Перейти к содержанию

Не знаю, как поступить.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я специально зарегистрировалась именно на психологическом форуме, а не на женском, так как здесь, думаю, не будут меня убеждать посмотреть другие подобные темы. Ведь одинаковых проблем не бывает, как бы с первого взгляда не показалось. Как там в романе Толстого "Анна Каренина"?... Семьи счастливы одинаково, а не счастливы по своему. 
Перейду к сути. Пять лет назад познакомились с мужем. До этого у меня была пара неудачных романов, поэтому ко всем житейским и бытовым проблемам я была готова. Имелся опыт и совместной жизни. Первое время, как и у всех, были страсть, узнавание. В конце концов мы поняли, что созданы друг для друга, нашли в друг друге родственные души. Был правда один пункт, который меня смущал. Мой избранник выпивал. Но я не придавала этому прямо-таки большого значения, так как сначала я не видела проблемы: вместе встречались с друзьями (весьма приличными людьми), потом его сократили с любимой работы и он "страдал" таким образом, то есть повод как бы находился и я была уверена, что, когда мы заживем полноценной семейной жизнью, этот пункт отпадет сам собой.
Через полгода начали жить вместе с его родителями, а еще через полгода поженились. Его родители в качестве подарка стали снимать нам квартиру. Конечно, по договоренности на первое время, чтобы семейная лодка не разбилась о быт. Родители его уважаемые, приличные люди. Друзья у него все при работе, деньгах, весьма интеллигентные. Это небольшая ремарка, чтобы дать представление.
Спустя какое-то время все и началось. Несколько месяцев муж не мог найти работу. Туда, куда он хотел устроиться, нужно было высшее образование, которого у него не было. Туда, куда его звали, нужно было ездить далеко, не устраивал интерьер офиса... Я тем временем работала. Получала 10 000 рублей. Денег этих ни на что не хватало, задумалась о смене работы. Мужу скандалов не устраивала, относилась с пониманием. Сменила работу (было не легко) с зарплатой намного выше, но и с обязанностями более плотными, коих муж со своей стороны крайне избегал, ища подходящее место. В результате нашел работу с какой-то мизерной зарплатой, но зато практически рядом с домом. Я упустила один важный момент: во время поисков он чуть ли не ушел в запой. Я не ругалась, жалела его, старалась поддержать, хоть и было трудно, придя усталой домой поддерживать неработающего 4 месяца мужа.

В конце концов я не вынесла тех нагрузок и графика на новом месте и ушла. Началась депрессия и просто опустились руки. Появились первые мысли: "игра в одни ворота". А он тем временем продолжал периодически выпивать и приходить усталым непонятно от чего. Обязанности у него были мизерные. Это объективно. 

Мы хотели завести ребенка, но я не могла представить, как я уйду в декрет, а он будет и дальше "не бей лежачего" зарабатывать 20 000 рублей. Его родители стали убеждать сменить работу. В это время для меня "открылась" его расписная трудовая с местами по месяцу и прочие скелеты. Но мы все-таки убедили его найти более приемлемую работу. Уйдя с предыдущей, он не работал месяца два опять. Пил, прибывая в вечных депрессиях, набрал кредитов и долгов. Потом нашел работу с хорошей зарплатой. Я тем временем поработала кое-где, но поняла, что топчусь на одном месте. Решила получить высшее образование. Семья как бы отошла на второй план. Была четкая мотивация - получить диплом, стать примером для будущего ребенка, поднять для себя планку. Поступила. Через полгода мужа сократили. Нашел достаточно быстро новую работу. Поработал там несколько месяцев, пришел как-то пьяный, а на следующий день просто не вышел на работу и всё. Полгода мы жили непонятно на что. Ели одни макароны с сосисками (извините за подробности). Бросать институт я не хотела. Не хотела бросать начатое непонятно ради какой жизни. Его родители были на моей стороне. Я перестала его поддерживать, перестала ругаться, перестала вообще ему что-либо объяснять. Он приходил домой пьяный, вонючий. Один раз я не выдержала и уехала к маме. Он обвинил меня в неумении решать проблемы и ни разу за все время даже не позвонил. Вернулась. Но желания домой возвращаться после учебы все равно не было. Я стала проводить время с одногруппниками, пытаться абстрагироваться от проблем. Меня раздражало, что он всегда дома, играет во что-нибудь на компьютере, вечно в одних и тех же трусах. Постоянно с банкой пива. Когда я особенно была не в настроении, могла начать ругаться, а он просто уходил шататься где-нибудь всю ночь. Выключал телефон. Я переживала, пила валокордин. За все время я значительно подорвала нервную систему. Со временем из-за осознания своей несостоятельности он стал агрессивен. Стал выдвигать лозунги, типа "Я ничего никому не должен", посылать меня матом, крушить мебель. Однажды он  будучи пьяным стал вымогать у меня деньги на пиво. Я отказывалась давать их ему (для меня это крайние меры, так отношения изначально были построены на доверии). Он порезал мои вещи. У меня началась истерика. Все эти вещи были куплены мной, ни на одни праздник он мне не сделал подарка, даже открытки.... Я собралась и уехала к маме. Месяц жила у нее. Он мне естественно не звонил, ничего. Как-то я написала ему, что вернусь, если он не будет пить хотя бы неделю. Через месяц я  как всегда (ни разу он не попросил у меня прощения, ни разу не пошел первый на примирение) первая пошла на контакт. Он плакал, говорил, что ждет меня. Приехала, а он пьяный, в квартире бардак. На следующий день мы вроде бы помирились.

Периодически выпивал, но спустя месяц вышел на новую работу. Работает там уже три недели. Занял на первое время у родителей денег. Я экономлю на всем, не говоря уже о том, что у меня из косметики только мыло и детский крем, а он продолжает пить на что-то. Приходит домой усталый, злой. Я его способна понять, но я устала его понимать на самом деле.  Я не хочу уже никого понимать. Не хочу никого поддерживать. Хочу просто жить обычной семейной жизнью. Я морально истощена. Мне стало наплевать на себя, на дом. Не помню уже, когда последний раз чувствовала себя счастливой. 

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Вопрос к форуму? Варианты возможные? Или вы так, выговориться?

99% - человек этот не изменится. Либо вы тащите чемодан без ручки дальше, либо уходите, разводитесь, строите свою жизнь дальше.

Опубликовано

Вопрос к форуму? Варианты возможные? Или вы так, выговориться?

99% - человек этот не изменится. Либо вы тащите чемодан без ручки дальше, либо уходите, разводитесь, строите свою жизнь дальше.

Да, я не сформулировала вопрос. И он наверно кроется в вашем резюме.

Дело в том, что у меня до сих пор есть надежда, что он исправится. Что первое время на новом месте ему будет тяжело, но потом все устаканится. Я наверно убеждена в том, что его срывы - это временное явление. Не знаю. 

Опубликовано

Я его способна понять, но я устала его понимать на самом деле.  Я не хочу уже никого понимать. Не хочу никого поддерживать. Хочу просто жить обычной семейной жизнью. Я морально истощена. Мне стало наплевать на себя, на дом. Не помню уже, когда последний раз чувствовала себя счастливой. 

Вы хотите, а он нет.

Вы каждый раз возвращались и верили, что он измениться? Про созависимость ничего не знаете, почитайте.

Дело в том, что у меня до сих пор есть надежда, что он исправится.

Пока ОН на захочет сам, он и не будет делать попыток измениться.

Что первое время на новом месте ему будет тяжело, но потом все устаканится. Я наверно убеждена в том, что его срывы - это временное явление. Не знаю. 

Нет ничего более постоянного, чем  временное.

Странно для меня- родители приличные люди, а образование сыну не дали и модель семьи?

Опубликовано

Вы хотите, а он нет.

Вы каждый раз возвращались и верили, что он измениться? Про созависимость ничего не знаете, почитайте.

Пока ОН на захочет сам, он и не будет делать попыток измениться.

Нет ничего более постоянного, чем  временное.

Странно для меня- родители приличные люди, а образование сыну не дали и модель семьи?

Прочитаю, спасибо. Я слышала, но не думала, что мне когда-то это пригодится.

По поводу родителей. Они в свое время очень много для него сделали. Он ходил в лицей, они пытались внушить ему, что высшее образование необходимо. Готовы были помочь деньгами. Отец у него военный, очень приличный и мягкий (что не типично). Добрые люди с чувством юмора. У мужа есть старший брат, у которого нормальная семья, дети, работа, дача.

По поводу модели семьи поэтому я сама удивлена. У него стоит четкое убеждение, что вообще понятия "семья" не существует в традиционном понимании. Что каждый человек - прежде всего индивидуалист. Я разделяла первое время его убеждения, но немного в другом контексте. То есть, я воспринимала это так, что члены семьи обязаны считаться с мнениями и интересами друг друга. У него же это, как позже выяснилось, носит категорический характер. Вплоть до того, что он, как муж, не обязан отчитываться передо мной (женой) о том, где он был, что делал. Не обязан предупреждать звонком, что задержится после работы. Это все говорится не в момент каких-то ссор. Это мне, как не странно, все очень спокойно и убедительно преподносится. Он не обязан содержать семью и все в таком духе. Он не ласков со мной. Когда мне плохо, может наорать. Когда у меня повышалось давление из-за его пьянок, нервировал еще больше, вместо того, чтобы успокоить. 

