Перейти к содержанию

Кто или что заставляет людей страдать  

47 проголосовавших

1. 1. Выберете три пункта которые, по вашему мнению, в наибольшей степени является причиной страданий людей?

• Дьявол, злые силы
      2
    • Иные существа, которые создали людей
      2
    • Другие люди
      11
    • Привязанности сознания, в том числе и к телу
      15
    • Собственная глупость, невежество
      24
    • Люди без страданий жить не могут, так будет всегда, они нужны для чего-то
      14
    • Таково устройство жизни на Земле/ земная норма
      9
    • Таково устройство Вселенной/ вечная норма
      5
    • Страдание неизбежный этап эволюции, за которым оно исчезнет
      6

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну да, эту причину именно так можно убрать. Чем разряженнее общество, тем свободнее и спокойнее чувствуют себя его обитатели.

ДА, но только это трудно осуществить. Хотя, думаю, можно, если захотеть.

• Ответов 167
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Тема для свободных вариантов:

Человечество постоянно на что-то жалуется, терпит и страдает. Да, наряду с радостью, но сейчас не об этом.

1. Откуда появляются страдания у всех людей? От чего они зависят?

2. Как вы представляете жизнь людей, чтобы никто не страдал или по крайней мере максимально снизить его во всех сферах. Вариант с наркотиками не предлагать :)

Человек триедин, троесущен: ум, душа и тело, как носитель двух первых. Поэтому и страдания могут быть ума, души и тела. Их надо рассматривать раздельно. Поэтому вопрос - Вы о каких страданиях тему поставили?

Опубликовано
Т.е. что-то типа матрицы, для всеобщего счастья людей? :)

Я тут думала над этим. И пришла к выводу, что да, наверное, что-то типа матрицы. Можно предположить, что на самом деле это ужасно, иллюзия и т.д.(сразу вспоминается одноименный фильм "Матрица"). А Вы задумайтесь. В принципе, все иллюзия. Об этом говорили еще ведические мудрецы. Майя - иллюзия. Уже тогда люди знали, что весь материальный мир - иллюзия. Разница только в способах. Вы знаете, что восприятие мира и картина мира зависит только процентов на 5 от органов чувств? Все остальное - работа мозга. Т.е. творчество мозга, творчество нашего сознания. Ну так тогда какая разница, в каком направлении идет процесс творчества и какие способы используются? Ведь у музыканта разные инструменты, и у художника разные инструменты, кто-то использует масляные краски, кто-то карандаши т д.

Опубликовано

В опросе ответил Таково устройство Вселенной/ вечная норма.

Однажды на одном уроке философии прочитал про Законы жизни, те, которым подчиняются все живые существа, и одним из законов был закон противоположностей, который твердил, что для жизни невозможно наличие только счастья, радости, вечного отсутствия боли и т.п., обязательно должны быть противоположные явления - страдания, смерть (кто-то умер, кто-то народился), войны и т.п. И я полностью с этим согласен. Это напомнило мне философию восточной культуры - Инь-Янь.

Только мы можем решить для себя, насколько сильными будут наши страдания, и что в нашей жизни будет преобладать..

Опубликовано

Однажды на одном уроке философии прочитал про Законы жизни, те, которым подчиняются все живые существа, и одним из законов был закон противоположностей, который твердил, что для жизни невозможно наличие только счастья, радости, вечного отсутствия боли и т.п., обязательно должны быть противоположные явления - страдания, смерть (кто-то умер, кто-то народился), войны и т.п. И я полностью с этим согласен. Это напомнило мне философию восточной культуры - Инь-Янь.

Только мы можем решить для себя, насколько сильными будут наши страдания, и что в нашей жизни будет преобладать..

Фрейд тоже расписал два типа личности: Эрос и Танатос. На самом деле, мысли все эти старые, но озвучиваются в каждом поколении каким -то определенным ученым.

Может быть, это все вложено в умы сверху?

Опубликовано
Фрейд тоже расписал два типа личности: Эрос и Танатос. На самом деле, мысли все эти старые, но озвучиваются в каждом поколении каким -то определенным ученым.

Может быть, это все вложено в умы сверху?

Намекаете на Бога или на иноплланетян?..

Лично мне не особо заботит, откуда появились эти знания и мудрости. Намного интереснее узнать, как их правильно использовать, чтобы сделать хотя бы свою жизнь счастливой, а может и ещё чью-то..

Опубликовано
Я тут думала над этим. И пришла к выводу, что да, наверное, что-то типа матрицы. Можно предположить, что на самом деле это ужасно, иллюзия и т.д.(сразу вспоминается одноименный фильм "Матрица"). А Вы задумайтесь. В принципе, все иллюзия. Об этом говорили еще ведические мудрецы. Майя - иллюзия. Уже тогда люди знали, что весь материальный мир - иллюзия. Разница только в способах. Вы знаете, что восприятие мира и картина мира зависит только процентов на 5 от органов чувств? Все остальное - работа мозга. Т.е. творчество мозга, творчество нашего сознания. Ну так тогда какая разница, в каком направлении идет процесс творчества и какие способы используются? Ведь у музыканта разные инструменты, и у художника разные инструменты, кто-то использует масляные краски, кто-то карандаши т д.

Т.е. вы предлагаете вместо одной матрицы уйти в другую?

Но это же самообман, причем двойной!

Не лучше ли продолжать развитие своего духа и когда-нибудь научиться воспринимать мир без искажений?

В принципе я согласна, наше развитие по познанию мира и приобретение нашим духом все более широких способностей, совсем без страданий обойтись не может. Да и счастье ощущается как противоположность именно страданию.

Однако не стоит забывать что есть еще спокойствие и незначительные колебания в разные стороны от этих противоположностей. Такое состояние, т.е. жизнь в таком состоянии, я считаю наилучшим вариантом для существа. И одним из главных уроков для него, является научение жить в золотой середине.

Опубликовано
Человек триедин, троесущен: ум, душа и тело, как носитель двух первых. Поэтому и страдания могут быть ума, души и тела. Их надо рассматривать раздельно. Поэтому вопрос - Вы о каких страданиях тему поставили?

Страдания есть чувство, когда плохо. Как может страдать ум? Я такого не слышала :huh: Ум способность души.

Так что вопрос о чувстве страдания, которое может быть у души и у тела.

Опубликовано
Страдания есть чувство, когда плохо. Как может страдать ум? Я такого не слышала :huh: Ум способность души.

Так что вопрос о чувстве страдания, которое может быть у души и у тела.

Личные ощущения находятся в диапозоне от сладости до боли(усиленные излишним вниманием: от наслаждения до болевого шока). При излишнем внимании ощущения становятся суперощущениями и вытесняют межчеловеческие чувства: любовь и счастье. Без соединения в единое существо, без любви и счастья люди становятся несчастны.

Страдание - это не душевное чувство, а производное от телесных ощущений. Ум - это производное от телесных ощущений.

Опубликовано
Личные ощущения находятся в диапозоне от сладости до боли(усиленные излишним вниманием: от наслаждения до болевого шока). При излишнем внимании ощущения становятся суперощущениями и вытесняют межчеловеческие чувства: любовь и счастье. Без соединения в единое существо, без любви и счастья люди становятся несчастны.

Диапазон, да, а вот про остальное не совсем понятно.

Личные ощущения и чувства вы считаете разными проявлениями?

И почему счастье - МЕЖчеловеческое чувство?

К тому же разве любовь это не счастье?

Страдание - это не душевное чувство, а производное от телесных ощущений. Ум - это производное от телесных ощущений.

Т.е. ум и страдание - синонимы? :blink:

Бывают случаи, когда чувствуешь обиду от несправедливости, например, или от оскорбительных слов, а вернее смысла слов (не просто воздушных . Это чисто душевное страдание. Каким боком тут тело влияет?

Опубликовано
Диапазон, да, а вот про остальное не совсем понятно.

Личные ощущения и чувства вы считаете разными проявлениями?

И почему счастье - МЕЖчеловеческое чувство?

