Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Т.е. эдакий неизменяемый шкаф, в котором просто накапливаются вещи со временем?

Ну, почитайте что-нибудь про детей в разном возрасте, полно всего в сети.

Какие особенности разных периодов, что реально от ребенка ожидать в том или ином возрасте, что нет.

Ей богу, интересно будет, не пожалеете.

со шкафом, конечно, "оригинальное" сравнение. В сети я много читала, искала инфо, пишут много разного... Если не менять что-то сейчас, и потом сидеть оправдываться, что я в соцсетях читала, что это кризис трехлетнего возраста, а он так и не прошел, тоже не дело. Ссылаться на статьи о малышах - это все неверно. Дети разные, каждый индивидуален. Есть дети ленивые, родители их пытаются растормошить; у кого-то плохо говорят - их ведут к логопеду, занимаются с ними и прочее. Я пишу о проблеме необдуманного упрямства, так как ребенок все понимает, но делает как ему хочется. Как с этим справиться? Поэтому я обратилась в форум, может у кого похожие ситуации.

• Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Делает как хочется - это она проявляет свою личность.

И все же я не вижу упрямства в том, что вы описали. Это обычное поведение ребёнка для ее возраста.

Вы хотите чтобы она стало удобным ребёнком или психически здоровым ребёнком?

Ну почему не предвзято. Её желания вы воспринимаете как упрямство. Непослушание?(что для ребзя 2,5 лет обычное дело в виду физического и психического развития).

Опубликовано

Делает как хочется - это она проявляет свою личность.

И все же я не вижу упрямства в том, что вы описали. Это обычное поведение ребёнка для ее возраста.

Вы хотите чтобы она стало удобным ребёнком или психически здоровым ребёнком?

Ну почему не предвзято. Её желания вы воспринимаете как упрямство. Непослушание?(что для ребзя 2,5 лет обычное дело в виду физического и психического развития).

я повторюсь, я не требую послушания беспрекословного, вовсе нет. Правильно мне здесь написали ответ, что ребенка нужно учить поступать разумно и безопасно. Вот пока она маленькая, я хочу этому ее научить, чтобы потом не оправдывать свое бездействие обычным поведением ребенка в этом возрасте.

Опубликовано

я повторюсь, я не требую послушания беспрекословного, вовсе нет. Правильно мне здесь написали ответ, что ребенка нужно учить поступать разумно и безопасно. Вот пока она маленькая, я хочу этому ее научить, чтобы потом не оправдывать свое бездействие обычным поведением ребенка в этом возрасте.

ну тогда я не понимаю, что является упрямством в поведении вашей дочери?

Опубликовано

Запретить в игрушки играть нереально, она все равно достанет и будет сидеть играть. Игрушек много, все не спрячешь. 

Я не говорила про спрятать. Просто мой не брал, потому что мама запретила. Значит, мой метод вам не подходит.

У меня мой годовасик сейчас знает, если мама сказала нет и забрала книгу и не дала рвать, тут хоть головой об стену. Нет - это НЕТ. 

Опубликовано

Потом - это когда?

И перед кем оправдывать? И почему?

Кстати, а не хотите научить ее водить машину? Очень полезный навык.

Опубликовано

Мне кажется, Автор, что Вы просто сами приложили термин "упрямство"  к Вашему ребенку и все её действия видите только под этим углом. Ребенок маленький ещё, и правильно Вам тут написали - почитайте про этот возраст, про кризис 2-3 лет.

Упрямство здесь не причем, Вы переносите свое мнение о муже на ребенка.

Ребенок растет, и всё, Вами описанное, вполне в норме возраста.

Тут многие Вам правильно написали (посты №3, 5, 7, 24), так что не буду повторяться.

И поменьше при дочери и ей в лицо говорите о том, что она упряма. 

Опубликовано

Я уже поняла, что про папу написала зря, так как появились мнения, что я проецирую отношение к папе на своего ребенка. Нет, однозначно это не так. Наши разногласия решаются между нами двоими. То, что она упряма, я ей не говорю каждую секунду.

Написала сюда, чтобы понять, есть ли такие же ситуации у родителей, как они с этим справляются. Я понимаю, что детки капризничают, настаивают на своем, но все же, если мама или папа сказали "нет", значит ребенок должен понимать, что этого делать не следует. Кризис 2-3 лет - это не означает, что все надо списывать на этот период. Кто-то, может быть, читает статьи про деток и думает: "да ладно, раз кризис, то пройдет само собой". Я думаю, что нужно искать подход к ребенку. Поэтому и попросила рекомендации, может кто-то нашел подход к очень упрямым деткам.

Я согласна с АХХА. У нее ребенок видимо более послушный. И это не означает, что она тиран, и у нее по команде "нет" ребенок по стойке смирно стоит. 

Родители должны учить своих детей с малолетства, что хорошо, а что плохо, чтобы оградить их в будущем от ошибок.

Опубликовано

Кризис 2-3 лет - это не означает, что все надо списывать на этот период. Кто-то, может быть, читает статьи про деток и думает: "да ладно, раз кризис, то пройдет само собой". Я думаю, что нужно искать подход к ребенку. Поэтому и попросила рекомендации, может кто-то нашел подход к очень упрямым деткам.

Подход один - спокойно реагировать, быть постоянной в запретах и разрешениях, обьясняя что-то - не говорить длинных речей (ребенок в этом возрасте их не слышит до конца, если они превышают 3-4 предложения), хвалить за то, что сделала хорошо, и учить, конечно, не уставая от этого.

Опубликовано

Подход один - спокойно реагировать, быть постоянной в запретах и разрешениях, обьясняя что-то - не говорить длинных речей (ребенок в этом возрасте их не слышит до конца, если они превышают 3-4 предложения), хвалить за то, что сделала хорошо, и учить, конечно, не уставая от этого.

да я вроде спокойно реагирую, стараюсь не повышать голос. Я сама по себе уравновешенная и с мягким характером. Думала, может в этом и проблема, что строгости не хватает. Хвалю ее, она радуется... но когда упирается и опять во что-нибудь "вляпается" образно говоря, то стараюсь ей объяснить, чтобы так не повторяла. Она повторит и не раз. Потому что ей нравится скатиться с дивана или проскакать на табуретке... и прочие шалости. Все это весело, но нередко приводит к соплям и слезам. Она подходит к горячему чайнику, тянет ручки и спрашивает (не касаясь): "Больно?". Я говорю: "Да, чайничек горячий, его трогать не надо". Она махнет головой и пойдет играть. Сама осознает, что может навредить ей, а что нет. Но продолжает искать приключения, спорить с родителями и добиваться своего. Я другого определения не вижу, как упрямство. 

спасибо за совет!

Опубликовано

Сама осознает, что может навредить ей, а что нет. Но продолжает искать приключения, спорить с родителями и добиваться своего. 

Т.е. остальные запреты не относятся к тому, что ей может навредить?

Родители должны учить своих детей с малолетства, что хорошо, а что плохо, чтобы оградить их в будущем от ошибок.

Только с учетом их возраста. 

Опубликовано

. Но продолжает искать приключения, спорить с родителями и добиваться своего.

Обыкновенный ребёнок. Самый что ни на есть.

Я другого определения не вижу, как упрямство.

Ребёнок, изучающий мир .
Опубликовано

Я уже поняла, что про папу написала зря, так как появились мнения, что я проецирую отношение к папе на своего ребенка. Нет, однозначно это не так. Наши разногласия решаются между нами двоими. То, что она упряма, я ей не говорю каждую секунду.

Написала сюда, чтобы понять, есть ли такие же ситуации у родителей, как они с этим справляются. Я понимаю, что детки капризничают, настаивают на своем, но все же, если мама или папа сказали "нет", значит ребенок должен понимать, что этого делать не следует. Кризис 2-3 лет - это не означает, что все надо списывать на этот период. Кто-то, может быть, читает статьи про деток и думает: "да ладно, раз кризис, то пройдет само собой". Я думаю, что нужно искать подход к ребенку. Поэтому и попросила рекомендации, может кто-то нашел подход к очень упрямым деткам.

Я согласна с АХХА. У нее ребенок видимо более послушный. И это не означает, что она тиран, и у нее по команде "нет" ребенок по стойке смирно стоит. 

у меня тоже очень упрямая дочка,я научилась с не договариваться,например она очень любит купаться,я говорю-вот соберешь игрушки и  пойдешь в ванную.за 5 мин.чистота в комнате,без скандалов.

Опубликовано

у меня тоже очень упрямая дочка,я научилась с не договариваться,например она очень любит купаться,я говорю-вот соберешь игрушки и  пойдешь в ванную.за 5 мин.чистота в комнате,без скандалов.

спасибо за ответ.

Я тоже иногда так делаю, но не всегда она даже ради любимого занятия или сладостей (конфетки, печеники) сделает, что нужно. Та же ситуация с уборкой игрушек. За конфеты готова убирать за собой, но сами понимаете, это не очень полезно лопать сладости тоннами даже за хорошее поведение. Да и приучать ее за что-то любимое выполнять мамины просьбы не хотелось бы.

Я ей не запрещаю играть, бегать, веселиться, но она должна понимать уже в ее возрасте, что нужно учиться детской самостоятельности. Ведь в этом возрасте ребенок может сам сложить игрушки, сам пойти помыть ручки и т.д. Она начинает охать, эхать, звать маму... Будет час стоять звать, терпения у нее хватит. Хотя все умеет. Включить планшет и лазить там по раскраскам и азбукам, она в миг сделает. Даже следить за ней не нужно и подсказывать. Быстро ориентируется, знает, где какие для нее установлены детские игры с буквами, цифрами и прочее.

Вы знаете, я читаю некоторые ответы и вижу, что не все поняли мою ситуацию. Видимо, трудно просто текстом сообщения объяснить, почему я называю какие-то ее действия упрямыми. Это нужно видеть, когда такая ситуация возникает. Я всем благодарна за ответы. 

Опубликовано

Я ей не запрещаю играть, бегать, веселиться, но она должна понимать уже в ее возрасте, что нужно учиться детской самостоятельности.

Да что Вы такое говорите??..Ребенок должен понимать, что ему нужно учиться самостоятельности??

Ведь в этом возрасте ребенок может сам сложить игрушки, сам пойти помыть ручки и т.д.

Может. Но это только Ваша ответственность - научить её. Понимать, для чего ей это нужно - она не может.

Она начинает охать, эхать, звать маму... Будет час стоять звать, терпения у нее хватит. Хотя все умеет. Включить планшет и лазить там по раскраскам и азбукам, она в миг сделает. Даже следить за ней не нужно и подсказывать. Быстро ориентируется, знает, где какие для нее установлены детские игры с буквами, цифрами и прочее.

Правильно. Потому что это - игра. Превратите то, чему Вы желаете её научить - и она будет делать это с удовольствием.

Вы знаете, я читаю некоторые ответы и вижу, что не все поняли мою ситуацию. Видимо, трудно просто текстом сообщения объяснить, почему я называю какие-то ее действия упрямыми. Это нужно видеть, когда такая ситуация возникает. 

И всё таки - почитайте статьи по детской психологии, возраст 2-3 года.

Вот именно что Вы так называете то, что не упрямство, а нормальное развитие ребенка.

Опубликовано

Обыкновенный ребёнок. Самый что ни на есть.

Ребёнок, изучающий мир .

я согласна, она у меня любознательная: спрашивает, интересуется. С удовольствием смотрит книжки, любит животных и т.д. Я не люблю, когда сравнивают детей. Но все же напишу, моя племянница в ее возрасте тоже по-своему капризничала, как-то вела себя не верно, но если ей родители объясняли, что вот так нужно, вот так не нужно, она прислушивалась, старалась больше, допустим, не драться, не рвать книжки и прочее. Мы с ней могли договориться и найти компромисс. Моя же дочка настаивает на своем, а если не удалось добиться, то начинает на мамину жалость давить, ходит вздыхает, хныкает, но все равно не сделает, то что нужно. Скажешь, что "не покушаешь - гулять не пойдем, будем дома смотреть в потолок", она сначала сделает огорченный вид, но затем махнет рукой и пойдет своими делами заниматься. 

Возможно я не очень строгая мама, это может быть в какой-то степени "минус"?!

Да что Вы такое говорите??..Ребенок должен понимать, что ему нужно учиться самостоятельности??

Может. Но это только Ваша ответственность - научить её. Понимать, для чего ей это нужно - она не может.

Правильно. Потому что это - игра. Превратите то, чему Вы желаете её научить - и она будет делать это с удовольствием.

И всё таки - почитайте статьи по детской психологии, возраст 2-3 года.

Вот именно что Вы так называете то, что не упрямство, а нормальное развитие ребенка.

Не реагируйте так негативно. Я имела ввиду, что она должна учиться детской самостоятельности. Возможно, она не все еще понимает. Но я знаю своего ребенка, она уже многое осознает, но делает наперекор. Вот в чем проблема.

Опубликовано

не то чтобы гадкие гены, характер у него такой же упертый. если вбил что-то в голову, даже реальные факты его неправоты не смогут его переубедить. Ну это отдельная тема :) Мне важно научить ребенка понимать, что мама хочет лучшего для нее. Слушаться меня как в армии не нужно, но прислушиваться стоит. 

А Вы, простите, к советам своей мамы всегда прислушивались ? ;)

Опубликовано

Я не реагирую негативно. Я просто удивляюсь.

она уже многое осознает, но делает наперекор. Вот в чем проблема.

Она маленький ребенок. Вы хотите, чтобы ребенок Вам всегда и вовсем подчинялся?..

Она пробует границы, изучает мир. Всё нормально.

Опубликовано

я согласна, она у меня любознательная: спрашивает, интересуется. С удовольствием смотрит книжки, любит животных и т.д. Я не люблю, когда сравнивают детей. Но все же напишу, моя племянница в ее возрасте тоже по-своему капризничала, как-то вела себя не верно, но если ей родители объясняли, что вот так нужно, вот так не нужно, она прислушивалась, старалась больше, допустим, не драться, не рвать книжки и прочее. Мы с ней могли договориться и найти компромисс. Моя же дочка настаивает на своем, а если не удалось добиться, то начинает на мамину жалость давить, ходит вздыхает, хныкает, но все равно не сделает, то что нужно. Скажешь, что "не покушаешь - гулять не пойдем, будем дома смотреть в потолок", она сначала сделает огорченный вид, но затем махнет рукой и пойдет своими делами заниматься. 

Возможно я не очень строгая мама, это может быть в какой-то степени "минус"?!

Честно, я не вижу проблемы. Вообще.

Вот такой ребенок, вот так, таким способом она изучает мир, учится взаимодействовать, добиваться своего.

Вам непременно надо ее поломать, чтоб она была такой же, как племянница или еще какая-нибудь послушная девочка?

Любите ее, играйте с ней (то есть, делайте все то, что делали до сих пор), принимайте ее особенности характера и не навешивайте на нее ярлыки.

Опубликовано

Проблема не в ребенке, его характере или наследственности, а в стереотипах мышления. Она должна быть говорит бабушка, соседка, мама: бла...бла ..бла... Кому? Простите. И что она должна. Боитесь, что позже не справитесь с ней?

Хочется уточнить, ребенок упрямый или Вы? Вы же просите ее выполнить просьбу заведомо зная, как она отреагирует и раздражаетесь.  Не провоцируйте конфликт. Получается ребенок контролирует ситуацию, а не Вы. 

До 6 лет включительно ребенку присуща игровая деятельность. Вот и играйте на здоровье всей семье. Те же игрушки можно собирать вместе наперегонки, при этом учить счет. Или договориться о сортировке по какому-то признаку. Желать приятных снов каждой игрушке. можно вспоминать что интересного произошло за день и игрушки собирать, придумывать сказки вместе. Или сказать: "Пойдем соберем игрушки и посмотрим мультик" - отказалась собирать, вот и пусть подождет пока Вы мееееедленнно собирете все. Никто ждать не любит, а ребенок и подавно.

Опубликовано

А Вы, простите, к советам своей мамы всегда прислушивались ? ;)

маленькая и папу и маму слушала, при этом росла очень активным и веселым ребенком...

Я не реагирую негативно. Я просто удивляюсь.

Она маленький ребенок. Вы хотите, чтобы ребенок Вам всегда и вовсем подчинялся?..

Она пробует границы, изучает мир. Всё нормально.

девочки, ну я честно, ну не знаю, как вам еще объяснить... нет, мне не нужно подчинение. 

Честно, я не вижу проблемы. Вообще.

Вот такой ребенок, вот так, таким способом она изучает мир, учится взаимодействовать, добиваться своего.

Вам непременно надо ее поломать, чтоб она была такой же, как племянница или еще какая-нибудь послушная девочка?

Любите ее, играйте с ней (то есть, делайте все то, что делали до сих пор), принимайте ее особенности характера и не навешивайте на нее ярлыки.

племянница уже не такая маленькая... она самостоятельная девочка, во многом разбирается и принимает сама решения, но все эти решения осознаны... все это заложено с детства, это нормально.

Ярлыки я не навешиваю. Я в форуме прочитала только одно сообщение от мамы с такой же малышкой. Видимо она понимает, о чем я говорю. И методы у нее похожи с моими. 

Проблема не в ребенке, его характере или наследственности, а в стереотипах мышления. Она должна быть говорит бабушка, соседка, мама: бла...бла ..бла... Кому? Простите. И что она должна. Боитесь, что позже не справитесь с ней?

Хочется уточнить, ребенок упрямый или Вы? Вы же просите ее выполнить просьбу заведомо зная, как она отреагирует и раздражаетесь.  Не провоцируйте конфликт. Получается ребенок контролирует ситуацию, а не Вы. 

До 6 лет включительно ребенку присуща игровая деятельность. Вот и играйте на здоровье всей семье. Те же игрушки можно собирать вместе наперегонки, при этом учить счет. Или договориться о сортировке по какому-то признаку. Желать приятных снов каждой игрушке. можно вспоминать что интересного произошло за день и игрушки собирать, придумывать сказки вместе. Или сказать: "Пойдем соберем игрушки и посмотрим мультик" - отказалась собирать, вот и пусть подождет пока Вы мееееедленнно собирете все. Никто ждать не любит, а ребенок и подавно.

спасибо. Хороший совет. Но я меееедленно буду собирать, и поверьте, она будет дооолго ждать :) или займется другими развлекалками, забыв о долгожданном мультике :) 

кстати, я не раздражаюсь. Я бы сюда не написала, если бы сидела на нервах и кричала на ребенка. Нет, я не жду от нее упрямства, но в какие-то моменты уже знаю, как она будет действовать. Это просто уже навык. 

Девочки, я в форум обратилась, ну точно не для того, чтобы меня тут ругали за плохое отношение к папе, теперь почему-то и к ребенку. Я очень люблю свою малышку. Мне нужно подсказать, если кто знает, чем увлечь (я уже некоторые советы приняла во внимание), как постепенно ее научить поступать не наперекор. Пока она малышка, только родители могут ей помочь не ошибаться, а учиться и узнавать мир.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...