marina.sokolova Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Друзья, в предыдущей теме и в комментариям ко многим постам я писала о своей истории. Вкратце, сюжет таков: у нас с мужем (знакомы 5 лет, женаты 3) было очень горячее и романтическое начало отношений. Вместе прожили 2 года, при этом буквально проводили вместе 24 часа в сутки, он ходил и ездил за мной, общался с моими друзьями, увлекался тем, чем интересовалась я, и ревностно следил за всем, что я делаю. Я воспринимала это как досадное свойство характера и следствие обстоятельств, которые, по моему мнению, должны были сойти на нет со сменой работы. В целом, была очень счастлива, что мы так близки. Затем он, наконец, переехал в другой город на новую работу, я приезжала по выходным и планировала окончательный переезд. За пару месяцев он отлепился от меня полностью и с той же, видимо, страстью прилепился к другой женщине, переехав к ней. В промежутке он сначала отчаянно врал мне, потом, когда все открылось, много плакал и метался с малой амплитудой туда-сюда, сожалел "об ошибке", говорил, что больше ни с кем никогда не будет так близок. Я довольно быстро пресекла эти метания, сказав, что в игры не играю и в треугольник затянуть себя не дам. Таким образом, на данный момент мы перестали общаться. Я отвечаю отказом на предложения просто встретиться, чтоб хорошо провести время вместе, и игнорирую вопросы из разряда "как дела". Тем не менее, я очень много думаю о том, что произошло, почему я ничего не замечала в предыдущие годы и была счастлива, в чем природа этого, так сказать, явления и что за человек на самом деле мой муж. Я многое высказала ему, и мне полегчало. Он соглашался со мной то ли из желания кзааться хорошим, то ли потому что так легче. Теперь мой вопрос Он умный человек, и мне очень хотелось бы иметь возможность услышать, что он на самом деле думает о нашей истории. Я не жду его назад, мне кажется очевидным, что этот жизненный этап завершен. Однако в нем не хватает точки, какого-то вывода. Я могу сделать свои (и сделала уже), но они неоднозначны и варьируются от приземленных до переусложненных. Стоит ли мне вообще рассчитывать на то, что подобный разговор с ним возможен? В теории мы расстались на том, что "если в наших отношениях было что-то стоящее, значит жизнь нас сведет опять". Я в это не верю, но, как мне казалось, если он заинтересован в сохранении подобной иллюзии, то должен продолжать обо всем этом раздумывать, а значит и хотеть высказаться... Или я чересчур мудрствую и пора закопать эту дохлую стюардессу? Ну и вообще, приглашаю желающих помочь мне обмозговать ситуацию и высказаться
АринаА Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Он умный человек, и мне очень хотелось бы иметь возможность услышать, что он на самом деле думает о нашей истории. Я уверена, что вы не услышите от этого умного человека, что симбиотические отношения с женщиной дают ему ощущение того, что он есть и возможность определить себя через этот симбиоз. Кроме того, вы не услышите от него, что с течением времени его начинают терзать смутные ощущения, что что-то не так и он пытается разорвать эти симбиотические отношения, двигаясь в сторону индивидуации и влетая тут же в другие симбиотические отношения. Зачем вам это? Вот в чем вопрос. Жизнь симбиотической личности крайне зависит от внешних объектов. Нет такой сферы ее жизни, которая не была бы почти постоянно связана с другими, а независимая, автономная или лишенная связи с другими людьми активность не воспринималась бы как опасная, эгоистическая, аморальная и болезненная для других людей. Симбиотическая личность представляет себя только в отношениях с другими и имеет серьезные проблемы в ситуациях когда надо предпринять самостоятельные действия, если другой в них каким-то образом не присутствует. Поэтому потребность контакта с другой личностью превращается в необходимость в ходе инициирования активности, а ответ с ее стороны (со стороны другого) необходим для ее поддержания основной посыл, который симбиотическая личность получила от своего родителя, можно выразить словами: «Ты можешь получить от меня все блага, которые необходимы, только тогда, когда отречешься от собственного развития. Ты можешь иметь либо меня, либо себя». В такой ситуации автономия в какой бы то ни было форме становится опасной. В итоге потребность в ней оказывается вытесненной и вместе с ней будет подавлена естественная агрессия, необходимая для осуществления сепарации. Вместо этого зачастую развиваются и совершенствуются компромиссные решения классического невротического характера, благодаря которым появляется возможность создания некой видимости автономии с одновременной гарантией ужасающей перспективы оказаться брошенным. Именно в этом кроется причина внутреннего конфликта симбиотического характера, который можно объяснить при помощи классической психоаналитической модели: жажда автономии и страх перед ней. Поэтому дефицит симбиотического характера проявляется в блокировке развития, касающейся этой проблемы и приводит в последствии к неумению учиться. Это касается неспособности к четкому установлению границ self-другие, развитию чувства безопасности в рискованных ситуациях, чувства самоценности и в целом — хорошего ощущения собственного self. Вместо этого происходит развитие фальшивого self с хамелеоновой природой, при котором идентичность личности обнаруживается не в ней самой, а в других людях.
