Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Я перестала чувствовать радость как раньше. Приведу пример на одном из моих желаний -отдохнуть на море, так как это некий эталон моих ощущений (я всегда любила море). В предыдущие годы я предвкушала этот отдых, считала каждый день перед поездкой, приехав, вдыхала морской воздух, представляла как я далеко от дома и т.п., то есть "кайфовала". Полтора-два года назад у меня были проблемы с разводом, дележка денег, я не работала и 6 месяцев назад я устроилась на работу по найму к знакомым (до этого я подрабатывала сдельно и работала по найму только лет 10 назад). Работа попалась не по моей "квалификации", но я за все берусь смело и научиться не проблема. В связи с этим я даже потеряла ощущение - любимое это занятие или нет, есть одна цель - деньги. Коллектив попался гадкий. Удерживали меня лишь деньги и тот факт, что я пообещала доработать 1 год. За это время я ооочень многое переоценила в себе и преодолела (мою нерешительность, навыки отстаивания прав в коллективе, чувство вины, неуважение к себе и тому подобное). Началось мое состояние с 1-го месяца - меня бесило, что я должна ходить точно к 9.00 на работу, что я "подневольная" (раньше я сама планировала рабочиий день). Далее бесило то, что я "опустилась" до обычного клерка, сидящего в офисе (одно дело немного потерпеть, а другое - когда к тебе ежедневно относятся как к шестерке). Меня это унижало. Но работать приходилось - это были мои функции. Спасали командировки. Понимание о сроке увольнения возникло у меня месяца 3 назад, чтобы покрыть все долги и накопить деньги. В итоге я довольно таки устала, похудела, и вот решила наконец бросить весь этот дурдом. Однако, того "спасительного" желания вырвться на море, отдохнуть как раньше у меня нет (хотя в этой ситуации - должно быть). Формально, я хочу поехать- заказала билеты, жду, планирую. Но что то во мне надломилось- ощущение радости что ли, свободы, яркости впечатлений. Я стала сдержанной, зажатой, малоподвижной. Даже в бассейн не хочу ездить (раньше без плавания и движения не могла). Много стала сидеть за компьютером. Сон нормальный, но аппетит пониженный. Скажите, это похоже на депрессию? У меня впереди много времени на отдых.

Какие шаги мне предпринять для восстановления былой активности и радости, я не чувствую её, меня это сильно тревожит! Ощущение, что даже если я окажусь на море - моя голова будет занята всем этим дерьмом.

PS: Не знаю имеет ли это значение, но меня бесит мой начальник, я словно пропиталась его гадостью, мерзостью. Он подчиняет сотрудников не деликатно, а словно хозяин рабов. Я не чувствую себя удовлетворенно т.к. уйду с плохим осадком, как бы замаравшись об это! Хочется высказать ему все дерьмо, что я терпела, но не думаю, что это надо, так как мои откровения не изменят этого человека, и более того покажут прилюдно мои "тараканы". Это будет еще одно унижение. Да и вообще, важно ли это...

Опубликовано

Пониженное настроение - это не обязательно депрессия.

Само по себе наше настроение (не больное, а нормальное) — это, по большому счету, просто реакция человека на внешние события и обстоятельства; это способ, которым наш организм сообщает нам о том, в какой жизненной ситуации мы находимся.  Если мы испытываем положительные эмоции — значит, все у нас нормально, а внешние обстоятельства в полной мере отвечают нашим потребностям. Если же у нас эмоции отрицательные, то значит, все наоборот: наши потребности не получили желанного удовлетворения.

(с) Курпатов А.В. Средство от депрессии.

На Вас просто навалилось сразу много всего - и плохой коллектив, и ужасный начальник, и жесткие требования к графику, и нелюбимая работа. Отдохните, переключитесь на другой вид деятельности, мысли об этой работе постепенно Вас оставят, а там, вполне возможно, появится и жизнерадостность, и удовольствие от отдыха.

Опубликовано
PS: Не знаю имеет ли это значение, но меня бесит мой начальник, я словно пропиталась его гадостью, мерзостью. Он подчиняет сотрудников не деликатно, а словно хозяин рабов. Я не чувствую себя удовлетворенно т.к. уйду с плохим осадком, как бы замаравшись об это! Хочется высказать ему все дерьмо, что я терпела, но не думаю, что это надо, так как мои откровения не изменят этого человека, и более того покажут прилюдно мои "тараканы". Это будет еще одно унижение. Да и вообще, важно ли это...

Как только попадаешь в такие ситуации, надо сразу же задуматься, а действительно ли это нужно... Я в такой ситуации, быстро ухожу из плохой компании, стараюсь меньше контактировать и ищу другую, с положительными людьми, работой и общением.

Опубликовано
Отдохните, переключитесь на другой вид деятельности, мысли об этой работе постепенно Вас оставят, а там, вполне возможно, появится и жизнерадостность, и удовольствие от отдыха.

Вот как раз переключиться мне сложно. Такое ощущение, что я возьму нерешенные проблемы с собой на отдых. Не могу расслабиться. Нерешенные -так как я должна потом буду начинать все сначала, и отдых какой то неспокойный получается, не как раньше (мне бы сейчас в бой рваться, новую работу искать, доказаывать, что я не раб, но сил нет). Почему доказывать? Потому, что на работе будут считать, что я сбежала, уже пренебрежительно отзывались о море... типа в Сочи ездят лохи..., даже самой стало как то противно. Они то на коне - получают огромные бонусы, ездят в Мексику, Кубу, а я как бы чмошница. Поэтому не могу полюбить целиком свой отдых, что ли... Раньше было как то спокойно, гармонично, по-доброму. Сейчас этого спокойствия нет.

Опубликовано
Потому, что на работе будут считать, что я сбежала, уже пренебрежительно отзывались о море... т.е. какое то неодобрение и негатив, даже самой стало как то противно.

если непренебрежительно относятся, зачем вообще с такими иметь дело и терпеть их негатив?

Опубликовано
Потому, что на работе будут считать, что я сбежала

А почему Вас беспокоит, что подумают на работе?

Они то на коне - получают огромные бонусы, ездят в Мексику, Кубу, а я как бы чмошница. Поэтому не могу расслабиться!

Никогда не был ни в Мексике, ни на Кубе. Может быть меня тоже должно это напрягать?

Опубликовано
если непренебрежительно относятся, зачем вообще с такими иметь дело и терпеть их негатив?

да я уже не терплю, я билеты взяла. Ощущение то меня не покидает..мерзкое. Нет радости..

Может меня так унизили, самооценку подорвали, что ли...

Опубликовано
да я уже не терплю, я билеты взяла. Ощущение то меня не покидает..мерзкое. Нет радости..

Насколько я вижу ситуацию, вам действительно постарались подорвать самооценку. По-моему вы работали с довольно высокомерными людьми, которые посчитали, что "круче" вас... Поэтому вам сейчас так плохо

Опубликовано
Насколько я вижу ситуацию, вам действительно постарались подорвать самооценку. По-моему вы работали с довольно высокомерными людьми, которые посчитали, что "круче" вас... Поэтому вам сейчас так плохо

Какие шаги мне посоветуете, чтобы восстановить самооценку и радость?

Опубликовано

Ну, на самом деле, я сейчас практически в такой же ситуаци))) Но то что меня спасает, так это общество тех людей, с которыми я люблю проводить время. Чтобы восстановить эту самую самооценку. Может быть и у вас найдется круг таких людей? И еще по возможности, меньше говорить о себе о своих планах в дальнейшем подозрительным людям. Поменять свои планы и прочее. По другому взглянуть на мир и людей.

Опубликовано

Если вы так зависимы от мнения других людей, то, боюсь, что и Мексика вам мало поможет. Вы и там будете чувствовать себя несчастной. От себя ведь никуда не денешься.Ведь что такое по сути своей самооценка? Это оценка самой себя. Без оглядки на других. Если они так думают о вас, то это их мысли. А где же ваши? Разве они идентичны? Ваш начальник "опускает" вас до рабского уровня.Но опускаетесь ли вы до этого уровня? Если вы не знаете, как реагировать на грубость, то достойнее было бы не реагировать вообще. Вас унижают потому, что вы позволяете делать это с собой. Спросите себя, кто вы на самом деле...

Опубликовано
Вас унижают потому, что вы позволяете делать это с собой. Спросите себя, кто вы на самом деле...

То что Вы пишете полезно, но я это знаю. Просто я не знаю как выбраться из этого...

Кто я? Я жила всегда немного другим, чем сейчас-

у меня был любимый человек, я работала на себя, отдыхала когда уставала. Сейчас все наоборот. Притом, я не могу изменить эту систему - людей, рабочий график. За деньги мне приходится унижаться, опускаться до уровня исполнителя. Я вынужденно попала в эту ситуацию и всё это понимаю!

Вот я и хочу вернуть так сказать "своё", но теперь мне мешает еще и какой то негативный шлейф от мнения этих людей... Я понимаю, что это чужие люди, логически знаю что сама хочу...но мысли о мерзости, которую я прошла словно въелись в мою голову.

Ладно бы я была такая вся независимая, посмотрела бы на эту всю ситуацию и ушла гордо! Но я ухожу какой то обгаженной, а вовсе не гордо!

Я не понимаю почему и что с эти делать.

Опубликовано

Что мешает при увольнении все высказать начальству?

Если увольнение еще не произошло, меняйте билеты на что-нибудь для вас сейчас более актуальное - либо на месяц экстремального битья подушки, то бишь работы с психологами в эту сторону, либо на корриду в Испании, причем на мечте проигрывающшей стороны представляйте своего начальника.

Радость при подавленном гневе не восстановить никак, ибо он как бы сдерживает ее, и пока он не выплеснут, других чувств нету.

Если... Вы вдруг не начнете ловить радость от гнева, ярости, запаха корриды и проч и проч...Ну тогда, ээ, это не отдых на море)

Опубликовано

Мерзкое Вас и не покинет. Откуда Вы взяли, что оно может от Вас отлипнуть?

Нетушки, это же как дерьмо на подошве....)))))

Маша, если серьёзно, почему Вы думаете, что нечто может Вас "сопровождать"?

Оно таки может прилипнуть, да, но только в одном единственном случае...

Если находит в Вас своё подобие. Хотя бы немножечко, чуть-чуть...

Вас что-то бесит? - это оно и есть.

Вас что-то бесит, но сдерживаетесь? - это накопленный и подавленный гнев, чреватый поражением эмоциональной сферы и депрессией.

Вы же не хотели "чувствовать все это гадкое"?

Ну вот, Ваше неосознанное и выполнило Ваш "заказ"....

Теперь надо понять, что с этим делать?

Опубликовано
Здравствуйте! Я перестала чувствовать радость как раньше. Приведу пример на одном из моих желаний -отдохнуть на море, так как это некий эталон моих ощущений (я всегда любила море). В предыдущие годы я предвкушала этот отдых, считала каждый день перед поездкой, приехав, вдыхала морской воздух, представляла как я далеко от дома и т.п., то есть "кайфовала". Полтора-два года назад у меня были проблемы с разводом, дележка денег, я не работала и 6 месяцев назад я устроилась на работу по найму к знакомым (до этого я подрабатывала сдельно и работала по найму только лет 10 назад). Работа попалась не по моей "квалификации", но я за все берусь смело и научиться не проблема. В связи с этим я даже потеряла ощущение - любимое это занятие или нет, есть одна цель - деньги. Коллектив попался гадкий. Удерживали меня лишь деньги и тот факт, что я пообещала доработать 1 год. За это время я ооочень многое переоценила в себе и преодолела (мою нерешительность, навыки отстаивания прав в коллективе, чувство вины, неуважение к себе и тому подобное). Началось мое состояние с 1-го месяца - меня бесило, что я должна ходить точно к 9.00 на работу, что я "подневольная" (раньше я сама планировала рабочиий день). Далее бесило то, что я "опустилась" до обычного клерка, сидящего в офисе (одно дело немного потерпеть, а другое - когда к тебе ежедневно относятся как к шестерке). Меня это унижало. Но работать приходилось - это были мои функции. Спасали командировки. Понимание о сроке увольнения возникло у меня месяца 3 назад, чтобы покрыть все долги и накопить деньги. В итоге я довольно таки устала, похудела, и вот решила наконец бросить весь этот дурдом. Однако, того "спасительного" желания вырвться на море, отдохнуть как раньше у меня нет (хотя в этой ситуации - должно быть). Формально, я хочу поехать- заказала билеты, жду, планирую. Но что то во мне надломилось- ощущение радости что ли, свободы, яркости впечатлений. Я стала сдержанной, зажатой, малоподвижной. Даже в бассейн не хочу ездить (раньше без плавания и движения не могла). Много стала сидеть за компьютером. Сон нормальный, но аппетит пониженный. Скажите, это похоже на депрессию? У меня впереди много времени на отдых.

Какие шаги мне предпринять для восстановления былой активности и радости, я не чувствую её, меня это сильно тревожит! Ощущение, что даже если я окажусь на море - моя голова будет занята всем этим дерьмом.

"Это будет еще одно унижение" -

Униженность - это ваша боль, которая всегда будет с вами в любом месте при любой работе - даже при любимой работе.

Что можно сделать? - если вы увидите, что ноги вашей неудовлетворенности и всего остального растут из вашего состояния униженности, то выход ясен - покончить с состоянием униженности в себе, униженности, которую вам помогли в себе выявить окружающие вас люди: поблагодарите их за помощь - они помогли вам понять в себе униженность, а теперь дело - за вами - либо вы будете продолжать искать пути решения своих негативных состояний, либо займетесь растворением чувства униженности без вхождения в воспоминания и переживания о том, когда и в каких обстоятельствах вы в себе заработали униженность.

Опубликовано
Униженность - это ваша боль

а теперь дело - за вами - либо вы будете продолжать искать пути решения своих негативных состояний, либо займетесь растворением чувства униженности без вхождения в воспоминания и переживания о том, когда и в каких обстоятельствах вы в себе заработали униженность.

Скажите, как конкретно преодолеть эту униженность? От одного понимания этого состояния я не изменюсь.

А гнев на начальника выливать бессмысленно - они все посмеются надо мной, обзовут психопаткой и выставят за дверь, что еще больше унизит.

Да и собственно что я ему буду высказывать? Какой он плохой, ай яй яй?

Опубликовано
То что Вы пишете полезно, но я это знаю. Просто я не знаю как выбраться из этого...

Кто я? Я жила всегда немного другим, чем сейчас-

у меня был любимый человек, я работала на себя, отдыхала когда уставала. Сейчас все наоборот. Притом, я не могу изменить эту систему - людей, рабочий график. За деньги мне приходится унижаться, опускаться до уровня исполнителя. Я вынужденно попала в эту ситуацию и всё это понимаю!

Вот я и хочу вернуть так сказать "своё", но теперь мне мешает еще и какой то негативный шлейф от мнения этих людей... Я понимаю, что это чужие люди, логически знаю что сама хочу...но мысли о мерзости, которую я прошла словно въелись в мою голову.

Ладно бы я была такая вся независимая, посмотрела бы на эту всю ситуацию и ушла гордо! Но я ухожу какой то обгаженной, а вовсе не гордо!

Я не понимаю почему и что с эти делать.

Значит, все хорошее - в прошлом? До тех пор, пока вы будете сравнивать свое прошлое с настоящим - в вашей жизни ничего не изменится к лучшему. Вы вините в своих несчастьях обстоятельства, других людей, какие-то ситуации... Только не себя. Но мысли, которые въелись в вашу голову, - ваши, разве нет? То есть создали их вы.Они теперь стали сильнее вас? Строят вам погоду? Вы уходите обгаженной, потому что вы хотите быть такой. Вас ведь никто не заставляет под дулом пистолета ходить обгаженной. Ваши мысли - это ваша жизнь, ваш способ реакции на мир. Начинать нужно с них...

Опубликовано
Скажите, как конкретно преодолеть эту униженность?

От одного понимания этого состояния я не изменюсь.

А гнев на начальника выливать бессмысленно - они все посмеются надо мной,

обзовут психопаткой и выставят за дверь, что еще больше унизит.

Вот в этом ошибка, в выделенном.

Преодоление - Ваш сегодняшний стиль. А точнее - способ поведения.

Себя Вы почти одолели и преодолели гнев.

Не имея возможности исправить мир, вы "исправляете" себя. Корень в этом.

В итоге - лишение эмоций, радости, красок и звуков, постоянные мысли о помойке.

А это уже депрессия...

Теперь пара шагов от теории к практике...

Нужно ПЕРЕСТАТЬ жить на работе. Вам об этом всё время говорят в этой теме...)

Что значит перестать "жить на работе"?

Это значит, что нужно перестать держать свою душу на работе...

Сейчас она именно там!

Потому что сейчас Вы именно такая, какая есть. То есть пытающаяся из всех сил сделать работу на пять с плюсом,

сделать её в условиях, которые Вы считаете правильными, среди людей, которые были бы правильными...

А это ошибка!

Мир "слегка" другой. И, чем больше Вы ему сопротивляетесь, тем больше он демонстрирует Вам свою инаковость...

Итак! Срочно найдите смысл Вашей жизни.

Он может быть в семье, в мыслях о Вселенной, в вязании макраме... Но!

Центр Ваших предпочтений и значимостей при этом уйдёт с работы.

И она окажется, да, не совсем приятной, но мелочью. По пословице - "Ничего личного, только бизнес..."

Снова и снова - срочно уберите душу с работы! Наличие её на работе противоестественно.

Тем более - на такой. Тем более - для женщины.

Хотите достижений? - срочно ищите другую.

Хотите ровного и не личного отношения к начальнику? - смотрите на него и общайтесь с ним,

как с душевнобольным. Собственно, так оно и есть на самом деле. Так и чего злиться-то?

Весь его смысл в одном - достать сотрудников.

Может, Вам платят за Ваш гнев? Нет, не платят.

Вы его вырабатываете бесплатно и отдаёте халявщикам? А смысл? :blink:

Весь Ваш смысл - не просто не доставаться, но держать всю себя вне темы доставания...)

Если распустит руки, постарайтесь распустить свою ногу с размаха по... ну, Вы знаете...

Если не поможет, в критическом случае можно - Я РАЗРЕШАЮ - разместить два Ваших пальца в его глазах.

И пусть потом жалуется. А у Вас - самооборона...)

Убирайте себя оттуда! Или физически, или психически!

Опубликовано
Скажите, как конкретно преодолеть эту униженность? От одного понимания этого состояния я не изменюсь.

А гнев на начальника выливать бессмысленно - они все посмеются надо мной, обзовут психопаткой и выставят за дверь, что еще больше унизит.

"Скажите, как конкретно преодолеть эту униженность? От одного понимания этого состояния я не изменюсь" -

Правильно - интеллектуального или эмоционального понимания недостаточно: необходимо непосредственное переживание униженности с одновременным отпусканием чувства униженности.

Подавлять свой гнев или выражать - значит усиливать в себе то, что вами управляет - усиливать в себе чувство униженности.

Опубликовано
Нужно ПЕРЕСТАТЬ жить на работе. Вам об этом всё время говорят в этой теме...)

Убирайте себя оттуда! Или физически, или психически!

Пожалуйста, подскажите как переубедить начальника - он не отпускает - начинает говорить, что на мне запланировано много важных командировок, надо отработать хотя бы месяц, что я их подставляю, что они вбухали в меня много знаний и т.п. Он гнет свою линию и я не могу этому противостоять аргументированно! В общем он не уговаривает, а категорично говорит, что так не делается, что надо было предупредить и сейчас я должна исправить эту ситуацию сама. Он не упрашивает, а требует. Меня задолбало это рабство...

Физически я могу конечно просто уйти, но внутри что то не даёт, хочется все решить миром, а не вырываться из этого как из плена. Проблема в том, что частично он прав. Какой то кошмар, я не знаю откуда это во мне? Что это? Страх? Стыдливость? Я не понимаю, почему я не могу противостоять этому....

Опубликовано
Вы же в отпуск, кажется, должны уйти?

Сначала хотела, но потом решила уволиться - без предупреждения и отработки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...