Перейти к содержанию

Ушла на поиски себя... и заблудилась.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

abissus, было удобно жить чужими идеями, ответственность всегда можно было переложить на чужие плечи, и если с этим не бороться, все вернеться на круги свои. И когда ты один и на тебя не давят - легче, но просыпаются другие тараканы. Поэтому я и завела эту тему чтоб поговорить с людьми которые меня не знают и естественно чем больше людей тем лучше, выводы все равно мне самой делать. А если я не буду пытаться описать свое состояние кто будет со мной разговаривать а главное о чем?

А в чем выражается жизнь чужими идеями, и почему при этом ответственность не своя за использование чужих идей?

• Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

А в чем выражается жизнь чужими идеями, и почему при этом ответственность не своя за использование чужих идей?

Я себе это представляю так, берешь чужую картину мира и примазываешься на заднем плане, какая может быть ответственность, если ты фон. 

Опубликовано

Я себе это представляю так, берешь чужую картину мира и примазываешься на заднем плане, какая может быть ответственность, если ты фон. 

Простая. Как у всех, ответственность за то, что взяла. И  за то, что ты фон (кстати, почему?)

Опубликовано

Думаю, что малышка вам была  благодарна за то, что вы не приняли в той ситуации участие.

Ну разве этим утешиться)

Сейчас подумала о своей реакции на эту ситуацию: три года назад сюсюкала вместе со всеми, год назад прочитала бы лекцию, что так вести себя нельзя. Сейчас молча наблюдала со стороны.

Простая. Как у всех, ответственность за то, что взяла.

Не так однозначно, любому королю нужна свита и многие дорого платят за качественную свиту, не признаваясь себе в этом.

Опубликовано

Не так однозначно, любому королю нужна свита и многие дорого платят за качественную свиту, не признаваясь себе в этом.

Ну, да в общем. Можешь заплатить больше и свитой быть перестать, как вариант.

Что за король, можно узнать?

Опубликовано

Ну разве этим утешиться)

Сейчас подумала о своей реакции на эту ситуацию: три года назад сюсюкала вместе со всеми, год назад прочитала бы лекцию, что так вести себя нельзя. Сейчас молча наблюдала со стороны.

Прогресс налицо!

Опубликовано

Ну, да в общем. Можешь заплатить больше и свитой быть перестать, как вариант.

Что за король, можно узнать?

Это пройденный этап, поэтому хочется закрыться чтоб не навыдумывать новых королей, потому что им может стать любой.

Опубликовано

Это пройденный этап, поэтому хочется закрыться чтоб не навыдумывать новых королей, потому что им может стать любой.

Если есть желание закрыться, о каком пройденном этапе речь?

Если вы выдумываете королей, пройдите этап. Если вам интересно поговорить на эти темы, расскажите суть дела?

Опубликовано

Если есть желание закрыться, о каком пройденном этапе речь?

Если вы выдумываете королей, пройдите этап. Если вам интересно поговорить на эти темы, расскажите суть дела?

Короли - это те кто обладает авторитетом.  Похоже я нашла то зачем пришла. Я разрушила все авторитеты, а без них сложно, значит надо найти новый авторитет и самым правильным будет искать его внутри себя.

Опубликовано

Marusija, я не очень вас поняла. С моей точки зрения в себе ищут личность, если она подавлена. Если в себе ищут авторитет, это что-то типа желания отомстить кому-то на превосходящей силе. Но так как вы не пишете в чем дело, будем считать, что вы нашли то, за чем пришли.

Впрочем, если вы ответите, зачем вам понадобилось искать авторитеты, и каким образом можно жить с этими авторитетами, может быть, станет что-то понятно.

Опубликовано

Marusija, я не очень вас поняла. С моей точки зрения в себе ищут личность, если она подавлена. Если в себе ищут авторитет, это что-то типа желания отомстить кому-то на превосходящей силе. Но так как вы не пишете в чем дело, будем считать, что вы нашли то, за чем пришли.

Чтобы было ясно придется пересказывать всю жизнь, а это нудно и неинтересно. Под авторитетом в себе я понимаю, доверие к своему собственному мнению, когда его нет уподобляешься ослу между двумя стогами сена. Не знаю как выглядит лента со стороны, но мне она действительно помогла, хоть какой-то ориэнтир. Мы левши вообще странные, когда не притворяемся правшами))))

Опубликовано

Чтобы было ясно придется пересказывать всю жизнь, а это нудно и неинтересно. Под авторитетом в себе я понимаю, доверие к своему собственному мнению, когда его нет уподобляешься ослу между двумя стогами сена. Не знаю как выглядит лента со стороны, но мне она действительно помогла, хоть какой-то ориэнтир. Мы левши вообще странные, когда не притворяемся правшами))))

Доверие к себе так просто не падает. Это готовность чем-то платить или поступиться чем-то ради изменений. То доверие личности к самой себе. Это следование тому, за что она уже заплатила, или во что вложилась. А это нудно и неинтересно. Ну, или как минимум, неприятно, поскольку про переученных левшей приходится прямо так и говорить "переученный левша". То есть вы понимаете. Что это пример. А пока нет такого прямого разговора, то нет доверия к себе.

Опубликовано

Надо все переварить, я запуталась. Просто с детсва мне говорили какая я умница, какая милашка, но сколько себя помню я четко осознава что это не так, и то что я должна делать то что от меня хотят, что у меня не права на ошибки. 

Маруся,Вы жили в детдоме,когда родители Вас бросили?Простите за вопрос,если он Вам не приятен.

Опубликовано

Маруся,Вы жили в детдоме,когда родители Вас бросили?Простите за вопрос,если он Вам не приятен.

У бабушки в деревне.

Опубликовано

Психологи конечно лучше знают,может Вы так сильно переживали факт отсутствия родителей,винили себя в том,что они Вас бросили и поэтому не верили бабушке,это же она Вам говорила,что умничка и милашка?

Не отсюданоги растут?

Почему у Вас не было права на ошибки? Чего Вы боялись? 

Опубликовано

Доверие к себе так просто не падает. Это готовность чем-то платить или поступиться чем-то ради изменений. То доверие личности к самой себе. Это следование тому, за что она уже заплатила, или во что вложилась. А это нудно и неинтересно. Ну, или как минимум, неприятно, поскольку про переученных левшей приходится прямо так и говорить "переученный левша". То есть вы понимаете. Что это пример. А пока нет такого прямого разговора, то нет доверия к себе.

Извините, не уловила ход мысли?

Опубликовано

Психологи конечно лучше знают,может Вы так сильно переживали факт отсутствия родителей,винили себя в том,что они Вас бросили и поэтому не верили бабушке,это же она Вам говорила,что умничка и милашка?

Не отсюданоги растут?

Почему у Вас не было права на ошибки? Чего Вы боялись? 

Я переживала факт отсутствие родителей только тогда, когда взрослые заостряли на этом внимание, а в деревне все считали это своим долгом. Чувство вины было и очень сильным, и я думала что если буду очень хорошей меня простят, лет в десять понялп не простят никогда, бабушке верила, но боялась ее расстроить. Бабушка говорила, что я хорошая только и перечислялись все мои недостатки ошибки и шалости. Хвалили как правило посторонние и сколько себя помню видела, что они врут. Поэтому да ноги растут из детства и вся моя осознаваемая жизнь была борьбой с комплексами и я бы сказала вполне удачной.

Бабушка никогда не кричала на меня, но стоило что-то сделать не так говорила, "как так можно ты должна знать, что льзя, а что нельзя"

Забыла добавить, главный козырь в управлении мной была фраза: " я тебе не мать поэтому ты меня не любишь."

Опубликовано

А мать где была в это время? Такое ощущение, что бабушке сильно матери не хватало, чтоб ее повоспитывать. По поводу бабушки и ее манипуляций, что она вам не мать. Ну, вы выросли и поняли, что это манипуляция, да?

Извините, не уловила ход мысли?

Да ход несложный был. Слово "авторитет" относится как правило, к поиску в себе родительской фигуры. А вовсе не доверия к себе. У вас похоже, бабушкиной фигуры.
То есть иногда при слове "авторитет" идут определенные ассоциации. Которых человеку, задавленному в детстве авторитетами, просто следует избегать. А то как яхту назовешь, так она и плавает. А вам нужно, как я понимаю, постепенно избавляться от указующих вам авторитетов. Ну и, еще я сказала, что это дольше, чем пересказать фактологию, однако если вы хотели поговорить о детстве, вероятно это тоже благотворно.

Опубликовано

" Все должны быть довольны"  От всех этих мыслей растет недовольство собой, постоянные рефлексии не то сказала, не то сделала, так и до депрессии недалеко,

Не "не далеко" ошибочная оценка. Депрессия как раз на лицо. Всё наоборот делать надо . Менять подсознательные установки надо.

Ты знаешь , что такое шестишаговый рефрейминг?

Опубликовано

А мать где была в это время? Такое ощущение, что бабушке сильно матери не хватало, чтоб ее повоспитывать. По поводу бабушки и ее манипуляций, что она вам не мать. Ну, вы выросли и поняли, что это манипуляция, да?

Да ход несложный был. Слово "авторитет" относится как правило, к поиску в себе родительской фигуры. А вовсе не доверия к себе. У вас похоже, бабушкиной фигуры.

То есть иногда при слове "авторитет" идут определенные ассоциации. Которых человеку, задавленному в детстве авторитетами, просто следует избегать. А то как яхту назовешь, так она и плавает. А вам нужно, как я понимаю, постепенно избавляться от указующих вам авторитетов. Ну и, еще я сказала, что это дольше, чем пересказать фактологию, однако если вы хотели поговорить о детстве, вероятно это тоже благотворно.

Думаю, что в моем детстве ворошить уже нечего, все перелопачено сотню раз, и к чему, иных уж нет, а те далече. И если иметь ввиду теорию Берна, то да мне не хватает "внутреннего родителя" в его положительном варианте, и поэтому это место занимали все кому не лень, когда я это осознала и вытеснила "чужих"  появилась пустота, вот именно над заполнением этой пустоты мне и надо поработать. Вот тут и вылезает момент доверия к собственному я, иначе сомневаться можно бесконечно. Думаю как раз меня и надо было авторитетами попридавливать в детстве, на деле было как правило так, реши все сама, но так чтобы всем понравилось, и я как раз и не знала кто такие ВСЕ. Сейчас я думаю что все - это Я. Мне должно быть хорошо и я должна быть довольна, но в эту игру очень легко заиграться до полного безобразия. 

Не "не далеко" ошибочная оценка. Депрессия как раз на лицо. Всё наоборот делать надо . Менять подсознательные установки надо.

Ты знаешь , что такое шестишаговый рефрейминг?

Нет, не знаю. Попробую погуглить.

Опубликовано

Думаю, что в моем детстве ворошить уже нечего, все перелопачено сотню раз, и к чему, иных уж нет, а те далече. И если иметь ввиду теорию Берна, то да мне не хватает "внутреннего родителя" в его положительном варианте, и поэтому это место занимали все кому не лень, когда я это осознала и вытеснила "чужих"  появилась пустота, вот именно над заполнением этой пустоты мне и надо поработать. Вот тут и вылезает момент доверия к собственному я, иначе сомневаться можно бесконечно. Думаю как раз меня и надо было авторитетами попридавливать в детстве, на деле было как правило так, реши все сама, но так чтобы всем понравилось, и я как раз и не знала кто такие ВСЕ. Сейчас я думаю что все - это Я. Мне должно быть хорошо и я должна быть довольна, но в эту игру очень легко заиграться до полного безобразия.

С моей точки зрения в вас происходит борьба между суперэго и эго. Причем вы не замечаете, как вы себя обвиняете становясь в родительскую позицию и выговаривая себе, мол,чтож ты, деточка, не решила все сама, но так, чтоб всем понравилось. Искать в этом доверия к себе достаточно странно. Ибо обвинение суперэго не равно доверию в принципе. Слово "должна" у вас вероятно тоже от излишнего доверия к себе. А когда суперэго подменяет такое понятие как я, или эго - получается достаточно неприятная картина, когда человек от себя что-то хочет, и не понимает, что этого хочет от себя не он - а родительские установки.

Так же если в человеке некрепкое Я. При вытаскивании из него родительских установок оказывается, что оно сияет дырками пустоты. И конечно, такой человек страдает. Так как взрослые люди еще в детстве вшили в него отсутствие собственного мнения, подавили его Я.

Путь к собственному Я предполагает возвраты. Но так же предполагает понимание, где у человека родительские установки. И что его Я им не равно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...