marina.sokolova Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Опубликовано 29 апреля, 2014 Я уверена, что вы не услышите от этого умного человека, что симбиотические отношения с женщиной дают ему ощущение того, что он есть и возможность определить себя через этот симбиоз. Кроме того, вы не услышите от него, что с течением времени его начинают терзать смутные ощущения, что что-то не так и он пытается разорвать эти симбиотические отношения, двигаясь в сторону индивидуации и влетая тут же в другие симбиотические отношения. Зачем вам это? Вот в чем вопрос. Зачем? "Во всем мне хочется дойти до самой сути" Меня настолько шокировал этот поворот событий, что я могу его осознать, только постоянно прокручивая в голове всю ситуацию. Я не знала, что так бывает. Мы говорили с ним о случившемся, он подтвердил, что испытвает постоянную тревожность и, несмотря на то, что "любит" меня, не может сейчас разорвать новые отношения, потому что ситуация кажется ему стабильной. Так что он, в принципе, тоже многое осознает и готов высказать. Какие перспективы у человека с таких характером? Вообще подобного рода психические - как назать их? отклонения? особенности? - поддаются коррекции?
АринаА Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Они поддаются коррекции на психотерапии. Вы хотите стать его психотерапевтом?
marina.sokolova Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Опубликовано 29 апреля, 2014 Они поддаются коррекции на психотерапии. Вы хотите стать его психотерапевтом? нет но я могу ему доверительно это посоветовать
АринаА Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Доверительно посоветовать... это так звучит... как если бы тактичная чуткая мать заключила ребенка в свои объятия .
marina.sokolova Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Опубликовано 29 апреля, 2014 Доверительно посоветовать... это так звучит... как если бы тактичная чуткая мать заключила ребенка в свои объятия . Может быть, это уже к вопросу о моих психических отклонениях
zverka Опубликовано 30 апреля, 2014 Опубликовано 30 апреля, 2014 Марин, закапывай ты уже дохлую лошадь, ИМХО. Те вопросы, которые ты хочешь задать бывшему - не имеют ответов(( И не конструктивно. Сходи лучше к специалисту, закрой гештальт.
Кармадон Опубликовано 30 апреля, 2014 Опубликовано 30 апреля, 2014 Вкратце, сюжет таков: у нас с мужем (знакомы 5 лет, женаты 3) было очень горячее и романтическое начало отношений. Вместе прожили 2 года, при этом буквально проводили вместе 24 часа в сутки, он ходил и ездил за мной, общался с моими друзьями, увлекался тем, чем интересовалась я, и ревностно следил за всем, что я делаю. В целом, была очень счастлива, что мы так близки. Затем он, наконец, переехал в другой город на новую работу, я приезжала по выходным и планировала окончательный переезд. За пару месяцев он отлепился от меня полностью и с той же, видимо, страстью прилепился к другой женщине, переехав к ней. Создается впечатление, что он как раз счастлив не был, и его поддерживало лишь то, что он все время был с вами. Когда вы, вынужденно, перестали быть вместе, - ничто не удержало его от того, чтобы попытаться найти свое счастье с другой женщиной.
