Гость Филя Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Правильно! Вот и здесь та же система, если все это вуду псевдонаучное отбросить (я про замену зажатости смелостью, или еще чем - не важно). Наш мозг так устроен, что он формирует ассоциативные цепочки между какими-то ситуациями, положениями, событиями, и твоими действиями, эмоциями, реакциями. На эти цепочки можно влиять, сознательно заменяя одну реакцию на другую, которая тебе больше нравится, точно так же, как ты заменил сигареты на жвачки - сначала это у тебя был сознательный акт: хочется закурить в данной ситуации - надо себя чем-то занять - достаешь жвачку, а теперь уже сформировалась новая цепочка - курить больше не хочется, зато хочется жевать жвачку. Это точно такой же механизм, которым ты мог бы воспользоваться, чтобы заменить свою робкую застенчивость в ситуации контакта с девушкой на ... на что бы ты хотел? ... ну, допустим, на смелую решительность. Спасибо Вам огромное! Конечно, я все равно не знаю, как такое можно сделать, но Вы мне объяснили, что это МОЖЕТ работать, а это как раз то, чего мне не хватало, а то обычно слышишь все эти разговоры про "психотехники" и тут же всякая "астральная энергия", "космический разум", "медитация" ... Понимаете, что я имею в виду? Умных слов много, а смысла в них совсем никакого нет, для меня. Еще раз, большое спасибо за объяснение! Может быть, Вы могли бы мне еще посоветовать, как мне решить, к какому психологу обратиться, если я все-таки решусь на это мероприятие? На что смотреть, что спрашивать, чтобы не напороться на какую-нибудь "астральную терапию", где только деньги тянут? Может быть есть какой-то волшебный способ отличить таких? Изучайте Ваше заявление - "я циник" для меня звучит как защита и имеет отношение к вашей проблеме. Это проблема доверия. До книги рекордов Гинесса вам далеко. У меня были клиенты в возрасте 28 лет и 30 лет. Надеюсь, что вы себя до этого невроза не доведете. Спасибо, я обязательно почитаю. Может быть, я не правильно выразился, я бы не сказал, что я циник, а скорее - скептик. Мне не кажется, что у меня проблема с доверием. Доверчивости у меня почти совсем нет, это правда, но это ведь не тоже самое? Я думаю, рзница в том, что доверие нужно сначала заслужить, а доверчивость - это когда просто так веришь всему, что тебе говорят Например, доверчивому человеку можно сказать, что полезно вести диалог с подушкой, и он сразу поверит, а мне нужно сначала объяснить чем это полезно, и как это может работать. Просто я не из тех, кто верит в колдовство и всякие потусторонние силы, я атеист и реалист и думаю, что все, что реально существует можно объяснить, а все, что нельзя объяснить - это выдумки для наивных простаков, которым некуда девать деньги.
АринаА Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Спасибо, я обязательно почитаю. Может быть, я не правильно выразился, я бы не сказал, что я циник, а скорее - скептик. Мне не кажется, что у меня проблема с доверием. Доверчивости у меня почти совсем нет, это правда, но это ведь не тоже самое? Я думаю, рзница в том, что доверие нужно сначала заслужить, а доверчивость - это когда просто так веришь всему, что тебе говорят Например, доверчивому человеку можно сказать, что полезно вести диалог с подушкой, и он сразу поверит, а мне нужно сначала объяснить чем это полезно, и как это может работать. Просто я не из тех, кто верит в колдовство и всякие потусторонние силы, я атеист и реалист и думаю, что все, что реально существует можно объяснить, а все, что нельзя объяснить - это выдумки для наивных простаков, которым некуда девать деньги. Циник или скептик - в данном случае не имеет большого значения. Если у вас нет доверчивости - это тоже самое, что проблема с доверием. Доверчивому человеку можно сказать и он попробует. А человек с проблемой доверия будет долго выяснять - что ему будет за этот новый опыт?... Отношения - это не то, что можно полностью объяснить. Если вы говорите об оплате терапии в таком ключе - вы опасаетесь быть обманутым и использованным. Это проблема доверия. Все, что происходит в консультировании ( и даже в процессе раздумий и выбира психолога) - во многом отражает проблему, с которой вы сталкиваетесь. Мне кажется, что вам было бы полезно работать с тем, как вы выстраиваете отношения, а не с технологией. Что касается содержательной стороны - профессиональный психолог не пользуется астралом, магией и психотехниками в том смысле, в котором они мусолятся, простите, в народе. В любом подходе главное - диалог и отношения между клиентом и терапевтом. В КБТ это может быть более рационально и технологично, поскольку речь идет о регуляции и изменения поведения. В клиент-центрированном подходе - это терапевтические отношения. В психодинамическом подходе больше внимания детской истории. И тд. технологии вторичны.
Гость Филя Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Циник или скептик - в данном случае не имеет большого значения. Если у вас нет доверчивости - это тоже самое, что проблема с доверием. Доверчивому человеку можно сказать и он попробует.А человек с проблемой доверия будет долго выяснять - что ему будет за этот новый опыт?... Тогда мне кажется, что у любого нормального человека должна быть проблема доверия Мне еще не встречались такие люди, которым можно сказать "привет, я принц из Эфиопии, приехал сюда с дипломатическим визитом, и потерял кошелек с кредиными картами, одолжи мне тысячу баксов, завтра верну десять". Вы бы мне одолжили? Отношения - это не то, что можно полностью объяснить. Если вы говорите об оплате терапии в таком ключе - вы опасаетесь быть обманутым и использованным. Это проблема доверия. Вы так говорите, как будто быть обманутым и использованным в нашей стране - это нечто неслыханное Если это происходит на каждом перекрестке, то то, что я ожидаю, что и со мной может такое случиться - это только естественно. Когда люди несли свои деньги в МММ и подобные пирамиды в девяностые годы, а потом удивлялись, что им не отдают обратно, вот это по-моему была проблема доверия. А если я хочу узнать за что с меня берут деньги, то это проблема только для того, кто хочет их взять ни за что ИМХО Что касается содержательной стороны - профессиональный психолог не пользуется астралом, магией и психотехниками в том смысле, в котором они мусолятся, простите, в народе. В любом подходе главное - диалог и отношения между клиентом и терапевтом. В КБТ это может быть более рационально и технологично, поскольку речь идет о регуляции и изменения поведения. В клиент-центрированном подходе - это терапевтические отношения. В психодинамическом подходе больше внимания детской истории. И тд. технологии вторичны. Это интересно, спасибо за информацию! А что такое КБТ?
Анастасия Ооржак Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 А если я хочу узнать за что с меня берут деньги, то это проблема только для того, кто хочет их взять ни за что ИМХО smile.gif Не могу Вас не поддержать. Ваша осторожность никакой проблемой с моей точки зрения не является. Это разумная бдительность.
weaselman Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Спасибо Вам огромное! Конечно, я все равно не знаю, как такое можно сделать, но Вы мне объяснили, что это МОЖЕТ работать, а это как раз то, чего мне не хватало, а то обычно слышишь все эти разговоры про "психотехники" и тут же всякая "астральная энергия", "космический разум", "медитация" ... Понимаете, что я имею в виду? Умных слов много, а смысла в них совсем никакого нет, для меня. Еще раз, большое спасибо за объяснение! Может быть, Вы могли бы мне еще посоветовать, как мне решить, к какому психологу обратиться, если я все-таки решусь на это мероприятие? На что смотреть, что спрашивать, чтобы не напороться на какую-нибудь "астральную терапию", где только деньги тянут? Может быть есть какой-то волшебный способ отличить таких? Ну, никогда не знаешь на кого что подействует Одним "умные слова" подавай, а другим наоборот - чтобы попроще и попонятнее. Мне тоже доводилось с девушкой одной вместе по "астралу" попутешествовать ... и что ты думаешь, помогло ей а больше ничего ее на брало, хоть ты тресни, вот так вот тоже бывает Ты на самом деле сам очень хороший способ придумал, как психолога выбирать. Вот как ты здесь сделал, так и в реале поступай. Проси рассказать подробно, как он собирается с тобой работать, почему думает что это поможет и т.д. Пример попроси тоже, как ты выше спрашивал - что сначала сделает, что потом будет ... Если что-то не устраивает, не спорь (все равно не переубедишь), а просто попрощайся вежливо и иди к следующему. Если тебе обязательно волшебный метод нужен, можешь попробовать проверить как он мысли читает Во время разговора подумай на какое животное ты похож (это может быть разное в разных случаях, так что выбирай именно конкретно для данного разговора, а не вообще по жизни), а в конце спроси у него, как он думает и посмотри насколько близко получилось. Только не спрашивай почему он так думает - это не важно совершенно - главное угадает или нет (ну совсем уж точное совпадение вряд ли будет, но смотри насколько близко он попадет).
АринаА Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Когнитивно-бихевиоральная терапия - КБТ Хотеть знать, за какую услугу вы платите это нормально, да. Но в области психотерапии то, как вы это описываете - это кое-что отражает . Ваш эфиопский пример неудачен. Вы торгуетесь. Таким образом избегая нового опыта. Сходным образом вы избегаете нового опыта в своей жизни. Проблема доверия в вашем случае - это страх быть использованным, уязвимым и отвергнутым. У вас это уже было, как я поняла. Вы пытаетесь обесценить, чтобы вас не обесценили.
weaselman Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Арина, мне тоже кажется, что вы напрасно придираетесь к человеку Вот представьте себе, что вы хотите купить ... ну, например, мотоцикл, и при этом вообще ничего про мотоциклы не знаете. Ну слышали там, что это такие классные штуки с двумя колесами, быстро ездят, и это весело. Представили? Ну вот, открываете газету, а там объявления "продается мотоцикл, цена триста долларов", "продается классный мотоцикл, цена тысяча триста", "продается ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ мотоцикл, две пятьсот" и т.д. ... (там, конечно, еще куча всего перечислено - объем двигателя, мощность, вес, тип резины, пробег ... но вам все эти термины ничего не говорят, так что все, что вы понимаете - это цена и прилагательные). Какой вы возьмете?
АринаА Опубликовано 13 апреля, 2013 Опубликовано 13 апреля, 2013 Не стоит беспокоится. Я к человеку не придираюсь. Я знаю, что я говорю. Мой опыт консультирования позволяет мне делать выводы.
weaselman Опубликовано 13 апреля, 2013 Опубликовано 13 апреля, 2013 Ну так, поделитесь со мной, бестолочью вашим опытом! Что он вам подсказывает в плане как поступить человеку в ситуации из моего примера про мотоциклы? Или считаете, что не стоит метать бисер перед свиньями?
АринаА Опубликовано 13 апреля, 2013 Опубликовано 13 апреля, 2013 Ну так, поделитесь со мной, бестолочью вашим опытом! Что он вам подсказывает в плане как поступить человеку в ситуации из моего примера про мотоциклы? Или считаете, что не стоит метать бисер перед свиньями? Вы можете записаться ко мне на консультацию и я поделюсь с вами своим опытом консультирования.
weaselman Опубликовано 13 апреля, 2013 Опубликовано 13 апреля, 2013 Вы можете записаться ко мне на консультацию и я поделюсь с вами своим опытом консультирования. Зачем? Вы считаете, что у меня тоже проблема доверия? ;) А давайте, я вам консультацию оплачу, а опытом вы здесь поделитесь, со всеми, кому интересно? У меня сегодня приступ щедрости ... хочу, чтобы такой бесценный опыт стал достоянием человечества.
Гость Филя Опубликовано 13 апреля, 2013 Опубликовано 13 апреля, 2013 Когнитивно-бихевиоральная терапия - КБТХотеть знать, за какую услугу вы платите это нормально, да. Но в области психотерапии то, как вы это описываете - это кое-что отражает . Ваш эфиопский пример неудачен. Вы торгуетесь. Таким образом избегая нового опыта. Сходным образом вы избегаете нового опыта в своей жизни. Проблема доверия в вашем случае - это страх быть использованным, уязвимым и отвергнутым. У вас это уже было, как я поняла. Вы пытаетесь обесценить, чтобы вас не обесценили. Вы говорите пример неудачен, но не объясняете почему. Просто вы сказали, что, когда проблемы нет, то "можно человеку сказать, и он поверит". Так в моем примере и есть: я говорю, что я принц, и мне верят. Почему это неудачно? Я не понимаю о чем вы говорите, что я торгуюсь. Я не торгуюсь, а вот именно, хочу узнать за какую услугу плачу, нужна ли она мне. То, что вы сказали нормально. Страх быть отвергнутым - это у меня есть, я знаю, но то совсем другое. Я не боюсь, что психолог меня отвергнет, я боюсь, что он мне не поможет, и прошу совета, как мне правильно поступить, чтобы выбрать того, кто реально может помочь, а не только будет трепаться про энергетику и на картах пасьянсы раскладывать. Как я могу обесценить то, чего я не знаю? Я прошу, чтобы мне объяснили в чем ценность так чтобы я понял. Вы видите ценность, потому что разбираетесь в этом, а мне объяснить не хотите, думаете, что я должен как-то сам знать что ценно, а что нет. Получается, точно, как вам weaselman про мотоциклы написал: психологи разные, методики разные, цены разные, но для меня они все на одно лицо, я не понимаю чем они друг от друга отличаются. Если я вижу в чем ценность, то я не обесцениваю. И противоположный пол, с которым у меня пролема, я как раз не обесцениваю, а даже наоборот, переоцениваю, мне кажется, тут вы не угадали. Ну, никогда не знаешь на кого что подействует Одним "умные слова" подавай, а другим наоборот - чтобы попроще и попонятнее. Мне тоже доводилось с девушкой одной вместе по "астралу" попутешествовать ... и что ты думаешь, помогло ей а больше ничего ее на брало, хоть ты тресни, вот так вот тоже бывает Ты на самом деле сам очень хороший способ придумал, как психолога выбирать. Вот как ты здесь сделал, так и в реале поступай. Проси рассказать подробно, как он собирается с тобой работать, почему думает что это поможет и т.д. Пример попроси тоже, как ты выше спрашивал - что сначала сделает, что потом будет ... Если что-то не устраивает, не спорь (все равно не переубедишь), а просто попрощайся вежливо и иди к следующему. Если тебе обязательно волшебный метод нужен, можешь попробовать проверить как он мысли читает Во время разговора подумай на какое животное ты похож (это может быть разное в разных случаях, так что выбирай именно конкретно для данного разговора, а не вообще по жизни), а в конце спроси у него, как он думает и посмотри насколько близко получилось. Только не спрашивай почему он так думает - это не важно совершенно - главное угадает или нет (ну совсем уж точное совпадение вряд ли будет, но смотри насколько близко он попадет). Спасибо огромное еще раз! А вы не могли бы мне рассказать, как бы Вы со мной работали? И на какого зверя вы думаете я похож? П.С. Субботний вечер хуже всего. Все знакомые по парам разбились, кто в театр, кто куда, а я сижу дома и тоскую
weaselman Опубликовано 14 апреля, 2013 Опубликовано 14 апреля, 2013 Филя, во-первых, брось хандрить сейчас же! "Тебя вылечат" (с) Серьезно, сколько у тебя уже таких вечеров было в прошлом? Сейчас у тебя происходят изменения к лучшему, потому что ты "взялся за ум" и собираешься покончить со своей проблемой. Так что, радоваться надо, что все уже (почти) позади, а не хандрить и жалеть себя, понял! Выше нос! Я думаю, что ты похож на кота Вообще-то, это не совсем правильный эксперимент, потому что наш с тобой разговор растянут по времени. Сначала ты был похож на кролика, а позже, когда начал с Ариной спорить, стал похожим на кота. Вот так. А работать с тобой я бы начал с того, что расспросил бы тебя как следует о той твоей "травме". Я подозреваю, что никакая она не травма на самом деле, а так просто, неприятное воспоминание, так что я хотел бы прежде всего послушать твой рассказ о ней, чтобы определиться. Ну, а дальше - в зависимости от результата. Если окажется, что все-таки есть травма, то надо бы начать с того, чтобы смягчить ее последствия (мы бы с тобой еще раз о той ситуации поговорили, очень подробно, ты бы мне описал ее, как будто ты наблюдаешь за ней со стороны, как будто какой-то другой Филя там участвует ... ну и всякие "волшебные" штуки я бы тебе там показал, которые можно использовать, чтобы "выковырять" это воспоминание из твоих мозгов и заменить его на более-менее нейтральную картинку). Ну вот, а потом, мы бы с тобой стали обсуждать все твои неудачные попытки, начиная с самой недавней и дальше в прошлое, по очереди, одну за другой, очень занудливо и с массой подробностей. Тебе бы это быстро надоело, и ты потерял бы интерес, а я просил бы тебя потерпеть еще немного и травил всякие анекдоты и забавные истории, чтобы ты не отвлекался, а слушал. Штука здесь в том, чтобы найти правильный "триггер" - такую деталь, которая присутствует во всех этих ситуациях, и включает твою застенчивость, как выход из автобуса включал желание закурить раньше, а теперь заставляет лезть за жвачкой. Ну, а дальше - дело техники, когда мы найдем "триггер", останется только заменить твою реакцию на него чем-то другим, так же как ты сигареты на жвачки заменил. Вот так как-то это происходило бы. Кстати, если хочешь, пришли мне в ЛС свой адрес почты, или, еще лучше, какой-нибудь "болталки" - google talk, icq, что у тебя есть, любая сойдет. Можем попробовать с тобой заочно поболтать, может оказаться, что этого достаточно будет, не такая уж ужасная у тебя проблема, чтобы прямо тет-а-тет непременно было нужно ;)
Гость Филя Опубликовано 15 апреля, 2013 Опубликовано 15 апреля, 2013 Спасибо большое за поддержку. Я извиняюсь за свой субботний срыв. Вообще-то, со мной такое не часто случается, наверное весеннее обострение (лишний раз подтверждает ваше наблюдение, что я похож на кота ). Ваше предложение звучит очень заманчиво, если вы думаете, что такая заочная консультация действительно может помочь, я бы с удовольствием попробовал, т.к. мне импанирует ваш подход и ваша манера вести диалог (авторитетно, но без задавливания оппонента своим мнением). Но я думаю, что прежде всего должен задать сакраментальный вопрос: а сколько мне это будет стоить? Не подумайте тоже, что я торгуюсь, просто, я уже говорил, что я всего лишь студент, и мне нужно заранее знать на что рассчитывать, и могу ли я вообще позволить себе такую роскошь.
weaselman Опубликовано 16 апреля, 2013 Опубликовано 16 апреля, 2013 Филя, то есть, ты думаешь, что все это время я тебя на бабки разводил? Не, в натуре, у тебя проблема доверия, права была Арина Это тебе ничего стоить не будет. Я не беру денег за консультации, у меня есть ... скажем так, другие способы зарабатывать на жизнь. Так что, ты ни чем не рискуешь. Если у нас с тобой не выйдет заочно, по крайней мере, ты получишь ответ на свой первоначальный вопрос (как это все должно выглядеть), и будешь иметь лучшее представление о том, что делать дальше. Одно могу твердо обещать: хуже не станет
Soft Опубликовано 16 апреля, 2013 Опубликовано 16 апреля, 2013 ... поможет мне также и с выбором специалиста, к которому лучше обратиться. На эту тему (о выборе спецов и отношениях с ними) есть В ИНТЕРНЕТЕ хорошая книга: Эренберг Отто, Эренберг Мириам - "Ориентируясь в мире психотерапии. Руководство для клиентов"
Гость Филя Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Филя, то есть, ты думаешь, что все это время я тебя на бабки разводил? Не, в натуре, у тебя проблема доверия, права была Арина Это тебе ничего стоить не будет. Я не беру денег за консультации, у меня есть ... скажем так, другие способы зарабатывать на жизнь. Так что, ты ни чем не рискуешь. Если у нас с тобой не выйдет заочно, по крайней мере, ты получишь ответ на свой первоначальный вопрос (как это все должно выглядеть), и будешь иметь лучшее представление о том, что делать дальше. Одно могу твердо обещать: хуже не станет Я не хотел обидеть вас недоверием. Просто не мог поверить, что кто-то возьмется решать мои проблемы бесплатно из чистого альтруизма. Да, я и не рассчитывал на такое, поскольку искренне уверен, что любой труд должен быть вознагражден. Тем не менее, благодарен вам за предложение (но не "ловлю на слове", если вы, все-таки, решите назвать цену!). Отправлю вам номер icq через несколько минут. Буду благодарен за любую помощь (я думаю, что реальное общение начать раньше понедельника не удастся, т.к. уезжаю на выходные)!
weaselman Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Да брось. Я и не думал обижаться Общение с тобой - это удовольствие, а не труд. Скажешь тоже - "труууд" "Труд" - это вон, шпалы таскать ... Асю твою получил. Постучусь к тебе в понедельник, где-то, часов в 8 вечера по Москве, нормально будет?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти