Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Следующее сообщение - несколько фамилий и книг по очень крутой восходящей линии.

О чём это всё?

О том же, о я+Я...)))

Следующее направление, по которому ни в коем случае нельзя ходить называется так -

Вернон Вульф. То есть ХОЛОДИНАМИКА, которая в наше время известна любому иладенцу.

Что такое это самое ХОЛО?

Это Единство...)))

Цепляю сюда три его никуда не годящиеся книги с его холодинамической методикой,

эффективной в 80-ти случаях шизофрении из 100...

И не только шизофрении...

Вульф В_Танец жизни - можно мне протиснуться (ХОЛОДИНАМИКА)

Вульф В_Холодинамика. Вся сила в действии

Вульф В_Как развить внутреннюю силу

Начать лучше с "Танца жизни".

А почему это направление, имхо, вражеское? )))

Об этом завтра...

Вульф В_Холодинамика. Вся сила в действии.pdf

Вульф В_Как развить внутреннюю силу.doc

Вульф В_Танец жизни - можно мне протиснуться (ХОЛОДИНАМИКА)_ОБРАБОТ.doc

• Ответов 294
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Не, дружище, всё намного проще, чем мы все можем себе представить!

Это не нам так "подали", это так и есть - излучение или поглощение есть:

- астрофизические критерии, по которым можно хоть что-то определить,

хоть как-то судить о наполнении чем-то некоего объёма пространства,

- это что-то либо излучает, либо поглощает. Плюсом к определению материальной начинки

идёт собственно Космос, как сектор пространства, занятого в этом случае вакуумом -

очень хитрой и загадочной "структурой"...

- это что-то (материальное) тоже представляет собой по словам Эйнштейна

не что иное, как "сгущение пустоты"...)))

Это была часть спича, посвящённая астрофизике.

А теперь - ещё одна часть, о Добре и Зле.

В абсолютном выражении они тоже очень легко определяются.

Снова и в который раз - Великий Космос энергетически питает даже самую СМЕРТЕЛЬНУЮ бациллу!

И в этом питании таки есть Добро. Такое же, как в серых волках - санитарах леса.

И это - доброзлые ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ...

Абсолютности начинаются, когда мы переходим к поддержанию и развитию жизни

во всех её глобальных космических проявлениях.

Поддерживает? - Добро!

1.Уничтожает во имя себя любимого? - Зло...

2.Питается чужой жизнью и чужим разумом? - Зло!

3.Уничтожает просто так, даже без мотивов и шкурной выгоды? - Зло!

4.Уничтожает беспричинно даже материю, как основу жизни, а потом и разума? - Зло!

Я-то думал, что с этим-то мы уже разобрались...

Видимо, был не прав...

вот жешь

уничтожать ради себя любимого.(с)

так и не смог понять , что же хуже и чем отличается уничтожение ради себя, или ради идеи (например), пусть и коллективной

в этом по моему еще страшнее все выглядит.

т.е. Я уничтожать не буду ради себя, т.к. это айайай (зло)

а ради такого дела(идеи) запросто.

ведь это не Я, а они........

не виноватая я, он сам(с)

все таки мотив является определяющим фактором

уничтожать фрицов это и вовсе не уничтожать, а защищаться и вовсе не важно, что идет разрушение чужой личности

и хоть это не уничтожение, а  защита обусловлена мотивом своего Я, но это как бы не считается. дело святое.

аааа

ну да ну да

созидание через разрушение

есть такое

с п.2

вероятно, что и так, в смысле плохо питаться кем то, но скорее когда таковое осознаешь имхо.

п.3 и п.4.

та за такое можно и...

согласен полностью. - зло.

во!

выходит, что когда действие происходит и оно лишено мотива и действие это носит характер , оттенок негатива, уничтожения, разрушения, это точно- Зло.

а когда мотив таки есть, да и вероятно есть еще предназначения разные и задачи (разрушение в том числе) и уж конеш. МОТИВ, то тут я бы с выводами не спешил.

не Софт.

я не разобрался пока в Добре и Зле.

думаю, что и формулы тут нет.

Опубликовано

спасибо.

но как же быть с тем, что

"Я, не пойму кем Я являюсь, пока не пойму, кем Я не являюсь"(с) 

сори за относительность

но а как по другому?

но а как по другому?

а бывает и так

Опубликовано

Вульф В_Танец жизни - можно мне протиснуться (ХОЛОДИНАМИКА)

Вульф В_Холодинамика. Вся сила в действии

Вульф В_Как развить внутреннюю силу

Начать лучше с "Танца жизни".

А почему это направление, имхо, вражеское? )))

Об этом завтра...

Позволю себе продолжить, ок?

Ибо тема эта - простая и ясная - она о методах, о способах.

Из которых можно что-то выбрать для себя.

Или испугаться перемен и не выбрать. Но это уж как кому...

Итого, Вульф обозвал свое Большое (высшее) Я термином "Полный Потенциал"...

Он же обозвал мыслефому термином "холодайн" и определил место дислокации

холодайнов в "микроканальцах", которые, конечно же, пока не обнаружены,

но почему-то сильно напоминают ДНК...))) Ибо наследуются.

А и пожалуйста. Хоть сто раз, это не есть преступление...)))))

Он поделил людей! )))

На людей танца частиц. Чистые менталы левополушарники.

Они по складу мышления не способны понять что-то, отличающееся от классической механики. Но нехотя и напряжно всё же могут согласиться с волновой теорией,

так как радиоволны сегодня неоспоримы. Все прочие волны для них не существуют...

На людей танца волн. Чистые "волновики" - правополушарники, виндсёрфинг - ихнее всё, оседлать поток жизни, волну, следовать потоку - их философия.

И на людей "квантового танца", способных понять мир и себя, как единство.

Это плохо?

Нет, и в этом тоже ничего плохого нет. Кроме одного, имхо, -

почти полной невозможности перехода из класса в класс...

В книге "Танец жизни" он приводит пример с социопатом, изолированным от общества ввиду его маньячного поведения - угрожал ножом и насиловал девочек.

Был изолирован с диагнозом "шизофрения"...

Терапия Вульфа с ним заняла у Вульфа что-то около 50-ти минут.

И мальчик (а это был ДЕВЯТИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК) превратился в чистого ангела...

Это плохо? Нет, это хорошо...

Но остались девочки, которых он насиловал. И вот об их терапии Вернон Вульф

уже ничего не пишет...

Не пишет потому, что каждой из них было бы затруднительно использовать своё

воображение и представить себя насильником и насилием...

Здесь, имхо, танцы Вульфа дают осечку.

Или же не дают, но в тех редкостных случаях, когда жертва

в силу своего развития и не очень сильной пострадашести

всё же может выполнить ментально-воображенческие процедуры,

предлагаемые Вульфом...

А почему опять о психотерапии? Дань форуму?

Нет... Дань жизни. Любая философия слишком теоретична,

а психология по сути своей - сплошной прикладняк,

наша личная психология есть следствие того,

что и как мы думаем и чувствуем, зачем и как мы действуем...

И как, и обо что, и сколько раз в результате всего этого

жизнь нас же и прикладывает...)))

Итого - очень мощная штука - холодинамика...

Но нельзя забывать и о том, что успешной бывает не просто какая-то разновидность терапии.

Нет, не терапия. Но личность терапевта!

Который может стоять на ушах, рассказывать клиенту любые сказки,

но результат бывает именно у него неизменно и откровенно высоким...)))

Высоким в композиции - личность клиента/пациента+его личная заморочка+его личная совокупность ситуаций в семье, на работе и пр.+личность терапевта+метод терапевта+обстоятельства терапии.

И всё это равно приемлемому для нуждающегося и обратившегося результату.

Или не равно, если подкачало какое-то из слагаемых...

Следующее имя и фамилия - Стефен (Стивен) Волински..

Как продолжатель самой идеи танца и жизни, как игры, как части танца...

Опубликовано

Софт в рассуждениях о добре и зле "забыл" один такой маленький нюанс, человек существо субъективное и ВСЕГДА! действует в своих интересах, для себя, так уж мы устроены или задуманы. ЗАРАДИИДЕИ только тогда, когда идея несёт выгоду, разрушение только тогда, когда выгода от него больше, чем выгода от другого способа или нет представлений о других способах...

Так что нет добра и зла, есть разные точки зрения... И, ещё один момент, всё таки есть "базовые настройки" и они заточены под созидание путём изменений (а изменения это и разрушение тоже: попробуй влезть в свои детские ботинки)) или посмотри на природу, там все ответы есть). Сам человек решает куда ему двигаться в созидание или в деградацию (а это тоже часть изменений)...

Джордж Мартин, Лиза Татл."Гавань ветров". Об однокрылых, идущих за своей мечтой и про то, к чему это может привести). Художественная фантастика. Но как по мне, лучше учиться на таких книгах, чем на Жикаренцеве, Эль Тате и иже с ними).

Опубликовано

Позволю себе продолжить, ок?

Софт, это вам ))

Ли-цзы спросили: "За что вы так цените пустоту? В пус­тоте нет ничего ценного".

"Слово "цена" не подходит, — ответил Ли-цзы, — лучше будь тих, будь пуст. В тишине, в пустоте мы находим свое при­станище. Получая и давая, мы теряем место".

Истина одна — иначе быть не может: ведь существование есть универс, а не "мультиверс". Оно едино, одно. Оно сплавлено воедино. Это - единство. Это — Космос. То, что соединяет универс воедино, и есть то, что мы называем Истиной, Дао или Богом. Дао — не лич­ность, Бог — не личность, но единство, все соединяющее, как ни­тка гирлянду. Универс — не груда всего отдельного, самостоятель­ного, как острова. Нет, универс — это одно, вместе... Что-то соеди­няет его воедино... Он не распадается на части. То, что соединяет его воедино, и есть Бог, Дао.

К этой истине человек может приблизиться двумя путями. Эти два пу­ти следует понять. Истина одна, но путей два. Первый путь — виа арифматива, путь продолжительный, утверждающий, путь гово­рящих "да", путь верных. Иисус, Магомет, Кришна шли путем ут­верждения. Путь утверждения — значит путь усилия, великого усилия: тут стремишься к Богу, прикладываешь всемирные уси­лия, крайние усилия, делаешь все возможное и невозможное, ста­вишь на карту самого себя. В наше время этим путем, виа ариф­матива, шли Гурджиев, Рамакришна.

Другой путь — виа негатива — через отрицание, через "нет". Путем отри­цания шли Лао-цзы, Будда, Нагарджуна. В наше время — Рамана Махарши, Кришнамурти.

Оба эти пути следует понять возможно яснее, от этого многое будет зависеть, многое; однажды вам придется выбрать один из них. Они лежат в разных измерениях, ведут к одной цели, но ведут в разных направлениях.

Позитивный путь — это позитивный подход к Богу, достижение Бога, жажда, поиск, вопрошение. Негативный путь — ожидание Бога, это не стремление. Негативный путь в том, чтобы лишь держать дверь открытой, не искать, не стремиться, не вопрошать, лишь быть восприимчивым, как чрево. Первый - ян, второй — инь. Пер­вый путь более мужской, второй — более женственный. Во втором нужно лишь быть в хорошо-как-есть — не воля, но отречение. Нужно лишь позволить Богу быть, не достигать Его, а дать Ему достичь вас. Просто быть в молчании, пустым. Очистить место. Если Он придет — вы доступны, вы всегда доступны.

На пути воли нужно многое. На пути отречения ничего не нужно, не нужно ничего делать, — делать ничего не нужно, именно ничего. Эти пути можно назвать по-другому. Первый путь можно назвать путем аскезы. "Аскезис" — по-гречески "упражнение". Разные ме­тоды, многочисленные упражнения, йога, методики, техники. Второй путь можно назвать путем мистики: никаких упражне­ний, никаких методов, никакой техники.

Для первого пути необходимо время, немедленно достигнуть просвет­ления невозможно: методика требует времени, упражнения тре­буют времени, подготовка требует времени, ждать приходится не одну жизнь. Просветление достигается постепенно, оно не может быть неожиданным. На негативном пути оно может быть совер­шенно неожиданно, оно может случиться и в это самое мгнове­ние. Времени не нужно, потому что не нужно упражнений. Нику­да не нужно идти, нужно только сидеть молча, лишь быть в со­стоянии освобожденности, попустительства, "хорошо-как-есть". Ждать нет необходимости.

Путь мистики таинственен, его нельзя объяснить. Путь аскезы объяс­ним: он научен, логичен. Его можно объяснить шаг за шагом, его можно анализировать, разбить па простые шаги. Шаги можно сделать столь малыми, что их сможет сделать каждый, даже ма­лый ребенок, тут возможны ступени. Но путь мистики — тайна, поэтому он и называется мистикой. Никаких ступеней, никаких малых шагов, квантовый скачок, прыжок в неизвестность. Вне­запно — молния. Логикой тут не объяснишь. Логичный ум станет в тупик. Тут нужно большое понимание, основанное не на логике, а на интуиции, основанное не на интеллекте, а на интуиции. Тут нужен алогичный ум, отважный ум, готовый прыгнуть через все ступени, готовый окунуться в неизвестность, достаточно мужест­венный, чтобы совершить прыжок.

На первом пути вы преодолеваете ступень за ступенью, поднимаясь вверх. На втором — вы бросаетесь в пропасть. Эта пропасть без­донна, это пустота, это абсолютное ничто. Вы исчезаете.

Таковы эти пути, и каждый в глубочайшей своей сердцевине должен решить — который путь для него. Решить трудно, но это необходи­мо, иначе можно без конца заниматься бессмыслицей. Если вы в состоянии совершить прыжок, тогда не нужно тренировать себя йогой. Если вы не в состоянии совершить прыжок, нет смысла сидеть и ждать.

Главная опасность первого пути — "я"; на этом пути предстоит многое сделать, если в вас сильно "я", тогда вы становитесь "делающим" и "я" станет вашим барьером. Тут надо делать, но так, чтобы "я" не усиливалось.

Главная опасность второго пути — летаргия. Тут не надо ничего делать, и можно впасть в летаргию, можно стать тупым, мертвым. В этом опасность совершенно естественная: сидя молча, ничего не делая, вы постепенно цепенеете в тупости, в некоем отупении, те­ряете остроту, жизненность, становитесь идиотом. Такое возмож­но, тут надо проявить бдительность.

На первом пути надо следить за тем, чтобы не возвеличивалось "я". На втором пути надо следить, чтобы не укоренилась летаргия. Если избежать обеих этих ловушек, можно достичь как путем утверж­дения, так и отрицания. Те, кто достигли, достигали и тем и дру­гим путем. Так что дело не в достижении, дело в том, что легче, что более соответствует вашей внутренней природе, — выбирайте.

На пути утверждения Бог всегда с вами, вы никогда не остаетесь один. Всегда можно говорить с Богом, всегда можно молиться Богу, всегда можно надеяться, что он с вами. Он окружает вас, он де­ржит вас за руку. На пути утверждения он близок, его рука почти касается вашей. И это не воображение; помните, это — не галлю­цинации, это так и есть.

Помните! На пути отрицания медитация важнее молитвы. Медитация помогает, молитва мешает. На пути утверждения помогает мо­литва, медитация просто не обсуждается. Вот почему в христиан­стве, исламе, иудаизме, индуизме медитация не нашла развития. Медитация развивалась главным образом в буддизме и даосизме, это их потайной ключ.

Опубликовано

Но нельзя забывать и о том, что успешной бывает не просто какая-то разновидность терапии.

Нет, не терапия. Но личность терапевта!

Который может стоять на ушах, рассказывать клиенту любые сказки,

но результат бывает именно у него неизменно и откровенно высоким...)))

что то мне напомнило из транссерфинга - открыть свои двери

а не к этому ли ведут вспоминания себя, поиски смысла жизни и т.д.?

когда человек попал, или пришел, или нашел себя

вот он и выполняет свое предназначение.

ведь, что от нас еще требуется как не найти себя?

но приведенный вами случай (про терапию)

не подразумевает получения общего человеческого счастья, общего своего Я?

хотя такавое уже направление к себе общему.

вона Айвери написал, что пути два.

а я думаю, что три.

можно пересекать пространство и все равно придешь к центру, к своему Я

а можно бегать по кругу

и ни куда не придешь, кроме как назад

туда от куда вышел.

Опубликовано

..достигнуть просвет­ления ..

Айви, спасибо за этого хитрого китайца, он здесь очень даже к месту для тех,

кто жаждет крутых восхождений. Пусть и с необходимыми по сценарию падениями,

но всё же - "...вперёд и вверх, а там... ведь это - наши горы, они помогут нам!"

Тем не менее, я тут визуализирую ))) разные имена и фамилии, книжки разных направлений,

с целью абсолютно практичной и потенциально МАССОВОЙ.

Цель в ответе на вопрос, который для ленивых и праздных появляется сразу же после того,

как проблемы выживания в основном решены. А должен бы появиться даже раньше,

так как само выживание самым естественным образом зависит от ответа.

И не факт (не массовый и единый), что о выживании уже можно не думать...))))

И можно заняться чем-то более космическим...)))

Стефен Волински всю свою жизнь пытался ответить себе самому на этот вопрос -

КТО Я?

В номенклатуре и ассортименте его модификации звучаи всяко-разно:

ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО?

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? КАКОВЫ ПРАВИЛА? ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ С ЭТИМ? ГДЕ МОЁ МЕСТО? ЧТО ПРОИСХОДИТ?

И далее следуют не философские изыски, но чисто практически заморочки...

Они и есть психология. То есть ОТНОШЕНИЕ к последствиям применения личной философии.

И я могу назвать направления, принимающие с порога всё человечество и каждого его представителя

ЗА БОЛЬНЫХ...

Есть ли общее и правильное? - Нет общего и правильного.

Но должно быть, так как у нас один общий дом на всех.

Хотя бы эта простейшая мысль уже стала в основном всеобщей, почти единой,

если не считать и не учитывать заведомые отмороженности...

...а я думаю, что три.

можно пересекать пространство и все равно придешь к центру, к своему Я

а можно бегать по кругу

и ни куда не придешь, кроме как назад

туда от куда вышел.

Путей столько же, сколько нас.

И ни один из них не осуждается, так как нет никаких других судей,

адвокатов и прочих судебных исполнителей, кроме Я в вариантах...

Гениальное открытие тысячелетия: чтобы дольше жить и меньше стареть - надо меньше работать!

Собрался обстричь ногти на руках и вот что открыл:

на загипсованной руке ногти меньше отрасли.

Вот, донельзя кстати!

Если забуду, напомните мне словечко интересное - ГИПСОСОЗНАНИЕ...

Только не надо гуглить до того, ок? (((( ))))))

Опубликовано

Айви, спасибо за этого хитрого китайца...

Индуса )))

мне почему-то кажется, что Истина, Бог и Я - это все где-то очень рядом.

и..... я+Я=просветление.....

достигнуть просветления, в моем понимании, это как раз наладить гармоничное взаимодействие между я и Я......гармоничное......

что-то в этом роде....

немного о смысле жизни )))

.... даосы гово­рят, что у жизни нет цены, цели. Людей это шокирует.

Однажды ко мне пришел человек и спросил, в чем цель жизни...

— Нет никакой цели, жизнь просто есть.

Его это не удовлетворило: — Я приехал сюда издалека (он приехал из Непала). Я — старик, отставной профессор. Не отпускайте меня с пустыми руками. Я пришел, чтобы спросить только об одном: в чем смысл жизни?

— Если я смогу отпустить вас с пустыми руками, — ответил я, — ваше путешествие будет иметь смысл: быть с пустыми руками и есть цель.

— Не говорите загадками, скажите мне просто и ясно: в чем смысл жизни?

Он не мог понять, что задает абсурдный вопрос. У жизни не может быть никакого смысла, потому что если у жизни был бы какой-то смысл, то это нечто было бы важнее, чем жизнь, и опять встал бы вопрос: в чем смысл этого? Если сказать: "Жизнь для того, чтобы достигнуть истины", тогда истина становится подлинной целью.

Но тогда в чем смысл истины? Если сказать: "Жизнь для того, чтобы стремиться к Богу", возникает вопрос, в чем смысл Бога? В чем смысл стремления к Богу? В самом конце вам придется оставить слово "смысл".

Опубликовано

Индуса )))

мне почему-то кажется, что Истина, Бог и Я - это все где-то очень рядом.

и..... я+Я=просветление.....

достигнуть просветления, в моем понимании, это как раз наладить гармоничное взаимодействие между я и Я......гармоничное......

что-то в этом роде....

немного о смысле жизни )))

.... даосы гово­рят, что у жизни нет цены, цели. Людей это шокирует.

Однажды ко мне пришел человек и спросил, в чем цель жизни...

— Нет никакой цели, жизнь просто есть.

Его это не удовлетворило: — Я приехал сюда издалека (он приехал из Непала). Я — старик, отставной профессор. Не отпускайте меня с пустыми руками. Я пришел, чтобы спросить только об одном: в чем смысл жизни?

— Если я смогу отпустить вас с пустыми руками, — ответил я, — ваше путешествие будет иметь смысл: быть с пустыми руками и есть цель.

— Не говорите загадками, скажите мне просто и ясно: в чем смысл жизни?

Он не мог понять, что задает абсурдный вопрос. У жизни не может быть никакого смысла, потому что если у жизни был бы какой-то смысл, то это нечто было бы важнее, чем жизнь, и опять встал бы вопрос: в чем смысл этого? Если сказать: "Жизнь для того, чтобы достигнуть истины", тогда истина становится подлинной целью.

Но тогда в чем смысл истины? Если сказать: "Жизнь для того, чтобы стремиться к Богу", возникает вопрос, в чем смысл Бога? В чем смысл стремления к Богу? В самом конце вам придется оставить слово "смысл".

Лао Цзы индус?

Тогда я - папа римский...)))

А остальное - очень даже правильно. Смысла у жизни в целом нет.

Но у её этапов, отрезков, эпизодов - очень даже МОЖНО НАЙТИ, если искать. И если задаться целью именно найти, но не прожить вкусно и с удовольствием в рамках понимания Себя и следования Себе.

Опять же кстати - не забыть бы к концу дня привести в тему ещё одного интереснейшего человека.

Он среди китайцев не нашёл ни одного счастливого. Поэтому пусть Лао Цзы будет непальцем.

Накрайняк - индусом...))))

Опубликовано

вот и весь смысл.

Что хорошего сделал Волински? У которого в жизни было два этапа, кстати.

На втором он забросил свое детище - квантовую психологию - и пошёл на принцип

с целью выяснить наш основной земной всеобщий утренний вопрос,

похожий на состояние тяжкого бодуна - КТО Я?

И таки выяснил...

Итого, психологические книги его первого квантового этапа:

Волински С_Дао хаоса - прекрасный самоопросник невротика. С рекомендациями.

Волински С_Квантовое сознание - 85 упражнений для преодоления личных психических "спазмов".

Прилагаю эти две.

К психологии можно причислить ещё две:

Волински С_Любовные отношения

Волински С_Темная сторона внутреннего ребенка

Не прилагаю, не в тему...

К его эпапу крутого восхождения к я+Я относятся:

Волинский С_Тебя нет. За пределами трех покровов сознания

Волинский С_Я есть то, что я есть

Прилагаю их.

Есть ещё одна - Волински С_Дао медитации, или Пылающие сердца - можно найти в инте.

Волински С_Квантовое сознание (Упражнения)_ОБРАБ.doc

Волински С_Дао хаоса.pdf

Волинский С_Тебя нет. За пределами трех покровов сознания.doc

Волински С_Я есть то, что я есть_ОБРАБ.doc

Опубликовано

Лао Цзы индус?

комментарии к строкам Лао дает индус.

"Слово "цена" не подходит", — ответил Ли-цзы, — лучше будь тих, будь пуст. В тишине, в пустоте мы находим свое пристанище. Получая и давая, мы теряем место".

"Лучше будь тих..." Вместо ответа о цене, вместо ответа о ценности пу­стоты, Ли-цзы настаивает на непосредственном опыте. Даосский подход основан на экзистенции. Даосов не влекут абстрактные построения и концепции. "Это же можно испробовать, — говорят они, — зачем же заимствовать знание из вторых рук?" В самом де­ле, из вторых рук получить Бога невозможно, Он дает себя только в ваши руки, у меня занять Бога невозможно. Мой Бог — это толь­ко мой Бог. Вам надо прийти к своему Богу. Конечно, придя, вы увидите, что ваш Бог и мой Бог — одно и то же, но прийти к этому вам предстоит самим, это должно расцвести в вашем существе.

Вот даосская притча.

Однажды князь Хуан сидел в своей лоджии и читал книгу, а колесник Пиень внизу мастерил колесо. Отложив молоток, Пиень поднял­ся по ступеням и обратился к князю:

— Осмелюсь спросить, что читает ваша милость?

— Слова мудрецов, — ответил князь.

— А эти мудрецы живы? — осведомился Пиень.

— Они умерли.

— Тогда, — сказал Пиень, — то, что вы читаете, мой владыка, — это только истлевшее тряпье и ошметки этих древних.

— Как смеешь ты, колесник, — закричал князь, — судить о книге, кото­рую я читаю?! Объяснись, не то я велю казнить тебя.

— Ваш покорный слуга, — ответил колесник, — смотрит на это глазами своего ремесла. Если, делая колесо, я мастерю его слишком неж­но, то работать приятно, но изделие не получается прочным. Ес­ли, наоборот, я мастерю энергично, то инструмент быстро выхо­дит из строя, и части плохо подходят друг к другу. Если же движе­ния моей руки не слишком нежны и не слишком энергичны, мысль понята моим умом. Но словами я не могу выразить, как это сделать.

(Не слишком энергично и не слишком нежно — точно в середине, в равновесии.)

— Но словами я не могу сказать, — отвечает колесник, — как достигнуть этой величайшей середины между усилием и безусильностью, между делом и недеянием. Я не могу высказать это словами. Тут есть некое умение, но все же высказать его я не могу. Я знаю, и все же не могу рассказать. Я не могу передать это умение даже своему сыну, и мой сын не может научиться этому от меня. Нет никакого способа научить этому, и нет никакого способа этому научиться. Учить и учиться, учиться и учить возможно только внешнему, а это — внутреннее чувство. 

Ес­ли бы мне удалось научить сына, я мог бы отдыхать. Но если я не могу передать то, что может быть лишь пережито? Даже когда мудрец жив, передать это невозможно, как же это может быть пе­редано, когда его нет уже много веков? Вы даром теряете время, сударь, — сказал он, — все это белиберда.

Опубликовано

спасибо.

А на здоровье. Продолжаю формировать тему, как небольшой справочник.

"Для юноши, начинающего житьё"...)))

Или для старика индуса, по традиции уходящего из дома после рождения первого внука,

занимающегося бродяжничеством и попрошайничеством.

Там это легко в поисках Себя. А в РФ при минус 30 - не смотрится и Законом не приветствуется...)))

Но Стефен смог. У него по Адвайте (учение недвойственности - форма Джнани-йоги) были прекрасные учителя...

Здесь хочу упомянуть главного из них - Нисаргадатта Махарадж.

И вспомнить о книгах другого, более понятного - Балсекар Рамеш Садашива - десять книг есть в инете!

Опубликовано

Или для старика индуса, по традиции уходящего из дома после рождения первого внука,

занимающегося бродяжничеством и попрошайничеством.

чо, у них правда такая традиция?

а в чом прикол?

Опубликовано

.. все это белиберда.

Всё это - как бы милицейская ориентировка. Плюс настрой.

Кто видел искомое лицо? Никто. Кто реально видел, тот в основном уже не с нами...

Но фоторобот может помочь. Почему нет? Очень даже ДА! )))

В чём главная ошибка всех как бы поисков?

В том, что труднее всего найти очки, которые уже на носу...)))

Ошибка в отделении искомого от искателя.

В то время, как они - одно.

Но ошибке сильно помогает глобальное (и временное) помутнение Разума (не ума, а именно Разума)...

Таково условие присутствия здесь.

Условие, установленное хозяйничающей здесь абсолютностью...

чо, у них правда такая традиция?

а в чом прикол?

Да, традиция, в наше время сильно ослабевшая, но всё ещё работающая.

Она помогает молодым провернуться, не заставляя их двулично ждать смерти дедов и отцов.

Она помогает старикам наконец-то подумать о душе, а до подумать - просто знать,

что крысиные бега придётся оставить, а значит, нет смысла прилипать к ним душой...)))

post-46986-0-23321700-1391359475_thumb.gif

Опубликовано

Она помогает молодым провернуться, не заставляя их двулично ждать смерти дедов и отцов.

Она помогает старикам наконец-то подумать о душе, а до подумать - просто знать,

что крысиные бега придётся оставить, а значит, нет смысла прилипать к ним душой...)))

удобную религию придумали индусы(с)

прав был Семеныч.

Опубликовано

удобную религию придумали индусы(с)

прав был Семеныч.

тогда это для вас Кос )))

Жил однажды мудрый и древний святой. Из конца в конец просвещен­ные люди узнавали о преподобном и стремились лицезреть его мудрость, но святой хранил молчание. Он молчал перед всеми, приходившими с вопросами. Взамен ответа он чертил на земле бамбуковым посохом слова: "Нашедший довольство в своем сер­дце видит добро повсюду и во все времена".

Порой он писал: "Где есть неудовлетворенность, там все усилия на­прасны".

...Желания?.. У меня их нет... — произнес молодой пришелец.

Прямо поглядев на пилигрима, святой взял посох, поднялся, вытянул правую ногу, вывернул ее трижды и в этой позе застыл.

Замерло и дыхание у всех видящих это. Тут молодой посетитель нару­шил молчание: "Зачем это?"

Мудрец быстро нацарапал: "Любопытство — форма желания".

Посох переходил из рук в руки, и пилигрим написал: "Говорят, есть священная мантра; читая ее, можно воссоединиться и слиться воедино с Универсом".

Мудрец нацарапал опять: "Был ли ты когда-нибудь отдельно от Универса?"

И тут преподобный резко поднял посох и обрушил его на голову ищу­щего, повергнув его в глубочайший, благодатнейший транс.

Минули дни. В эти дни, сидя в самоотречении у ног великого мудреца, юный пилигрим и в самом деле вкусил его сладость. Ни разу не задает он вопроса в его присутствии — бездонная любовь расцве­тала между ними. На третий день мудрец нарушил многолетнее молчание: "Вот ты и пришел!" — раздался его хриплый голос.

Юноша не ответил, глубоко заглянул в мудрые глаза, затем вновь взял посох из костлявых рук и написал: "Лишь вспомнил!"

Больше ничего не надо. Вы забыли, кто вы. Единственное, что нужно - это вспомнить, кто вы. Забвение — это мир, воспоминание — Бог. Забыть — значит, потеряться; вспомнить — значит, возвратиться домой.

Опубликовано

тогда это для вас Кос )))

Больше ничего не надо. Вы забыли, кто вы. Единственное, что нужно - это вспомнить, кто вы. Забвение — это мир, воспоминание — Бог. Забыть — значит, потеряться; вспомнить — значит, возвратиться домой.

спасибо конеш.

я в курсе.

Волински С_Квантовое сознание - 85 упражнений для преодоления личных психических "спазмов".

Волинский С_Тебя нет. За пределами трех покровов сознания

Волинский С_Я есть то, что я есть

Софт, они  пересекаются

или начинать с любой?

Опубликовано

Софт, они  пересекаются

или начинать с любой?

С любой. Сейчас у авторов книг в моде повторение своих как бы открытий...)))

Плюс к надуванию щёк надувается количество авторских листов (гонорар).

Но грех не в этом, если читаемое полезно...

А как это получилось, что я ничего не сказал про Кена Уилбера? ))))

Ок, пусть это будет завтра. Многовато для сегодня...)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...