Гость momus Опубликовано 30 апреля, 2014 Опубликовано 30 апреля, 2014 Марин, я понимаю Ваше желание разобраться в прошлых отношениях, чтобы обезопасит себя в будущих. Но это не возможно. Вариации бесконечны и все предусмотреть невозможно. Дуть на все жидкости, потому, что у вас случилось то, что случилось - контрпродуктивно. Забейте. Если, конечно, не хотите возвращать. Тогда - велком!
marina.sokolova Опубликовано 30 апреля, 2014 Автор Опубликовано 30 апреля, 2014 Создается впечатление, что он как раз счастлив не был, и его поддерживало лишь то, что он все время был с вами. Когда вы, вынужденно, перестали быть вместе, - ничто не удержало его от того, чтобы попытаться найти свое счастье с другой женщиной. Ситуацию, когда мы были вместе все время, создал он сам и панически за нее держался, обижаясь на попытки отстраниться.
zverka Опубликовано 30 апреля, 2014 Опубликовано 30 апреля, 2014 Ситуацию, когда мы были вместе все время, создал он сам и панически за нее держался, обижаясь на попытки отстраниться.Ну да, ну да... АринаА как раз об этом и говорила...
Кармадон Опубликовано 30 апреля, 2014 Опубликовано 30 апреля, 2014 Ситуацию, когда мы были вместе все время, создал он сам и панически за нее держался, обижаясь на попытки отстраниться. То есть когда вы отстранялись, он ощущал себя совсем плохо, и быть с вами вместе было ему необходимо, как воздух. При том, что вы ощущали себя счастливой по любому. Налицо дефицит, недостаток вашего к нему внимания, как к близкому мужчине...
saas Опубликовано 30 апреля, 2014 Опубликовано 30 апреля, 2014 Марина, а зачем вообще отвечать на этот вопрос? Так и человека отпустить не получиться. Пусть будет в жизни тайна. Не надо копать - тем более, в мозгах мужика вообще разобраться невозможно )) Не совсем по теме, но - когда я заболела, то где-то года 3 (!) я задавала один вопрос - зачем? почему именно я? за что? где моя ошибка? что не так? А потом попался умный человек на пути - врач невропатолог (даже не психолог) - и сказал, что забудь эти вопросы, нет на них ответа, живи, просто живи, никто не знает "почему" и "зачем". И я перестала задаваться этими вопросами - здоровье улучшилось моментально, а сейчас - с улыбкой вспоминаю ЭТИ ВОПРОСЫ ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ОТВЕТОВ,
marina.sokolova Опубликовано 30 апреля, 2014 Автор Опубликовано 30 апреля, 2014 То есть когда вы отстранялись, он ощущал себя совсем плохо, и быть с вами вместе было ему необходимо, как воздух. При том, что вы ощущали себя счастливой по любому. Налицо дефицит, недостаток вашего к нему внимания, как к близкому мужчине... Я ощущала себя счастливой, но мне необходимо было время и на то, чтобы побыть одной, которого у меня не было. Я не могла одна почитать, посидеть у компьютера, я не могла бы ,если б захотела, записать мысли в дневник или писать стихи, даже занимаясь разными делами, мы должны были быть в одной комнате. У него не было отдельных от меня хобби. Мне пришлось отстаивать, что в душ я буду ходить одна! Я просто прощала его, потому что думала, что все изменится, когда мы будем работать в разных местах. Он предоставлял мне возможность чувствовать, что я всегда могу поделиться с ним мыслями и найти понимание. Я была счастлива за вычетом - и подстраивалась. Я как раз думаю, что зря подстраивалась, надо было изначально не склеиваться в двухголовое существо, может быть, тогда наш брак выжил бы. Как тут написала Арина - это не было, скорее всего, любовью с его стороны в чистом виде, это было какое-то эмоциональное потребление. Любовь может довольно долгое время прожить без отношений, потому что любят просто так. Если его привязанность закончилась ПОЛНОСТЬЮ, просто иссякла, за пару месяцев - это, наверное, можно только психозом назвать, а не любовью. С моей стороны, видимо, тоже что-то другое было... Марина, а зачем вообще отвечать на этот вопрос? Так и человека отпустить не получиться. Пусть будет в жизни тайна. Не надо копать - тем более, в мозгах мужика вообще разобраться невозможно )) Не совсем по теме, но - когда я заболела, то где-то года 3 (!) я задавала один вопрос - зачем? почему именно я? за что? где моя ошибка? что не так? А потом попался умный человек на пути - врач невропатолог (даже не психолог) - и сказал, что забудь эти вопросы, нет на них ответа, живи, просто живи, никто не знает "почему" и "зачем". И я перестала задаваться этими вопросами - здоровье улучшилось моментально, а сейчас - с улыбкой вспоминаю ЭТИ ВОПРОСЫ ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ОТВЕТОВ, Я думаю, я тоже перестану задаваться вопросами, когда кого-то еще встречу Пока он меня оставил в вакууме - без работы и друзей, т.к. я в итоге переехала к нему, а он ушел из дома. На самом деле, мне кажется, это хорошо, что я многое переосмыслила, а то вляпалась бы опять в подобное. Но получится ли до конца обдумать и отпустить - я не знаю. Я бы хотела поговорить с ним об этом, но сомневаюсь, что это возможно. Хотя по поводу предыдущего молодого человека с куда более явными и деструктивными отклонениями я рефлексировала лет пять
АринаА Опубликовано 30 апреля, 2014 Опубликовано 30 апреля, 2014 это было какое-то эмоциональное потребление. Марина, это не потребление, это невроз.
Mutiny Опубликовано 30 апреля, 2014 Опубликовано 30 апреля, 2014 Это очень похоже на любовную зависимость. Тут можно только переломаться.
marina.sokolova Опубликовано 30 апреля, 2014 Автор Опубликовано 30 апреля, 2014 А что бы вы посоветовали делать лично мне? Я оказалось затянутой в эти отношения, и мне очень сложно выбираться из привычки концентрировать все свое внимание на одном человеке. Я ведь привыкла делиться с ним всеми мыслями, и сейчас этой возможности не стало. Общения с другими просто нет. Сосредоточиться на чем-то очень сложно. Время как в тумане проходит. Это очень похоже на любовную зависимость. Тут можно только переломаться. У него? У меня? Он, я думаю, да, таким способом (найдя другую женщину) разрешил для себя эту болезненную ситуацию.
Кармадон Опубликовано 30 апреля, 2014 Опубликовано 30 апреля, 2014 Я как раз думаю, что зря подстраивалась, надо было изначально не склеиваться в двухголовое существо, может быть, тогда наш брак выжил бы. Или же вообще бы не состоялся. В любом варианте, это было бы лучше для вас обоих. Личное пространство в любых отношениях должно быть обязательно...
marina.sokolova Опубликовано 30 апреля, 2014 Автор Опубликовано 30 апреля, 2014 Или же вообще бы не состоялся. В любом варианте, это было бы лучше для вас обоих. Личное пространство в любых отношениях должно быть обязательно... Не знаю, откуда растут ноги у этой особенности, но я не могу перестать чувствовать себя виноватой за ошибки, приведшие к развалу отношений. Хотя не я настаивала на отсутствии дистанции и не я начала изменять, теперь мне начинает казаться, что, все равно, веди я себя по-другому (то есть, настаивая на более здоровом построении отношений), я могла что-то сохранить. Из-за этих мыслей я начинаю нервничать, возникает желание обсудить это... какой-то замкнутый круг.
prankyy Опубликовано 30 апреля, 2014 Опубликовано 30 апреля, 2014 Теперь мой вопрос Он умный человек, и мне очень хотелось бы иметь возможность услышать, что он на самом деле думает о нашей истории. Я не жду его назад, мне кажется очевидным, что этот жизненный этап завершен. Однако в нем не хватает точки, какого-то вывода. Я могу сделать свои (и сделала уже), но они неоднозначны и варьируются от приземленных до переусложненных. Стоит ли мне вообще рассчитывать на то, что подобный разговор с ним возможен? В теории мы расстались на том, что "если в наших отношениях было что-то стоящее, значит жизнь нас сведет опять". Я в это не верю, но, как мне казалось, если он заинтересован в сохранении подобной иллюзии, то должен продолжать обо всем этом раздумывать, а значит и хотеть высказаться... Или я чересчур мудрствую и пора закопать эту дохлую стюардессу? Ну и вообще, приглашаю желающих помочь мне обмозговать ситуацию и высказаться Он не сможет дать ответы на Ваши вопросы. Он будет по-своему смотреть на ситуацию. И каждый из Вас эту ситуацию для себя объяснит по-своему.. Мне кажется время все по своим местам расставит и Вы поймете, зачем эта ситуация была нужна. Просто постоянное копание в этом вряд ли поможет.. Единственный вывод, который по-моему можно сделать уже сейчас - опасайтесь людей, которые невротично добиваются Вашего внимания, не имеют собственных интересов и личного пространства. Это не доказательство любви и верности, но, абсолютно точно, доказательство нестабильной психики. А так да, закапывайте уже эту лошадь. Но, в принципе, если это даст какое-то успокоение, проговорите с ним эту ситуацию. Сами поймете, что этот разговор ничего не даст. Может это позволит жить дальше. Я со своим бывшим мужем много говорила. Каждый раз он говорил разное, в зависимости от обстоятельств. Не могу сказать, что эта информация мне тогда помогала, но со временем мне это позволило сложить общую картинку в своей голове и сделать выводы, что-то сопоставить о чем-то подумать. Просто это довольно трудоемкий процесс. Но, видимо, я без него тогда не могла обойтись. Не знаю, откуда растут ноги у этой особенности, но я не могу перестать чувствовать себя виноватой за ошибки, приведшие к развалу отношений. Хотя не я настаивала на отсутствии дистанции и не я начала изменять, теперь мне начинает казаться, что, все равно, веди я себя по-другому (то есть, настаивая на более здоровом построении отношений), я могла что-то сохранить. Из-за этих мыслей я начинаю нервничать, возникает желание обсудить это... какой-то замкнутый круг. Вы это ТОГДА осознавали? Нет. Вы вели себя так, как считали верным, правильным, естественным. Так что нервничать о том, что нельзя изменить. Ситуация могла повториться и Вы та, прежняя, вели бы себя абсолютно так же. Может для того все и случилось. Вы изменились. И теперь понимаете немного больше о себе и об отношениях. Оставьте прошлое в прошлом. Не накручивайте себя. Вы сделали все, что могли.
marina.sokolova Опубликовано 30 апреля, 2014 Автор Опубликовано 30 апреля, 2014 Он не сможет дать ответы на Ваши вопросы. Он будет по-своему смотреть на ситуацию. И каждый из Вас эту ситуацию для себя объяснит по-своему.. Мне кажется время все по своим местам расставит и Вы поймете, зачем эта ситуация была нужна. Просто постоянное копание в этом вряд ли поможет.. Единственный вывод, который по-моему можно сделать уже сейчас - опасайтесь людей, которые невротично добиваются Вашего внимания, не имеют собственных интересов и личного пространства. Это не доказательство любви и верности, но, абсолютно точно, доказательство нестабильной психики. А так да, закапывайте уже эту лошадь. Но, в принципе, если это даст какое-то успокоение, проговорите с ним эту ситуацию. Сами поймете, что этот разговор ничего не даст. Может это позволит жить дальше. Я со своим бывшим мужем много говорила. Каждый раз он говорил разное, в зависимости от обстоятельств. Не могу сказать, что эта информация мне тогда помогала, но со временем мне это позволило сложить общую картинку в своей голове и сделать выводы, что-то сопоставить о чем-то подумать. Просто это довольно трудоемкий процесс. Но, видимо, я без него тогда не могла обойтись. Вы это ТОГДА осознавали? Нет. Вы вели себя так, как считали верным, правильным, естественным. Так что нервничать о том, что нельзя изменить. Ситуация могла повториться и Вы та, прежняя, вели бы себя абсолютно так же. Может для того все и случилось. Вы изменились. И теперь понимаете немного больше о себе и об отношениях. Оставьте прошлое в прошлом. Не накручивайте себя. Вы сделали все, что могли. Я бы как раз хотела какой-то иной точки зрения, потому что по кругу устала ходить. Как сказать... мне не нравилось, я считала, что я права в своем желании побыть одной, а он - неправ. Но я думала, что могу просто переждать. Неправильно себя вела. С одной стороны, не хотела его обидеть, думала о своих собственных проблемах и ничего активно не меняла. С другой время от времени все же говорила ему "дай мне побыть одной", что, несомненно, было ему обидно слышать, а по сути ни на что не влияло. Я подумала, что, если б он написал мне что-то вроде "ты права. я займусь своими проблемами. думаю, тебе тоже пора увидеть, что ты также зависима и начать жить своей жизнью", меня бы это сильно отрезвило и заставило выйти как-то из этого круга. поэтому я воображаю в моменты помутнения, что именно так он уже и написал.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти