Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так случилось, что я оказалась в роли мачехи. И по прошествии времени, мачехи "из сказок" - злая, придирчивая (далее разные эпитеты).

С чего начать даже и не знаю. Наверно, с вопросов, которые меня мучают. Что делать? Как делать? Как изменить свое отношение? И нужно ли это в данной ситуации?

Дело в том, что пасынок меня раздражает. Раздражает во всём, всем, по поводу и без повода. Причины мне понятны в общем-то.

Расскажу всю ситуацию. Три года назад стала жить с мужчиной. 1,5 года назад родилась любимая доченька (очень мной долгожданная, поздняя). У мужа (расписались) наша дочь - третий ребенок, позади два брака и двое деток. 12 лет и 5. Когда нашей дочурке исполнилось 3,5 месяца, муж привез старшего сына на погостить: ребенок жил с бабушкой, которой надо было уехать. Так и "загостился", оставшись у нас. Расскажу ситуацию пасынка. Его мама озаботившись своей личной жизнью и рождением второй дочери, отправила своего сына жить с бабушкой (жил с ней примерно пару-тройку лет). Родители мужа с чего-то решили, что  с нами ему будет лучше. В какой-то момент я дала слабину и согласилась на эту "афёру". За весь год проживания с нами ни его мама ни его бабушка не познакомились со мной. Живем мы в моей двушке, с появлением чужого ребенка пришлось потесниться (это, наверно, первая причина). Я старалась быть ласковой и заботливой, хотелось, чтобы ребенку было у нас удобно и уютно (некая жалость недолюбленному ребенку сказалась). Но некоторое время назад я стала замечать, что меня этот ребенок раздражает! Бесит!

Вероятно, тут сказалось и его поведение (врет, выкручивается, изворачивается, ленится, не хочет учиться и прочее прочее, что присуще вероятно всем 12-леткам). Скорее всего, это вторая причина. Из-за пасынка я испытываю массу неудобств, некомфорта и забот. В октябре пришлось выйти на работу: и ждали меня там да и с деньгами туговато.  Дочка скучает, все вечера висит на мне, ни приготовить, ни убрать ничего. Нет возможности. Только после того, как я уложу ее спать. А надо и себя в порядок привести и самой отдохнуть. Вероятно, вот эта вот ситуация и усугубила мое отношение к этому мальчику. Чувствую себя кухаркой и прачкой, и уборщицей, которой иногда даже зубы почистить некогда. Муж, конечно, помогает по мере возможности, но поздновато приходит с работы.

Хуже всего то, чтоя стала срываться на дочке. Сдерживаюсь как могу, но... от этого еще больше злит пасынок.

Честно сказала об этом мужу. Что надо отдать ребенка маме (она скинула его с себя, потому что финансов им не хватает. так и сказала: жена у тебя богатая (это я-то в декрете-то)). Что я больше не могу терпеть.

Собственно, вкратце. Ситуаций злящих и раздражающих много и оправданий поведению ребенка и моего тоже масса.

Вопрос в другом: КАК мне перестать злиться и раздражаться? Как смириться (?) с ситуацией? Или пытаться её разрешить? Но тогда как?

Опубликовано

врет, выкручивается, изворачивается, ленится, не хочет учиться и прочее прочее...

Не лезьте в педагогический процесс со своими претензиями (оставьте его отцу), вот мальчик и не будет "врать, выкручиваться, изворачиваться, лениться, не хотеть учиться и прочее прочее..."

Опубликовано

Вопрос в другом: КАК мне перестать злиться и раздражаться? Как смириться (?) с ситуацией? Или пытаться её разрешить? Но тогда как?

Понять причину раздражения. Все, что Вы писали выше - это поверхностно. Копайте глубже

Возможно муж уделяет ему больше времени, чем общей дочери? Вариантов много

У Вас нет желания быть мачехой. Чем же этот мальчик так нарушил Ваш комфорт?

Опубликовано

Вы правы: у меня нет желания быть мачехой! Причину понимаю: это ЧУЖОЙ ребенок и я не могу его полюбить. К тому же есть свой любимый!

Муж уделяет время дочке и много. Выходит наоборот: я меньше ей уделяю времени из-за того, что приходится заниматься старшим. Его приходится ломать (да-да, именно так!), ломать его привычку жить с бабушкой (там он не делал ничего, кроме игры в компьютер), учить нести ответственность за слова и поступки, заставлять учиться и много всего.

Не соваться в педагогический процесс? Хм... Если не проверить уроки (папа в силу занятости не всегда может это сделать), уроки не будут сделаны и будет куча двоек, из-за которых папа же и устроит разгон сыну и очень громкий разгон, мне это не нравится, потому что дочь все это видит. Пробовали и по-хорошему, и по-плохому, и кнутом, и пряником. Не помогает!

Опубликовано

это ЧУЖОЙ ребенок и я не могу его полюбить. К тому же есть свой любимый!

отправьте мальчика обратно к бабушке, она его любит. а любовь ребенку необходима всегда. не ломайте ему ни психику, ни судьбу

не дурак, все ж понимает наверняка, отсюда собственно, как Вы говорите "вранье и выкручивание"

Опубликовано

Одно и то же. 

Автор, сразу скажу вам - чем быстрее вы его отправите обратно, тем лучше. Ваша ситуация из разряда: из двух зол выбрать меньшее. Меньшее - удалить мальчика из вашей квартиры, разрешив ему приезды к вам в гости (оговорите сразу срок - не больше недели, например).

Опубликовано

И это я тоже понимаю и откровенно сказала об этом мужу, но вот он считает, что мальчику необходимо воспитание отца.

Я много прочитала литературы и читаю, потому растет еще малышка (да и второго ребенка я тоже хочу). Не думала, что дойдет до такого.

Я, наверно, написала так, будто бы я злая и только и делаю, что гноблю ребенка? Это не так. Я честно старалась создать уют и тепло для мальчика. Но вот мои чувства как-то... Не знала, что так получится. Вот и спрашиваю ЧТО делать, КАК делать, чтобы не сломать психику ни пасынку, ни дочери, ни, простите, себе.

Кстати, вранье и выкрчивание исключительно касаемо учёбы.

Одно и то же. 

Автор, сразу скажу вам - чем быстрее вы его отправите обратно, тем лучше. Ваша ситуация из разряда: из двух зол выбрать меньшее. Меньшее - удалить мальчика из вашей квартиры, разрешив ему приезды к вам в гости (оговорите сразу срок - не больше недели, например).

А школа? Мы перевели его ближе к дому, чтобы он через весь город по пробкам не мучался.

Опубликовано

А школа? Мы перевели его ближе к дому, чтобы он через весь город по пробкам не мучался.

Поверьте мне. Я наблюдала (и продолжаю) историю точно такую же, как ваша. Там начиналось все именно так - раздражение, дисциплина, вранье - в общем - слово в слово ваша ситуация. Закончилось плачевно - два инвалида плюс взаимная ненависть уже взрослого мальчика и женщины. , в дополнение к которым - практически развалившийся брак, несмотря на наличие совместного ребенка.

Сделайте это сейчас. Найдите в себе силы и доводы, которые смогут подействовать на мужа и отошлите мальчика обратно. Вплоть до того, что признайте свою неспособность терпеть его столь длительное время.

Опубликовано

Я много прочитала литературы и читаю, потому растет еще малышка (да и второго ребенка я тоже хочу).

Да в том-то все и дело. Не поможет тут никакая литература, если Вы ребенка не принимаете сердцем

Никто Вас, кстати, за это и не винит. Просто кто-то может полюбить, а кто-то нет

Гость Влад_ислав
Опубликовано

Читаю и думаю: "Сколько на свете детей, которые никому не нужны? Плодятся и не думают..."  :crying:

Опубликовано

У каждого своя судьба. Автор не обязана лечь костьми за ребенка, которого ей не удалось полюбить.

Конечно же нет. К этому никто и не призывает. Просто зачем ребенка мучить?

Гость Влад_ислав
Опубликовано

У каждого своя судьба. Автор не обязана лечь костьми за ребенка, которого ей не удалось полюбить.

А кто-то что-то сказал? Просто глупость и легкомыслие людей ведут к глобальным проблемам, никто не думает о будущем: думают о сиюминутном удовольствии, а отвечать за удовольствие, к сажалению, никто не хочет и не собирается...

Опубликовано

А сколько женщин возмущаются что мужчинам чужие дети не нужны. вот и обратный пример. думаю надо автору разводиться. спокойней будет. или отдать пацана бабушкам. хотя тогда муж будет возмущаться

Опубликовано

А кто-то что-то сказал? Просто глупость и легкомыслие людей ведут к глобальным проблемам, никто не думает о будущем: думают о сиюминутном удовольствии, а отвечать за удовольствие, к сажалению, никто не хочет и не собирается...

К сожалению - да. Но в жизнях много всякого такого, что хотелось бы поправить.. особенно в чужих)

Опубликовано

полностью согласна с Аглаей.

очень здравые мысли.

автор зачем себя ломать и жизнь своему ребенку, в угоду прихоти мужа.

чужой ребенок этот, вам родным не станет, потому как изначально таких любвеобильных посылов не было. и быть не могло.

и ребенок этот совсем не бедный-несчастный. у него есть родители, бабушки. почему автор должна выполнять функции живой мамы, которая в угоду своим плотским прихотям бросила сына?

честно скажите мужу, что не можете его сына терпеть.

чужие дети при живых родителях никому не нужны.

да и пацан сам не очень умный, потому как не понял своего счастья жития с семьей при родном отце. был бы не дурак всеми силами старался понравится чужой тете.

Гость Влад_ислав
Опубликовано

полностью согласна с Аглаей.

очень здравые мысли.

автор зачем себя ломать и жизнь своему ребенку, в угоду прихоти мужа.

чужой ребенок этот, вам родным не станет, потому как изначально таких любвеобильных посылов не было. и быть не могло.

и ребенок этот совсем не бедный-несчастный. у него есть родители, бабушки. почему автор должна выполнять функции живой мамы, которая в угоду своим плотским прихотям бросила сына?

честно скажите мужу, что не можете его сына терпеть.

чужие дети при живых родителях никому не нужны.

да и пацан сам не очень умный, потому как не понял своего счастья жития с семьей при родном отце. был бы не дурак всеми силами старался понравится чужой тете.

Как Вы можете называть дураком, глупым двенадцатилетнего ребенка? Вы думаете, он не как все?.. Он как все. Ему тоже хочется веселья, любви, радости, того, что получают обычные дети. Вы думаете, он должен вырасти, стать правидцем и мудрецом сразу же, как его бросила мамаша и он попал туда, где ему не рады?

Я помню себя в этом возрасте... Я до сих пор вспоминаю эти годы с радостью, хотя они и были глупыми и местами безрассудными... А это дите всю жизнь будет стараться забыть этот мрачный момент своей жизни и в глубине души его будет "греться" ненависть, которая когда-нибудь просочиться в мир.

Опубликовано

Для него эта "тетя" навсегда останется той, что отобрала у него счастливую семью, какой бы иллюзией это ни было, Навсегда останется той, что заняла мамино место. Ничто не изменит этого факта. Так что - не стоит и стараться.

Опубликовано

Вы правы: у меня нет желания быть мачехой! Причину понимаю: это ЧУЖОЙ ребенок и я не могу его полюбить. К тому же есть свой любимый!

Муж уделяет время дочке и много. Выходит наоборот: я меньше ей уделяю времени из-за того, что приходится заниматься старшим. Его приходится ломать (да-да, именно так!), ломать его привычку жить с бабушкой (там он не делал ничего, кроме игры в компьютер), учить нести ответственность за слова и поступки, заставлять учиться и много всего.

Не соваться в педагогический процесс? Хм... Если не проверить уроки (папа в силу занятости не всегда может это сделать), уроки не будут сделаны и будет куча двоек, из-за которых папа же и устроит разгон сыну и очень громкий разгон, мне это не нравится, потому что дочь все это видит. Пробовали и по-хорошему, и по-плохому, и кнутом, и пряником. Не помогает!

Не заставлять себя полюбить и не винить себя, что не любите.

Попробуйте дружить, может получится?

Что он любит?

Какие секции посещает?

В новой школе уже подружился с кем-нибудь?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...