Сейчас еще такая ситуация. Я совсем себя запустила. Волосы из-за плохого питания испортились, косметики никакой нет, одежда старая, застиранная. Он еще как-то на меня накричал, мол, в кого ты превратилась. Тебе ничего не надо. А мне и правда ничего не надо. И не поспоришь. От него комплимента никогда нельзя было добиться. Поэтому, какая разница, в  трениках я или в вечернем платье?  Я была готова для него быть хорошей женой, самой хозяйственной, самой красивой и понимающей. А ему этого хотелось когда-нибудь, думаю я? Когда-нибудь, он сказал мне что-нибудь хорошее? Только претензии одни: опять ресницы накрасила? зачем? фууу, это что, пудра? ты меня разочаровываешь. А потом: "превратилась в обычную бабу"....

Опубликовано

.Что каждый человек - прежде всего индивидуалист.

И эгоист тоже.

Я разделяла первое время его убеждения, но немного в другом контексте. То есть, я воспринимала это так, что члены семьи обязаны считаться с мнениями и интересами друг друга.

Не обязаны, но в семьях, построенный на любви и уважении считаются. Это только мое мнение.

Сейчас еще такая ситуация. Я совсем себя запустила. Волосы из-за плохого питания испортились, косметики никакой нет, одежда старая, застиранная. Он еще как-то на меня накричал, мол, в кого ты превратилась. Тебе ничего не надо. А мне и правда ничего не надо. И не поспоришь. От него комплимента никогда нельзя было добиться. Поэтому, какая разница, в  трениках я или в вечернем платье?  Я была готова для него быть хорошей женой, самой хозяйственной, самой красивой и понимающей. А ему этого хотелось когда-нибудь, думаю я? Когда-нибудь, он сказал мне что-нибудь хорошее? Только претензии одни: опять ресницы накрасила? зачем? фууу, это что, пудра? ты меня разочаровываешь. А потом: "превратилась в обычную бабу"....

Еще на предыдущий пост хотела написать- на себя плевать? Кому что хотите этим доказать? Его разжалобить? Жертву из себя изобразить.

В претензии на ресницы, пудру и фраза про разочаровываешь вообще на тиранию какую-то смахивает. 

Почему Вы ему не ответили, что я и не должна тебя очаровывать, коль ты не считаешь нужным считаться со мной.

А вообще, Ольга, как по мне так надо заканчивать и бежать быстро и подальше.(начал резать вещи, следующий эта знаете какой может быть?)

Опубликовано

Дело в том, что у меня до сих пор есть надежда, что он исправится. 

У Вас явная созависимость. Просто классическая.

Погуглите слово "Созависимость". Все подробненько про себя и свою ситуацию прочитаете. 

Опубликовано

Ну вам же нравится себя жалеть. А ради чего, задумайтесь. Ваше бытие протечет быстро, без таковой жизни, она вам для этого дана? Вы же сами себя засунули в эту яму. Пора выбираться самой.

Опубликовано

Ну вам же нравится себя жалеть. А ради чего, задумайтесь. Ваше бытие протечет быстро, без таковой жизни, она вам для этого дана? Вы же сами себя засунули в эту яму. Пора выбираться самой.

Как же он бедненький без меня, ведь пропадет ни за грош. Я буду бороться. Это мой крест, я обязана, я клятву давала. Не верю, что это навсегда.

Опубликовано

Погуглите слово "Созависимость". Все подробненько про себя и свою ситуацию прочитаете. 

Спасибо за совет.

Мне не нравится себя жалеть. Я себя жалею, потому что мне не хватает понимания и нежности. Да,  хочу, чтобы меня пожалели. Хочу, чтобы муж сказал мне, как он меня любит и хотя бы пообещал на словах, что попытается изменить нашу жизнь к лучшему. Пусть даже это была бы фикция. Чтобы он хоть раз пожалел меня, когда мне плохо. Когда я плачу, он встает в позу: "Что за сопли? Тебе пять лет?"  Поэтому я жалею себя, но  мне не нравится это. Я хочу прежде всего жить в гармонии. 

Как же он бедненький без меня, ведь пропадет ни за грош. Я буду бороться. Это мой крест, я обязана, я клятву давала. Не верю, что это навсегда.

Нет, я не из тех женщин, поверьте мне. Я люблю своего мужа, но сейчас я как раз на грани того, чтобы уйти от него. Хочу убедиться в правильности своего выбора. По духу, боюсь, не найти мне более близкого человека. Но терпеть его поведение уже нет сил.

То есть, у нас с ним полное взаимопонимание в плане каких-то общих убеждений, но отношения типа м+ж отсутствуют. 

Опубликовано

Ваш муж Вас не любит и не уважает. Он четко определил свою позицию в отношении понятия "семья", что вы сами по себе, а он сам по себе, но в тоже время, ему удобно, жена ведь и денег заработает и накормит и т.д.. Так мало того, Вы и себя перестали уважать. Автор, не вздумайте заводить ребёнка от него. А ещё лучше, идти дальше по жизни без него.

Опубликовано

согласна. Отрицания автора звучат как защита.

Автор, ну какая гармония, если ваше состояние зависит от того что скажет муж?

Опубликовано

:cheer: Я про созависимость автору писала выше.

Опубликовано

согласна. Отрицания автора звучат как защита.

Автор, ну какая гармония, если ваше состояние зависит от того что скажет муж?

Попытаюсь объяснить так, чтобы это не выглядело как оправдание. 

Во-первых, у меня есть "хороший" пример: отец пил, мама от него ушла и зажила спокойно, не жалея о содеянном. 

Но это так, с слову.

Что касается меня и мужа. Я не испытываю сейчас к нему жалости. У нас нет ничего, за что можно было бы зацепиться в материальном плане. Но в духовном все же есть. И это не дает мне быстро принять решение. Мы очень близки по духу. И он и я неординарные личности, которые не живут по общепризнанным законам социума. Мне будет не комфортно жить с другим человеком. Если мы разойдемся, то я давая себе адекватную оценку, могу сказать. что дальше кратковременных отношений у меня дело не дойдет.  Меня это не пугает опять же. Но тем не менее хочется иметь родственную душу рядом. Меня пугает, что будущего между нами нет, что он так и не остепениться. Но при этом я почему-то думаю, что это возможно. 

Опубликовано

Во-первых, у меня есть "хороший" пример: отец пил, мама от него ушла и зажила спокойно, не жалея о содеянном. 

Но это так, с слову.

Что касается меня и мужа. Я не испытываю сейчас к нему жалости. У нас нет ничего, за что можно было бы зацепиться в материальном плане. Но в духовном все же есть. И это не дает мне быстро принять решение. Мы очень близки по духу. И он и я неординарные личности, которые не живут по общепризнанным законам социума. Мне будет не комфортно жить с другим человеком. Если мы разойдемся, то я давая себе адекватную оценку, могу сказать. что дальше кратковременных отношений у меня дело не дойдет.  Меня это не пугает опять же. Но тем не менее хочется иметь родственную душу рядом. Меня пугает, что будущего между нами нет, что он так и не остепениться. Но при этом я почему-то думаю, что это возможно. 

Так-с. Сделайте домашнее задание, почитайте про созависимость, тогда и поговорим.

Опубликовано

Но это так, с слову.

Ольга, по какому духу Вы с мужем близки?  

Ольга, почитайте все таки про созависимость. Вы его лице отца спасти не пытаетесь? И поступить не так, как мама?

Это он Вам внушил, что Вы никому не будете нужны?

Чем именно Вы так неординарны, можно подробнее?

Опять опоздала?

Опубликовано

:cheer: Я про созависимость автору писала выше.

Не-а.

Созависимость.

В социальной психологии выделяется несколько ролей созависимых людей:

• роль «спасителя»;
  • роль «преследователя»;
  • роль «жертвы».

Да не преследует ТС никого, никого не спасает, нет там глубинных подоплек. Просто эмоционально ей часто с МЧ бывает неплохо+привычка. И она боится, что такого приятного (ах, если бы только не....) человека они больше не встретит и ей больше никогда ни с кем так комфортно не будет. Встретится ей порядочный - а она его "любить" не будет.

Вот такой страх у многих женщин, почему "и плохо - и не уходят".

Опубликовано

Не-а.

Созависимость.

В социальной психологии выделяется несколько ролей созависимых людей:

• роль «спасителя»;
  • роль «преследователя»;
  • роль «жертвы».

Да не преследует ТС никого, никого не спасает, нет там глубинных подоплек. Просто эмоционально ей часто с МЧ бывает неплохо+привычка. И она боится, что такого приятного (ах, если бы только не....) человека они больше не встретит и ей больше никогда ни с кем так комфортно не будет. Встретится ей порядочный - а она его "любить" не будет.

Вот такой страх у многих женщин, почему "и плохо - и не уходят".

Созависимость
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков,

наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями но далеко не ограничивается ими.

Опубликовано

Диагнозы...))) весело тут у нас)))))

Я так и не поняла чего хотел автор. Высказаться, пожаловаться, посоветоваться или отстоять свою тз?

Я сама себе этот вопрос задала и мне думается, что она хотела услышать: - не расстраивайся, он исправится и будет любить тебя и т.п., а мы фигню пишем, диагноз не ставили, а только предложили почитать. :hmm:  

Опубликовано

Я сама себе этот вопрос задала и мне думается, что она хотела услышать: - не расстраивайся, он исправится и будет любить тебя и т.п., а мы фигню пишем, диагноз не ставили, а только предложили почитать. :hmm:

наверно так и есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...