Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Ребёнку на данный момент 6 лет 7 мес. В феврале будет 7 лет. Записались на подготовительные курсы в школе. Отходили пока 4 занятия. После 1- го занятия педагог похвалил( хорошо поставлена рука и голова на месте), только любит поболтать, поэтому отсадили его за отдельную парту.

После последнего, т.е. 4- го занятия мне ребёнка привели за ручку и сказали, что ваш ребёнок не готов к школе. Он ещё не созрел и ходить вам ещё в садик долго- долго. Ведёт себя как малыш. Неадекватное поведение. Захотел- встал, захотел пошёл, даже умудрился прилечь на стульчике, потому что ему так захотелось, разговаривает, учителя не слушает, мешает остальным, срывает урок.

Не знаю, что делать. Ведь на след. год нужно идти в школу. Что значит вам нужно еще долго ходить в садик? Ведь ребёнок должен пойти в школу до 8 лет. Если мы пропустим 1 год, то ребёнку к 1 сентября будет уже 8 с половиной лет. Вообще он у меня и читать уже давно умеет и считать. Вроде не дурачок. Врачом неврологом в этом году был поставлен диагноз СДВГ. Но ведь это не повод не ходить в школу? Спрашиваю ребёнка почему он себя так ведёт. А он отвечает- "не знаю" и жмёт плечами.

Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано и что мне делать?

Опубликовано
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано и что мне делать?

Можно предположить, что у ребёнка не развита произвольная часть воли: не умеет концентрировать внимание на том, что говорит учитель.

Что делать? Найти хорошего детского психолога, чтобы он провёл психодиагностику всех сфер личности ребёнка и дал заключение. А также провёл сеансы психокоррекции.

Для таких детей (если мои предположения верны), на самом деле желательно не торопиться рано в школу.

Опубликовано
Естесственно, в школу вы пойдете в семь лет (не факт, что это связано просто с возрастом), лечитесь у невропатолога.

Невропатологом при постановке диагноза СДВГ был назначен Детский Тенотен- таблетки, которые применяются при повышенной возбудимости и рарушении внимания. Скоро закончится курс. Сомневаюсь, что эти "волшебные" таблетки помогут мне решить проблему с поведением.

Опубликовано
Невропатологом при постановке диагноза СДВГ был назначен Детский Тенотен- таблетки, которые применяются при повышенной возбудимости и рарушении внимания. Скоро закончится курс. Сомневаюсь, что эти "волшебные" таблетки помогут мне решить проблему с поведением.

К медикаментозному лечению нужна еще и психологическая коррекция.

Опубликовано
Можно предположить, что у ребёнка не развита произвольная часть воли: не умеет концентрировать внимание на том, что говорит учитель.

Что делать? Найти хорошего детского психолога, чтобы он провёл психодиагностику всех сфер личности ребёнка и дал заключение. А также провёл сеансы психокоррекции.

Для таких детей (если мои предположения верны), на самом деле желательно не торопиться рано в школу.

К сожалению, я не готова сейчас оплачивать услуги психолога. Некоторые финансовые проблемы. А хороший психолог- это не дёшево.

На самом деле в школу мы и не торопимся. Если пойдём в школу 1 сентября 2013 года, то нам будет 7 с половиной лет. Это разве рано?

К медикаментозному лечению нужна еще и психологическая коррекция.

Что включает в себя психологическая коррекция? Я могу что- то сделать сама?

Опубликовано
Это разве рано?

Нет, нормально.

Если вы не можете оплачивать услуги психолога, тогда можно самим проводить некоторые занятия с ребёнком на развитие усидчивости и т.д.

Опубликовано
Нет, нормально.

Если вы не можете оплачивать услуги психолога, тогда можно самим проводить некоторые занятия с ребёнком на развитие усидчивости и т.д.

Извините пожалуйста, не могли бы вы поконкретнее подсказать что именно нужно делать. может быть есть какие- то сайты, где можно посмотреть как именно развивать усидчивость и т. д. Какие- то специальные упражнения или что- то ещё?

Опубликовано
На самом деле в школу мы и не торопимся. Если пойдём в школу 1 сентября 2013 года, то нам будет 7 с половиной лет. Это разве рано?
Насколько я поняла вы сейчас не в школе , а только на подготовительных курсах и педагог сказал , что именно с 1 сентября 2013 вам ранно идти в школу, она хочет, чтобы вы пошли в 2014 (когда не она будет вести первый класс) - разве не так??
Опубликовано
Насколько я поняла вы сейчас не в школе , а только на подготовительных курсах и педагог сказал , что именно с 1 сентября 2013 вам ранно идти в школу, она хочет, чтобы вы пошли в 2014 (когда не она будет вести первый класс) - разве не так??

да, мы только на подготовительных курсах и отходили всего 4 занятия.

Ну да... так, наверное проще...

Опубликовано
Извините пожалуйста, не могли бы вы поконкретнее подсказать что именно нужно делать. может быть есть какие- то сайты, где можно посмотреть как именно развивать усидчивость и т. д. Какие- то специальные упражнения или что- то ещё?

Ответила в личке.

Опубликовано

lorik2103, а это единственный вариант со школой? Может быть к другому учителю или в другую школу можно ребёнка отдать?

Мне что-то не очень нравятся такие её заявления. У меня у дочери в первом классе учительница разрешала и ходить и вставать, если хочется, ни чего постепенно мягко и не навязчиво приучила всех к нормальному поведению. Это я к тому, что она видимо не имеет желания решать проблему конструктивно, проще всего от проблемы просто избавиться.

Опубликовано
lorik2103, а это единственный вариант со школой? Может быть к другому учителю или в другую школу можно ребёнка отдать?

Мне что-то не очень нравятся такие её заявления. У меня у дочери в первом классе учительница разрешала и ходить и вставать, если хочется, ни чего постепенно мягко и не навязчиво приучила всех к нормальному поведению. Это я к тому, что она видимо не имеет желания решать проблему конструктивно, проще всего от проблемы просто избавиться.

Мы привязаны к этой школе территориально. А такой ответ меня тоже не устроил. Я ведь специально привела ребёнка на подготовительные курсы, чтобы помочь ему адаптироваться и т. д. Я сама заинтересована в том, чтобы у ребёнка всё было хорошо. Да, возможно у ребёнка проблемы с поведением, но это не означает, что ему нужно идти в школу позже своих сверстников. Надо как- то решать этот вопрос, а не отмахиваться от него. По крайней мере мне так кажется.

Завтра пойдём на очередное занятие, даже не знаю, чем оно закончится.

Ответила в личке.

Спасибо.

Опубликовано
но это не означает, что ему нужно идти в школу позже своих сверстников. Надо как- то решать этот вопрос, а не отмахиваться от него. По крайней мере мне так кажется.

Согласно возрастной психологии структуры мозга ребёнка созревают не у всех детей одинаково, у кого-то раньше и он опережает сверстников в своём развитии, у кого-то попозже.

Такие дети догоняют потом своих сверстников, но некоторым при этом нужна помощь.

Так как у вашего ребёнка предполагают СДВГ, то он входит в эту группу. ИМХО.

Опубликовано
Согласно возрастной психологии структуры мозга ребёнка созревают не у всех детей одинаково, у кого-то раньше и он опережает сверстников в своём развитии, у кого-то попозже.

Такие дети догоняют потом своих сверстников, но некоторым при этом нужна помощь.

Так как у вашего ребёнка предполагают СДВГ, то он входит в эту группу. ИМХО.

так в том то и дело, что нужна помощь, а не клеймо- ужасный, неадекватный и т. д.

Опубликовано
так в том то и дело, что нужна помощь, а не клеймо- ужасный, неадекватный и т. д.

А разве учитель что-то сказал в этом роде? Может я что-то пропустила.

Учитель высказал мнение, что ребёнок не готов к школе. Это не трагедия, у вас есть время, поэтому я вам и предложила обратиться к психологу. Именно детские психологи занимаются подготовкой таких детей к школе.

Опубликовано
А разве учитель что-то сказал в этом роде? Может я что-то пропустила.

Учитель высказал мнение, что ребёнок не готов к школе. Это не трагедия, у вас есть время, поэтому я вам и предложила обратиться к психологу. Именно детские психологи занимаются подготовкой таких детей к школе.

Учитель сказал, что ребёнок для школы не созрел и, что нам нужно ходить в сад. И что через год нам ещё рано идти в школу.

Но существуют же возрастные рамки, где чёрным по белому написано, что ребёнок должен пойти в школу до 8 лет. С удовольствием отдала бы ребёнка на занятия к психологу, но материально, к сожалению, не потяну....

Я не думаю, что из всех учеников, которые были у учителя за всё время практики только мой ребёнок такой. Наверняка, были и другие дети с такой проблемой. Просто к ним, наверное. нужен какой- то другой подход.... Не знаю...

Опубликовано
Я не думаю, что из всех учеников, которые были у учителя за всё время практики только мой ребёнок такой. Наверняка, были и другие дети с такой проблемой. Просто к ним, наверное. нужен какой- то другой подход.... Не знаю...

Вы совершенно правы, но похоже у учителя подготовительного класса совсем другие задачи (общие для всех детей).

Вы поднимаете проблему, которая на данный момент очень актуальна.

Количество детей, с такими проблемами, как у вашего ребёнка растёт и им нужен индивидуальный подход. Попробуйте поговорить с завучем этой школы.

Опубликовано

Когда я вынужден сидеть на собраниях, то веду себя примерно так же, и считаю это поведение совершенно адекватным.

Если ребёнок сидит смирно безо всякого напряжения, то скорее такое поведение следует считать неадекватным.

Прекратите мучить ребёнка психологами и таблетками, шило в жопе, это детская норма.

Опубликовано
Прекратите мучить ребёнка психологами и таблетками, шило в жопе, это детская норма.

Ну прекратит, и что дальше?

А дальше я могу предположить следующее (это из многолетней практики):

-ребёнок поступает в школу не подготовленный,

-с первого класса появляются проблемы во взаимоотношениях ребёнок-учитель,

-ребёнок начинает ненавидеть учителя, школу, учёбу,

- а далее могут быть разные варианты развития...

А всё это возможно предотвратить.

Опубликовано
Когда я вынужден сидеть на собраниях, то веду себя примерно так же, и считаю это поведение совершенно адекватным.

Если ребёнок сидит смирно безо всякого напряжения, то скорее такое поведение следует считать неадекватным.

"шило в жопе" бывает разное.. один быстро всё сделает, ему неинтересно сидеть и просто так ждать отстающих и он начинает крутиться. Задача учителя - занять такого ребенка делом на его время "опережения".. А есть другие: они НЕ МОГУТ приступить к занятиям, потому что всё время отвлекаются на свои какие-то думки, занятия, диалоги, им всё кажется важным одновременно и тут же они переключаются на что-то ещё более важное. Учитель, одноклассники, парты, он сам - всё это для него имеет одинаковую значимость в его системе "привлекательности" с точки зрения какого-либо занятия.

Вы хоть раз сами в классе что-нибудь преподавали, урок вели?))) "Шило в жопе" это не детская норма((((... смиртно, вы правы, тож никто не сидит))))

хы.. у меня был ученик, я ему в 10-11 классе разрешала проехаться на стуле пару раз по классу(только тихо), потому он как и Вы просто НЕ МОГ сидеть, ему физически плохо становилось .. Самое смешное, что уроков через 5 остальные дети к этому привыкли: Тёма раз в 15 мин тихонько катился на стульчике до стеночки и обратно. и опять заниматься).

Опубликовано
-ребёнок поступает в школу не подготовленный,

Элементарный навык сидеть смирно и слушать, лучше всего формировать дома, например играя в школу, а не "прибивать" бедное дитя химией к стулу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...