.

ваша реакция не по адрессу.

конечно, ведь вы - не книга, "ты - Сын Божий".

Книга кстати написана людьми, так что это их восприятие, их редакция и коррекция, перевод, не зачем на 100% верить книге.

расскажите об этом Тоне.

она утверждает обратное.

кстати в этой книге четко сказанно что я "Раб Божий" и никак не сын.

А зачем нам синонимы тогда вообще? Долой разнообразие могучего русского языка, даешь инглиш! Так что ли?)

синонимы - это обман.

не могут два разных слова означать одно и тоже.

в этом нет никакого смысла.

одно слово - один образ.

это если воспринимать язык как образный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...