К тому же разве любовь это не счастье?

Т.е. ум и страдание - синонимы? :blink:

Бывают случаи, когда чувствуешь обиду от несправедливости, например, или от оскорбительных слов, а вернее смысла слов (не просто воздушных . Это чисто душевное страдание. Каким боком тут тело влияет?

Есть душевный мир где любовь и счастье и есть физический где сладость и боль. Душевный мир(и по религии) постоянен. В нём самом нет эволюций и изменений.

Любое изменение означает выход из душевного мира. Когда боль - это вы ещё не вошли в душевный мир, или уже вышли.

Душа возникает в момент появления ВЗАИМНОЙ любви изнеоткуда и исчезает вникуда при появлении эгоизма.

Любовь - это сила соединения, счастье - это состояние соединения. Счастье межчеловеческое: любовь к кому-то, счастье с кем-то.

Любви к себе не бывает. К себе - это не любовь. Счастье лучше благополучия.

Опубликовано
Есть душевный мир где любовь и счастье и есть физический где сладость и боль.

А разве, когда испытываешь боль, душа (твое Я) тут не при чем? Кто в конечном итоге воспринимает? Тело или все же душа?

Ведь когда тело мертво, его можно бить и оно не реагирует, а значит и не чувствует боли. Так кто чувствует боль? Для меня очевидно, что любые чувства и эмоции, воспринимает душа.

Душевный мир(и по религии) постоянен. В нём самом нет эволюций и изменений.

Любое изменение означает выход из душевного мира. Когда боль - это вы ещё не вошли в душевный мир, или уже вышли.

Интересные мысли. Новое для меня.

Душа возникает в момент появления ВЗАИМНОЙ любви изнеоткуда и исчезает вникуда при появлении эгоизма.

Из ниоткуда в никуда - глупые слова, я считаю.

А разве до появления взаимной любви, у человека души нет? А если он умирает, то ничего от него не остается, по вашей логике?

Думаю, тут правильнее использовать другое определение, но не душа. Общее поле, новая энергетика и т.д.

Любовь - это сила соединения, счастье - это состояние соединения. Счастье межчеловеческое: любовь к кому-то, счастье с кем-то.

Если я правильно поняла, вы считаете что любовь и счастье это неотделимые друг от друга понятия? Говоря "я люблю тебя", имею в виду "я соединяю себя с тобой"? И при этом я непременно испытываю состояние счастья. Так?

Любви к себе не бывает. К себе - это не любовь.

Если человек заботится о себе о своем будущем, то какова причина этого, если не любовь к себе?

Я понимаю, что из вашего определение любви этого как раз не выходит, но все же. Как сказать, почему человек может о себе заботится?

Опубликовано

Без страданий, всеобщее счастье, взаимная любовь это правильное, естественное состояние именно для

настоящего человека, части правильного соединения. Всё кроме счастья - несчастье.

Наличие страданий неестественно, болезненно, ведёт к гибели.

По большому счёту все страдания от неправильности соединения в общество, в семью. Обособленность

собой ведёт к конфликтам, к войнам, к отсутствию тёплых человеческих отношений. Война всех против

всех. Гибнет душа, а потом и тело.

Это сейчас ступень эволюции такая - предЧеловек. Когда на Земле появятся лушевные люди страданий не

будет.

Человек, как часть правильного объединения должен заботиться о близких, ему не до себя. А им тоже не

до себя. Они должны заботиться о нём.

Человек это когда чувства сильнее боли, когда во внимании только чувства.

До появления взаимных чувств у человека нет того, что я называю душой(в нерелигиозном понимании этого слова).

Я считаю, что Человек - это чистое, радостное, в чём-то детское существо, но сейчас сильно запачканное грязью зверства.

О себе лучше всего заботится не человек, а эгоист. Человек в моём понимании альтруист.

Опубликовано
О себе лучше всего заботится не человек, а эгоист. Человек в моём понимании альтруист.

А почему нельзя себя любить и заботиться о себе? Ты ведь тоже человек. Почему о других можно, а о себе нельзя?

Опубликовано
А почему нельзя себя любить и заботиться о себе? Ты ведь тоже человек. Почему о других можно, а о себе нельзя?

Любить себя невозможно - любовь это межчеловеческое присоединительное чувство. Это в будущем, когда будет любовь(иначе этого вопроса не было бы). А сейчас приходится заботиться о себе за неимением лучшего. Я хочу сказать, что и при любви заботятся и о себе, но всё это второстепенное, побочное.

Любовь - это "от себя". К "себе" - это эгоизм.

Опубликовано
Любить себя невозможно - любовь это межчеловеческое присоединительное чувство. Это в будущем, когда будет любовь(иначе этого вопроса не было бы). А сейчас приходится заботиться о себе за неимением лучшего. Я хочу сказать, что и при любви заботятся и о себе, но всё это второстепенное, побочное.

Любовь - это "от себя". К "себе" - это эгоизм.

Значит, в Вашем понимании, нужно делать другим добро даже при угрозе причинения зла себе?

И что Вы понимаете под выражением "заботиться"?

Опубликовано

Ничего подобного! Только при ВЗАИМНОЙ любви взаимному человеку. Если от него исходит угроза - он не взаимный. Если угроза сторонняя, то для тебя сначала он, а потом ты. А для него сначала ты, а потом он. Вот, великие вещи совершаются для других и иногда при самопожертвовании. А сейчас мелочь для себя при жертвовании другими. Вот в старой песне: "золото любви, разменяв на пятаки - бедняки с тобой стали, бедняки". Это как в американской мечте: продать свою душу за деньги, купить на эти деньги золотой телевизор и смотреть через него на чужую душу искажённую съигравшим её артистом.

Опубликовано
Если угроза сторонняя, то для тебя сначала он, а потом ты. А для него сначала ты, а потом он.

В смысле физическая угроза?

Значит, человек волен сам распоряжаться своей жизнью?

И если понятие добра и зла абстрактные, то как точно определить, что делаешь другому человеку добро, а не наоборот?

Опубликовано
В смысле физическая угроза?

Значит, человек волен сам распоряжаться своей жизнью?

И если понятие добра и зла абстрактные, то как точно определить, что делаешь другому человеку добро, а не наоборот?

В душевном мире главное чувства сопровождающие действие, а не результат. Главное стремление сделать добро, а не то, что из этого получилось. Хотя и это важно. Результат это уже физический мир.

Тут ведь немаловажно с какой точки зрения смотреть. Вот, человеку хотели помочь и навредили.

А он рад, что дал возможность кому-то совершить акт оказания помощи, акт его нужности другим.

Опубликовано
В душевном мире главное чувства сопровождающие действие, а не результат. Главное стремление сделать добро, а не то, что из этого получилось. Хотя и это важно. Результат это уже физический мир.

Тут ведь немаловажно с какой точки зрения смотреть. Вот, человеку хотели помочь и навредили.

А он рад, что дал возможность кому-то совершить акт оказания помощи, акт его нужности другим.

Согласна с Вами. Но все-же, на мой взгляд, себя полностью оставлять на попечение и заботу другим неправильно.

Ведь только сам человек знает, что для него добро, а что зло, и соответственно помочь себе сможет лучше.

Думаю, если не просят, то нужно хорошенько подумать, прежде чем бросаться помогать.

Опубликовано
Согласна с Вами. Но все-же, на мой взгляд, себя полностью оставлять на попечение и заботу другим неправильно.

Ведь только сам человек знает, что для него добро, а что зло, и соответственно помочь себе сможет лучше.

Думаю, если не просят, то нужно хорошенько подумать, прежде чем бросаться помогать.

Согласен с Вами.Тут я может быть сказал лишнее. Будем надеяться, что в отдалённом будущем правильно решат эти проблемы.

Вот Вы говорите... но ведь другие-то предполагаются истино любящими, а значит ненавязчивыми думающими не о себе. Они аккуратно подождут пока попросят. Почему бы Вам не проверить это сейчас?

Перед Вами вход в душевный мир.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...