Перейти к содержанию

Ушла на поиски себя... и заблудилась.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тайша, мне очень приятно, что вы так углубились в мою историю) Теперь по пунктам:

"Причем вы не замечаете, как вы себя обвиняете становясь в родительскую позицию и выговаривая себе, мол,чтож ты, деточка, не решила все сама, но так, чтоб всем понравилось"

Замечаю и стараюсь подавить такие реакции, так как очень мешают работе. Не всегда получается. 

"Искать в этом доверия к себе достаточно странно"

Доверия искать как раз не в этом, а в той части себя, которая сопротивляется, она есть только слабенькая.

"Так как взрослые люди еще в детстве вшили в него отсутствие собственного мнения, подавили его Я"

Скорее не остутствие, а то что оно, это мнение, не правильное и его надо стыдиться. Иметь свое мнение разрешалось и даже приветствовалось, его было запрещено использовать. 

"Так же если в человеке некрепкое Я. При вытаскивании из него родительских установок оказывается, что оно сияет дырками пустоты"

Эти "дырки" были всегда. И они заполнялись любым взрослым кто был рядом. Очень много дырок были заполнены книгами.

Я не психолог и объяснить это научно не могу, это скорее на интуиции. Я чувствую что моя жизнь дает сбой и начинаю искать проблему, больше в литературе, прихожу к какому-то выводу, что-то меняю и какое-то время все получается, затем очередной ступор и снова разбор полетов и так много раз, грызть себя я перестала пять лет назад, пендель был суровый)

• Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Посто это достаточно известная тема. Что если есть две противоборствующие части. Это на самом деле одна и та же часть. Периодически то становящаяся в позу обвинителя, то в позу сопротивляющегося ему. Подавление ведет к возрастанию обвинения и возрастанию сопротивления. По сути на каком то этапе человек от безысходности сдается, и тут обнаруживает, что он уже ни то и ни другое. С книг тоже можно пойти, так как пока человек читает книги, он в этой борьбе не участвует. И становясь вот этим третьим, можно обнаружить себя, но ненадолго. Так как потом точно - включаются снова эти двое, потом снова что-то находишь, и эти двое исчезают, потом опять...

"Запрещено использовать" - значит запрещено иметь. Ибо ясно, что если иметь - то и использовать. Остальное  - это кто-то чего-то недоговорил, имхо такое...

Опубликовано

Посто это достаточно известная тема. Что если есть две противоборствующие части. Это на самом деле одна и та же часть. Периодически то становящаяся в позу обвинителя, то в позу сопротивляющегося ему. Подавление ведет к возрастанию обвинения и возрастанию сопротивления. По сути на каком то этапе человек от безысходности сдается, и тут обнаруживает, что он уже ни то и ни другое. С книг тоже можно пойти, так как пока человек читает книги, он в этой борьбе не участвует. И становясь вот этим третьим, можно обнаружить себя, но ненадолго. Так как потом точно - включаются снова эти двое, потом снова что-то находишь, и эти двое исчезают, потом опять...

"Запрещено использовать" - значит запрещено иметь. Ибо ясно, что если иметь - то и использовать. Остальное  - это кто-то чего-то недоговорил, имхо такое...

Тайша, очень хочется узнать как вы осознаете собственное "Я" и что для вас понятие личность?

Насчет "запрещено использовать" хорошо понимает поколение прошедшее через репрессии и я думаю в нашей семье  "ноги" растут именно оттуда.

Опубликовано

Прогресс налицо!

Спасибо)

Еще я опасаюсь, что слишком увлекусь самокопанием и потеряю связь с реальностью, много приходиться видеть "вьюношей с горящими очами" предпенсионного возраста, пытающихся внушить каждому встречному очередную истину.

Некоторые мои поступки вызывают осуждение и это не смотря на всю работу над собой иногда держится в голове довольно долго, заставляя сомневаться в их правильностию Для примера: я не подаю милостыню, и это вызывает стойкий негатив со стороны большинства моих знакомых, при том если они обратятся ко мне за помощью я им помогу, и они знают об этои и пользуются, но при первой же возможности выставляют меня как бесчувственную стерву. И наверное это обидно из-за того что я на самом деле довольно бесчувственная, моим поступками в большей степени руководит логика.

Опубликовано

Тайша, очень хочется узнать как вы осознаете собственное "Я" и что для вас понятие личность?

Насчет "запрещено использовать" хорошо понимает поколение прошедшее через репрессии и я думаю в нашей семье  "ноги" растут именно оттуда.

Ноги растут не только в вашей семье оттуда. Это вообще глобально, не выражать себя и в наше время, и ранее.

Не задумывалась на тему осознания своей личности и своего Я. Они просто есть.

Опубликовано

Ноги растут не только в вашей семье оттуда. Это вообще глобально, не выражать себя и в наше время, и ранее.

Не задумывалась на тему осознания своей личности и своего Я. Они просто есть.

Вот этого наверное мне и не хватает, целостности.

Опубликовано

Давайте я скажу вот что. Тот, кто не задумывается на тему осознания своего Я может просто не иметь времени, так как его Я переживает разные состояния и чувства. Это требует погружения в них. А еще они иногда настолько сильны, что от них хочется отстранится. Вот тогда цельности и не хватает.

Опубликовано

Давайте я скажу вот что. Тот, кто не задумывается на тему осознания своего Я может просто не иметь времени, так как его Я переживает разные состояния и чувства. Это требует погружения в них. А еще они иногда настолько сильны, что от них хочется отстранится. Вот тогда цельности и не хватает.

А можно более развернуто?

То что для самокопания нужно время - понятно, если бы я грузила шпалы по восемь часов в день, то мне было бы не до чего, лишь бы до постели доползти и я находила какое-то время в этом спасение. 

Опубликовано

А можно более развернуто?

То что для самокопания нужно время - понятно, если бы я грузила шпалы по восемь часов в день, то мне было бы не до чего, лишь бы до постели доползти и я находила какое-то время в этом спасение. 

Шпалы грузить тоже занятие, когда человек вовлечен в процесс. Все процессы хороши там, где человек действует тотально, то есть является цельным.

Опубликовано

Шпалы грузить тоже занятие, когда человек вовлечен в процесс. Все процессы хороши там, где человек действует тотально, то есть является цельным.

Думаете выход в том, чтобы задауншифтиться куда-нибудь еще далее нашей деревни  и познать радость примитивного труда?

А не будет это бегством от проблемм?

Опубликовано

Думаете выход в том, чтобы задауншифтиться куда-нибудь еще далее нашей деревни  и познать радость примитивного труда?

Нет. Выход в тотальном проживании того, что есть. Тогда Я и личность не занимаются самокопанием, так как ваше личное Я погружено в тотальное проживание того, что есть.

А не будет это бегством от проблемм?

То, что вы предложили, будет.

Опубликовано

Нет. Выход в тотальном проживании того, что есть. Тогда Я и личность не занимаются самокопанием, так как ваше личное Я погружено в тотальное проживание того, что есть.

То, что вы предложили, будет.

Не думаю, что тотальное бултыхание в липкой желеобразной субстанции, коей является моя жизнь, как -то позволит проявиться личности) Хочется осознать кто такое "я" и чего оно хочет? что бы понять куда дальше двигаться. Мой муж придеживается вашей позиции) а со мной что-то не то(

Опубликовано

Не думаю, что тотальное бултыхание в липкой желеобразной субстанции, коей является моя жизнь, как -то позволит проявиться личности) Хочется осознать кто такое "я" и чего оно хочет? что бы понять куда дальше двигаться. Мой муж придеживается вашей позиции) а со мной что-то не то(

Я резко против слова "осознавать", которым многие подменяют работу над собой, а именно, бултыхание в липкой желеобразной субстанции. Это и есть тот материал, из которого строится личность. Или по крайней мере, ее околоплодные воды. Без этого можно много чего наосознавать, но к себе и своему Я это иметь отношения не будет.  Не знаю, при чем здесь ваш муж, а у вас у самой хорошие метафоры вашей жизни. Главное, чтобы вы и занимались ею, а не искали примеров других людей. А то может быть у них метафоры своей жизни еще хуже.

Опубликовано

Тайша, муж не причем просто позиции у вас сходные) А я резко против, когда многие крушат все вокруг себя называя это работой над собой. Жизнь - то не плохая, а вполне даже уютная, и построила ее сама своими руками, но чужая. А менять надо что-то наверняка, времени у меня мало.

Опубликовано

Marusija, вы делаете предположения о других людях фактически ни на чем. Хотя вы тоже можете быть правы, так как в каждом из нас есть что-то близкое другому. Но так же верно и то, что есть что-то  - отличное от другого. Понять, что близко, а что нет, можно через пару лет знакомства. Так же верно, что за это время можно полностью изменить свои представления о мире для того, чтобы никого ни с кем не сравнивать. Жизнь тогда становится не плохой, и не хорошей - а просто другой. И именно это человек и строит собственными руками, чтобы она не была чужой  - изменение взгляда на жизнь. Если у вас не получается действовать так, чтобы построить что-то  - и при этом не разрушить придется рушить. Если у вас времени мало, придется резко рушить. Если у вас времени много, можно нерезко, а плавно. Если у вас нет желания рушить - ничего не изменить, так как это законы мироздания, чтоб что-то новое построить, нужно старое разрушить. Вопрос лишь, до основания, или нет. Так же можно дождаться собственного сгниения старого, но это если у вас очень много времени.

• Психологи
Опубликовано

Marusija,

"А менять надо что-то наверняка, времени у меня мало."

Ничего не изменится. Меняется только остаток времени, как вы сказали.

Ученик спросил своего мастера - "Сколько же мне ждать перемен?"
Мастер ответил - "Если ждать..то очень долго."

"Сегодняшняя проблема в том что из пластилина я стала пустым сосудом, я могу долго смотреть в зеркало пытаясь понять что за человек на меня смотрит оттуда и иногда думаю что сошла с ума и все вокруг меня галлюцинация."

Чтобы жить так как вам хочется, вам не надо понимать того, что вы видите в зеркале. Вам не надо понимать почему вода мокрая, а солнце греет, чтобы пользоваться ими. Вам просто надо начать делать то, что вы всегда хотели, и вы знаете что вам нужно делать.

То что вокруг вас галлюцинация - это вы верно подметили.

Но ведь чтобы делать - нужно брать ответственность на себя. а это уже другая позиция жизни. Это всего лишь выбор.

Вы уже выше говорили, про то что ответственность надо брать на себя.

"было удобно жить чужими идеями, ответственность всегда можно было переложить на чужие плечи"

но пока это не происходит. Если бы вы брали ответственность на себя, вас бы здесь уже не было.
Это я к тому, что вы продолжаете держаться за свою "правду жизни", так, как будто бы она истина. Кто-то выше уже сказал что надо "отбарахолиться", это единственное верное направление.

"я стала пустым сосудом"

многие так боятся пустоты, потому что когда они отпускают свою правду, за которую держались долгие годы, они чувствуют как почва уходит из-под ног, и быстрее хотят ступить на новую, от страха. Хотя, это очень ценное состояние, когда система полностью перезагружается и восстанавливается в новом очищеном состоянии. И тогда вы ощутите всю ценность заполнения новым "пустоты", на это потребуется некоторое время.

Еще я опасаюсь, что слишком увлекусь самокопанием и потеряю связь с реальностью,

это уже происходит. Тем кому важно было стать счастливыми, они ими стали. Тем кому важно "самокопаться", они самокопаются. Вопрос в том, сколько времени вы собираетесь еще "самокопаться"? Сколько лет вы собираетесь прожить, Marusija? Вам осталось лет 30/40/50/60 покапаться..и там уже объяснят как надо было "менять что-то наверняка".

Вам постоянно чего-то будет не хватать. Целостности, времени, самокопания, что с вами что-то не то,  понимания своего "Я", 6-ти шаговых рефреймингов, советов, новых знаний, денег, возможностей, и так далее..
Это очень удобная позиция, чтобы ничего не делать. Оно вам надо?
У вас уже все, есть что вам необходимо, для того, чтобы выбрать жить так, как вы хотите.

Хочется осознать кто такое "я" и чего оно хочет? что бы понять куда дальше двигаться.

Вы никогда не осознаете кто такое "Я" и чего оно хочет, ПОКА не начнете хоть куда-нибудь двигаться. Все это познается только через действие. Таков наш мир. И радость не в том, куда вы може придти, потому что нет конечной точки, радость в самом движении. Жизнь - это движение.
И знать "путь" и пройти "путь" - это не одно и тоже.

Жизнь - то не плохая, а вполне даже уютная,

И вы это наверняка знаете. Это уже позиция ответсвенного человека.

А сильные люди еще и узнают себя лучше в жизненных ситуациях:

Я долго считала себя зависимой личностью, которая пропадет без поддержки, но оказалось это не так.

Это ваши слова. И вы гораздо "больше" и сильнее, чем вы о себе думаете. Это так. И  узнать/проверить/пережить  это, есть только один способ. Вы уже знаете какой. Так что, желаю вам успехов, Marusija! : )

Опубликовано

bezgranic, спасибо)

Поняла одно, я сама себя запутала) С моей жизнью все в порядке и со мной наверное тоже и ответственность за свою жизнь я беру на себя, но с жизнью окружающих - засада и частенько я перекладывала их ответственность на себя, скорее всего для компенсации своих же комплексов. Сейчас я этого делать не хочу, потому что жалко время, его реально мало, лет пять.

Опубликовано

Перекладывание чужой ответственности на себя как раз и есть безответственное действие. Причем такое может получится не с каждым, а так же скорей всего с безответственными людьми. Остальные просто сами.

Опубликовано

Перекладывание чужой ответственности на себя как раз и есть безответственное действие. Причем такое может получится не с каждым, а так же скорей всего с безответственными людьми. Остальные просто сами.

Потребовалось время, чтоб понять что помощь несет больше вреда чем пользы.

• Психологи
Опубликовано
Marusija,

теперь вы все понимаете и готовы к дальнейшему движению, как я понял.

Я предлагаю Вам огласить свой ближайший первый шаг, свое действие. То что вы давно хотели начать делать и не делали, или откладывали на потом. Пусть это будет самый маленький и простой шаг, но пусть он будет.

Возьметесь, огласить и выполнить? )

С этого и начнется ваше "изменение". Тем более времени осталось, как вы говорите, "реально мало".

Идет? : )

Опубликовано

Не думаю, что тотальное бултыхание в липкой желеобразной субстанции, коей является моя жизнь, как -то позволит проявиться личности) Хочется осознать кто такое "я" и чего оно хочет? что бы понять куда дальше двигаться.

Не понимаю,  что Вам мешает проявиться? Вы - это те поступки, что Вы совершаете, т.к. их совершаете именно Вы, независимо от того, чем руководствуетесь. У Вас получается "не хочу ничего делать, т.к. не знаю, какая я и что хочу".  Начните делать - узнаете.

Опубликовано

Marusija,

теперь вы все понимаете и готовы к дальнейшему движению, как я понял.

Я предлагаю Вам огласить свой ближайший первый шаг, свое действие. То что вы давно хотели начать делать и не делали, или откладывали на потом. Пусть это будет самый маленький и простой шаг, но пусть он будет.

Возьметесь, огласить и выполнить? )

С этого и начнется ваше "изменение". Тем более времени осталось, как вы говорите, "реально мало".

Идет? : )

Оглашаю) Месяц сюда не заходить, заняться более земными делами, дом достроить, чтоб в зиму въехать и по весне дерево посадить)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...