Перейти к содержанию

Волна и частица. Несовместимость и единство

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Концептуальная несовместимость и глубинное единство.

/по поводу несовместимости взглядов, представленных в выписках, и не только/

Ограничение языка религиозного общения определенной традицией и, что еще важнее, некоторая отверделость и окончательность духовных концепций, выраженных на ее языке, как исключающих любые другие, с ними несовместимые, ложится косой чертой на центральные аспекты моего мировосприятия.

В моем понимании, тот факт, что свет есть волна и, в силу этого, никак и никоим образом не может быть частицей, парадоксальным образом не перечеркивает и другого: свет есть частица, и в силу этого никак и никоим образом не может быть не может быть волной.

post-81670-1362729159_thumb.jpg

Другими словами, мудрецы, вошедшие в максимально возможный для человека контакт со слоном

(то, что в притче они названы слепыми, никоим образом не носит уничижительного характера),

способны делиться своим знанием друг с другом, несмотря на неодолимые противоречия "опыта бивня" и "опыта уха" и мнимое сходство "опыта хобота" с "опытом хвоста".

Построение же религиозных систем на основе сущностно единого, но понятийно несовместимого

вершинного опыта, крайне затруднительно и чревато поверхностностью и искажением истинной сути каждого такого (в каждом случае, не только уникального, но и универсального) постижения.

Стихи Миркиной потому и представляются для меня столь важными для нового века, поскольку в них религиозные традиции не сталкиваются своими твердыми гранями, поскольку рождаются из той же глубины, из которой родились и они.

Поэтому на ее, говорящие христианским языком, стихи отзовется и сердца буддистов, и сердца суфиев, которых она так много переводила:

post-81670-1362729124_thumb.jpg

Не ум, а сердце любит, и ему

Понятно непонятное уму.

А сердце немо. Дышит глубина,

Неизреченной мудрости полна.

И в тайне тайн, в глубинной той ночи

Я слышал приказание: "Молчи!"

Пускай о том, что там, в груди, живет,

Не знают ребра и не знает рот.

Пускай не смеет и не сможет речь

В словесность бессловесное облечь.

Солги глазам и ясность спрячь в туман -

Живую правду сохранит обман.

Прямые речи обратятся в ложь,

И только притчей тайну сбережешь.

И тем, кто просит точных, ясных слов,

Я лишь молчанье предложить готов.

Я сам, любовь в молчанье углубя,

Храню ее от самого себя,

От глаз и мыслей и от рук своих,-

Да не присвоят то, что больше их:

Глаза воспримут образ, имя - слух,

Но только дух обнимет цельный дух!

А если имя знает мой язык,-

А он хранить молчанье не привык,-

Он прокричит, что имя - это ты,

И ты уйдешь в глубины немоты.

И я с тобой. Покуда дух - живой,

Он пленный дух. Не ты моя, я - твой.

Мое стремление тобой владеть

Подобно жажде птицу запереть.

Мои желанья - это западня.

Не я тебя, а ты возьми меня

В свою безмерность, в глубину и высь,

Где ты и я в единое слились,

Где уши видят и внимает глаз...

О, растворения высокий час.

Простор бессмертья, целостная гладь -

То, что нельзя отдать и потерять.

Смерть захлебнулась валом бытия,

И вновь из смерти возрождаюсь я.

Опубликовано

Недавно вычитал про теорию Эйнштейна и попробую переврать.

Если скорость света постоянна, то путь и время из формулы скорости просто приспосабливаются

под это соотношение. При изменении одного сответственно изменяется другое. Если по графику

скорости(одна ось путь, другая время) вместо длина-ширина говорят пространство-время. При неизменной площади(скорости света) относительны длина и ширина(пространство и время).

А вот соотношение простраство-время(скорость света) - абсолютно. Это и есть теория относительности.

Когда вы стоите ваша скорость через пространство равна нулю, а скорость через время максимальна. Но вот вы пошли и у вас появилась скорость через пространство - значит соответственно уменьшилась скорость через время. Значит время потекло медленнее.

А при скорости света вообще остановится.

Опубликовано
Значит время потекло медленнее.

А при скорости света вообще остановится.

Всё бы ничего, да только время -- понятие сугубо абстрактное, т.е. придумано человеком для организации и упорядочения своей жизни, а в объективной реальности, т.е. вне человеческого ума его, времени, как реального явления в природе не существует.

Теория относительности -- это скорее фикция...

Опубликовано
Всё бы ничего, да только время -- понятие сугубо абстрактное, т.е. придумано человеком для организации и упорядочения своей жизни, а в объективной реальности, т.е. вне человеческого ума его, времени, как реального явления в природе не существует.

Очень сильно ошибаетесь. Время - как раз таки объективный феномен. Деление времени, естественно, субъективно и условно, как и любые другие единицы измерения.

Опубликовано

Любой желающий (ну, почти) может проверить ТО экспериментально. Надо только пару атомных часов. Это и проделал несколько лет назад американец: одни часы оставил дома, а другие взял с собой в путешествие по америке. Но это фигня. ТО проверена тысячами, если не миллионами экспериментов. Просто, чтобы понимать, что и почему доказывают экспериментальные данные, надо разбираться и в самой ТО и в научной методологии. Хотя бы немного. Займись же этим )

Опубликовано

Смешно, когда балбесы, слабо разбирающиеся в школьном курсе физики с напыщенностью пытаются рассуждать о том, что, дескать теория относительности фигня, а ученые лохи :)

Опубликовано
Время - как раз таки объективный феномен.

Если по Канту, например, то феномен - это как раз элемент чувственного восприятия. Т. е. штука вполне субъективная.

Опубликовано

на спутниках, в атомных/кварцованных "часах" всегда ставится вычитатель, который через определенные промежутки

синхронизирует часы на Земле и самом спутнике, рассинхрон недопустим.

Вот и "фигня" ваша теория относительности.

Опубликовано
Смешно, когда балбесы, слабо разбирающиеся в школьном курсе физики с напыщенностью пытаются рассуждать о том, что, дескать теория относительности фигня, а ученые лохи :)

а вы верите в существование вакуума ?

Опубликовано
Вакуум не Бог, что бы в него верить или нет :)

ну вы же верите всему что написано в школьном курсе физики я так понял.

вы ж не все проверяли.

а косвенные доказательства между прочим ничем от веры не отличаются по сути.

вот я про вакуум вас и спросил.

потому как у меня есть знакомые физики, которые даже агрессивно настроенны против Альберта за его теории.

Знал я одну девушку. Так она, ты не поверишь, ртом...

только одну ?

салага )

Опубликовано

Спаситель и Бог и Человек одновременно.

Свет и Человеческая природа неслитно и нераздельно.

Это и есть замечательнейший пример.

То, что мы, миряне, воспринимаем привычно и легкомысленно (как школьники - двойную природу света), монахи, как и христиане давних времен, мыслят как непостижную и непредставимую Тайну;

не "секрет", и именно тайну. В глубины созерцания которой надлежит погружаться и поражаться ей, ибо она - неисчерпаема.

Опубликовано

Совсем не так. Есть психотипы изначально предрасположенные к некоторым видам наук. Физика, математика, химия... Большинство физиков - шизоиды. У них мышление таково, что они обожают противоречия, они упиваются ими, и плевать, что главный вопрос не то что не нераскрыт, но даже поставлен не правильно. На примере мы видим кота Шредингера, постулаты Эйнштейна и тому подобное.

Если время течет иначе для двух братьев, домоседа и путешественника, то где оно будет идти медленнее? Ведь все относительно! Для брата путешественника это брат домосед движется. Парадокс? Так они обожают парадоксы. К слову, я тоже, но мне это не мешает логически мыслить.

Скорость света максимальная? А как же гравитация? Уж не со скоростью света ли она распространяется? Смешно. А где эффект Допплера при радиолокации Венеры? А опыт Майкельсона-Морли тоже был нулевым? Свет одновременно частица и волна? Это называется корпускулярно-волновой дуализм, слова-то какие умные, не иначе, чтобы никто ничего не понял... И по-прежнему смешно. Прям ухахатываюсь. В теории одно, а на практике другое. ОТО по-прежнему не подтвердили ни одним практическим экспериментом или мои знания устарели? А хотя толку тут распинаться, все равно бесполезно же, ибо кто Эйнштейн, а кто я.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...