Гость OmniaRasa Опубликовано 13 мая, 2013 Опубликовано 13 мая, 2013 Здравствуйте. Надеюсь на вашу помощь, не представляю уже что думать. Отцу 75 лет, радиоинженер, года 2 как не работает вообще. Месяц назад выписали из больницы - по скорой вырезали желчный пузырь. Образ жизни: лежит в крошечной комнате обставленной радиоаппаратурой (пыль не вытиралась лет 15), смотрит еле работающий маленький ч/б телевизор, ест полуфабрикаты и запивает водкой. Отгородился в своей комнате, никак не участвует в жизни семьи. Мой старший брат (мне 24, ему - 29) вообще его уже за человека не воспринимает, брату стыдно за отца. С мамой кроме как истериками не общаются: она его пилит, а он огрызвается и прячется в своей комнате. Сейчас после больницы больные ноги не сильно его отпускают, практически не встает. Но главное - это его нежелание что-либо делать. Ему нравится лежать, и чтобы за ним ухаживали. И в то же увремя он не купался уже год наверное, ходит в рванье и спит в ужасных условиях. Ничего не делает для своего здоровья. Со мной он может хоть как-то по-человечески общаться. Но я уже не знаю какие слова искать, чтобы объяснить ему, что он живет только в гроб. Очень тяжело видеть все это. Я не осуждаю его. Я не понимаю причин его поведения. Посоветуйте, как их можно проследить? И нужно ли копаться во всем этом психоанализе?
paramosha Опубликовано 13 мая, 2013 Опубликовано 13 мая, 2013 Заметь,больные ноги, желчь, нежелание что либо изменить. Отношения отца и твоей матери лишены любви уже давно и попытки уйти из дома, наталкивались на противоречие-куда?, поэтому работа занимала все его время, и чем меньше он бывал дома, тем спокойнее его жизнь. Почему аппатия жизни?, потому, что жизнь текла по привычке(раньше он готовил себе,стирал на себя н.белье?), а жизни то и не было+страх остаться одному беспомощным. Ты знаешь, такие люди есть даже в более молодом возрасте. У депрессии границы размыты. Задавай ему вопросы, что он хочет?,желательно когда он один.Также можешь спросить наедине с матерью об их молодости,как познакомились и т.п., в общем на досуге продумай эту тему.
Sars Опубликовано 13 мая, 2013 Опубликовано 13 мая, 2013 Лучшее, что вы все можете сделать для отца - это оставить его в покое.
paramosha Опубликовано 13 мая, 2013 Опубликовано 13 мая, 2013 Лучшее, что вы все можете сделать для отца - это оставить его в покое. Это нужно не отцу, а ему, чтобы не повторить путь отца. Жена его в покое не оставит по любому, он для нее как красная тряпка для быка.
Shurochka Опубликовано 13 мая, 2013 Опубликовано 13 мая, 2013 Лучшее, что вы все можете сделать для отца - это оставить его в покое. По-моему.. тоже..(
Гость OmniaRasa Опубликовано 14 мая, 2013 Опубликовано 14 мая, 2013 paramoshaВы абсолютно правы в видении ситуации. И я в общем-то тоже примерно так и видела все это. Но есть что-то, что не дает на него забить (как сделал брат). Я видела в нем какие-то живые реакции, из каких-то глубоко закопанных мотиваций, представлений. Я вижу что он на столько давно зажат, что уже практически атрофировался как личность. Мне жутко думать, что человек (мой близкий родной отец!) может умереть в таком нераскрывшемся сдавленном состоянии. Мы с мужем вчера были на группе для созависимых (нарко-, алко-, игро-). Да и вообще я и раньше слышала, что страдания из-за чужой зависимости - это моя проблема, а не зависимого. Но как понять, все ли я сделала для него? Я пытаюсь представить - есть ли какой-то другой, лучший сюжет для нашей семьи? Чтобы мама его не вампирила (бык и красная тряпка - очень метко), чтобы брат не был таким мрачным и зачерствевшим в эту сторону. Но как может измениться отец - я не вижу. Неужели ему некуда жить? Лежит как обесточенный прибор: вроде живой, но не работает. Ему все кажется, что у него куча работы на "починить телевизор/осциллограф и т.д.", но это чисто иллюзия, бег. Мне собственно и интересно, можно ли спровоцировать для него какой-то катарсис, что-ли, встряхнуть как-то.. чтобы он вспомнил что он живой. Только как это грамотно сделать? А главное - нужно ли? Оставить в покое - значит продолжать жить в этой и с этой гангреной на душе. Говорить с ним о причинах этого следствия? Что уходил в работу, а жену не то что не любил, вообще не воспринимал? Копаться в его тяжелых отношениях с его собственным отцом? Возможно ли это в его возрасте?
Red forever Опубликовано 14 мая, 2013 Опубликовано 14 мая, 2013 Мы с мужем вчера были на группе для созависимых (нарко-, алко-, игро-). Да и вообще я и раньше слышала, что страдания из-за чужой зависимости - это моя проблема, а не зависимого. Но как понять, все ли я сделала для него? Я пытаюсь представить - есть ли какой-то другой, лучший сюжет для нашей семьи? Чтобы мама его не вампирила (бык и красная тряпка - очень метко), чтобы брат не был таким мрачным и зачерствевшим в эту сторону. Но как может измениться отец - я не вижу. Вы сейчас поняли, что написали? Чтобы кто-то что делал иначе? Вы понимаете, что это не Ваша "территория"?
Гость OmniaRasa Опубликовано 14 мая, 2013 Опубликовано 14 мая, 2013 Вы сейчас поняли, что написали? Чтобы кто-то что делал иначе? Вы понимаете, что это не Ваша "территория"? Я понимаю, что меня несут эмоции. И понимаю, что не может все быть так хорошо, как хотелось бы. Но ЧТО можно / есть смысл делать в этой ситуации?
paramosha Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 Приведу пример: моей теще столько же лет и чтобы она не атрофировалась, жена подсовывает ей разные задания, типа заинтересовать: то связать, то вышивать. Мы ей часто дарим на день рождения набор вышивки, за полгода или год готовое изделие.Большой плюс, это дача. Там она бог и королева в своих грядках на свежем воздухе(кстати курит и к рюмке иногда прикладывается). Чтобы изменить ситуацию, нужно отца забрать кому то из детей или поделить между собой родителей, а лишнюю жилплощадь сдавать.
Klinika Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 Приведу пример: моей теще столько же лет и чтобы она не атрофировалась, жена подсовывает ей разные задания, типа заинтересовать: то связать, то вышивать. Мы ей часто дарим на день рождения набор вышивки, за полгода или год готовое изделие.Большой плюс, это дача. Там она бог и королева в своих грядках на свежем воздухе(кстати курит и к рюмке иногда прикладывается). Чтобы изменить ситуацию, нужно отца забрать кому то из детей или поделить между собой родителей, а лишнюю жилплощадь сдавать. это не всегда срабатывает, к сожалению. мой свекр на 10 лет младше отца автора, но ведет себя уже как года 2 также. ни дача, никакие занятия не помогают. он просто говорит, я больной человек и ложится. даже отказывается думать.
paramosha Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 это не всегда срабатывает, к сожалению. Да, тут стимул нужен и сила воли. Когда у меня рука висела как плеть после травмы, я запаниковал и думал, что это навсегда, спасибо врач один подсказал насчет лечебной гимнастики - через полгода стал чувствовать руку, а сейчас не помню что была травма.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.