Kerby Опубликовано 9 апреля, 2008 Опубликовано 9 апреля, 2008 глубинная тема.. мне кажетсмя что "вдруг" вы оказались во второй позиции, посмотрев на себя глазами вашего "сомого дорогого". Отсюда возникли мысли. пойду "к себе", создам топик про "фильтры восприятия" и трехпозиционное описание.
Lisaa Опубликовано 9 апреля, 2008 Опубликовано 9 апреля, 2008 Мила, вы молодец. Это мое личное мнение. У вас стойкая позиция. Вы умеете ее отстаивать, яя бы даже сказала жестко. Наверное это очень помогает ж социальной жизни. Но в личной - часто вредит. Притирка и взаимоотношения партнеров, да и близких людей (когда кто-то меняется или взрослеет) - это искусство. И ваш близкий (понимая) это должен помочь вам советом, поддержать. Если упустить этот момент - он назовет Вас агрессивной. А агрессивных не любят в семье. Стереотипы ваши правильные. А жизнь - гибче, как правило теория (тут стереотипы), отличаются от практики (тут жизнь). По этому и происходит конфликт, где неудовлетворенность вашего подсознания находит выход в стрессе и раздражительности. Я думаю и без меня вы это все прекрасно понимаете. Согласна с Бривианной в том, что не стоит прогибаться. Это тоже вызовет конфликт в вас же. Мое предложение (или совет если хотите) - попробуйте вместе адаприроваться к процессу, деланья стереотипов чуть гибче
Mila Опубликовано 9 апреля, 2008 Автор Опубликовано 9 апреля, 2008 Мила, вы молодец. Это мое личное мнение. У вас стойкая позиция. Вы умеете ее отстаивать, яя бы даже сказала жестко. Наверное это очень помогает ж социальной жизни. Но в личной - часто вредит. Притирка и взаимоотношения партнеров, да и близких людей (когда кто-то меняется или взрослеет) - это искусство. И ваш близкий (понимая) это должен помочь вам советом, поддержать. Если упустить этот момент - он назовет Вас агрессивной. А агрессивных не любят в семье. Спасибо Я думаю, что это сейчас и происходит. В общении все достаточно прозрачно и мне кажется, что мы умеем разговаривать и находить общие решения. Во всяком случае, перспективы есть Стереотипы ваши правильные. А жизнь - гибче, как правило теория (тут стереотипы), отличаются от практики (тут жизнь). По этому и происходит конфликт, где неудовлетворенность вашего подсознания находит выход в стрессе и раздражительности. Я думаю и без меня вы это все прекрасно понимаете. Чуть-чуть по-другому, наверное. Стереотипы, может, и правильные, но те, которые мои. Вопрос в том, чтобы отделить свое от чужого, лишнего. Тогда и теория не будет отличаться от практики. Согласна с Бривианной в том, что не стоит прогибаться. Это тоже вызовет конфликт в вас же. О том, чтобы "прогибаться" (если я правильно вас поняла) речи не шло. Разговор как раз о том, чтобы следовать себе и не изменять самой себе
Mila Опубликовано 9 апреля, 2008 Автор Опубликовано 9 апреля, 2008 если стереотипы у Вас неосознаваемы,то что тогда говорить об инстинктах?интуиции?Может в том и проблема,что Вы очень глубоко срослись со стереотипами,у все эти накладки в Вашей системе общения с миром дали такой сбой? об этом примерно и говорила. Но видимо все-таки не настолько срослась, если сейчас есть возможность отфильтровать их ;) свободным плаванием- Вы называете неосознанный контроль,который Вы вели все эти годы над собой.Хотя в чувствах и отношениях с мужчинами(как я поняла)-это бывает лишнее.Я же говоря о свободном плавании, имела в виду совсем другое. Не знаю, вряд ли я подменяла понятия и называла этот контроль свободным плаваньем. Все-таки хотелось бы верить, что у меня не настолько все запущено ;) Но в принципе слова правильные. Может быть тут проблема не в стереотипах,а в том,что с данным человеком нужен своеобразный подход.У Вас нет такого образца,вот Вы и запутались.я правильно Вас поняла? Не совсем. Я не смогла в какой-то момент разделить в себе свое и чужое. Я выше как раз об этом сказала. Я искренне желаю Вам Мила разобраться и научиться каждого человека и ситуацию(отношения) воспринимать как с чистого листа.Используя при этом свои внутренние ресурсы("врождённый" контроль,интуицию,чувства,духовный уровень) Мне кажется, что с этим как раз проблем нет. Вопрос был в том, как удержаться на этом восприятии. И я пыталась разобраться, что именно помешало мне удержаться. Вроде бы успешно ;) Но все равно спасибо
Lisaa Опубликовано 9 апреля, 2008 Опубликовано 9 апреля, 2008 Спасибо Я думаю, что это сейчас и происходит. В общении все достаточно прозрачно и мне кажется, что мы умеем разговаривать и находить общие решения. Во всяком случае, перспективы есть Чуть-чуть по-другому, наверное. Стереотипы, может, и правильные, но те, которые мои. Вопрос в том, чтобы отделить свое от чужого, лишнего. Тогда и теория не будет отличаться от практики. О том, чтобы "прогибаться" (если я правильно вас поняла) речи не шло. Разговор как раз о том, чтобы следовать себе и не изменять самой себе я образно сказала "прогибаться" Отделять свое от чежого правильно, главное что бы понимание было. Это очень важно. Мне близка эта ситуация, так как я прошла через подобное. Но у меня не стереотипы выступили приедкновением, а некая заносчивость, прямолинейность (человек не любил прямоты) и напористость (тоже подгоняла под себя и свои восприятия ). так что если делать все получится правда меня часто посещала мысль "а может мы не подходим друг другу" но на самом деле - просто дополняем. так и должно быть
Селена Опубликовано 9 апреля, 2008 Опубликовано 9 апреля, 2008 Стереотипы как раз были бесконтрольны, это автоматическое поведение, как я говорила, оно было неосознаваемым. И именно в свободном плавании они и проявлялись, отмелями, образно говоря ))) И это были Чужие стереотипы, Не мои установки, Не мои естественные реакции. Именно поэтому они и вызывали у меня напряжение, которое чувствовалось со стороны. Но для того, как мне кажется, чтобы отойти от них, их надо сначала осознать. А для этого на данный момент надо иногда останавливаться и прислушиваться к себе. Ключевой фразой была не "усилием воли", а "мое это или нет?" А я сегодня только этим в очередной раз заморочилась...ну не могу в некоторых сферах это "моё- не моё" прочувствовать...и всё тут... У меня вобще психотерапия такое количество этого добра (чужих неосознаваемых, но принятых моделей поведения) обнаружила, что когда они стали отваливаться один за одним... я вобще не могла понять с чем осталась...Потихоньку по кирпичику сложилось "моё" по базовым вопросам...потом перешло на более поверхностные и менее жизненно важные вопросы...но я тож в процессе... Вообще есть ощущение, что "не своё" будет отшелушиваться всю жизнь...просто в естественном варианте это не нарушает какой-то нормальный уклад жизни... По моим ощущениям у каждого есть какая-то своя "мёртвая зона" в которой его обычное чувствование и вИдение нарушено...может это самые травматичные сферы и как следствие есть некое желание в них или "не быть", или это такая зона где человек менее всего себя знал и хотел узнать, поэтому опереться на чужое было предпочтительней... Как сказала моя подруга, когда это попадает в сознание с этим уже можно работать...На собственном опыте знаю что так и есть.Мил, так что это позитив, прочувствуется и наработается...хоть и не сразу....По началу чувства могут тянуть в разные стороны или быть болезненными...со временем всё это как-то гармонизируется...
МАЛИНА4ка Опубликовано 10 апреля, 2008 Опубликовано 10 апреля, 2008 Мила Я не смогла в какой-то момент разделить в себе свое и чужое. а можно на примере это объяснить?плиз
Mila Опубликовано 10 апреля, 2008 Автор Опубликовано 10 апреля, 2008 Мила Я не смогла в какой-то момент разделить в себе свое и чужое.а можно на примере это объяснить?плиз Реагировала на что-то (слова, поступок), как потом я поняла, не в соответствии со своими внутренними убеждениями и ценностями, а копируя чье-то поведение (из близких мне женщин, например) или просто очень распространенное, практически автоматическое (основанное на существующих стереотипах общения). После этого возникало внутреннее напряжение, понимание, что вроде бы сделала "правильно", но это что-то не то. "Не мое" Об этом Кер хорошо очень сказал, в точку.
Гость Natucia Опубликовано 10 апреля, 2008 Опубликовано 10 апреля, 2008 Очень и очень своевременная тема,для меня тоже.И все таки,что же является определяющим для понимания СВОЕ-ЧУЖОЕ ? Например. вот сейчас шмыгнула носом - импульсивно и это -мое, а сидящий рядом муж изрек - ой как некультурно! И тот час совесть заела. Послать подальше эту совесть ? Или -как ? Или другой пример.У нас в Израиле местные мужчины могут запросто при всех почесать передок,видимо никак не мучаясь от стыда,а мне - стыдно, если увидела. Сознательно понимаю - ну и что особенного то ? Да ничего ! Это я накинула на такого петельку стереотипа и приянула в свое личное поле. А он и не причем.Ему хорошо.Это я думаю - эх! культуры нет!А сама носом шмыгаю,когда никто не видит Чем же я лучше его ?! Он открыт,я закрыта. Я приспособилась,он -нет. Я ему где-то завидую.
Virtual_Solo Опубликовано 13 апреля, 2008 Опубликовано 13 апреля, 2008 И оказалось, что это очень сложно – На Самом Деле справляться со стереотипами, отказываться от них и слушать свое бессознательное. Или, как еще говорят, - свое сердце. Хотя мне казалось, что я делала это всегда. Мила немного поздно наверное, но тема цепляет. Как то обнаружила что мы сами с собой порой не можем определиться. К примеру одно действие делается исходя из скажем 4 мотивов сразу. То есть уже тут надо думать сможет ли вообще человек нормально общаться если он только на стереотипах живет. Ожидать стандартного чего то от человека причем стандартного в твоем представлении, а не в его опасно. По опыту в таких случаях надо спрашивать, как он видит ситуацию и что именно им движет. Возможны сюрпризы - он сам озадачится
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 13 апреля, 2008 Опубликовано 13 апреля, 2008 Мила, Ваша собственная тема, на мой взгляд, не до конца проработана... Прячитесь за помощь другим? =) П.С.: прошу прощения за замечания, но тема угасла, так и не достигнув поставленной цели =) Хотя положительный момент в том. что многие стали смелее озвучивать свои проблемы (а не "стереотипы", как означено в "политкорректном" для Вас лично, названии) =) Так что не стоит на полпути останавливаться =) Вы же знаете - за что боретесь! =)
Mila Опубликовано 14 апреля, 2008 Автор Опубликовано 14 апреля, 2008 Мила, Ваша собственная тема, на мой взгляд, не до конца проработана... Прячитесь за помощь другим? =) Ага, именно так Я так поняла, что либо народ растерялся, что проблему заявил психолог, либо тема не особенно актуальна для других... (а не "стереотипы", как означено в "политкорректном" для Вас лично, названии) Я назвала так, как поняла то, о чем говорю. Дала название проблемы. Вариант "маски", мне казалось, не полностью подходит, все-таки там больше стереотипы, а из-за того, что чужие - играют роль масок... так наверное.
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 14 апреля, 2008 Опубликовано 14 апреля, 2008 Тогда - главное не останавливаться на достигнутом =)
Психологи Ворчун Опубликовано 14 апреля, 2008 Психологи Опубликовано 14 апреля, 2008 Mila, привет! Помнится мне, что тема стереотипов и фильтров восприятия уже обсуждалась. Мне так думается, что призывы "слушать свое сердце" сами по себе вряд ли могут привести к отказу от стереотипов и "прочистке" фильтров. Я считаю, что в идеале человек должен сочетать контроль и спонтанность. Любая крайность не во благо. Вообще я согласен с Бривианой, что мы вправе выдавать те эмоциональные рекации, которые к нам пришли на данном этапе. Может это вовсе не стереотипы, а сигнал нашего подсознания, что сейчас не время "открывать объятия"? Почему с ними надо бороться? А если это кого-то задело - то почему это твои проблемы? Может это тоже всего лишь "стереотип ожидания"? То есть если что-то происходило непонятное мне или то, что вгоняло меня в стресс, я тут же неосознанно пыталась загнать это в какие-то рамки, привычные образы и действовать в соответствии с ними. Знакомо, сам этим страдаю! И иногда, по прошествии времени, обнаруживаю, что все сделал правильно! ;)
Mila Опубликовано 14 апреля, 2008 Автор Опубликовано 14 апреля, 2008 Mila, привет! Привет Мне так думается, что призывы "слушать свое сердце" сами по себе вряд ли могут привести к отказу от стереотипов и "прочистке" фильтров. Ну это понятно О "призывах самих по себе" речи не шло. К тому же я абсолютно никого не призывала к этому ;) Вообще я согласен с Бривианой, что мы вправе выдавать те эмоциональные рекации, которые к нам пришли на данном этапе. Может это вовсе не стереотипы, а сигнал нашего подсознания, что сейчас не время "открывать объятия"? Почему с ними надо бороться? Я там специально как раз и разделяла - стереотипы и сигналы подсознания. И говорила о том, что эти сигналы надо слушать, выдавать свои эмоциональные реакции, а не "подкрашенные" чем-то не своим. И даже ответила там Бривиане же. Речь как раз и шла о том, что надо выдавать именно свои эмоциональные реакции ))) Навязанные стереотипы на самом деле вполне реально отследить. А неосознанные попытки им следовать завязаны часто на желании упростить себе жизнь и попытках выглядеть лучше, чем ты есть (при этом я говорю не о тех стереотипах, которые нужны для понимания рядовой ситуации (муж бьет жену - скорее всего, в семье не все в порядке), а о тех, которые используются для решения своей индивидуальной ситуации) А если это кого-то задело - то почему это твои проблемы? Может это тоже всего лишь "стереотип ожидания"? Это абсолютно не мои проблемы, если кого-то задело ))) Просто возникла ситуация, когда задело не просто "кого-то", а кого-то, кого не хотелось бы задевать, а также меня саму (причем сильно) - и это было взаимосвязано. Знакомо, сам этим страдаю! И иногда, по прошествии времени, обнаруживаю, что все сделал правильно! ;) Не, у меня наоборот - никогда не ошибаюсь, если по собственным внутренним ощущениям действую ;)
Психологи Ворчун Опубликовано 14 апреля, 2008 Психологи Опубликовано 14 апреля, 2008 Ну это понятно О "призывах самих по себе" речи не шло. К тому же я абсолютно никого не призывала к этому ;) Это я вообще-то не о тебе! А как раз о тех, кто призывал. Я там специально как раз и разделяла - стереотипы и сигналы подсознания. И говорила о том, что эти сигналы надо слушать, выдавать свои эмоциональные реакции, а не "подкрашенные" чем-то не своим. И даже ответила там Бривиане же. Речь как раз и шла о том, что надо выдавать именно свои эмоциональные реакции ))) Если ты так все четко разделяешь, то в чем проблема? "Желание упростить себе жизнь" - это точно навязанный стереотип? Если есть желание жизнь поусложнять - то, - Бог в помощь! Просто возникла ситуация, когда задело не просто "кого-то", а кого-то, кого не хотелось бы задевать, а также меня саму (причем сильно) - и это было взаимосвязано. Так и я том же. "Не хотелось бы", но задело. И никакого отношения к ожиданиям? B) И оказалось, что это очень сложно – На Самом Деле справляться со стереотипами, отказываться от них и слушать свое бессознательное. Или, как еще говорят, - свое сердце. Хотя мне казалось, что я делала это всегда. На Самом Деле - очень сложно? Или - "вполне реально отследить"? Как отделить "голос сердца" от всего того, что в тебя натолкали заботливые воспитатели и жизненный опыт? Тем более, что этот голос может вдруг прорезаться в самый неподходящий момент, в самой странной ситуации. Тема действительно интересная. Насколько можно и нужно (!) отключать нашего "внутреннего контролера" с его арсеналом стереотипов и фильтров? Не может ли "голос сердца" оказаться воплем глубинных мотивов и страхов? Ну и много чего еще...
Mila Опубликовано 14 апреля, 2008 Автор Опубликовано 14 апреля, 2008 Если ты так все четко разделяешь, то в чем проблема? эээ... я не сказала, что четко разделяю. Я сказала, что это вполне реально. И в начале темы говорила, что как раз не получалось это. А теперь начинаю разделять. Но пока что не всегда получается, вернее, получается, но иногда - задним числом... "Желание упростить себе жизнь" - это точно навязанный стереотип? Нет, наверное, не так понял. За стереотипом может стоять желание упростить себе жизнь (в определенных ситуация, о чем уже поясняла ниже) Если есть желание жизнь поусложнять - то, - Бог в помощь! Нет, нету такого желания, но упрощать до набора шаблонов тоже не стоит, так? ;) Я об этом )) Так и я том же. "Не хотелось бы", но задело. И никакого отношения к ожиданиям? B) Ну, отношение к ожиданиям, конечно, есть, но это в данном случае не является какой-то проблемой или сложным вопросом. В плане ожиданий на данный момент все достаточно прозрачно, а то, что в какой-то момент "не прозрачно" выяснялось пока что без особых проблем B) В любом случае, вопрос интересный, но, мне кажется, для отдельной темы. На Самом Деле - очень сложно? Или - "вполне реально отследить"? Выше пояснила примерно Вполне реально отследить, но - в каких-то ситуациях и в какой-то момент было (и бывает) сложно. Плюс "очень сложно" было заявлено в начале темы, а время и процессы вместе с ним идут вперед ;) Уже проще Как отделить "голос сердца" от всего того, что в тебя натолкали заботливые воспитатели и жизненный опыт? Тем более, что этот голос может вдруг прорезаться в самый неподходящий момент, в самой странной ситуации. Мне сложно ответить однозначно на этот вопрос (если он был ко мне). У меня это на уровне внутреннего ощущения ("мое-не мое") плюс анализ отношений с другими людьми. У кого-то другого это происходит, возможно, как-то по-другому. А кто-то третий и не смешивал... Насколько можно и нужно (!) отключать нашего "внутреннего контролера" с его арсеналом стереотипов и фильтров? Не может ли "голос сердца" оказаться воплем глубинных мотивов и страхов? Ну и много чего еще... Ну, я думаю, какие-то стереотипы и "контролер" должны быть, чтобы не принимать каждый раз долгие и мучительные решения в бытовых стандартных ситуациях. Но они должны способствовать нашему развитию и улучшению качества бытия, а не разрушать нас и то, что с нами связано. Так примерно... А "голос сердца" как раз не связан со страхами, как мне кажется. Он может перекрываться ими, но он идет из глубины, из бессознательного, и не может повредить человеку.
МАЛИНА4ка Опубликовано 14 апреля, 2008 Опубликовано 14 апреля, 2008 Если речь идёт о любимых и близких людях,то может голос сердца можно прировнять к голосу любви? В душе каждого человека живёт частичка "Я" способная очень точно,адекватно воспринимать и перерабатывать полученную информацию.И если предположить,что эта частичка питается исключительно любовью ,то можно утверждать,что она умеет видеть и чувствовать этот мир через себя-а именно через любовь.Ведь ничто больше не питает так человека энергией,как это чувство.Оно может быть направлено на многие составляющие нашей жизни:себя как такого,близких,детей,родных,природу,искусство и т.д..Так вот если придерживаться правила "Слушать себя",то слушать надо именно эту свою часть-любовь к себе и миру.И находить такие пути движения вперёд,чтоб не было дисбаланса.Сделал шаг-прислушался,проанализировал. Если поступать так часто-то со временем это станет твоим внутренним контролем,который не останавливаясь на каждом шаге, будет вести человека по жизни.Это будет своеобразный "путеводитель",который будет срабатывать автоматом.И в то же время это станет твоим личным стилем жизни.Который выработается на голосе твоей души-твоего Я.
Mila Опубликовано 14 апреля, 2008 Автор Опубликовано 14 апреля, 2008 Если речь идёт о любимых и близких людях,то может голос сердца можно прировнять к голосу любви?В душе каждого человека живёт частичка "Я" способная очень точно,адекватно воспринимать и перерабатывать полученную информацию.И если предположить,что эта частичка питается исключительно любовью ,то можно утверждать,что она умеет видеть и чувствовать этот мир через себя-а именно через любовь.Ведь ничто больше не питает так человека энергией,как это чувство.Оно может быть направлено на многие составляющие нашей жизни:себя как такого,близких,детей,родных,природу,искусство и т.д..Так вот если придерживаться правила "Слушать себя",то слушать надо именно эту свою часть-любовь к себе и миру.И находить такие пути движения вперёд,чтоб не было дисбаланса.Сделал шаг-прислушался,проанализировал. Если поступать так часто-то со временем это станет твоим внутренним контролем,который не останавливаясь на каждом шаге, будет вести человека по жизни.Это будет своеобразный "путеводитель",который будет срабатывать автоматом.И в то же время это станет твоим личным стилем жизни.Который выработается на голосе твоей души-твоего Я. Примерно так. Главное, чтобы к этому голосу что-то постороннее не примешивалось...
Enotje Опубликовано 14 апреля, 2008 Опубликовано 14 апреля, 2008 Примерно так.Главное, чтобы к этому голосу что-то постороннее не примешивалось... Всегда что-нить да примешается, главное, "настаивать" на своем.
МАЛИНА4ка Опубликовано 14 апреля, 2008 Опубликовано 14 апреля, 2008 Примерно так.Главное, чтобы к этому голосу что-то постороннее не примешивалось... как только присоединяется что -то "чужое" я уверена сразу возникает дисбаланс,нарушение гармонии.Человек чувствует напряжение,его мысли крутятся вокруг чужого "объекта",потом начинает вырабатываться защита и т.д.Вот именно такие признаки и могут подсказать,что это-не твоё. Если же после какого-либо действия,человек удовлетворён результатом,процессом и методами его достижения,то это и есть "путь своего сердца"(это условное название). Потому я уверена,что можно обмануть кого угодно,но не себя. /вернее человек может обманываться,но всё-равно рано или поздно ему придётся заглянуть себе в душу/
Mila Опубликовано 14 апреля, 2008 Автор Опубликовано 14 апреля, 2008 как только присоединяется что -то "чужое" я уверена сразу возникает дисбаланс,нарушение гармонии.Человек чувствует напряжение,его мысли крутятся вокруг чужого "объекта",потом начинает вырабатываться защита и т.д.Вот именно такие признаки и могут подсказать,что это-не твоё. Вот об этом я и говорила
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти