Jural Опубликовано 29 июля, 2013 Опубликовано 29 июля, 2013 меня скорее пугает то, какие перспективы и варианты строит мой ум... как он сравнивает мою жизнь с жизнью других..оценка и перспективы - вот, что гнетет.. Jural, мое ощущение, что мы с вами говорим на совсем разных уровнях..мне кажется, что я далеко не все понимаю из того, что Вы пытаетесь до меня донести.. Если вы остаетесь в тех переживаниях, в которых себя застаете, не осуждаете себя и не одобряете за то, что вы есть, то то, что вы есть - трансформируется. Вы застали себя в сравнениях - почему нужно пугаться? Почему бы просто не прожить это состояние ума - который занялся сравнениями или оценками? - если вы не будете оценивать свои эти состояния, то они сами по себе пройдут без следа в вашей памяти. И если возникло состояние испуга - глядя на то, как ум занимается всем тем, что вы описали, то спокойно проживайте состояние испуга - оно также уйдет без ваших реакций на испуг. Все дело сводится к тому, чтобы в какой-то настоящий момент жизни прекратить свои реакции на то, что переживается. Что здесь неясно? - давайте разбираться. Видите ли, мы - вы и я в данном случае - ничем не различаемся друг от друга, кроме одной вещи, а именно - вы пока продолжаете рефлектировать на свои переживания, а я прекратил. Я проживаю любое свое состояние - в котором себя застал, без реакций, понимаете? Я не говорю о том, что нужно себе запрещать реакции - это глупо: запрет - эта та же реакция на саму реакцию. Я же говорю о видении истины факта того, что только в нереактивном внимании возможно остановить цепь обусловленности ума и тогда жизнь человека - меняется в благоприятном направлении. Сегодня вы такая, какой были вчера, а завтра вы будете такой, какая вы сегодня: получается, что в вашем завтра сохраняется вчера, только несколько видоизмененное настоящим моментом. Но если вы в каком-то настоящем моменте времени изменитесь - прекратите негативно реагировать на то, что ваш ум занимается планами или проектирует перспективы как идеалы, а будете спокойно, безмолвно наблюдать его деятельность, то ваше изменение в каком-то сейчас изменит ваше завтра и ваше завтра уже не будет таким, каким оно было вчера.
sani Опубликовано 30 июля, 2013 Автор Опубликовано 30 июля, 2013 Если вы остаетесь в тех переживаниях, в которых себя застаете, не осуждаете себя и не одобряете за то, что вы есть, то то, что вы есть - трансформируется. Вы застали себя в сравнениях - почему нужно пугаться? Почему бы просто не прожить это состояние ума - который занялся сравнениями или оценками? - если вы не будете оценивать свои эти состояния, то они сами по себе пройдут без следа в вашей памяти. Я их переживаю..размышляю..вижу разные варианты развития..меня отпускает..я успокаиваюсь..НА ВРЕМЯ.. но стоит мне узнать об очередной свадьбе друзей например..все идет по кругу.. я не могу отменить социум вокруг..стереотипы людей, их вопросы.. не могу забыть про свой возраст..не могу не думать, как все может обернуться..меня мама родила поздно и осталась одна..я не хочу также Что здесь неясно? - давайте разбираться. неясно как можно прекратить свои реакции, если есть ВРЕМЯ и есть РЕАЛЬНОСТЬ.. Jural, может для мужчин просто все это не так актуально..
Jural Опубликовано 30 июля, 2013 Опубликовано 30 июля, 2013 Я их переживаю..размышляю..вижу разные варианты развития..меня отпускает..я успокаиваюсь..НА ВРЕМЯ.. но стоит мне узнать об очередной свадьбе друзей например..все идет по кругу.. я не могу отменить социум вокруг..стереотипы людей, их вопросы.. не могу забыть про свой возраст..не могу не думать, как все может обернуться..меня мама родила поздно и осталась одна..я не хочу также неясно как можно прекратить свои реакции, если есть ВРЕМЯ и есть РЕАЛЬНОСТЬ.. Jural, может для мужчин просто все это не так актуально.. Проблемой является сам ум со всей его эмоциональной памятью и реакциями, которые лезут из эмоционального прошлого. Вы выяснили, что проблема вашего ума в настоящее время - это страх перед одиночеством и само чувство одиночества. Пока страх и само одиночество не будут трансформированы, у вас будут все время продолжаться подобные реакции, причем каждая реакция себя укрепляет тем, что вы на сами реакции выдает еще дополнительные реакции - так укрепляется эмоциональная болевая память ума, которая себя проявляет. Поэтому дело только в одном - видите ли вы сами эту возможность освободиться от одиночества или не видите. " ... может для мужчин просто все это не так актуально.." - - не имеет значение - кто находится в ловушке одиночества - мужчина или женщина: все страдают до тех пор, пока не попрощаются с чувством одиночества в себе.
Jural Опубликовано 3 августа, 2013 Опубликовано 3 августа, 2013 похоже таки не вижу( Смотрите: у вас страх перед чувством одиночества, так? - это факт или фантазия? Страх перед одиночеством толкает вас на такие упреждающие действия, которые бы не позволили в ситуациях возникновению этого страха - есть такое? Вы же не хотите испытывать страх, правильно? Но что происходит по жизни? - по жизни происходит так, что ум занимается сравнениями и практически нет возможности упредить ситуации, в которых бы не возникал страх - вы же не будете отрицать факт того, что в каких-то отдельных ситуациях вы все таки испытываете страх. Не получается ли так, что причиной вашего страха является чувство одиночества, и оно же является причиной и ваших бесполезных действий по упреждению страха? - ведь не будь этого чувства в вас, то и не было бы страха перед этим чувством и вам не нужно было бы планировать такое течение ситуаций, в которых бы вы не встретились со страхом или с самим чувством одиночества. Здесь нет ничего сложного в том, чтобы увидеть - что чувство одиночества управляет вашим эмоциональным состоянием и вашим поведением: вы видите этот факт сейчас - что одиночество вами управляет? Если вы видите, то тогда становится ясно, что - если убрать причину, то исчезнут и последствия причины, правильно? Вот и получается, что, пока вы не трансформируете в себе чувство одиночества, оно вас будет терзать и далее - вы видите эту возможность освобождения себя от страха и чувства одиночества посредством трансформации одиночества? Разве можно что-то еще сделать относительно чувства одиночества, которое вы в себе взрастили с детства? - вы ничего не сможете с ним сделать - ни подавлять это чувство, ни выражать одиночество6 все эти действия лишь будут усиливать энергию одиночества. И только прямое переживание одиночества в определенных условиях - которые позволят возникнуть явлению трансформации, способно лишить энергии механизма чувства одиночества.
sani Опубликовано 5 августа, 2013 Автор Опубликовано 5 августа, 2013 это все так..и все понятно непонятно: как трансформировать.. И только прямое переживание одиночества в определенных условиях - которые позволят возникнуть явлению трансформации, способно лишить энергии механизма чувства одиночества. что значит переживать..?? сесть одной дома..перестать хвататься за людей и интересный досуг?. встретитсья лицом к лицу со страхом? и как следует его ощутить?
Jural Опубликовано 5 августа, 2013 Опубликовано 5 августа, 2013 это все так..и все понятно непонятно: как трансформировать.. что значит переживать..?? сесть одной дома..перестать хвататься за людей и интересный досуг?. встретитсья лицом к лицу со страхом? и как следует его ощутить? Условия трансформации любых переживаний - в том числе страха и чувства одиночества очень просты, но эти условия нужно не слепо выполнять, а действовать из понимания: 1.Все, чему мы противостоим, становится только сильнее. 2.Два различных чувства - как и два различных ощущения, две различные мысли - не могут существовать одновременно. 3.Любые переживания - которым мы позволяем развиваться по собственным законам и течь так, как они сами текут - изживаются и исчезают сами по себе. Трансформация происходит при возникновении переживаний и не нужно специально садиться одной дома: когда возникает страх, то выполнение условий трансформации и есть встреча со страхом. "и как следует его ощутить?" - - как вы страх ощущаете, так и ощущайте, без каких-либо указаний и шаблонов: страх у вас возникает по определенным причинам и ощущать страх необходимо в единстве с ним - для такого единства и существуют условия трансформации: при трансформации вы не реагируете негативно или позитивно на переживание страха и именно ваше непредвзятое восприятие страха позволяет страху исжить самого себя, без желания стать бесстрашной и без желания продлить страха. Получается, что вам ничего не нужно делать по отношению к страху: имеется в виду - не нужно воздействовать на страх, желая избавления и прекращения страха. Но сам страх - при непредвзятом восприятии страха - воздействует на ум и ваш ум изменяется и получается, что непредвзятое, нейтральное восприятие факта страха изменяет факт переживания, а желания прекратить страх служит продолжению и углублению страха.
sani Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Опубликовано 8 августа, 2013 т.е., если подитожить.. ничего делать не нужно..просто спокойно наблюдать за своим состоянием, не противиться ему и оно само пройдет..правильно я понимаю?
Jural Опубликовано 8 августа, 2013 Опубликовано 8 августа, 2013 т.е., если подитожить.. ничего делать не нужно..просто спокойно наблюдать за своим состоянием, не противиться ему и оно само пройдет..правильно я понимаю? Да. С условием, что у вас нет тайных или явных ожиданий окончания переживания. Например, если вы сейчас можете спокойно наблюдать за своим состоянием, но имея в себе надежду на то, что такое спокойное состояние вам поможет освободиться от переживания, то это не является трансформацией. а является желанием ума изменить себя, а ум себя изменять не может. Просто живите в единстве с переживанием столько, сколько оно само будет продолжаться: пусть переживание длиться столько, сколько оно само хочет, пусть переживание пройдет тогда, когда оно само пройдет. Когда вы не боритесь с переживанием, а отдаетесь ему полностью, то оно вам не может принести вред: боль от переживаний приносит нам сопротивление переживанию. Когда отдаетесь переживанию - это не означает, что вы с переживанием отождествлены: вы являетесь переживанием и - одновременно отслеживаете течение переживания, не называя словом само переживание. Можете сказать, констатируя факт переживания: "Я сейчас есть это", не определяя словом само переживание: определяя переживание, например, говоря про себя или вслух - "я сейчас злюсь, я испытываю злость", вы подключаете структуру ума, связанную с памятью. А благодаря распознаванию переживания и обозначения переживания каким-либо определяющим словом, память вклинивается в наблюдение и возникает сторонний наблюдающий с его оценками переживания и реакциями, исходящими из этих оценок.
sani Опубликовано 10 августа, 2013 Автор Опубликовано 10 августа, 2013 Jural, спасибо. надеюсь справлюсь и не превращусь в хроника)
Jural Опубликовано 10 августа, 2013 Опубликовано 10 августа, 2013 Jural, спасибо. надеюсь справлюсь и не превращусь в хроника) И я вас благодарю за общение. "... надеюсь справлюсь и не превращусь в хроника)" - - надежда - это оборотная сторона отчаяния: трансформируя надежду, вас не будет выкидывать в отчаяние. А трансформируя отчаяние - когда оно возникнет - вас не будет толкать в иллюзорность надежды: трансформируя и одно переживание и ее противоположность - по мере их поочередного возникновения по ходу течения жизни - ваш ум выйдет из двойственности "надежда - отчаяние" и возникнет положительное состояние ума - положительное, которому не существует противоположности.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти