Перейти к содержанию

Мой путь к себе

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

а может ли быть что женственность это некое тепло которое вы даете сама себе и постепенно когда его достаточно внутри  - оно выходит наружу и тем самым согревает и других людей?

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Гость Котенька
Опубликовано

У меня мурашки появились после этого поста :)

Да, может быть, безусловно. Но тогда у меня небольшой ступор!

Внутри себя я чувствую много тепла и часто делюсь избытком с людьми, начиная от семьи и заканчивая посторонними людьми вроде клиентов по работе. Я уже писала, что бОльшая часть людей, окружающих меня, относится ко мне тепло  и хорошо, думаю что это отклик на то, что я направляю в сторону людей. 

Но почему тогда бывший муж делал акцент на том, что я не женственная, что я хабалка и прочее? У меня в голове коллапс просто был, потому что все что я знала о себе и чувствовала от других людей говорили мне, что слова бывшего мужа - наглая ложь и провокация, однако появились и сомнения насчет себя.

Я писала уже, что 9 человек мне скажут, что я красивая/умная/добрая и прочее - я приму это спокойно, но стоит одному сказать обратное - и я начинаю концентрироваться на этой мысли постоянно и верить в нее.

А может быть, бывшему мужу я в определенное время сознательно перекрыла поток своего тепла. После разочарования в нем ввиду его поступков я почувствовала, что из меня тянут ресурс, а взамен не наполняют ничем и стала экономить это тепло? Он очень ревностно относился к моим отношениям с окружающими, с кем-то запретил общаться, с кем-то пытался научить общаться по-другому - более жестко, дистанционно. Наверное, проблема была в нем - ему нужно было много тепла ввиду его личных заморочек (у него холодная и властная мать), вот и тянул его из меня любым доступным способом. А когда не получал желаемое, начинал меня обесценивать и бить по больным местам...

С этим разобралась. Но есть ощущение, что женственность это не только тепло.

Как в мультфильме, помните, был некий секретный ингридиент, который малыш панда искал в себе. Вот ощущение, что я также пытаюсь отыскать этот секретный ингридиент, и хоть я знаю, что мораль была в том, что каждый сам по себе индивидуален и сам себе секретный ингридиент - все-таки пока я ощущаю нехватку знания об этом.

Скорее всего дело в том, что кто-то знАчимый в свое время мне не помог найти его в себе. Нужно самой себе это сказать, да так, чтоб раз и навсегда поверить. А как это сделать? Я и писала на бумаге о своих качествах, перечисляла людей, которые меня любят и ценят, но это все немного не то. Может быть вы подскажете способ?

• Психологи
Опубликовано

Скорее всего дело в том, что кто-то знАчимый в свое время мне не помог найти его в себе.

что самый значимый в вашей жизни человек7 кто будет с вами от рождения до смерти, каждый день, каждую секунду?

Гость Котенька
Опубликовано

кто будет с вами от рождения до смерти, каждый день, каждую секунду?

Это я сама.

Я вам  рассказывала о жизни без мамы в определенный период своей жизни. В тот период я бОльшую часть времени проводила с собой. Я гуляла, присваивала себе уголки природы, называя их своими садами. Читала много хороших и добрых книг. Любила наблюдать мир вокруг себя, чувствовать себя в нем. Наверное, тогда во мне зародился тот пресловутый стержень, основу личности, знание, которое можно выразить, как

"Я человек, который пришел в этот мир, чтобы прожить счастливую и наполненную жизнь. Мир любит меня, и я люблю мир. Я свободна, сильна и я могу многое". Конечно, тогда, в 6 лет мне было сложно сформулировать это

Уже после, в процессе жизни с родителями, меня пытались подломить в целях воспитания. Сейчас пишу это без горечи и обиды, скорее с пониманием, для чего все это было и зачем со мной делалось. Но оно до сих пор во мне, оно не умерло, и я должна снова распуститься, снова занять свое место под солнцем. Наверное, сейчас этот процесс и происходит. Возможно, бывший муж встретился мне для того, чтобы я уже будучи взрослым человеком научилась защищать  то, что он пытался растоптать во мне, как топтали и ломали мои родители.

И, наверное, я прошла этот опыт.

• Психологи
Опубликовано

получается фактический сейчас вам нужно вспомнить себя настоящую, такой какой вы были маленькой, какой видели мир?

ведь по сути ничего не меняется в мире принципиально ребенок мы или взрослый - меняется лишь наше восприятие этого

Гость Котенька
Опубликовано

Вроде того. Хотя я помню это ощущение и испытываю его в последнее время нередко. Проблема в том, что когда я начинаю жить этим состоянием  случаются некоторые проблемы. Я писала об инцеденте вам в личку, так вот до него я пребывала в том состоянии, была открыта, счастлива и видимо слишком наивна и доверчива, чем и воспользовались. Конечно, вывод сделан - нужно защищать внутреннего ребенка взрослым опытом, больше рассуждать, думать, анализировать. Нужно найти баланс, это самое сложное для меня. Плюс еще учусь бороться со внутренним критиком, которого было слишком много.

• Психологи
Опубликовано

может быть не бороться, а договариваться с внутренним критиком?

ведь так или иначе он вам нужен - как та часть вас которая помогает защищать себя.но может быть внутреннего критика тоже иногад нужно успокоить и пожалеть, а не переламывать?

Опубликовано

Брала небольшую паузу.

Делала то, что хочется, в частности в той сфере, о которой упоминала. Блин, я даже не представляла что отпустить себя и разрешить себе быть сексуальной, свободной, чувственной настолько больно. Это и физическая боль - в области живота, грудины, и моральная. Очень сложно разбираться в мыслях потом - а не плохо ли я делаю? это все неправльно? Или правильно? Нужно ли мне это?

Все это перемежается и состоянием эйфории и радости, я стала намного глубже чувствовать и лучше ощущать своей тело. У меня начал меняться цикл, такое ощущение что раньше в животе было постоянное напряжение, а сейчас я расслабляюсь постепенно. Я замечаю взгляды мужчин, мне стали уделять в разы больше внимания, хотя внешне я практически не изменилась - что-то пошло изнутри, видимо. Наверное, я все-таки на правильном пути =)

Опять путано написала как-то :)

• Психологи
Опубликовано

Очень сложно разбираться в мыслях потом - а не плохо ли я делаю? это все неправльно? Или правильно? Нужно ли мне это?

какой из этих вопросов как вам кажется самый важный?

даже если в чем-то вы делаете ошибки - то что?

Опубликовано

Самый важный, безусловно, "Нужно ли мне это", но на него я ответ знаю практически всегда, и он положителен.

Страшно от того, что некоторые мои поступки и желания могут быть восприняты негативно некоторыми людьми. Мамой, бывшим мужем, некоторыми знакомыми. Я пытаюсь бороться с этим страхом, и вроде получается. Я научаюсь отпускать напрягающие мысли и расслабляться.

Принимать свои ошибки как неотъемлимую и нужную часть моей жизни, моего опыта.

Опубликовано

Сложный вопрос. Иногда стыд. Иногда чувство своебразного превосходства. Иногда просто досаду, что вынуждена выслушивать все это.

Стыд - самое бесячее, он меня вводит в ступор и мне сложно его проживать. Ладно хоть чувствую его не часто в описываемых ситуациях.

В последнее время все реже, пожалуй.

Вспомнила, еще есть сложное чувство вроде потери опоры. Одобрение окружающих означает, что я делаю все правильно и ничего плохого не будет. Неодобрение трактуется наоборот. Что я подразумеваю под "плохое"? Какие-то последствия моих поступков, которые могут быть негативными и те, кто не одобрил поступок вместо того, чтобы поддержать  скажет "А я говорил/а! Так тебе и надо!"

Наверное, это с того времени, когда я училась в школе. Мне было трудно, я сталкивалась с конфликтами со сверстниками и учителями, а дома вместо поддержки мне говорили что я мелкая и поганакая хамка и люди правильно делают, что относятся ко мне негативно. Да, точно это с тех времен. Головой я понимаю, что сейчас я взрослая и самостоятельная, и если кто-то мне скажет то, что говорили родители вместо чувства вселенской обиды и беспомощности я почувствую злость и пошлю этого человека в задницу вместе с его мнением насчет того, какая я неправильная и мне так и надо. Натренировалась этому, кстати, именно во втором браке.

• Психологи
Опубликовано

а дома вместо поддержки мне говорили что я мелкая и поганакая хамка и люди правильно делают, что относятся ко мне негативно. Да, точно это с тех времен. Головой я понимаю, что сейчас я взрослая и самостоятельная, и если кто-то мне скажет то, что говорили родители вместо чувства вселенской обиды и беспомощности я почувствую злость и пошлю этого человека в задницу вместе с его мнением насчет того, какая я неправильная и мне так и надо.

т.е. хочется послать человека - потому что вас это задевает?

какой вы себя чувствуете кроме злости?

Опубликовано

т.е. хочется послать человека - потому что вас это задевает?

Не совсем так, я редко кого посылаю, скорее ощущаю такую возможность и мне становится спокойнее. Я чувствую, что не должна мотивировать свои поступки, доказывать право на их существование. Я в важных для меня вопросах теперь словно ставлю невербальный ультиматум - да, я так делаю, и ты либо принимаешь это, либо нет. Если принимаешь - здорово, если нет - мы перестанем общаться.

Опубликовано

Я думаю, основную задачу мы выполнили.

Большое спасибо вам, Антонина, за помощь!

Не думаю, что это конец моего пути и если возникнут новые вопросы - с вашего позволения я вернусь в тему.

Удачи вам и творческих успехов!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...