Перейти к содержанию

Кто или что заставляет людей страдать  

47 проголосовавших

1. 1. Выберете три пункта которые, по вашему мнению, в наибольшей степени является причиной страданий людей?

• Дьявол, злые силы
      2
    • Иные существа, которые создали людей
      2
    • Другие люди
      11
    • Привязанности сознания, в том числе и к телу
      15
    • Собственная глупость, невежество
      24
    • Люди без страданий жить не могут, так будет всегда, они нужны для чего-то
      14
    • Таково устройство жизни на Земле/ земная норма
      9
    • Таково устройство Вселенной/ вечная норма
      5
    • Страдание неизбежный этап эволюции, за которым оно исчезнет
      6

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
С чего вы взяли, что необходимо преодолевать страхи и зависимости для достижения всеобщего счастья? И возможно ли то, что все одновременно достигнут состояния нирваны? Сомнительно...именно поэтому, когда существует разница в развитии, социальном положении и т.д. - все это вызывает поляризацию и стремление у других достичь каких-то высот и независимости на фоне общей массы...

а что необходимо?

• Ответов 167
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Т.е. вариант 6 "Люди без страданий жить не могут, так будет всегда, они нужны для чего-то"?

Этот вариант всего лишь одно из заблуждений...причина страданий - это привязанность к мыслям, которые являются заблуждениями...наверное так. :)

Опубликовано
Тема для свободных вариантов:

Человечество постоянно на что-то жалуется, терпит и страдает. Да, наряду с радостью, но сейчас не об этом.

1. Откуда появляются страдания у всех людей? От чего они зависят?

2. Как вы представляете жизнь людей, чтобы никто не страдал или по крайней мере максимально снизить его во всех сферах. Вариант с наркотиками не предлагать :)

-- Никто не может избежать страданий. Ни Бог, ни ты. Ни твои родители,

ни я.

-- Ладно. Пусть так. Но почему надо страдать?

-- Вот именно. Разные есть страдания. Вглядись хорошенько в его лицо.

Посмотри внимательно. Заметно по нему, что он страдает?

-- Нет. Это странно. Но ему как будто и не больно.

-- Видишь. Надо различать мучения физические и мучения моральные. И

если физические страдания мы испытываем, то страдания моральные мы сами себе

выбираем.

-- Не понимаю.

-- Если тебе в ступни или в ладони вбивают гвозди, ничего, кроме боли,

ты испытать не можешь. И ты ее испытываешь. Зато при мысли о смерти

испытывать боль совершенно не обязательно. Ты не знаешь, что это такое.

Значит, все зависит только от тебя.

Опубликовано
2. Как вы представляете жизнь людей, чтобы никто не страдал или по крайней мере максимально снизить его во всех сферах. Вариант с наркотиками не предлагать :)

Ну как же....

Мы это проходили...Нужен комунизм...Всех уровнять!!!

Был когда то фашизм...Там счастьем устранением страданий считалась постановка Всех на свое место...

А сейчас либерализм...Каждый сам по себе и освободить от всего хош стадай хош нет...Свабода

Опубликовано
Острая неспособность довольствоваться тем что есть.

Ясно. Я тоже так считаю. Очень сильная причина.

Этот вариант всего лишь одно из заблуждений...причина страданий - это привязанность к мыслям, которые являются заблуждениями...наверное так. :)

:huh: а как же... душа без мыслей?

Опубликовано
:huh: а как же... душа без мыслей?
Душа все чувствует, но не судит...мысленно мы причиняем страдания душе.

а причем тут я? речь о всеобщем благоденствии...
В том-то и дело, что нет смысла говорить о том, о чем мы понятия не имеем...а вот, если начать с каждого из нас - тогда станет видна вся картина в целом...ведь в стремлении к счастью люди ничем не отличаются друг от друга.
Опубликовано
Душа все чувствует, но не судит...мысленно мы причиняем страдания душе.

Вам нравиться такое положение вещей? Вы после смерти потеряете способность думать.... разве не грустно? А что дальше с вами будет, уже вообще зависит не от вас, вы то выбирать уже не сможете, разума нет.

Опубликовано
Вам нравиться такое положение вещей? Вы после смерти потеряете способность думать.... разве не грустно? А что дальше с вами будет, уже вообще зависит не от вас, вы то выбирать уже не сможете, разума нет.
Гораздо страшнее для меня утратить способность чувствовать...почувствуйте то, что я сказала и вы поймете, что такое телепатия.
Опубликовано
Гораздо страшнее для меня утратить способность чувствовать...почувствуйте то, что я сказала и вы поймете, что такое телепатия.

Ну для меня страшнее утратить и то и другое, что как я считаю, единство. Дух разумен и чувствителен. Дуальное единство, как и во всей Вселенной.

Опубликовано
Ну для меня страшнее утратить и то и другое, что как я считаю, единство. Дух разумен и чувствителен. Дуальное единство, как и во всей Вселенной.
Согласна...значит бояться-то нечего, ведь это нам присуще изначально и отнять никто не в силах, только если мы сами захотим от этого избавиться проявив таким образом свою неразумную чувствительность... ;)
Опубликовано
Согласна...значит бояться-то нечего, ведь это нам присуще изначально и отнять никто не в силах, только если мы сами захотим от этого избавиться проявив таким образом свою неразумную чувствительность... ;)

Успокоили :)

Опубликовано
Кто или что заставляет людей страдать

Природа нереализованного желания.

Любой живой организм стремится избежать того, что не приятно и попасть\получить туда\то, где\что приятно. И именно это и есть главный двигатель биологической эволюции.

Предоставь существу все, чего оно хочет - и у него отпадет любая потребность в каком бы то ни было движении, а с ним и возможность изменения (приспособлении) в постоянно изменяющемся мире. И все, гаплык - вырождение и небытие.

Опубликовано
В том-то и дело, что нет смысла говорить о том, о чем мы понятия не имеем...а вот, если начать с каждого из нас - тогда станет видна вся картина в целом...ведь в стремлении к счастью люди ничем не отличаются друг от друга.

Я про себя уже высказалась, что мне мешает - страх и зависимости. Вы поставили это под сомнение... теперь высказывайтесь сами, что вам мешает...)

Опубликовано

Ну чего?

Начнем с определения страданий?

А еще лучше с примеров...

Как говорил Ницше...

страдания одной истеричной барышни в течение ночи гораздо более весит, чем кровь всех христианских мучеников

Другими словами диапазон страданий очень широк и многие люди их вообще таковыми не считают(страдание ребенка по игрушке)

Опубликовано
Я про себя уже высказалась, что мне мешает - страх и зависимости. Вы поставили это под сомнение... теперь высказывайтесь сами, что вам мешает...)
Да легко...привязка к ложным мыслям не мешает, а отдаляет, потому что погружает в заблуждения и иллюзии. Достаточно очнуться и понять, что происходит вокруг...

Я не ставила под сомнения ваши мысли...лишь предположила, что вы в этом ошибаетесь, а это уже разные вещи.

Опубликовано
Другими словами диапазон страданий очень широк и многие люди их вообще таковыми не считают(страдание ребенка по игрушке)

Диапазон, да, но ощущение внутри одинаково. Отсюда и вопрос был о причинах, которые по всей вероятности, можно объединить в классы и понять что мешает людям быть счастливыми.

Опубликовано
Тут тоже разговор об эмоциональной сфере? А остальное?

А что остальное? Физическая боль? Так это скорее физиология, чем философия.

Опубликовано
Да легко...привязка к ложным мыслям не мешает, а отдаляет, потому что погружает в заблуждения и иллюзии. Достаточно очнуться и понять, что происходит вокруг...

Я не ставила под сомнения ваши мысли...лишь предположила, что вы в этом ошибаетесь, а это уже разные вещи.

так можно сказать, что вы счастливы? если вам ничего не мешает...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...