Тордион Опубликовано 5 ноября, 2012 Автор Опубликовано 5 ноября, 2012 Зачастую, это начало "романтической" уголовной "карьеры" которая вполне может подняться по карьерной лестнице и до убийства, и до насилия. Но мне от чего то кажется, что такая карьера уводит в сторону от героизма. Скорее такой карьерист своими "подвигами" создаст у других людей, противодействующим развитию его "карьеры", возможность погеройствовать.
practik Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Если благородному и доброму человеку выпадет случай проявить себя героически, то он обязательно проявит. обязательно, обязательно. если не испугается.
Soft Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Если я правильно понял Ушастого в российском смысле, то исходный вопрос один и ровно по Блоку: "Кто меч скуёт?" Так оно и бывает обычно, когда разум отчаивается и вытесняется гневом.. После которого традиционно остаётся пепел, так как призванные им герои уже не думают...))) Но если точно по теме, но классическая психология, определяющая любовь, как невроз, оценивает героизм уже как психоз. А что поделаешь? Такой вот у неё тезаурус ...
Селена Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Вот наш земляк, трижды-герой Покрышкин, сам признавал, что будучи хулиганом в детстве и молодости вполне мог и в тюрягу загреметь... если бы не война... )Как говорится - *...кому война, а кому мать родна...* ) Я вообще видела достаточно тех, кто готов перешагнуть грань...и части из них по большому счету не всегда важно - это страх или общественные установки, мораль... Как пример, менты-бандиты...Первые в результате проф. деформации или нестандартных и не вполне законных поступков легко переходят во вторых... То есть потенциал их личности "требует подвига" и он может иметь как позитивное так и негативное прявление. Хотя есть категория и довольно неприметных людей, проявляющих героизм исключительно при острой необходимости.
practik Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 То есть потенциал их личности "требует подвига" и он может иметь как позитивное так и негативное прявление. причем, зачастую в пределах одной и той же личности)
Александp Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Не успел скорее загреметь... :D Ну, а что, тюрьма за хулиганство - это пропуск в дальнейшую большую жизнь?)) ну согласна)) тогда получается, что героем человека делает случай? то есть есть человек с такими - то и такими - то задатками...и вот подбирается случай, где этот человек может лучшим образом воплотить все то, что у него есть... и па- пааам! - становится героем). но тогда каждый из нас может стать героем, подберись подходящие для этого обстоятельства...так?
Селена Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 причем, зачастую в пределах одной и той же личности) Именно. Как, пример, на войне он герой, а вне войны - запойный алкоголик, который громит рестораны. Хотя и защитит всегда, когда другой промолчит. Но эта бушующая внутренняя агрессия, выплескиваясь, может зацепить и кого-то совсем "не по делу".
Soft Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 причем, зачастую в пределах одной и той же личности) Если совсем уж практично, то придётся неминуемо рассматривать конкретную героическую ситуацию. Ибо типичный герой-мученик закрывает собой не только амбразу, но и чью-то некомпетентность, пофигизм и подлость. А потенциальных героев, рвущихся в бой, я ненавижу всеми способами. Пословица "Иван - дурак и красному рад" - это о них. Дело делается и история движется постоянством продуманных планомерных усилий, системными решениями, но не взрывами под рельсами в качестве системы...
Селена Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 но тогда каждый из нас может стать героем, подберись подходящие для этого обстоятельства...так? Не думаю. Я думаю - это удел меньшинства. Большинство в экстремальных обстоятельствах просто теряется. В худшем случае - истерит и впадает в ступор.
northeast Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 ну согласна))тогда получается, что героем человека делает случай? то есть есть человек с такими - то и такими - то задатками...и вот подбирается случай, где этот человек может лучшим образом воплотить все то, что у него есть... и па- пааам! - становится героем). но тогда каждый из нас может стать героем, подберись подходящие для этого обстоятельства...так? Нет, Полина, не каждый... *Всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селёдка...* ))
practik Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 но тогда каждый из нас может стать героем, подберись подходящие для этого обстоятельства...так? именно. каждый способен кинуться в огонь спасать ребенка, особенно если у самого есть дети.
Селена Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Если совсем уж практично, то придётся неминуемо рассматривать конкретную героическую ситуацию.Ибо типичный герой-мученик закрывает собой не только амбразу, но и чью-то некомпетентность, пофигизм и подлость. А потенциальных героев, рвущихся в бой, я ненавижу всеми способами. Пословица "Иван - дурак и красному рад" - это о них. Дело делается и история движется постоянством продуманных планомерных усилий, системными решениями, но не взрывами под рельсами в качестве системы... Мне в этом сысле очень понравилис слова из фильма "Штрафбат", которые воюющий уголовник говорил "политическому" заключенному - "Мы на войне выживаем, а Вы все жизнь отдать норовите!" Я когда смотрела фильм, думала, что один раз отчаянно бросится куда-то на абразуру проще, чем изо дня в день вести вперед по минному полю, хоронить, прикрывать и.т.п.
practik Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Ибо типичный герой-мученик закрывает собой не только амбразу, но и чью-то некомпетентность, пофигизм и подлость. ну да. всё как надо - герой побеждает негодяя. Мне в этом сысле очень понравилис слова из фильма "Штрафбат", которые воюющий уголовник говорил "политическому" заключенному - "Мы на войне выживаем, а Вы все жизнь отдать норовите!" Я когда смотрела фильм, думала, что один раз отчаянно бросится куда-то на абразуру проще, чем изо дня в день вести вперед по минному полю, хоронить, прикрывать и.т.п. офигенный фильм. ротный Глымов (Ю. Степанов) - красавчик. да и Серебряков впрочем, как всегда
northeast Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 именно.каждый способен кинуться в огонь спасать ребенка, особенно если у самого есть дети. И с этим могу поспорить... )) Вот, был случай...., квартира взорвалась и подъезд в доме рухнул полностью... Кто то полез спасать людей, рискуя жизнью, а кто-то на мобилу спокойненько снимал - прикольно же... B)
practik Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Вот, был случай...., квартира взорвалась и подъезд в доме рухнул полностью... Кто то полез спасать людей, рискуя жизнью, а кто-то на мобилу спокойненько снимал - прикольно же... B) значит, его просто не торкнуло. там же целая толпа стояла, смотрела. а полез один. не будь этого одного - полез бы другой, кто до этого стоял и смотрел. свято место пусто не бывает. а подвиг - дело тонкое.
Селена Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 офигенный фильм.ротный Глымов (Ю. Степанов) - красавчик. да и Серебряков впрочем, как всегда Да, мне тоже очень нравится!
northeast Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 а подвиг - дело тонкое. Да, и весьма индивидуальное... )
Horda Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 именно.каждый способен кинуться в огонь спасать ребенка, особенно если у самого есть дети. Далеко не каждый. Из всей толпы зевак, только один бросается в огонь. И то, не всегда. Не в каждой толпе есть свой герой.
Александp Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Не думаю. Я думаю - это удел меньшинства. Большинство в экстремальных обстоятельствах просто теряется. В худшем случае - истерит и впадает в ступор. Ну так и что же...Героем можно быть только в экстремальных ситуациях?) Если в таком контексте - то вообще не каждый. А если не только экстремальная история? Если, например, не пожар, а наука, где ученый жертвует своим здоровьем, сном, благополучием - ради высокой цели? Например, Мария Складовская - Кюри для одного из экспериментов целыми днями варила тяжелый металлический расствор, помешивая его тяжелой длинной палкой. И, как известно, она и муж погибли. Но ведь могли и не погибнуть). именно.каждый способен кинуться в огонь спасать ребенка, особенно если у самого есть дети. я неспособна, тем более если у меня будут дети). но в других обстоятельствах я способна проявить себя и сделать что - то стоящее.
practik Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 я неспособна, тем более если у меня будут дети).но в других обстоятельствах я способна проявить себя и сделать что - то стоящее. "Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда великие чувства овладевают человеком?! Нищие безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в самое небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине." Шварц. Обыкновенное чудо.
northeast Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 "Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда великие чувства овладевают человеком?! Нищие безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в самое небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине." Шварц. Обыкновенное чудо. Чё эт тебя сёдня так в героический пафос торкнуло...? :D
Horda Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 "Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда великие чувства овладевают человеком?! Нищие безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в самое небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине." Шварц. Обыкновенное чудо. Чего? То есть вы утверждаете, что на любом пожаре, вся толпа бежит спасать из огня погорельца? Все, как один, ни секунды не колеблясь и не сомневаясь? Все как один кидаются в реку спасать утопающего, все как один вступаются в драку с хулиганами, у которых нож, и т. д. ?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти