Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Давайте рассмотрим процесс восприятия - наблюдение + анализирование.

"Восприятие — одна из биологических психических функций, определяющих сложный процесс приёма и преобразования информации, получаемой при помощи органов чувств, формирующих субъективный целостный образ объекта, воздействующего на анализаторы через совокупность ощущений, инициируемых данным объектом."

Иначе говоря, наблюдаемое полностью зависит от наблюдателя. Вы не можете наблюдать и не анализировать, а если можете, то как вы говорите "нам нечего было бы воспринимать".

Нет.

Вот образ который мы воспринимаем, зависит.

А сам объект, который воздействует на наши органы чувств, не зависим), не, ну разве не так?

Если бы не было отдельного независимого объекта, то нечему бы тогда было воздействовать на нашм анализаторы.

Вы, наверно, хотели спросить:"что вы там видите?". Розовых пони и единорогов.)))) Изменчивость и многообразие мира, взаимозависимость процессов, различные состояния сознания... и мн.др.

Но ведь согласно вашим сообщениям, ничего независимого нет, поэтому выходит, что вы сами все это придумали?

• Ответов 301
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Нет.

Вот образ который мы воспринимаем, зависит.

А сам объект, который воздействует на наши органы чувств, не зависим), не, ну разве не так?

Если бы не было отдельного независимого объекта, то нечему бы тогда было воздействовать на нашм анализаторы.

Но вы же сами выделяете этот объект из всего прочего. И определяете как объект.

Но ведь согласно вашим сообщениям, ничего независимого нет, поэтому выходит, что вы сами все это придумали?

А если шире посмотреть, кроме слова "придумали" есть ещё какие определения?

Опубликовано
Но вы же сами выделяете этот объект из всего прочего. И определяете как объект.

Но если бы не было независимого объекта, что бы я тогда выделяла?

А если шире посмотреть, кроме слова "придумали" есть ещё какие определения?

Я не знаю) это же ваша картина.

Я так понимаю, что вы утверждаете что все что есть, это все зависимо только от меня?

Все что я вижу, слышу, трогаю, это все в моем уме и нет ничего независимого?

Так я вас понимаю или нет?

Опубликовано
Но если бы не было независимого объекта, что бы я тогда выделяла?

А вы можете себе представить ничто?

Я не знаю) это же ваша картина.

Я так понимаю, что вы утверждаете что все что есть, это все зависимо только от меня?

Ну а как бы вы иначе воспринимали окружающее? Когда

концентрируете на чём-то своё внимание - оно для вас

существует. Ваше восприятие в рамках вашего внимания.

Все что я вижу, слышу, трогаю, это все в моем уме и нет ничего независимого?

Так я вас понимаю или нет?

А вы разницу улавливаете между "ничего независимого",

а речь идёт о восприятии человека, и "в моём уме"? Ну в самом

деле, как ни крути, восприятие таки "в уме" происходит.)

Опубликовано
Дык, интересно же! :)

В кОме, где все ненастоящее и не имеющее большего смысла чем своя собственная фантазия?

И что тут интересного?

Да и невозможно такое, потому что если мое сознание имеет возможность взаимодействовать значит должен быть объект для реализации этой возможности.

И второе, если мое сознание существует, и оно не самодостаточно а чего-то ищет, значит должен быть объект для реализации этого поиска.

Выходит мое сознание не одиноко, и есть еще очень много независимого от него.

Опубликовано
А вы можете себе представить ничто?

Если честно - не могу)

Ну а как бы вы иначе воспринимали окружающее? Когда

концентрируете на чём-то своё внимание - оно для вас

существует. Ваше восприятие в рамках вашего внимания.

Я не спорю с тем, что все что воспринимает человек он воспринимает его по своему, и все существует для него только через его восприятие, это само собой.

Но я акцентирую на том, что есть обекты которые и являются источником этих восприятий, что-то привлекает наше внимание, что-то дает ощущения, что-то чувства.

Мы не сами в себе, окружающий мир существует отдельно, а мы его воспринимаем по своему, так как можем.

Вот живет человек, воспринимает мир, мир для него существует, и человек для себя существует, а вот когда он умрет, то, предположим т. к. знать наверняка не можем, что этот материальный мир для него перестанет существовать, может он перейдет в другой, или что там с ним случится мы пока не знаем достоверно, но фишка в том, на чем я акцентирую, этот материальный мир не умрет вместе с человеком, остальные люди будут жить и так же каждый по своему и вместе взаимодействуя, воспринимать мир.

А куда пойдет умерший человек это другая тема, но сам внешний мир не умрет вместе с ним, не факт, что и для этого человека умрет, может он будет наблюдать его, только уже с другого ракурса.

А вы разницу улавливаете между "ничего независимого",

а речь идёт о восприятии человека, и "в моём уме"? Ну в самом

деле, как ни крути, восприятие таки "в уме" происходит.)

В уме независимые объекты становятся нашими образами, ум наделяет их качествами и свойствами.

Но сам импульс, само направление внимания привлекает назависимый объект.

Вот идете вы по улице, и вдруг видите, стоит маленький ребенок и плачет.

Что происходит?

Ваше внимание привлек независимый обеъек, вы никак не влияли на ребенка, на его настроение, вы просто оказались наблюдателем какой-то, независящей от вас ситуации.

А потом, увидев ребенка, ваш разум и ум начинает этот объект обволакивать своими образами, вас становится жалко ребенка, вы хотите ему помочь, прокручиваете варианты, и т.п.

Но если бы вы не шли той дорогой, то ребенок там все равно, независимо от вас, стоял и плакал.

Опубликовано
не факт!

совсем не факт.

А что есть факт? :D

В свете нашего разговора достоверного знания априори не получается, есть только предположение.

Хорошо.

Такой пример.

Вы идете в магазин, ваше я анализирует и систематизирует что вам нужно приобрести, вы заходите, скупляетесь видите все предметы в свете своего восприятия, людей так же окружающих видите и воспримнимаете толко через свое восприятие, они все существуют для вас.

Но предположим, что вы не ходили в магазин, и что скажете, что там ничего и никого не существует?

Нет, там жизнь так же кипит и без вас, внешний мир не нуждается в вашем определении, он живет и без вас.

Опубликовано
А что есть факт? :D

В свете нашего разговора достоверного знания априори не получается, есть только предположение.

Хорошо.

Такой пример.

Вы идете в магазин, ваше я анализирует и систематизирует что вам нужно приобрести, вы заходите, скупляетесь видите все предметы в свете своего восприятия, людей так же окружающих видите и воспримнимаете толко через свое восприятие, они все существуют для вас.

Но предположим, что вы не ходили в магазин, и что скажете, что там ничего и никого не существует?

Нет, там жизнь так же кипит и без вас, внешний мир не нуждается в вашем определении, он живет и без вас.

откуда вы знаете ?

ведь вас там нет )

Опубликовано
откуда вы знаете ?

ведь вас там нет )

И за что же нам якорнуться?

За личность, за человека!

Была моя мама, я ем продукты из магазина.

Значит магазин жил своей жизнью, вместе с посетителями, и абсолютно независимо от меня!

Опять якорнусь за человека.

Aivery, а ты существуешь?

Опубликовано
И за что же нам якорнуться?

За личность, за человека!

Была моя мама, я ем продукты из магазина.

Значит магазин жил своей жизнью, вместе с посетителями, и абсолютно независимо от меня!

только со слов твоей мамы.

ты ей веришь.

вот для тебя мир и живет, пока ты в него веришь )

Опять якорнусь за человека.

Aivery, а ты существуешь?

а то! )

Опубликовано
только со слов твоей мамы.

ты ей веришь.

вот для тебя мир и живет, пока ты в него веришь )

А с чего ты взял, что моя мама не существует, ведь она меня рожала.

А еще она имеет сознание и мысли.

А еще мы с ней взаимодействуем и мое сознание принимает ее сознание и наоборот, а вот это взаимодействие наших сознаний существует в окружающем нас мире.

а то! )

Значит существуеш?

Ну-ну, а с чего ты взял?

Я тебя не вижу, не слышу, меня рядом с тобой нет, и верить я тебе особо не могу, так как не знаю тебя, значит тебя нет :D

Опубликовано
А с чего ты взял, что моя мама не существует, ведь она меня рожала.

с чего ты взяла что я взял что она не существует ?

я такого не говорил.

А еще она имеет сознание и мысли.

А еще мы с ней взаимодействуем и мое сознание принимает ее сознание и наоборот, а вот это взаимодействие наших сознаний существует в окружающем нас мире.

если так думаешь - это ж не значит что так есть на самом деле.

Значит существуеш?

Ну-ну, а с чего ты взял?

Я тебя не вижу, не слышу, меня рядом с тобой нет, и верить я тебе особо не могу, так как не знаю тебя, значит тебя нет :D

чувствую существование.

Опубликовано
с чего ты взяла что я взял что она не существует ?

я такого не говорил.

а что ты говорпил, и говорил ли вообще?

если так думаешь - это ж не значит что так есть на самом деле.

Но это и не значит, что так нет на самом деле)

чувствую существование.

А я не чувствую твое существование...значит тебя нет?

Опубликовано
а что ты говорпил, и говорил ли вообще?

можешь почитать выше )

Но это и не значит, что так нет на самом деле)

в точку! )

А я не чувствую твое существование...значит тебя нет?

в таком случае ты беседуешь сама с собой )))

Опубликовано
...окружающий мир существует отдельно...

Вы не можете знать, как воспринимает мир индеец племени шуар. Да чего там, вы наверно думаете, что все вокруг воспринимают мир как вы. Как мир может существовать отдельно, если вы в нём живёте. Вы, как и другие, часть его, хоть и считаете, что он сам по себе, а вы сами по себе.

В уме независимые объекты становятся нашими образами, ум наделяет их качествами и свойствами.

А как доказать существование таких независимых объектов как демоны?

Но если бы вы не шли той дорогой, то ребенок там все равно, независимо от вас, стоял и плакал.

Если бы "я" не шла той дорогой, это был бы другой день, и ещё неизвестно, а был ли бы в тот день ребёнок.))) .

Да у человека есть такая способность создавать карту местности у себя в голове. Но опять таки, мы говорим о восприятии. Вот, например, вы скажете, что до этого магазина метров сто, а другой ответит: да ну, метров триста не меньше. Когда вы были маленькой, вам казалось, что идти к магазину это очень далеко, а сейчас вы туда за пять минут за хлебом бегаете.)

Опубликовано
Есть много разной информации об одержимых и зависимостях, о духовных силах и демонах, и всякое такое подобное.

А кто в реальной жизни сталкивался с подобным, как бы с с первых уст, есть такие?

Или все рассуждают чисто теоретически))

когда меняется мышление на какое-то более позитивное, то какие-то старые мысли могут появится соблазняя поддаться негативу. при этом они выглядят как какие-то чужие, не свои, как бы тот, кто соблазняет совсем меня не понимает, будто не мои то мысли. так и другие мысли может быть понятно, из какого источника.

вот как Иисуса в пустыне сатана искушал. думаю это как раз о очищении мыслей от мыслей приходящих от сатаны описано, как-то так.

Опубликовано
Вы не можете знать, как воспринимает мир индеец племени шуар. Да чего там, вы наверно думаете, что все вокруг воспринимают мир как вы. Как мир может существовать отдельно, если вы в нём живёте. Вы, как и другие, часть его, хоть и считаете, что он сам по себе, а вы сами по себе.

Я многого не знаю о земных вещах, не говоря уже о космических и запредельных, но не исключаю их существования (неведомых мне явлений).

Но не думаю, что все вокруг воспринимают мир как я) Все мы разные, но в то же время и имеем много общего, и каждый неповторимый.

Наоборот, мне очень интересно общаться и узнавать иные точки зрения, потом пробовать смотреть через них на мир)

Да, мы, я, вы, часть мира.

Он нас объемлит и вмещает, но мы, я, вы, не можем вместить мир, мы его познаем теми средствами познания которые есть у нас.

А вот те объекты которые мы познаем для нас новые, мы их не знали ранее, то есть они не зависимы от нас, независимость я называю отдельным.

А как доказать существование таких независимых объектов как демоны?

Когда сталкиваешься с непознанным ранее.

Что-то ведь неведомое до сели воздействует на тебя.

Демоны это, или что другое, но человек ищет и находит объяснение, понятное или нет.

Если бы "я" не шла той дорогой, это был бы другой день, и ещё неизвестно, а был ли бы в тот день ребёнок.))) .

Вот! Неизвестно.

А если бы окружающий мир жил только в вашем сознании, вам было бы известно.

Да у человека есть такая способность создавать карту местности у себя в голове. Но опять таки, мы говорим о восприятии. Вот, например, вы скажете, что до этого магазина метров сто, а другой ответит: да ну, метров триста не меньше. Когда вы были маленькой, вам казалось, что идти к магазину это очень далеко, а сейчас вы туда за пять минут за хлебом бегаете.)

И о чем это говорит?

Только об увеличении опыта и накоплении знаний.

А вот скажите мне, если бы все окружающее было бы только в сознании, откуда бы тогда бралось новое знание и опыт?

Ведь логически, если сознание воссоздает карты, действия, объекты, поступки, и все-все, то оно и так уже все знает.

Опубликовано
А если бы окружающий мир жил только в вашем сознании, вам было бы известно.

Это почему?

А вот скажите мне, если бы все окружающее было бы только в сознании, откуда бы тогда бралось новое знание и опыт?

Ну если бы ваше окружающее было бы только в сознании, то... могу посоветвать обратиться к услугам психологической помощи, если это конечно вас беспокоит.)))Только про демонов им ничего не говорите, а то запрут куда подальше, и пиши пропало и новые знания, и опыт. :(

Опубликовано
Ну если бы ваше окружающее было бы только в сознании, то... могу посоветвать обратиться к услугам психологической помощи, если это конечно вас беспокоит.)))Только про демонов им ничего не говорите, а то запрут куда подальше, и пиши пропало и новые знания, и опыт. :(

Так я и пишу о том, что он не только в сознании, блиин, а вы о чем?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...