Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

в эмоциях ничего не поменялось

кое что надумалось

есть ощущение неуютности - будто на меня смотрят, а я голая

хотя уж мне то бы, с моей тягой к демонстративности, должен быть просто бальзам на душу, что со мной разговаривают, помогают

а  ну и да... снимается чувство уникальности ))) другие люди проходят это, и проходят по разному, и не всегда - плохо )))

не нравится внутреннее какое то ощущение, что тема чувств к маме затабуирована, причем теперь не только плохих, но и хороших

• Ответов 182
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

в эмоциях ничего не поменялось

кое что надумалось

есть ощущение неуютности - будто на меня смотрят, а я голая

хотя уж мне то бы, с моей тягой к демонстративности, должен быть просто бальзам на душу, что со мной разговаривают, помогают

а  ну и да... снимается чувство уникальности ))) другие люди проходят это, и проходят по разному, и не всегда - плохо )))

не нравится внутреннее какое то ощущение, что тема чувств к маме затабуирована, причем теперь не только плохих, но и хороших

то есть изменения в том, что если раньше вам нравилось внимание , то сейчас Вы чувствуете стыд?

с другой стороны,снятие уникальности-это как новая проблема?с которой надо работать?

Ваш внутренний монолог похож на это?: "Как это я переживаю как все?!" "Я -как все?" "Я не как все!! Я-ненормальная!!"

создаётся конфликт.Если раньше вы считали себя (пишу с ваших слов) "Стояла как идиотка и улыбалась" "То что со мной происходит ненормально" ОДНОЙ, Вы думали о себе так.То сейчас что-то меняется ?

вы пережили потери.У вас есть опыт.И когда происходит новая потеря,вам не надо изобретать велосипед.Готовая модель отношения и реакций у вас уже есть. Повторение сценария (вы абсолютно верно это заметили)

И ваша психика сейчас будет яростно сопротивляться тому, что вы хотите поломать ту устойчивую систему реагирования

готовьтесь к сильному сопротивлению

и не спешите

Давайте составим план вашего постепенного выхода из этого состояния.Пропишите по пунктам,что за чем вы будете делать и чувствовать

Опубликовано

то есть изменения в том, что если раньше вам нравилось внимание , то сейчас Вы чувствуете стыд?

Тут две версии, у меня сейчас

- длительные внутренние изменения, в которых я утратила нужду получать внимание в некоей демонстративности, либо необходимость такая уменьшилась. Ну, больше нравится общаться в привате, появились качественно другие отношения. Я больше ценю интимность, приватность общения, чем когда бы то ни было - мне удобно общаться в личке сейчас

- чувство неуютности связано с самой тематикой созданной темы - смерть, утрата, какие то мои глубокие переживания. Здесь есть такая версия, что это связано с тем, как вообще оно переживается в нашей семье - никак. У нас не оплакивают, а замалчивают смерть. А я тут пишу, разговариваю, открываю какие то свои переживания

Возможно, есть еще что то, но это связано не с процессом в теме, в смысле изменение не в связи с открытием темы, тема дала возможность отследить это

с другой стороны,снятие уникальности-это как новая проблема?с которой надо работать?

Нет ))) Это наоборот, хорошо )))

Это осознание, что не один ты "такой", есть и другие )))

Ваш внутренний монолог похож на это?: "Как это я переживаю как все?!" "Я -как все?" "Я не как все!! Я-ненормальная!!"

Нет ))) Я - нормальная ))) Я просто не умею действовать и чувствовать так, чтоб это мне не наносило вред - ну не научили меня ))) Хочу научиться )))

создаётся конфликт.Если раньше вы считали себя (пишу с ваших слов) "Стояла как идиотка и улыбалась" "То что со мной происходит ненормально" ОДНОЙ, Вы думали о себе так.То сейчас что-то меняется ?

Сейчас я вижу, что бывает по разному с разными людьми - мне это важно, очень важно.

Появилось побольше оптимизма и надежды, что я справлюсь.

Пугает предыдущий травматичный опыт - много в этом месте еще напряжения, есть страх, что я себя обманываю, убеждая что я настолько всесильная, что справлюсь. И что я щас наулыбаюсь тут, а писец трах! и подкрадется незаметно!

В общем, мультик "Кикос" в полном расцвете сюжета )))

вы пережили потери.У вас есть опыт.И когда происходит новая потеря,вам не надо изобретать велосипед.Готовая модель отношения и реакций у вас уже есть. Повторение сценария (вы абсолютно верно это заметили)

И ваша психика сейчас будет яростно сопротивляться тому, что вы хотите поломать ту устойчивую систему реагирования

готовьтесь к сильному сопротивлению

и не спешите

Давайте составим план вашего постепенного выхода из этого состояния.Пропишите по пунктам,что за чем вы будете делать и чувствовать

ох, аж сердце заболело от страха

да, я согласна

про пункты - не поняла

мне предлагается расписать по пунктам - что?

Опубликовано

радуга

если есть небольшие сдвиги в вашем состоянии,значит есть изменения.И пусть вы пока видите лишь часть пазла,в ваших словах чувствуется вера.А это главное.

а если завтра вас накроют эмоции, что вы сможете сделать,чтобы помочь себе?

Опубликовано

пока не знаю

скорее всего, буду в панике искать человека, кто был бы свободен и мог побыть со мной, хотя бы виртуально, или нескольких людей, если это будет долго

в одиночку я пока не научилась справляться, или справляюсь - но очень тяжело и больно

Опубликовано

да, я согласна

про пункты - не поняла

мне предлагается расписать по пунктам - что?

как вы себя программируете на повторение сценария,так же можно себя запрограммировать на новый сценарий

подумать,с чего вы хотите чтобы начинались ваши изменения в состоянии

пока не знаю

скорее всего, буду в панике искать человека, кто был бы свободен и мог побыть со мной, хотя бы виртуально, или нескольких людей, если это будет долго

в одиночку я пока не научилась справляться, или справляюсь - но очень тяжело и больно

что есть такое,что вам обязательно поможет?

Опубликовано

хотелось бы чтобы мягко, но нерезко, пришло понимание, что мама ушла

может быть, поплакать, но не под алкоголем или в срыве - а как нибудь спокойно, пусть горько, но светло, с улыбкой, что ли

Опубликовано

Радуга

связь вашей реакции: Пришло понимание-слёзы-улыбка

до этого момента вы пробовали именно так осознать

а если поменять порядок в этой цепи?

как можно расставить по-другому или внести новое что-то?

Опубликовано

что есть такое,что вам обязательно поможет?

только другой человек, к сожалению

вернее, присутствие

не получается у меня с другими ресурсами

когда рядом оказывается такой человек - это очень ценно

Радуга

слезы-понимание-улыбка?

Опубликовано

Малиначка - это не один конкретный человек, это было бы слишком сложно для человека - быть все время наготове.

Скорее, я продумываю, кто из моего ближнего круга мог бы послужить таким человеком

...да, поймала себя сейчас на закипающей злости в груди.

Я злюсь на Вас, Малиначка. Вернее, злилась - злость развеялась, не оставив следа

С чего бы злиться?

Опубликовано

Радуга

когда вы будете иметь "план" выхода ,это частично  снимет напряжение

если бы вы были моим клиентом и в личной терапии, я бы поохотилась за вашими страхами)))

вы мне интересны

Опубликовано

а если мои страхи покусали бы Вас? ))) не страшно? )))

Я когда то рисовала страх - он был похож на голодного утконоса, лазящего по деревьям )))) и звали его как то нецензурно, не могу сейчас вспомнить )))

ну все, я ржу как ненормальная )))

Опубликовано

Малиначка - это не один конкретный человек, это было бы слишком сложно для человека - быть все время наготове.

Скорее, я продумываю, кто из моего ближнего круга мог бы послужить таким человеком

...да, поймала себя сейчас на закипающей злости в груди.

Я злюсь на Вас, Малиначка. Вернее, злилась - злость развеялась, не оставив следа

С чего бы злиться?

я делаю всё для того, чтобы вы злились

я очень стараюсь))

если бы поняли причину этой злости, вам стало бы ещё легче

Опубликовано

ну нифига себе! )))

я ведь могу и монитор укусить! ))))

шучу

я почувствовала закипающую боль в груди и распознала ее как злость вот в этом месте:

Радуга

пару раз перечитала, пытаясь понять без уточнений - не сразу дошло о чем это

ну и где то в процессе - заныло в груди

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...