Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Психологическая боль

Суть психологической боли проста: несогласие с происходящим, вызванное привязкой к определённым ментальным шаблонам. Как следствие - попытка силой удержать стабильность этих шаблонов - что приводит к мощнейшему перенапряжению мозга. Если рисовать картинку, то попытка удержать привычные психошаблоны на фоне изменений реальности - это всё равно, как попытка удержать проносящийся мимо поезд, хватаясь за него крюком.

Как всё происходит…

Человек живёт образами. Он создаёт некий набор образов с неким набором взаимосвязей между ними. Например, "Она меня любит - и мы будем вместе вечно!",.. или "Мои друзья никогда меня не предадут!",.. или "Я молод и здоров - и это норма на всю жизнь!", и т.д.

Эти взаимосвязи между образами (взаимодействия между ментальными установками) с течением времени становятся стабильными и прочными - словно корни мощного дерева, связанные с почвой. И человек не только привыкает к ним - но и отождествляет себя с ними как единое целое. Фактически, человек создаёт мощные и стабильные энергетические силовые линии, реально привязывающие его к энергии, моделирующей желанный для него образ.

И вдруг реальность меняется - и эти связи приходят в движение. А человек не готов к этому - он живёт в инерции своего отождествления с привычными образами-установками, он прирос к ним. Итог прост: при попытке удержать изменяющуюся реальность своей силой (энергией), человек ощущает всё возрастающее "психическое" (а на самом деле, энергетическое) напряжение - вплоть до такого, которое может свести его с ума или убить.

Иными словами, суть психологической боли - это удержание ускользающего комфорта. А парадокс заключается в том, что единственным способом, который решает эту проблему (если уж всё дошло до уровня проблемы) - это ОТПУСКАНИЕ ускользающего комфорта.

На примере этого мы ещё раз можем легко увидеть вред инерции: ведь попытка удержать то, что уходит - это стремление жить по инерции, не осознанно. И это приводит к неизбежному страданию.

Однако это не значит, что как только что-то в вашей жизни приходит в движение, его тут же надо бросать и забывать. Нет - такой механизм столь же груб и вульгарен, как и попытка удерживать динамичную реальность.

Наилучший алгоритм - это делать всё максимальное, чтобы выстраивать ситуацию как комфортную и стабильную - и, одновременно, ни в один миг не пытаться её присвоить и удерживать. Говоря языком даосов - надо удерживать не удерживая.

Такой алгоритм совмещает разорванные дискретности: он позволяет и работать над созданием стабильной ситуации - и не держаться за стабильность как за нечто, на что у тебя есть права.

Очень показательно в этом плане искусство рисовать водой на асфальте, которым занимаются некоторые мастера в Китае. Рисунок может быть очень красив - но уже через несколько секунд вода испаряется, и он исчезает. Уравновешенное принятие и красоты, которую создаёшь, и её ускользаемости - это и есть алгоритм, в котором психологическая боль попросту невозможна.

Подытожу: если вы действительно пытаетесь однобоко удержать ускользающую реальность - значит, вы тупой носорог, толкающий Эверест с криками "Нет, ты подвинешься! Я сказал!". В этой ситуации несколько странно пенять на улыбки Эвереста

показалось важным

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Почему боль психологическая, а не психическая? Психологическое это то, что связано с психологией как наукой. А тут скорее с психикой, потому, наверное, всё же психическая.

Опубликовано

я вот реально цепляюсь за привычные образы

и чувствую себя сиротой если они ускользают....

Тогда для чего вам служат привычные образы? - какова цель цепляния за привычные образы?

Чтобы не чувствовать себя сиротой, правильно?

Получается, что вы с помощью привычных образов компенсируете свое внутреннее чувство сироты, одиночества, так?

Однако когда привычные образы разрушаются, то вы опять встречаетесь с тем в себе, чего пытались избежать с помощью привычных образов.

Что же можно сделать, чтобы освободиться от образов и от страданий, связанных с разрушением привычных образов - которые не могут существовать вечно и обязательно разрушатся?

Посмотрите, что является пусковым крючком сотворения вами образов и отождествления с этими образами - с образами, которые неизбежно разрушатся.

Опубликовано

можно,но это нелегко

Ну не знаю-не знаю, у меня проблема, как у автора.

Эти образы вызывают во мне эйфорию, а без них нет и эйфории, нет энергии, нет счастья, да вообще ничего нет (

Не могу же я жить в постоянном депрессняке

Опубликовано

Эти образы вызывают во мне эйфорию, а без них нет и эйфории, нет энергии, нет счастья, да вообще ничего нет (

если вам так лучше,то не стоит ничего менять)

Опубликовано

если вам так лучше,то не стоит ничего менять)

Мне как раз-таки надо что-то поменять, потому что я плачу за это слишком высокую цену, и знаки указывают мне на то, что не за горами тот момент, когда я расплачусь за это жизнью

Опубликовано

"Наилучший алгоритм - это делать всё максимальное, чтобы выстраивать ситуацию как комфортную и стабильную - и, одновременно, ни в один миг не пытаться её присвоить и удерживать." (с)

Опубликовано

"Наилучший алгоритм - это делать всё максимальное, чтобы выстраивать ситуацию как комфортную и стабильную - и, одновременно, ни в один миг не пытаться её присвоить и удерживать." (с)

Максимально-комфортная ситуация для меня - это ситуация моей, так сказать, эйфории.

Ничего не могу с собой поделать, жизнь кажется серой после тех моментов, и я ухожу в депрессняк, вот сейчас с работой проблема, пытаюсь выстроить, а ничего не получается.

Максимально комфортно мне - это чувствовать себя всемогущей

Опубликовано

Ваши образы, вызывающие эйфорию, энергию, счастье, возвращают вас каждый раз к депресняку: вы с помощью образов убегаете от депрессии, но уйти от депрессии таким путем невозможно и вы это сами видите по своему опыту чередования депрессии и эйфории, которую ошибочно называете счастьем.

Чтобы не жить в постоянной депрессии, с ней нужно встретиться и изжить ее, а у вас получается так, что вы компенсируете депрессию эйфорией - эйфорией, которой невозможно компенсировать депрессию.

Опубликовано

а что мешает вам чувствовать себя всемогущей ?

Не знаю. Внешние обстоятельства, которые я не могу сдвинуть с мертвой точки и то, что мир не соответствует моим ожиданиям.

Я не могу до сих пор понять, как запустить этот процесс надолго, иногда получается, если пару суток не посплю...

А силой воли только на какую-то часть дня, после чего идет откат.

Опубликовано

Мне как раз-таки надо что-то поменять, потому что я плачу за это слишком высокую цену, и знаки указывают мне на то, что не за горами тот момент, когда я расплачусь за это жизнью

как так жизнью?????????? :noway:

Опубликовано

Ваши образы, взывающие эйфорию, энергию, счастье, возвращают вас каждый раз к депресняку: вы с помощью образов убегаете от депрессии, но уйти от депрессии таким путем невозможно и вы это сами видите по своему опыту чередования депрессии и эйфории, которую ошибочно называете счастьем.

Чтобы не жить в постоянной депрессии, с ней нужно встретиться и изжить ее, а у вас получается так, что вы компенсируете депрессию эйфорией - эйфорией, которой невозможно компенсировать депрессию.

Как мне ее изжить?

Это не я компенсирую, это тучи сами расступаются над моей головой, божий писающий элемент свисает с небес и обливает меня манной, и я могу творить.... ну это если не вдаваться в подробности )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...