Helga1 Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 У меня, видимо, период собирания камней и анализа истории семьи... Сегодня еду на работу и вдруг очень ярко всплывает старый рассказ касательно истории моего семейства. Бабушка рассказывала, как оригинально в ее роду относились к смерти. Сестра ее матери как то рассказывала на похоронах какого то родственника, как "весело" в свое время она сама похоронила собственную матушку по заказу последней. -Чтоб ни попов не было, ни паскудных плакальщиц,-говорила старуха перед смертью- а сделай мне, Лизка, так: напеки блинов , меду выстави, да усади-ка в каждом углу избы по молодому парню с гармоникой, смотри не голоси, песни закажи петь, частушки, света везде сделай, а вы ешьте блины, потом пляшите и пойте. Чтоб мне было лежать весело, а попа наведешь- так и с гроба достану Дочь Лизка матери ослушаться не посмела, сделала все по ее слову. Сперва гости-родичи сидели смурные , бабы пытались давить слезу, а потом , когда гармонисты вошли в раж, заулыбались даже строгие старухи, а молодежь пошла в пляс. Мать, бабка Ольга, была женщина строгая, вырастившая 9 детей, крестьянка из Архангельской губернии. Дети крещены были чин чином. Обычная вроде крестьянка. Интересно, это ж практически языческая тризна выходит.. Откуда это у них, интересно? И зачем?
Alfa Jocker Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Откуда это у них, интересно? от понимания сути.....сути смерти и жизни. И зачем? есть много подтверждений из разных источников о том что душа человека еще некоторое время (в среднем 40 дней) остается на земле. а душа очень чувствительна....она чувствует настрой людей....их внутренее эмоциональное состояние. и что приятней душе - когда ее провожают в радости или в горе и печали ?
Helga1 Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Опубликовано 8 октября, 2012 от понимания сути.....сути смерти и жизни. есть много подтверждений из разных источников о том что душа человека еще некоторое время (в среднем 40 дней) остается на земле. а душа очень чувствительна....она чувствует настрой людей....их внутренее эмоциональное состояние. и что приятней душе - когда ее провожают в радости или в горе и печали ? Так глухая деревня под Архангельском, они все были верующие, работали на земле, родили-растили-крестили, и тут "не смей вести попов". Единственное что, по легенде они были потомки самоедов, т.е. северных народов, которые нерусские, может оттуда такие обычаи проскальзывали.
Alfa Jocker Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Так глухая деревня под Архангельском, они все были верующие, работали на земле, родили-растили-крестили, и тут "не смей вести попов". там именно в глухих деревеньках и сохранились древние знания. в городах их успешно вытеснили "академическим образованием" Единственное что, по легенде они были потомки самоедов, т.е. северных народов, которые нерусские, может оттуда такие обычаи проскальзывали. то что вы описываете - это русские обычаи. только древние. дохристианские. при христианстве радоваться нельзя )))))))))))))
Helga1 Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Опубликовано 8 октября, 2012 там именно в глухих деревеньках и сохранились древние знания.в городах их успешно вытеснили "академическим образованием" то что вы описываете - это русские обычаи. только древние. дохристианские. при христианстве радоваться нельзя ))))))))))))) Я прабабку часто видела во сне, причем она умерла , мне было 1, 5 года, не застала ее. Снилась как девушка лет 15, в белой холщовой рубашке, с куклой в руках, сидела у речки, черные длинные волосы до лопаток. -Не бойся меня, я тебе прабабушка, тут мой сыночек похоронен, а я то в другом месте, но это разве важно.. Сидела на берегу обмелевшей речушки в кустах...... Во сне было теплое чувство уюта и защищенности. И родства.
Alfa Jocker Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Во сне было теплое чувство уюта и защищенности. И родства. а тебе самой нравится то как проходят современные похороны ? я с детства этого ритуала не понимал.
Helga1 Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Опубликовано 8 октября, 2012 а тебе самой нравится то как проходят современные похороны ?я с детства этого ритуала не понимал. Не знаю, я там не бываю, если честн. Но почему то уверена, что в могилу только бренные останки кладутся, душа же свободна и бродит где желает, ничто в принцпе бесследно не исчезает, душа просто становится свободна и переходит в иное качество.
Alfa Jocker Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Но почему то уверена, что в могилу только бренные останки кладутся, душа же свободна и бродит где желает, ничто в принцпе бесследно не исчезает, душа просто становится свободна и переходит в иное качество. а мне приходилось пару раз в жизни участвовать в этом фарсе. отвратительно. хмельной поп.....монотонно бубнит над вырытой ямой....(за таксу и кулечек с бухлом) маразматические бабки тихо скулящее - "на кого ты нас......" и нельзя улыбаться. тупо нельзя. я пробовал быть радостным....ну не грустно мне...человек освободился....чего плакать ? сколько укоризненных взглядов......сколько нравоучений...... И никто не задумывается а НАХРЕНА ЭТО ВСЕ НАДО ?!! надо и все.
personality Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 я пробовал быть радостным....ну не грустно мне...человек освободился....чего плакать ? почему все должны быть такими как Вы, и чувствовать происходящее также как Вы? пусть кому хочется плакать - плачет, смеётся, истерит, причитает и т. д. но Вас больше всего в такие моменты интересуют другие... чем они заняты...
Alfa Jocker Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 почему все должны быть такими как Вы, и чувствовать происходящее также как Вы?пусть кому хочется плакать - плачет, смеётся, истерит, причитает и т. д. но Вас больше всего в такие моменты интересуют другие... чем они заняты... опять вы. не люблю я троллиться.... не нравится мне. выбирите себе другого напарника. мне больше по вкусу обсуждение интересной темы.
Arius Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Если копнуть, то очень часто плачут по смерти человека не из-за того, что его больше нет, а из-за глубочайшего неосознанного себялюбия, по типу: ушёл человек, бросил меня (нас), мне без него тяжко, ведь я его так любил (любила)... и т.д. и т.п., у всех по разному, но суть эта... Т.е. смерть человека проецирует чувства живых не на его уход, а на себя... По этой же схеме очень часто воспитываются дети у матерей-одиночек... это, конечно же, воспитанием назвать нельзя. А память у стариков о форме их похорон будет просыпаться в людях ещё очень долго, не взирая на христианство, т.к. христианство у нас живёт всего 1000 лет, а древнее Ведическое мировоззрение, по которому жили наши предки, жило в сознании людей не одну сотню тысячалетий. Вот и думайте теперь, могут ли какие-то молодые культы или религии стереть такую глыбу генной памяти?
Alfa Jocker Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 А память у стариков о форме их похорон будет просыпаться в людях ещё очень долго, не взирая на христианство, т.к. христианство у нас живёт всего 1000 лет, а древнее Ведическое мировоззрение, по которому жили наши предки, жило в сознании людей не одну сотню тысячалетий. Вот и думайте теперь, могут ли какие-то молодые культы или религии стереть такую глыбу генной памяти? стереть нет. но вот воспитать так, что б люди эти традиции воспринимали как "язычество диких славян" - запросто. заикнись где-то про Ведизм и Ариев..... будут смотреть очень странно )))))) а если еще сказать что ВЕРА - это ВЕданье РА ))))))))
Helga1 Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Опубликовано 8 октября, 2012 стереть нет.но вот воспитать так, что б люди эти традиции воспринимали как "язычество диких славян" - запросто. заикнись где-то про Ведизм и Ариев..... будут смотреть очень странно )))))) а если еще сказать что ВЕРА - это ВЕданье РА )))))))) Думаешь, это отголоски Вед были? Но во всяком случае, то, что происходило на бабки Ольгиных похоронах была настоящая тризна..........
Alfa Jocker Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Думаешь, это отголоски Вед были? Да.
Arius Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 стереть нет.но вот воспитать так, что б люди эти традиции воспринимали как "язычество диких славян" - запросто. заикнись где-то про Ведизм и Ариев..... будут смотреть очень странно )))))) а если еще сказать что ВЕРА - это ВЕданье РА )))))))) Да и бог с ними. Дело-то не в том, чтобы кому-то доказать, а в том, что сам осознал... К тому же, если действительно наступает День Сварога, то глыба памяти проснётся во многих самостоятельно...
Helga1 Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Опубликовано 8 октября, 2012 Да и бог с ними. Дело-то не в том, чтобы кому-то доказать, а в том, что сам осознал...К тому же, если действительно наступает День Сварога, то глыба памяти проснётся во многих самостоятельно... А что это?
Alfa Jocker Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Да и бог с ними. Дело-то не в том, чтобы кому-то доказать, а в том, что сам осознал...К тому же, если действительно наступает День Сварога, то глыба памяти проснётся во многих самостоятельно... а это уже происходит )) я наблюдаю ))) в первую очередь рушатся иллюзии...
personality Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 была настоящая тризна.......... перечитала значение слова "тризна", так и не поняла,что именно понимается под этим словом
Helga1 Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Опубликовано 8 октября, 2012 перечитала значение слова "тризна", так и не поняла,что именно понимается под этим словом Тризна, часть погребального обряда у древних славян. Первоначально Т. состояла из обширного обрядового комплекса жертвоприношений, военных игр, песен, плясок, состязаний в честь покойного, оплакивания умершего и поминального пиршества как до, так и после сожжения. С принятием христианства у славян долгое время Т. сохранялась в виде поминальных песен, пира и др. Термин "Т." позднее употреблялся в значении "поминки". Тут тризна скромная, без сожжения и военных игр, остаточная
personality Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Тут тризна скромная, без сожжения и военных игр, остаточная а... ну тогда, да
Alfa Jocker Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 А что это? День Сварога. есть теория что в центре нашей галактики находится огромное светило. и наша солнечная система вращается вокруг него. и как есть 4 время года в зависимости от положение земли относительно солнца. так есть разные секторы и относительно центра галактики. раньше мы находились в секторе куда проникает очень мало света из центрального светила. поэтому стали возможны все те явления которые мы наблюдается на земле. наступило "сонное царство" люди заснули и стали жить как сонамбулы....зомби...биороботы. сейчас земля выходит из этого сектора. количество света увеличивается. наступает День Сварога. ну где-то так ))))))) если образно обьяснить ))))))))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти