Радугa Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Ребята, кто может, поделитесь как было. Странное ощущение полного отсутствия каких либо чувств, связанных со смертью матери. Думала на похоронах пробьет, думала на поминках, сегодня 9 дней - какая то анестезия. Спрашивала у родственников - все переживают похожие чувства. Нет осознания что она умерла. Все ждут ее возвращения, типа в больнице. А я так вообще поймала себя на том, что жду что мама позвонит и я ей расскажу как классно и красиво прошли ее похороны, какой у нее был красивый гроб и как она порадуется и погордится сколько народу пришло ее проводить - ее любят и ценят. Я знаю, вернее уже проанализировала, что первая фаза утраты - отрицание, но как долго она длится, и чего сейчас ожидать?Просто если есть желание - поделитесь опытом. А то мне как то страшновато с моим психотическим прошлым, и кризисом, случившимся после предыдущей утраты. Но тогда я, по крайней мере, чувствовала горе. Сразу
practik Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Нет осознания что она умерла а чем тебе это мешает? хорошо же, что не чувствуешь боли. какая разница, как у кого?
Радугa Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Опубликовано 25 сентября, 2013 не то, чтобы мешает мне в этом комфортно сбивает с толку, пугает даже отчасти пугает внутренним ощущением накапливающегося... чего то. Вчера полезла соматика - уж лучше бы поскорее начать горевать и плакать, чем загибаться и рассыпаться на кусочки, пока психика снова даст "добро" на горевание ведь я же должна как то выразить свое горе от потери мамы? я же не бесчувственный чурбан, правда?
St_Vladimir Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Молодая и нелепая смерть переживается тяжело, а когда пожилой человек уходит долго и мучительно, то смерть скорее воспринимается как освобождение... Когда я сидел с умирающей мамой, то по утрам безо всякой радости констатировал что она всё ещё дышит, но и без сожаления также.
Радугa Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Опубликовано 25 сентября, 2013 Молодая и нелепая смерть переживается тяжело, а когда пожилой человек уходит долго и мучительно, то смерть скорее воспринимается как освобождение... Когда я сидел с умирающей мамой, то по утрам безо всякой радости констатировал что она всё ещё дышит, но и без сожаления также. Ну а потом? Потом испытывал какие то чувства?
St_Vladimir Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Ну а потом? Потом испытывал какие то чувства? Чувство сиротства.
Радугa Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Опубликовано 25 сентября, 2013 что это за чувство? когда оно возникнет?
МАЛИНА4ка Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Радуга искренне сочувствую вашей потере.Знайте, вы не одна. Возле вас такие же люди, которые потеряли близких, друзей, родителей, детей. Вы чувствуете, что вы осиротели, что больше мама не погладит вас по голове и не скажет ласково:Доченька! Вы лишились того, кто был очень близок Вам-мамочки. Скажите про себя-мамочка, мамулечка, родная....любимая
Норма Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Моя мама до сих пор говорит мне, что ловит себя на мысли, что "надо это ***** рассказать, приду домой, расскажу". А прошло уже 2 года...
Радугa Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Опубликовано 25 сентября, 2013 Не, пока не чувствую. Есть ощущение что это случается со всеми, но не может случиться со мной. И от этого блаженно-спокойно.
Норма Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Ребята, кто может, поделитесь как было. Странное ощущение полного отсутствия каких либо чувств, связанных со смертью матери. Думала на похоронах пробьет, думала на поминках, сегодня 9 дней - какая то анестезия. Спрашивала у родственников - все переживают похожие чувства. Нет осознания что она умерла. Все ждут ее возвращения, типа в больнице. А я так вообще поймала себя на том, что жду что мама позвонит и я ей расскажу как классно и красиво прошли ее похороны, какой у нее был красивый гроб и как она порадуется и погордится сколько народу пришло ее проводить - ее любят и ценят. Я знаю, вернее уже проанализировала, что первая фаза утраты - отрицание, но как долго она длится, и чего сейчас ожидать? Просто если есть желание - поделитесь опытом. А то мне как то страшновато с моим психотическим прошлым, и кризисом, случившимся после предыдущей утраты. Но тогда я, по крайней мере, чувствовала горе. Сразу Может, так и надо на самом деле. Она ж не зря тебе рассказывала, что пока была в коме, видела умерших родственников. Значит, что-то там есть. Значит, они действительно как-то существуют ТАМ. И видят нас. И если мы убиваемся, им плохо.
Радугa Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Опубликовано 25 сентября, 2013 Радуга искренне сочувствую вашей потере.Знайте, вы не одна. Возле вас такие же люди, которые потеряли близких, друзей, родителей, детей. Вы чувствуете, что вы осиротели, что больше мама не погладит вас по голове и не скажет ласково:Доченька! Вы лишились того, кто был очень близок Вам-мамочки. Скажите про себя-мамочка, мамулечка, родная....любимая сорри, ответ и цитата разлетелись Может, так и надо на самом деле. Она ж не зря тебе рассказывала, что пока была в коме, видела умерших родственников. Значит, что-то там есть. Значит, они действительно как-то существуют ТАМ. И видят нас. И если мы убиваемся, им плохо. Это не утешает, Норми. Потому что я пока и не горюю. Ты говоришь два года? А они были близки?
МАЛИНА4ка Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Не, пока не чувствую. Есть ощущение что это случается со всеми, но не может случиться со мной. И от этого блаженно-спокойно. Вы считаете, что ваша мама не может умереть?что она будет жить вечно?
Радугa Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Опубликовано 25 сентября, 2013 Вы считаете, что ваша мама не может умереть?что она будет жить вечно? нет, не считаю но не сейчас она болела пять лет, и умирала неоднократно я пугалась... а она выкарабкивалась даже после того, как врач за справкой для похорон приглашала - типа она у вас в течение нескольких часов умрет ну вот сейчас умерла - а у всех в семье ощущение что вроде как опять как в той притче "Волки, волки!" какая сволочь дезу пустила? она умрет, но не сейчас?
МАЛИНА4ка Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 ну вот сейчас умерла - а у всех в семье ощущение что вроде как опять как в той притче "Волки, волки!" какая сволочь дезу пустила? она умрет, но не сейчас? а когда умрёт ваша мама?что подтвердит её смерть?
Радугa Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Опубликовано 25 сентября, 2013 мне даже неприятно это обсуждать в контексте "я" хочется как гипотетический случай в жизни какого то другого человека - "как оно бывает" и "как оно у него происходит" это не я, вообще то
Норма Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 сорри, ответ и цитата разлетелись Это не утешает, Норми. Потому что я пока и не горюю. Ты говоришь два года? А они были близки? Но если наши предки были не дурее нас, если все ЭТО есть, и они ГДЕ-ТО есть и нас видят, может, так и правильно? Да, близки. Золотую свадьбу справили незадолго.
Радугa Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Опубликовано 25 сентября, 2013 а когда умрёт ваша мама?что подтвердит её смерть? уже были похороны, я видела ее в гробу - диссоциировала я трогала ее мертвые руки, развязывала тесьму, видела как забивают гвозди я бросила ком земли в яму с гробом - диссоциировала перед диссоциацией оба раза был какой то тревожный улет - как будто меня метало внутри меня и рвалось - тело повело в сторону, и стало спокойно, будто изнутри большой бесчувственной куклы уж теперь и не знаю, что мне даст сигнал, что все это было взаправду и не игра мама должна была умереть еще в мае 2011 года, когда последний врач от нее отказался и сказал - все, готовьтесь я готовилась изо всех сил, переготовилась видимо Но если наши предки были не дурее нас, если все ЭТО есть, и они ГДЕ-ТО есть и нас видят, может, так и правильно? Да, близки. Золотую свадьбу справили незадолго. Ого. Круто
Норма Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 мне даже неприятно это обсуждать в контексте "я" хочется как гипотетический случай в жизни какого то другого человека - "как оно бывает" и "как оно у него происходит" это не я, вообще то Когда я думаю о собственной смерти меня больше всего страшит то, что вдруг ТАМ что-то есть, вдруг не враки все, и я буду положенное мне время на земле видеть, как переживают мои близкие. Поэтому я решила достаточно давно, что на всякий пожарный такой боли и своим ушедшим близким не причиню. Вот как-то так. Наверное, это и правильно - когда само собой так и получается. Думаю, мама твоя, если тебя видит, за тебя спокойна.
abissus Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 я бросила ком земли в яму с гробом - диссоциировала С одной стороны, это понятно все, ну, умер человек, который и должен быть умереть уже, поэтому нет такого шока. С другой стороны - если вернуться в этот самый момент, когда твою единственную маму начинают засыпать землей, насовсем, навсегда - это должно быть по-любому больно...
Радугa Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Опубликовано 25 сентября, 2013 Норма сказал(а) aN undefined NaN - aN:aN: Когда я думаю о собственной смерти меня больше всего страшит то, что вдруг ТАМ что-то есть, вдруг не враки все, и я буду положенное мне время на земле видеть, как переживают мои близкие. Поэтому я решила достаточно давно, что на всякий пожарный такой боли и своим ушедшим близким не причиню. Вот как-то так. Наверное, это и правильно - когда само собой так и получается. Думаю, мама твоя, если тебя видит, за тебя спокойна. НадеюсьЯ старалась сделать все что смогла, чтоб она ушла спокойно и безболезненно. А сестра была с ней до последнего мгновения и организовала ей красивое место, и похороны. Пришло много людей, любивших и знавших ее. Она бы гордилась такими похоронами
Норма Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 мама должна была умереть еще в мае 2011 года, когда последний врач от нее отказался и сказал - все, готовьтесь я готовилась изо всех сил, переготовилась видимо Зато если она еще здесь и все видит, она за тебя спокойна.Не зря ж - дождалась тебя и рассказала о своих путешествиях ТУДА. Готовила тебя, значит. Что все ЭТО - правда. Хорошая мама. Очень. Надеюсь Я старалась сделать все что смогла, чтоб она ушла спокойно и безболезненно. А сестра была с ней до последнего мгновения и организовала ей красивое место, и похороны. Пришло много людей, любивших и знавших ее. Она бы гордилась такими похоронами Может, и не БЫ.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти